изжога при беременности как с ней бороться

Лечение изжоги при беременности народными средствами

Изжога (другое название – желудочный рефлюкс) является наиболее распространенным недугом во время беременности. Некоторых будущих мам она беспокоит во время всего периода вынашивания ребенка, а у более половины пациенток – наблюдается в последние месяцы, когда сильно увеличенная матка давит на все внутренние органы.

Изжога значительно влияет на комфорт женщины, и омрачает радость от скорого материнства. Поэтому с ней нужно бороться. Но аптечные средства могут быть опасными при беременности. Зачем «пичкать» себя и своего будущего малыша химическими препаратами, если природа давно уже позаботилась о нас, и дарит множество прекрасных средств? Поэтому пациентка должна обратить внимание на народную медицину, а также подкорректировать свой рацион и режим дня. В таком случае неприятные симптомы уйдут, и будущая мама сможет полностью сосредоточиться на таком прекрасном и волнительном периоде, как беременность. Узнайте, какие народные средства придут вам на помощь.

Почему возникает изжога?

Изжога у беременных возникает из-за повышенного уровня прогестерона. Этот гормон подготавливает эндометрий к получению оплодотворенной яйцеклетки, а затем позволяет поддерживать беременность. Тем не менее, прогестерон в больших количествах расслабляет мышцы пищевода и желудка. Как это происходит? Обычно еда после жевания идет в горло, а затем в пищевод и желудок, чтобы потом после переваривания попасть в кишечник. Когда сфинктер пищевода чрезмерно расслабляется, там остается незакрытая щель, через которую содержимое желудка, подталкиваемое увеличенной маткой, попадает обратно в пищевод. В дополнение к пище, в пищевод попадает соляная кислота и пищеварительные ферменты желудка. Они вызывают неприятные симптомы:

Изжога: меняем образ жизни

Если при беременности вы столкнулись с этим

Источник

Изжога во время беременности: почему бывает и как с ней бороться?

С таким явлением, как изжога, редко кто не сталкивался. Неприятное ощущение жжения в эпигастральной области и даже в горле не просто раздражает, но и ухудшает самочувствие и мешает радоваться жизни. Причин такому явлению существует немало и одна из них — это неправильное питание, а именно избыток острого, соленого, газированного и прочего подобного.

Но почему изжога мучает во время беременности, когда женщина не увлекается такой едой и вообще ведет здоровый образ жизни? Здесь есть свои провоцирующие факторы и избавиться от некоторых получится только после рождения малыша. Так что же делать?

Причины изжоги во время беременности

Не стоит думать, что изжога при беременности – это обязательно симптом заболевания ЖКТ. Вовсе нет. Конечно, такое тоже бывает, но тогда, скорее всего, будут присутствовать и другие симптомы — боли, тошнота, расстройства и прочие. В таком положении, как беременность, изжогу вызывают причины, никакого отношения к болезням не имеющие:

Первые две причины обусловлены действием гормона прогестерона, который и ослабляет тонус мышц. Из-за этого «пожар» может возникать после очередного приема пищи. Последняя причина – тоже вполне естественна, и она может вызывать изжогу в любое время дня и ночи.

Важно! На организм в период вынашивания малыша влияют особые гормоны, которые помогают развиваться беременности, сохранять плод, защищать его и давать все необходимое. Но именно эти гормоны могут быть причиной многих необычных и часто неприятных явлений.

Как избавиться от изжоги

Лечение изжоги при беременности может включать некоторые препараты, о приеме которых нужно посовещаться с врачом, ведущим беременность. Многим назначают Ренни – это безопасное лекарство, но только в том случае, если не превышать указанных доз.

Источник

Изжога во время беременности. Как с ней бороться?

Дом и семья Беременность Ав. Ирина Леонтьева

Во второй половине беременности многие будущие мамы испытывают неприятное жжение в области пищевода. Оно появляется через некоторое время после еды или после физических нагрузок. Довольно неприятное ощущение. Именно так проявляется изжога во время беременности. Ей подвержено около 50% женщин, находящихся во 2 и 3 триместре.

Почему появляется изжога? Под действием гормонов (эстрогена, прогрестерона), мышцы, закрывающие вход в желудок, начинают расслабляться и все хуже справляются со своими обязанностями. В итоге кислое содержимое желудка часто попадает в пищевод, раздражает слизистую, тем самым провоцируя чувство жжения, воспринимаемое, как изжога во время беременности. Чем больше срок, тем чаще и сильнее проявляется жжение в пищеводе. С каждой неделей матка становится больше, она давит на желудок, вызывая попадание его содержимого в пищевод.

Есть способы, которые помогут справиться или свести к минимуму такую неприятность, как изжога у беременных. Как избавиться от жжения в пищеводе и не навредить малышу? Конечно, можно запастись специальными медицинскими препаратами, но лучше попробовать избежать проявления изжоги. В первую очередь стоит ограничить себя в потреблении некоторых продуктов питания и придерживаться особых правил:

- отказаться от жирного, консервированного, копченого, жареного, горячего, острого. Эти блюда провоцируют образование большего количество кислоты в желудке;

- не есть слишком кислые овощи, ягоды, фрукты, соки из них. При этом овощи употреблять в вареном виде, а лучше делать из ни пюре. Запеченые фрукты гораздо меньше провоцируют изжогу;

- тщательно пережевывать пищу. Таким образом, она гораздо быстрее переварится и для этого понадобится гораздо меньше желудочного сока, который и вызывает

Источник

Что такое изжога и как с ней бороться?

Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области. Достаточно часто у многих людей возникают неприятные ощущения: чувство жжения за грудиной, чувство «комка» в горле, избыточное слизеобразование в гортани, отрыжка воздухом или кислым, но многие не обращают на это никакого внимания. Иногда самостоятельно принимают средства от изжоги по совету друзей, фармацевтов в аптеках или из домашней аптечки. На самом деле иногда эти проявления связанны с употреблением некачественной пищи, алкоголя или просто от переедания. Но изжога может служить проявлением, а иногда и единственным признаком серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезней пищевода и желудка - эзофагите, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря ; хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности и у оперированных больных.

Большинство случаев возникновения связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка. Выраженный рефлюкс (заброс) приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой пищевода под воздействием желудочного сока. При длительном воздействии в пищеводе возникает воспалительный процесс, могут появляться эрозии и даже язвенные поражения, при этом в состоянии пациента сохраняется все та же жалоба - изжога, хотя процесс имеет уже совсем другую стадию.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Источник

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Без лекарств

Домашние средства при изжоге

где в щекино сделать узи по беременности
Данная политика конфиденциальности (далее – «Политика») распространяется на всю персональную информацию, которую Компания (далее – «Компания») может получить от Пользователя во время его пребывания на веб-сайте или

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже

Источник

От чего может быть изжога и как с ней бороться?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Билецкая

Со столь неприятным явлением, как изжога, сталкивается множество людей. У некоторых возникает в надчревной зоне чувство жжения. У других такое состояние доходит практически до глотки. От чего может быть изжога? Если подобное явление возникает редко, оно сигнализирует о нарушенном режиме питания. Но если неприятный симптом беспокоит человека постоянно, следует отправляться к врачу. Поскольку без диагностики крайне сложно определить, от чего может быть изжога. Постоянный дискомфорт может свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Принцип возникновения

Рассмотрим с точки зрения физиологии, от чего может быть изжога. Ощущение жжения возникает в пищеводе при нарушении функционирования сфинктера. Это мышечное кольцо, которое препятствует попаданию еды из желудка в пищевод.

Но в результате некоторых причин (о них мы поговорим позже) сфинктер не выполняет свою основную задачу. В этом случае происходит заброс из желудка кислого содержимого в пищевод. Это и есть основная причина возникновения изжоги.

Находящаяся в желудке соляная кислота является крайне агрессивной средой. Однако в случае нормального функционирования организма она не причиняет вреда. Поскольку слизистая желудка от ее воздействия надежно защищена.

Оболочка пищевода является более чувствительной. Поэтому при попадании в нее кислого содержимого у человека возникает чувство жжения, дискомфорт и боль.

Причины возникновения

Источников, провоцирующих неприятный симптом, достаточно много. Поэтому очень сложно без помощи врача определить, от чего изжога и как с ней бороться.

волосы в зоне бикини при беременности
Удаление нежелательных волос с тела женщины – неотъемлемая часть ухода и личной гигиены каждой Леди. Девушки выбирают для себя более комфортный способ и без труда избавляются от лишней растительности всю жизнь. Но по

Предпочтение напитков и пищи, негативно влияющих на работу сфинктера. Изжогу способны спровоцировать жирные, острые блюда, злоупотребление алкого

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Как бороться с изжогой?

В наш век фастфудов, еды на ходу и малоподвижного образа жизни нередкой стала для людей проблема изжоги. Что это такое и как с ней бороться – расскажем далее…

Симптомы изжоги

Изжога может сопровождаться тошнотой, метеоризмом. Также она может усиливаться после еды, длительной работы в наклоненном состоянии или после лежания.

Причины изжоги

Соляная кислота необходима для работы пепсина – основного фермента желудочного сока. Пепсин становится активным только в кислой среде. Он расщепляет попавший в желудок белок на более простые составляющие, подготавливая его к дальнейшему перевариванию.

Фермент химозин  в желудке взрослого человека содержится в небольшом количестве. Он отвечает за створаживание молока.

Также соляная кислота обладает обеззараживающим действием. Например, возбудитель холеры погибает в желудочном соке за 10-15 минут. Если по каким-либо причинам кислотность желудочного сока снижается, соответственно количество микробов в желудочно-кишечном тракте повышается. Это способствует брожению и гниению пищи, вызывая неприятные ощущения.

Двигательная функция желудка осуществляется за счет его перистальтики – сокращений. Благодаря им пища перемешивается, перетирается и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Продвижению ее в обратном направлении в пищевод препятствует кардиальный сфинктер –  круговая мышца между пищеводом и желудком.

В отличие от желудка, в пищеводе щелочная среда. Независимо от причины возникновения изжоги, ее механизм один и тот же: происходит закисление пищевода. Отсюда чувство жжения, дискомфорта, боли в подложечной области и за грудиной.

Наиболее распространенными причинами возникновения изжоги являются рефлюкс-эзофагит,

Источник