как заполнять больничный лист по беременности и родам работодателю образец

Рекомендации по заполнению больничного листа работодателем

Заполнение больничного листа работодателем имеет свои стандарты. Данные стандарты регламентированы «Порядком выдачи листов нетрудоспособности».

Согласно этому документу записи в листе нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными буквами. Для осуществления записи запрещается применять шариковую ручку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Порядок оформления больничного листа работодателем

Согласно пункту 65 Порядка заполнять лист можно только чернилами черного цвета с использованием капиллярной, глеевой или перьевой ручки. Черный цвет чернил выбран потому, что сам бланк имеет волокна синего цвета. На синем фоне листа нетрудоспособности синий цвет чернил плохо распознается сканерами.

Процесс обработки больничных листов автоматизирован. Шариковая ручка пишет неровно, при считывании данных с больничного листа сканером некоторые части записей не будут распознаны аппаратом, в результате чего возникнут погрешности и ошибки, поэтому она запрещена к использованию.

В результате считанная информация из документа по электронным каналам связи может попасть в территориальные органы Фонда социального страхования в искаженном виде.

Написание данных начинают строго с первой ячейки строки. Записи выполняются таким образом, чтобы они не выходили за пределы ячеек и не соприкасались с их границами.

Ячейки заполняют только печатными заглавными буквами, не допускается использование строчных букв и разборчивого почерка «от руки».

Источник

Как заполнить больничный листок работодателю при назначении пособия по беременности и родам

Общий порядок заполнения

Заполняйте больничный листок печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном листке нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 479 (Москва) +7 (812) 309-06-71 доб. 122. Это быстро и бесплатно!

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное) либо фамилию и инициалы страхователя – физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами). Сокращенное наименование организации следует указывать в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть, если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным

Источник

Правила заполнения больничного листа работодателем в соответствии с требованиями Минсоцразвития

Порядок внесения сведений о застрахованном лице таким образом, чтобы в точности соблюдались правила заполнения больничного листа, установленные Приказом Минсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

При проверке сканер не сможет считывать исправленные или неправильно написанные символы, а значит, возникнут проблемы с оформлением пособия по нетрудоспособности и своевременным его получением.

Больничный лист: как правильно заполняется

была утверждена унифицированная форма бланка больничного листа, обязательная для всех субъектов РФ и с тех пор не менявшаяся.

Работа по контролю за изготовлением и доведением бланков до медицинских учреждений, имеющих право их выдачи возложена на ФСС РФ. Больничный лист является документом строгой отчетности и ограждается от подделок степенью защиты уровня «В».

Обратите внимание: если все же закралось подозрение, что представленный работником больничный лист является поддельным, то в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие на нем защитных знаков, либо проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн на сайте Фонда социального страхования.

Бланк документа заполняется двумя организациями: выдавшим его медучреждением и работодателем. На голубом поле лицевой стороны бланка расположены клеточки желтого цвета. Все записи, кроме личных подписей лиц, заполнивших бланк, делаются строго по клеткам, не выходя за их контуры.

На оборотной стороне бланка, которая никем не заполняется, размещена справочная информация: коды видов нетрудоспособности и их расшифровка.

Правила оформления можно систематизировать в виде инструкции по заполнению больничного листа, состоящей из следующих требований:

ручка может быть только перьевой, гелевой или капиллярной, ш

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Как заполнить больничный лист работодателю: образец

Правильное заполнение листка временной нетрудоспособности – это обязанность, которая лежит не только на медицинском учреждении, но и нанимателе сотрудника. О том, как заполнять больничный лист работодателю (с образцом 2017 года и комментариями), расскажем в этом материале. Правила на этот счет регламентированы приказами Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н. Их соблюдение позволяет выплатить сотруднику денежную компенсацию на период нетрудоспособности из Фонда соц. страхования и не нажить проблем с этим органом.

Инструкция по заполнению больничных листов на 2017

 год: особенности

Главные нюансы, которые нужно запомнить уполномоченным лицам работодателя в отношении оформления листков временной нетрудоспособности, сводятся к следующему:

Какой ручкой заполнять больничный лист

В пункте 65 порядка (приказ № 624н) указано, что использовать для заполнения больничного разрешено ручки исключительно следующих типов:

Важно отметить следующий момент: правильное заполнение больничного листа в 2017 году не предполагает для этих целей применение шариковой ручки.

В Письме ФСС № 17-03-09/06-3841П от 23.10.2014 года сказано, что возможно и комбинированное заполнение. То есть, часть данных вносят от руки, а другая – на компьютере. Использование для этих целей только возможностей компьютерной техники – еще один вариант, не противоречащий существующим правилам.

Какими чернилами заполнять больничный лист

Цвет чернил имеет значение, как и тип используемой ручки. Правилами установлено, что чернила могут быть исключительно черными. Другие цвета не допустимы.

Какими должны быть буквы

<

Источник

Как заполнить больничный лист работодателю?

Как заполнить больничный лист работодателю – сведения, которые необходимо знать, поскольку с 2011 года введены новые бланки листков временной нетрудоспособности. Теперь не только от врачей зависит заполнение этого документа.

Понятие больничного листа

Официальный бланк установленного образца, который по болезни или иной причине временной нетрудоспособности работника заполняет специалист должным образом сертифицированного медицинского учреждения, называется больничным листком. Или же листком временной нетрудоспособности.

Для чего нужен больничный лист?

На основании бланка, где соблюдено правильное заполнение больничного листа, работник может не выходить на работу до полного выздоровления или залечивания травмы – факт чего подтверждает опять же специалист медицинского учреждения, закрывая больничный лист. Также листок временной нетрудоспособности дает основание на получение пособия за период вынужденного отсутствия на рабочем месте – ведь заработная плата за этот период не начисляется.

Кем выдается больничный лист?

Поскольку производится контроль за выдачей больничных листов, не все частные медицинские учреждения обладают правом выписывать листки временной нетрудоспособности. Также больничные листы не выдают:

Поэтому даже правильность заполнения больничного листа такого рода не дает основания для выплат по нему. Максимум вышеперечисленные заведения и их сотрудники могут выдать работнику справку, которая дает освобождение от работы, но не денежную компенсацию.

Кому выдается больничный лист?

Продолжительность больничного листа

беременность йоркширского терьера все об этом
Щенность (беременность) продолжается 58—65 дней. В первой половине беременности суки ничем не отличаются от холостых. Через месяц после вязки они становятся более спокойными, медленнее передвигаются, избегают прыжков,

В зависимости от характера болезни или травмы выздоровление может занять от трех дней до гораздо более долгого срока. Сроки пребывания на больничном, как и все прочие нюансы протекания болезни и лечения офо

Источник

Образец заполнение больничного листа

Как работодателю правильно заполнить новую форму больничного листа?

Прошло почти два года после введения новых бланков листов по нетрудоспособности. За это время вносились некоторые изменения. В статье рассказывается, как правильно оформить больничный лист.

Начиная с 1 июля 2011года, лечебные заведения заполняют формы больничных листов по новым требованиям. Сделано это в связи с реформой расчётов пособий по нетрудоспособности и родам.

Замена старых бланков – это первый шаг. Примерно в 2014 году намечено осуществлять выплаты по листам нетрудоспособности не работодателем, а фондом социального страхования.

Заполнение больничного листа работодателем

На оборотной стороне чётко изложена инструкция. Поэтому заполнение нового больничного листа работодателем не представляет особой сложности.

Документ заполняется только чёрным цветом. В связи с тем, что текст будет считывать машина, шариковые ручки использовать нельзя. Допускается употреблять перьевые, гелевые, капиллярные ручки и печатающие устройства.

Перед оформлением листа по нетрудоспособности, работодатель должен убедиться в его подлинности. Все бланки напечатаны на особой бумаге и снабжены несколькими видами защиты:

Руководителю организации или нанимателю перед заполнением больничного, необходимо проверить точность его заполнения в медицинском учреждении. Документ, неправильно оформленный врачом, считается недействительным и возвращается для замены на новый.

Вы предприниматель и у вас уже есть штат важных и необходимых для бизнеса сотрудников? Тогда знайте: “Как правильно заполнить трудовую книжку”?:

Правила заполнения больничного листа работодателем

20 недель беременности болит низ живота причины
Сильно беспокоиться не надо, если во время беременности болит живот, но к врачу обратиться стоит. Вас обследуют, лишний раз взвесят, проверят давление и температуру и дадут направление на анализы. Как всегда, нужно буде

Можно зачеркнуть ошибочную отметку, а на другой стороне записать правильную. И подтвердить её фразой «исправленному верить». Завер

Источник

Как заполнить больничный лист по беременности и родам в 2017 году

Женщина, ожидающая ребенка, на определенном сроке беременности вынуждена распрощаться с работой и уйти в декрет, чтобы заниматься только малышом, который появится на свет. Чтобы впоследствии не возникло проблем с работой и можно было получить денежные пособия, ей необходимо правильно оформить пакет документов. Пожалуй, первым документом будет больничный лист по беременности и родам. Этот документ предоставляется всем беременным женщинам наблюдающим врачом.

Заполните все графы больничного листа чернилами от руки, используйте один цвет для заполнения начатого листа нетрудоспособности (фиолетовый, синий или черный ). Конечно, если открывает больничный один врач, а закрывает другой, то цвет чернил может отличаться. Действующее законодательство допускает это, листок нетрудоспособности будет принят к оплате.

Не забудьте, что при оформлении графы « место работы », слово «основное» подчеркивается только в случае наличия у женщины как минимум двух работодателей. Занесите все записи без сокращений, а в графе причина нетрудоспособности подчеркните « отпуск по беременности и родам » и продублируйте то же самое собственноручной прописью, при этом в прописи укажите, каков срок нетрудоспособности. Обычно это 140 календарных дней, то есть 70 дней до рождения малыша и 70 после его рождения. Однако законом предусмотрены случаи, когда роды могут иметь осложненное течение (например, имело место кесарево сечение), в этой ситуации послеродовый срок временной нетрудоспособности увеличивается на 16 дней и составляет 86 календарных дней. А при наличии многоплодной беременности 194 календарных дней и больничный лист оформляется уже на 28 неделе беременности.

Источник