может бессимптомно протекать замершая беременность

Замершая беременность

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Как ни странно, но первый вопрос, который задают на узи в женских консультациях или центрах планирования семьи: «Будете ли оставлять ребенка?». В общем-то, медиков можно понять. В среднем на гинекологическом отделении больницы в день делается по 10-15 абортов. Видимо, несмотря на доступность контрацептивов, с их использованием у нас проблемы. Впрочем, статья не об этом.

После жизнерадостного ответа: «Конечно, буду сохранять!», глаза врача-узиста явно добреют. Начинается исследование. Те счастливые мамочки, у кого все хорошо, радостно бегут домой, зажав в руке первую фотографию своего малыша. Но бывает и по-другому.

Иногда врач, вглядываясь в экран аппарата, вновь суровеет и произносит страшную фразу: «Нет сердцебиения». Если это произносится на акушерском сроке в 6 недель, еще остается надежда. Есть шанс, что зачатие произошло несколько позже предполагаемого срока. Тогда будущей маме предлагают придти и повторить узи через 1-2 недели. А вот, если эту фразу женщина слышит на сроке после 8 недель, диагноз однозначный – замершая беременность. Это однозначный признак замершей беременности.

Причины замершей беременности

Генетический сбой – это самая распространенная причина, по которой прекращается развитие плода. У 70% женщин замирания п

Источник

Причины, симптомы, диагностика замершей беременности. Лечение и восстановление. Когда планировать следующую беременность.

Замершая беременность

Замершая беременность — это патология, при которой происходит остановка развития плода. Плодовые оболочки могут продолжать расти, и организм женщины не всегда его (плод) отторгает. Это делает замершую беременность скрытой и опасной аномалией, которая может представлять серьезную угрозу для здоровья. Как правило, замершая беременность происходит в I триместре.

Причины замершей беременности

Симптомы замершей беременности

Единственным показателем для женщины будут отсутствие шевеления плода, либо исчезновение проявлений беременности, которые были раньше (тошнота, увеличение груди и пр.).

Диагностика замершей беременности

Врач при плановом осмотре может обнаружить значительное замедление развитие плода, при этом его сердцебиение не будет прослушиваться.

Если замирает один плод при многоплодной беременности, диагностика замершей беремнности сильно затрудняется. У женщины может начаться состояние похожее на токсикоз (тошнота, слабость и т.д.)

Прерывание замершей беременности

Обычно мертвый плод удаляется из организма самопроизвольно, но если этого не случилось, прерывание беременности проводиться искусственным путем.

Каждая из процедур прерывания должна производиться под строгим медицинским контролем. Категорически противопоказано делать это самостоятельно.

Рекомендуется избавиться от плода как можно скорее, чтобы избежать воспаления матки, ДВС-синдрома, тромботических осложнений и отравления токсинами.

Самопроизвольный выкидыш (90% случаев) - на ранних сроках медики могут занять выжидательную позицию. После выкидыша обязательно проводят контроль полости матки с помощью УЗИ.

Медикаментозное пр

Источник

Может ли беременность протекать без симптомов?

Как проявляет себя едва начавшаяся беременность, интересует не только тех, кто ее планирует, но и предпочитающих пока воздержаться от рождения ребенка. В любом случае не помешает психологически подготовиться к присутствию в своей жизни послания: «У вас будет ребенок!».

И первое, что волнует многих на этом этапе, касается ответа на вопрос: может ли беременность протекать без симптомов? По данным гинекологов, примерно, в 7% случаев отмечается беременность без симптомов на ранних сроках. Время появления, как и характер симптомов, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма беременной.

Может ли беременность проходить без симптомов в более поздние периоды беременности? Бывают случаи, когда женщины обращаются к врачу по подозрению беременности уже на 5-ом месяце, то есть в момент начала активного роста ребенка и увеличения размеров живота. Менструальный цикл может продолжаться до 2-х месяцев после оплодотворения, и если самочувствие никак не изменяется, женщине и в голову не приходит, что она забеременела.

Но чаще отмечаются слабые признаки беременности, на которые стоит обратить внимание: легкая тошнота по утрам, необычные выделения из влагалища, тянущие боли в низу живота, нарушения менструального цикла. Если появляются все эти симптомы, можно уже озадачиться их диагностикой. На осмотре гинеколога станет понятным, беременность это или болезненное расстройство.

Сомнительными считаются такие признаки, как повышенная раздражительность, неустойчивое настроение и выраженная утомляемость, а также различные расстройства пищеварения. Все эти симптомы носят неспецифичный характер и могут сопутствовать различным соматическим заболеваниям.

Симптомы начала беременности

Некоторые женщины берутся утверждать, что чувствуют признаки зач

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

Строка навигации

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

Замершая беременность – что это такое?

Замершая беременность или не развивающаяся – это патология в развитии беременности, прекращение развития и формирования плода, его абсолютная гибель. Еще замершую беременность называют несостоявшимся выкидышем, т.к. смерть эмбриона происходит без клинических признаков выкидыша.

К сожалению, возникнуть она может на всех сроках беременности и в любом репродуктивном возрасте. Хотя и наиболее распространен данный диагноз среди беременных женщин после 40 лет. Наиболее часто замирание беременности происходит в первом триместре (до 13 недель). В дальней

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

как влияет сладкое во время беременности кто
Меня простоколбасит как я хочу сладкого. Это просто кошмар какой-то. Питаюсь в основном здорово и сбалансированно. Много воды, кисломолочки, фрукты, овощи, мяско и рыба и углеводов достаточно. Набрала мало 2 кг - 24-ая неде

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

Замершая беременность, симптомы

Наступление беременности характеризуется определенными признаками, которые позволяют предположить её наличие. Практически все они на ранних сроках обусловлены гормонами, которые выделяет как хорион плода, так и желтое тело, а так же репродуктивные органы матери. Надо заметить, что все они бывают выражены у разных женщин в разной мере, и ориентироваться только на них очень трудно.

Если у женщины ранние сроки беременности, замер плод, его хорион прекращает выработку хорионического гонадотропина, а именно этот гормон обуславливает ранние симптомы беременности, такие как тошнота, сонливость и многое другое. Резкое снижение уровня ХГЧ при замершей беременности является причиной ослабления, а затем и полного исчезновения этих симптомов. Токсикоз при замершей беременности прекращается. То есть, замерший плод обуславливает внезапное улучшение самочувствия женщины.

Боли при замершей беременности не характерны и беспокоят далеко не в обязательном порядке. Обычно они связаны с угрожающим выкидышем, который самопроизвольно случается далеко не всегда, и так же не всегда при угрозе выкидыша эмбрион погибает. Боли могут локализоваться внизу живота и носят тянущий характер, напоминая менструальные.

- Базальная температура (БТ) при замершей беременности снижается на 0.8-1 градус, и становится такой же, как у не беременных женщин. Если вы её измеряли, то при наличии прогрессирующей беременности она после овуляции повышается и сохраняется высокой на протяжении беременности. Ректальная температура при замершей беременности снижается, так как больше нет живого зародыша. Однако это происходит не всегда.

как долго у вас болел живот в начале беременности
Многие будущие мамы задаются вопросом: может ли болеть живот в первые дни беременности? Да, в силу многих причин. Одни боли бывают естественными и не являются поводом для беспокойства, а есть симптомы, при которых н

- Если гибель эмбриона произошла в первые 2 недели от зачатия, у вас замершая беременность, месячные придут в срок или с задержкой, и будут протекать необычно, с большим кровотечением и на несколько дней дольше. Затянув

Источник

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник