мазок на степень чистоты как лечить при беременности

Мазок на флору при беременности

Мазок из половых путей — один из распространенных методов диагности в акушерстве и гинекологии. Такое исследование безопасно для женщины и очень информативно для врача.

В данной статье речь пойдем о первом анализе, ведь именно он является обязательным и необходимым для любой женщины во время беременности.

Если же беременная женщина испытывает боль в области в половых органов, дискомфорт (зуд, покраснение, жжение, отечность), имеет влагалищные выделения, испытывает болезненные или неприятные ощущения внизу живота, то мазок на флору при беременности нужно срочно сдать внепланово.

В теории для более достоверного и точного результата необходимо подготовиться к анализу, конечно, в том случае, если вы точно знаете, что гинеколог будет брать его у вас. 

Далее в лаборатории после полного высыхания секрета его покроют специальным красителем и досконально изучать под микроскопом.

Указывая состояние биоциноза или «степень чистоты влагалища» микробиологи делаю вывод, насколько нормальной является ваша микрофлора.

Практически идеальная влагалищная среда, в которой, как и должно быть, живут полезные лактобактерии. В мазке будут обнаружены только клетки эпителия в небольшом количестве, палочки и, возможно, единичные лейкоциты.

Флора состоит только из патогенных микроорганизмов и достаточно большого количества лейкоцитов — в разгаре воспалительный процесс!

Вас не должно смущать обнаружение в мазке единичных лейкоцитов (в норме до 15 лейкоцитов в поле зрения, до 10 — во влагалищной слизи, до 30 — в шеечной слизи). А вот поводом для беспокойства должно стать повышение их уровня, ведь лейкоциты всегда устремляются в очаг поражения для борьбы с инфекцией, тем самым, увеличение количества лейкоцитов в мазке во время беременности указывает на воспалительный п

Источник

Мазок на чистоту влагалища. Степень чистоты влагалища

Каждая женщина сдавала мазок на степень чистоты влагалища. Его нужно делать при планировании беременности, в первом триместре беременности и в третьем триместре беременности обязательно. Что ж это за чистота влагалища такая, если женщина ухаживает за собой и моется?

Дело в том, что во влагалище живут свои нужные бациллы Bacillus vaginalis, их еще называют палочки Додерлейна, они постоянно обитают во влагалище здоровой женщины и являются нормальной флорой. Под влиянием продуктов жизнедеятельности этих бацилл образуется молочная кислота, вследствие чего влагалище имеет кислую среду. Здоровая женщина с чистым влагалищем выделений не должна ощущать, а так же никакого беспокойства и раздражения во влагалище.

Молочная кислота не действует отрицательно на слизистую и влагалищные бациллы, зато губит патогенные микроорганизмы, таким образом происходит самоочищение влагалища. При гинекологических заболеваниях и при климаксе молочной кислоты вырабатывается меньше, и среда может поменяться с кислой на щелочную, что приводит к развитию патогенной флоры.

Что показывает мазок на чистоту влагалища? По мазку на чистоту определяют степень чистоты влагалища, количество влагалищных бацилл, патогенных микробов, наличие лейкоцитов и эпителиальных клеток; расшифровать, что значит та или иная степень чистоты поможет описание ниже.

Первая степень чистоты влагалища. Мазок на первую степень чистоты это то, что должно быть у каждой женщины в идеале. Во влагалище находятся только Bacillus vaginalis (влагалищные бациллы), а также эпителиальные клетки. Влагалищная среда кислая.

Вторая степень чистоты влагалища. Мазок на вторую степень чистоты характеризуется меньшим количеством палочек Додерлейна (влагалищные бациллы), наличием единичных лейкоцитов и бактерий типа comma variabile, м

Источник

Какие мазки берут при беременности? Сколько раз? Плохие мазки при беременности

Здоровье Медицина Ав. ArtMaks

Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, в обязательном порядке должна регулярно посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Во время вынашивания ребенка состояние микрофлоры влагалища представляет особую важность. Мазок при беременности позволяет составить истинную картину здоровья женщины и исключить развитие серьезных заболеваний. Стоит подробнее рассмотреть этот вид диагностики и возможные результаты анализа.

Важность анализа

Микрофлора влагалища в большей степени состоит из лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, необходимую для защиты организма от попадания патогенных микроорганизмов. Уменьшение количества лактобактерий приведет к размножению «плохих» бактерий и развитию заболевания.

Беременность – это период, когда необходимо особо внимательно отнестись к здоровью, ведь от этого будет зависеть нормальное внутриутробное развитие малыша. Следует понимать, что любой воспалительный процесс может негативно отразиться на вынашивании плода. Мазки из влагалища при беременности должны сдавать женщины даже при отсутствии симптомов заболевания. Инфекция может никак себя не проявлять долгое время, но при этом будущая мама будет ее носителем. Если же при очередном обследовании врач обнаружит отклонения от нормы в результатах анализа, женщина сможет пройти соответствующее лечение и предотвратить заражение ребенка в процессе родов.

Мазки при беременности: сколько раз нужно сдавать?

Первое обязательное обследование микрофлоры влагалища будущая мама проходит при первичном обращении в женскую консультацию для постановки на учет. Результаты покажут состояние слизистой поверхности влагалища, наличие хорошей и патогенной микрофлоры (баланс) и степень чистоты. При

Источник

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в пе

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

беременность кажется что живот стал меньше
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

лактат повышен при беременности
Часто получив результаты общего биохимического анализа крови, люди без медицинского образования могут увидеть много незнакомых для себя показателей. Что это такое в крови ЛДГ, и зачем нужны его показатели? Норма ЛДГ в

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Мазок на флору у женщин: правила взятия, расшифровка, степень чистоты

17.02.2015

Анализ мазка на флору – один из наиболее важных методов диагностики в гинекологии. Забор мазка производится со слизистой влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала. Данный анализ позволяет оценить состояние микрофлоры мочеполовой системы и выявить присутствие патогенных микроорганизмов.

Анализ мазка на флору у женщин выполняется во время профилактического осмотра у гинеколога и при наличии жалоб со стороны мочеполовой системы. К ним относятся: болезненные ощущения внизу живота, зуд, жжение во влагалище, выделения, указывающие на возможный воспалительный процесс. Также этот анализ желательно делать по окончании курса антибиотикотерапии с целью профилактики молочницы и при планировании беременности.

Правила взятия мазка на флору

Для того чтобы результаты были более информативными и достоверными, за 1-2 дня до сдачи анализа женщине следует соблюдать несколько условий. Во-первых, не вступать в половой контакт, не пользоваться лубрикантами, свечами и другими средствами для влагалища, не делать спринцеваний и не принимать ванную, во-вторых, выбрать такое время, когда не будет менструального кровотечения.

В-третьих, в день посещения гинеколога не желательно мыть наружные половые органы с использованием моющих средств, за исключением мыла. За два-три часа до взятия мазка не рекомендуется мочиться. Мазок на флору у женщины забирается стерильным ватным тампоном или специальным шпателем из трех мест – со слизистой оболочки влагалища, цервикального канала шейки матки и отверстия мочеиспускательного канала.

Сама процедура взятия мазка не вызывает болевых ощущений, позволяет получить представление о состоянии женского здоровья и, как правило, включается во врачебные манипуляции гинеколога. В случае проведения лечения данный анализ становится н

Источник