срок второго планового узи при беременности

Основные особенности и значимость второго планового УЗИ при беременности: сроки проведения и цели исследования

Диагностику УЗИ, как правило, проводят несколько раз в течение беременности, с целью контроля и наблюдения за внутриутробным развитием малыша.

Помимо всего прочего, УЗИ является важным инструментом для ведения беременности, ведь именно с помощью этой диагностики врачи уточняют, как формируются и развиваются внутренние органы и основные системы малыша, исключают наличие патологий или пороков, предупреждают возможные осложнения и т.д.

В ходе нормального протекания беременности женщина проходит плановую диагностику УЗИ три раза. Каждое исследование ‒ очень важное, ведь все они решают различные задачи и выполняют много функций.

Основные особенности и значение второго планового УЗИ

При первом осмотре врачи еще не могут увидеть абсолютно все процессы растущего организма, поэтому такая миссия перекладывается на второе плановое УЗИ, когда уже внутренние органы и системы малыша будут сформированы и почти закончат свое развитие.

До не давнего времени всем беременным назначали прохождение УЗИ второго триместра с 22 по 24 неделю. Однако несколько лет назад эти временные рамки были сдвинуты.

Согласно приказам Минздрава, если УЗИ проводится в рамках тройного биохимического скрининга, то для него необходимо выбрать период с 16 по 20 неделю. 

Если же никаких отклонений при первом скрининговом исследовании («двойном тесте») не наблюдалось, тогда врачи рекомендуют проводить лишь плановое УЗИ второго триместра на сроке 18-22 недель (однако не позднее 22 недели).

Этот срок установлен и Всемирной Организацией Здравоохранения, ведь именно сейчас ребенок начинает считаться потенциально жизнеспособным, а это значит, что искусственное прерывание беременности становится недопустимым.

Но есть и обратная стор

Источник

Сроки УЗИ при беременности: значение и цели исследования

Протекание беременности неизменно связано с проведением ультразвуковых исследований. Для каждой женщины это возможность увидеть маленькое чудо: на мониторе аппарата виден малыш, которые спит, зевает, двигается.

Кроме того, УЗИ при беременности является самым информативным способом наблюдения за состоянием плода, за безопасностью его развития, а также за общим состоянием здоровья самой женщины. Начинает проводиться УЗИ на 12 неделе беременности, затем в каждом триместре по одному разу: на 20 и на 32 неделе.

Для каждого периода беременности исследование характеризуется определенным кругом целей. Определим, в какие сроки должно проводится УЗИ, и рассмотрим особенности проведения исследования на каждом из этапов протекания беременности.

Основные цели УЗИ

Обобщив все цели, ради которых проводят исследование, можно выделить ряд основных из них, которые характерны и для 12, и для 22, и для 32 недели. Итак, все женщины в период беременности проходят УЗИ для:

Методы проведения УЗИ

Всего существует два основных метода, в соответствии с которыми проводится исследование: трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый метод предполагает изучение плода через переднюю стенку живота, при втором (который, кстати, признан более точным) датчик вводится во влагалище.

Для лучшего проникновения ультразвуковых волн в женскую брюшную полость на сам прибор наносится тонким слоем специальный гель.

Сроки проведения УЗИ

Если беременность протекает нормально, то, в соответствии с установленными международными нормами, ультразвуковое исследование осуществляется в следующие сроки:

Указанные сроки применяются при плановых исследованиях. Если же возникает необходимость в получении большей информации о том, в каком состоянии находится ребенок, то возмо

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Второе узи при беременности

Если беременность протекает нормально, то проводят три процедуры УЗИ. Наиболее важное значение имеет второе ультразвуковое исследование.

Выявление возможных пороков развития плода. На этом сроке врач может подтвердить или опровергнуть какие-либо предварительные диагнозы.

Таким образом, второе УЗИ при беременности — это необходимость. Оно позволяет вовремя заметить отклонения в развитии. В течение первого триместра беременности это сделать невозможно, так как плод еще слишком мал. На поздних сроках увидеть в подробностях малыша часто мешает плацента.

Заметив отклонения в развитии плода, врач рекомендует обратиться к генетику, которые просчитает возможные риски. Иногда у плода выявляют пороки, которые приводят к его смерти во время вынашивания или сразу после родов. Существуют также пороки, приводящие к глубокой инвалидности малыша. В таких ситуациях специалисты рекомендуют прервать беременность. Но решение в любом случае принимает только сама женщина.

До 22-х недель беременность еще можно прервать искусственным путем (по закону). Но если порок выявлен на 24-й неделе, то врачи уже не возьмутся за такую операцию. Поэтому не стоит затягивать с плановым вторым УЗИ. Если у специалиста, который проводит УЗИ, возникнут какие-либо сомнения в диагнозе, то он может назначить дополнительный сеанс ультразвукового исследования.

Если врач назначил второе УЗИ ранее 20-й недели

Такое возможно, если после анализов выяснилось, что у женщины уровень гормонов не соответствует норме. Немного раньше второе УЗИ проходят женщины после 35 лет. В этих случаях сеанс ничем не отличается того обследование, ко

Источник

Второе УЗИ при беременности

Беременность – период в жизни женщины, когда приходится регулярно посещать клинику, сдавать множество анализов, проходить различные процедуры, и так далее. Отдыхать в этот период тоже нужно как можно больше. Поэтому важно научиться совмещать расслабление со всеми делами, и все походы в поликлинику делать для себя приятной прогулкой.

В числе множества анализов и лабораторных и инструментальных исследований организма беременной женщины стоит и ультразвуковое исследование. За девять месяцев ей придется пройти три плановых процедуры, если беременность протекает нормально, без патологий и жалоб.

Данные второго УЗИ

Одним из самых важных исследований принято считать именно второе УЗИ, потому что проводится оно примерно в самой середине всего срока беременности, то есть, между двадцатой и двадцать четвертой неделями. Это такой срок, когда из ультразвукового исследования можно вынести достаточно большой список различных данных.

Во-первых, на этом сроке уже можно увидеть достаточно четко, если есть, врожденные отклонения в развитии малыша. На втором триместре беременности именно УЗИ является наиболее информативным в этом вопросе. Врач при исследовании определяет размеры малыша и параметры всех, уже сформировавшихся внутренних органов и систем. Поэтому, если есть какие-то отклонения, легко можно заметить проблемы в развитии.

Первый триместр беременности не дает такой видимой картинки, потому что плод еще очень мал, и процесс развития находится в начальной стадии. Третий триместр беременности также мало информативен, поскольку все рассмотреть мешает плацентарный барьер.

Особенно это становится невозможным, если плацента находится на передней стенке матки. Если на втором УЗИ врач замечает какие-либо отклонения, женщину направляют к генетику, который способен рассчитать возможные риски, и дат

Источник

Когда нужно делать второе УЗИ при беременности

Если говорить о таком исследовании, как второе УЗИ при беременности, то оно позволяет получить довольно много полезной информации. Данное исследование считается самым основным и обязательным, поскольку дает большой объем информации о развитии плода и течении беременности.

В это время производится как можно более подробный осмотр, он позволяет выявить возможные отклонения в анатомическом строении, дает информацию о формировании и развитии основных систем и органов будущего ребенка. Главное – не пропустить специальные сроки для проведения 2 УЗИ.

Информация о сроках проведения второго планового УЗИ

Второе плановое УЗИ при беременности делают при сроках 19-22 недели. Это время является не случайным, именно в этот период у плода уже сформированы основные системы и органы, это позволяет увидеть то, что на первом осмотре является недоступным (пороки развития, установление пола ребенка ).

Почему необходимо делать УЗИ в сроки до 22 недель?

В первую очередь это связано с установленным законом сроком для легального прерывания беременности. Имеются случаи, когда на УЗИ в 20 недель обнаруживаются несовместимые с жизнью пороки в развитии, или такие, которые могут повлечь за собой глубокую инвалидность ребёнка. В таких ситуациях возникает вопрос о прерывании, если же патологии обнаруживаются в более поздние сроки, то прерывание беременности считается невозможным. Если у специалиста рентгенолога возникают сомнения в постановке диагноза, то проведение 2 обследования может быть переназначено на одну неделю.

нпвс при беременности что можно
Настоящее руководство является первым в серии "Клиническая фармакология – врачу", намеченной к выпуску сотрудниками кафедры клинической фармакологии Смоленской государственной медицинской академии. Первоначальн

Второе исследование необходимо делать в специализированных медицинских центрах или у специалистов-рентгенологов, которые имеют специальные знания для выявления пороков развития. Конечно же, любой специалист рентгенолог может измерить размер плода, определить

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

задойнов и элина беременность
За 13 лет на телестройке побывало огромное количество молодых и не очень людей, и каждый из них стремился найти свою любовь, что, к сожалению, получилось не у всех. Даже такая яркая участница, как... 23.09.2017

Еще год назад

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

Сроки второго планового узи

Плановое УЗИ при беременности

Плановое УЗИ при беременности - акушерское ультразвуковое исследование во время беременности; помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

В первом триместре беременности первое плановое УЗИ является инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидыша или так называемый пузырный занос (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое грозными для здоровья и жизни женщины осложнениями).

Выполненное при первом подозрении на эту патологию, первое плановое УЗИ при беременности дает женщине и врачам необходимый резерв времени для адекватного лечения. И это уже немало. Кроме того, если сделать плановое УЗИ плода в конце первого триместра беременности, это позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств - несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения. Равно как и заподозрить ряд наследственных заболеваний - таких как синдром Дауна, например. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики (биопсии хориона), выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Во втором триместре беременности сделать второе плановое УЗИ необходимо для оценки развития ребенка, что позволяет определить соответствие малыша сроку беременности, изучить состояние плаценты (ее размеры, в частности). Это весьма важная информация, потому что серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства.

В случаях, когда обследование будущей матери выявляет у нее определенные отклонения (изменения коагулограммы, например), перед врачами остро встает вопрос о риске развитии позднего токсикоза беременности - гес

Источник