группы лекарственных препаратов при беременности


Категории лекарственных препаратов при беременности и грудном вскармливании

Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, какие лекарственные средства запрещено использовать при беременности и кормлении грудью?

Практически любой лекарственный препарат может проникать через плаценту в кровяное русло плода, если не в чистом виде, то в виде продуктов расщепления препарата (метаболитов). Поэтому теоретически любой медикамент может иметь воздействие на развивающийся плод. Степень этого воздействия будет зависеть от количества (дозы) химического вещества, циркулирующего в кровотоке матери, и от периода воздействия (часы, дни, недели, месяцы). Разные клетки и ткани ребенка могут быть чувствительны к одним видам лекарственным веществ, и не чувствительны к другим. Не редко лекарство оказывает влияние на одни материнские органы и системы органов, в то время как у плода воздействие может быть совершенно на другие органы.

Женщину, медицинских работников, фармакологов и других специалистов всегда интересует вопрос, насколько опасен тот или иной лекарственный препарат, и может ли он вызвать какие-то отклонения в развитии плода. Под отклонениями понимают не только пороки развития.

Забегая наперед, скажу, что препаратов, которые могут вызвать пороки развития плода, мало. В 1979 году в США была создана классификация всех лекарственных препаратов в отношении их безопасности применения во время беременности. Эту классификацию приняла на вооружение американская организация, контролирующая лицензирование всех лекарственных препаратов в США – Foodand Drug Administration (FDA), и теперь этой классификацией пользуются во многих странах мира. В Великобритании, Германии, Австралии тоже существуют свои классификации лекарственных препаратов, но они весьма похожи на американскую классификацию.

Согласно этой классификации все лекарственн

Источник

Сложность врачебной помощи во время беременности и последующей за ней лактации связана с изменением фармакокинетики большинства лекарственных веществ (ЛВ). В то же время у женщин репродуктивного возраста отмечается рост частоты встречаемости экстрагенитальной патологии, требующей терапевтических вмешательств для нормального течения беременности и послеродового периода.

Говоря об особенностях применения ЛВ во время беременности, следует учитывать, что в этот период изменяются фармакокинетические параметры практически всех известных ЛВ. Особенности фармакокинетики препаратов при беременности определяются несколькими факторами:

практически у всех беременных наблюдаются те или иные нарушения функции почек, зачастую спровоцированные самой беременностью. Это приводит к увеличению времени полувыведения тех лекарственных препаратов, которые в основном выводятся почками;

прогестерон и прегнандиол, концентрация которых возрастает во время беременности, блокируют глюкоронилтрансфе разу, что приводит к замедлению II фазы метаболизма лекарственных средств. Особенно выраженное снижение активности этого процесса отмечается в III триместре беременности;

изменяется печеночная гемодинамика. Во время беременности возрастает сердечный выброс, а печеночный кровоток не изменяется, поэтому относительный печеночный клиренс у беременных женщин снижается;

при нормально протекающей беременности повышается, а при токсикозе беременных снижается почечный клиренс ЛВ; наблюдается увеличение объема распределения ЛВ, особенно выраженное при гестозе (за счет задержки жидкости в экстрацеллюлярном пространстве);

во время беременности постепенно уменьшается содержание белков плазмы крови, что приводит к увеличению свободной фракции ЛВ;

почти все лекарственные препараты проходят через плаценту, что приводит к изменению кажущегося объема распределения преп

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лекарства для беременных

Все ли можно?

К сожалению, во время беременности у женщины могут возникнуть острые заболевания, требующие лекарственного лечения.

Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава

Средт них могут быть и уже имевшиеся до беременности проблемы со здоровьем, при которых необходимо применение различных лекарств. Как же в таких случаях быть будущей маме, чтобы не навредить своему малышу и помочь собственному организму справиться с болезнью? Действительно ли во время беременности не следует принимать никаких лекарств?

Конечно, большинство беременных женщин принимают различные лекарственные препараты. Однако даже в наши дни нет полной информации о действии всех лекарственных средств на плод. Поэтому беременным желательно избегать приема лекарственных препаратов, за исключением тех случаев, когда для этого есть абсолютные (жизненно необходимые) показания. Во время беременности в организме женщины происходит целый ряд изменений, которые могут влиять на действие различных лекарств. Кстати, следует отметить, что большинство этих изменений способствует ускоренному разрушению лекарств и выведению метаболитов (продуктов обмена) из организма. Это происходит благодаря снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и замедленному всасыванию препаратов, увеличению объема циркулирующей крови и снижению содержания в ней белков (белки переносят в организме почти все лекарства), ускорению разрушения препаратов в печени и выведению их почками.

Источник

Желчегонные препараты при беременности

Желчегонные препараты – группа лекарственных веществ, которая стимулирует образование желчи в желчном пузыре и способствует ее выведению по желчегонным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, у 75-80% женщин нарушается отток желчи из желчного пузыря. Основными причинами при этом являются:

важноЭти изменения в состоянии организма сопровождаются нарушением пищеварения и всасывания полезных веществ, запорами и интенсивными болями в области печени, что негативно отражается на здоровье как матери, так и будущего ребенка, и требует коррекции путем назначения желчегонных лекарственных средств.

Механизм действия

Желчегонные препараты — многочисленная группа лекарственных средств (более 70 наименований) с различными действующими веществами. Однако при этом по  принципу действия на организм в данном многообразии можно выделить две основные группы (холеретики и холекинетики) и четыре подгруппы препаратов.

информацияЭто деление является достаточно условным, поскольку большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник. Однако с учетом различной степени выраженности терапевтического действия лечение всегда начинают с холеретиков, и только при их неэффективности прибегают к холекинетикам.

Это лекарственные средства, которые стимулируют желчеобразование путем воздействия на главные компоненты желчи, или непосредственно влияя на увеличения ее количества, путем разбавления ее жидкой части. Это сопровождается усилением желчеобразования и выведением большого количества желчи, что способствует промыванию желчного пузыря и протоков, предотвращая возникновение застойных явлений.

слегка тянущие боли внизу живота при беременности
Неприятные ощущения внизу живота знакомы каждой женщине, вынашивающей ребенка. Их появление часто считают нормой. В таких случаях тянущие боли внизу живота при беременности связаны с физиологическими и гормональными

Лека

Источник

Лекарственные препараты при беременности: как не совершить ошибки

Для каждой женщины беременность — это не только время счастливого ожидания, но и тревог, связанных со здоровьем. Что делать, чтобы не возникло осложнений, как справиться с характерными недомоганиями, какие препараты при беременности можно принимать? Вопросы, касающиеся лекарственных средств, тревожат каждую женщину во время беременности.

Не секрет, что многие будущие мамы, желающие родить здорового малыша, отрицательно относятся к любым медикаментам, в том числе препаратам, разрешенным при беременности. Но такая точка зрения тоже считается неверной, так как во время вынашивания ребенка женщина может заболеть простудой или молочницей, а также не исключены состояния, мешающие нормальному протеканию беременности. Избежать приема медикаментов в таких случаях невозможно, поэтому хочется развеять сомнения относительно вреда и пользы некоторых лекарственных препаратов.

Препараты, которые наиболее часто назначают при беременности

Профилактическая группа. В нее входят витамины, микро- и макроэлементы. Все эти препараты назначаются будущей маме с профилактической целью для предупреждения развития осложнений беременности и нормального развития плода.

Это вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, то есть формирования новых кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты в организме приводит к анемии — состоянию, опасному при беременности.

Препарат фолиевой кислоты должен применяться на этапе планирования беременности и в течение 12 недель после зачатия. Приобрести средство можно в виде таблеток Фолиевой кислоты 0,001 (Россия) или препарата Фолацин (Хорватия).

повышение давления при беременности на ранних сроках причины
Высокое давление при беременности встречается у многих женщин. Вынашивание ребенка — это не только 9 месяцев счастливого ожидания, но и большая нагрузка на организм.

Сузившиеся сосуды не позволяют крови в достаточ

Витамин Е является природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов. Он несет ответственность за полноценное созревание яйцеклетки, нормализует

Источник

Мазь от боли в шее

Согревающие мази – это хороший способ облегчить боль в шее при спазме мышц, застоях от длительной сидячей работы, сна на неудобной постели, малоподвижного образа жизни, при растяжениях от чрезмерных физических нагрузок. Используются в лечении болезней мускулатуры, травм, для снятия боли после операционного вмешательства. Сразу стоит отметить, что мазь от боли в шее – это не лечение, а средство обезболивания. Итак, какие же мази можно использовать для избавления от болей в шее? Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов.

Противовоспалительные

К противовоспалительным относятся мази на основе нестероидных микроэлементов. Они отлично снимают болевые ощущения в области шеи и спины, проникают внутрь тканей, активизируют восприятие сосудов. Выбирают такие препараты опираясь на характер болей. Средства против воспалений оказывают следующие действия:

В аптеках могут предложить множество лекарственных средств, относящихся к данной группе препаратов, но самыми распространенными и эффективными считаются:

Комплексного действия

Мази комплексного воздействия наиболее результативны, если, например, продуло шею. Такие средства быстро снимут боль и вернут подвижность. Их воздействие заключается в следующем:

Как правило, данные средства быстро впитываются кожным покровом и моментально начинают действовать, нормализуя кровообращение в сосудах.

Согревающие

Часто люди, работающие в большей степени в сидячем положении, сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз. Проявляется оно как неприятные, болезненные ощущения области шеи и верхних отделов позвоночника. Для таких случаев врачи чаще всего рекомендуют согревающую мазь или крем. Подобные препараты согревают шею, снимают спазмы и обеспечивают расслабление мышц за счет улучшения кровообращения.

Не стои

Источник