длительность беременности у коровы

Беременность у животных

Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и коз — суягными, свиней — супоросными, крольчих — сукрольными, сук — щенными, кошек — котными. Различают беременность одноплодную — у коров, кобыл и многоплодную — у свиней, овец, крольчих, сук. По течению различают беременность физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Продолжительность беременности — это период от оплодотворения (от последнего осеменения) самки до родов. Она зависит от вида животного, содержания, ухода, кормления, породы и других факторов (рис.).

Рис. Календарь беременности: установив указатель с изображением животного так, чтобы он совпал с датой осеменения, большая стрелка покажет время предполагаемых родов

Продолжительность плодоношения составляет: у коров — от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней, у сук — от 56 до 72 дней, у кошек — от 56 до 60 дней. Диагностика беременности. Определение беременности у животных имеет большое практическое значение, позволяющее осуществлять контроль за оплодотворяемостью и воспроизводством. Диагностику беременности у животных проводят клиническими, лабораторными методами и при помощи приборов.

Рефлексологический метод основан на том, что после осеменения с 14-го по 30-й день к коровам (телкам) ежедневно или через день подпускают быка-пробника на 1 — 1,5 ч. Животных в состоянии охоты выделяют для осеменения. Отсутствие охоты у осемененных самок является одним из признаков стельности коровы (телки).

При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности, когда правая брюшная стенка более выпячивается

Источник

Сколько времени ходит беременной корова

На вопрос, сколько ходит беременная корова, можно ответить просто: от момента удачного осеменения до самих родов. Однако животноводов интересует конкретика, то есть, когда именно ждать появления на свет долгожданного теленка. Именно об этом и будет идти дальше речь. Также мы затронем вопрос, как вынашивает плод крупный рогатый скот, как должен поменяться уход за животным и стоит ли пересматривать питание стельной буренки.

Что происходит в организме коровы

Конечно, вынашивание плода резко меняет характер жизнедеятельности любого живого существа, в том числе и коровы. Первое, о чем стоит сказать, это об ускорении обмена веществ. По этой причине буренка будет нуждаться в усиленном питании и пересмотре калорийности пищи. Особенно это актуально на первых сроках стельности.

Также стоит сказать и о том, что увеличивается главный детородный орган: матка может растянуться до невероятных размеров, умножив габариты в 12-16 раз. Соответственно, параллельно с маткой растет также и объем грудины, что заставляет животное чаще дышать.

Что происходит с гормонами

Как только в организме буренки произойдет успешное зачатие, будет резко меняться гормональный фон, как и у любого живого существа во время вынашивания плода. Если бы этого не происходило, то не смогло бы сформироваться желтое тело, а также не появилась бы плацента, то есть сам факт беременности был бы невозможным. Кроме того, беременность была бы невозможной, если бы не было выработки прогестерона, именно он сдерживает преждевременные роды или отел, а также заставляет сделать паузу в дальнейших сношениях с самцом на протяжении всех триместров.

Все те же гормоны провоцируют изменение характера влагалищных выделений. Обычно к началу третьего триместра корова начинает «мазать». В норме такие выделения должны быть прозрачными, недопус

Источник

Самому длинношеему животному непросто заниматься гигиеническими процедурами – специфика анатомии не слишком к этому располагает. Поэтому жирафы и окапи активно пользуются своим черным языком, длина которого достигает 45 см. Они с легкостью вылизывают им глаза и вычищают уши.

Самая длинная беременность у животных

Беременность у животных — особое физиологическое состояние самки, которое наступает в момент оплодотворения и заканчивается рождением детеныша. Стоит отметить, что беременность у млекопитающих (исключением являются яйцекладущие), пресмыкающихся и живородящих рыб существенно отличается.

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным. Человеческий детеныш называется ребенком. Пример с человеком был приведен специально для удобства сравнения.

10 место. Коровы

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

9 место. Альпийская саламандра

А вот и первое исключение из правил – альпийская, ил

Источник

Основные моменты о беременности у лошадей

Правильно проведённая случка лошадей и качественный уход за кобылой во время беременности позволяют получить жизнеспособное потомство, без дефектов. Начинающему коневоду надо знать все основы разведения лошадей, так как без этого рассчитывать на успех нельзя. Кобыла в охоте должна сводится с жеребцом своевременно. Хозяину надо подобрать породу и определиться: естественное или искусственное будет оплодотворение. Если опыта нет, то стоит посоветоваться с ветеринарным врачом или опытным коневодом.

Как определить охоту

Половозрелость наступает в 16-18 месяцев. Однако проводить случку кобылы в этот период не следует, так как, по опыту заводчиков, в таком возрасте она ещё не способна полноценно выносить потомство. Организму животного требуется окрепнуть, что занимает ещё 2,5 года. Первое спаривание лошадей проводится в 4 года при нормальном физическом состоянии кобылы.

Охота у кобыл появляется каждые 30 дней. При содержании в одном табуне самцов и самок приближение охоты видно по тому, как ведут себя жеребцы. Они начинают активно обхаживать кобылу, слегка щипать её за шею и нюхать под хвостом. Поведение свойственно для диких и домашних коней.

Если охота первая, то меняется привычное поведение кобылки: она становится очень тихой, а иногда и подавленной, что вызвано новыми ощущениями, появляющимися из-за потребности в жеребце.

Длительность периода охоты 3 дня. Крыть или искусственно осеменять надо на 2 день, когда вероятность оплодотворения максимально высока. Если произошёл какой-то сбой, и случка лошадей не состоялась, осуществить её можно и на 3 день, но с несколько более низким шансом появления потомства.

Способы оплодотворения

На личном подворье не так важно следить за чистотой породы, и потому не редко допускается скрещивание лошадей разных пород. В племенном ж

Источник

Сколько длится беременность у коров?

Продолжительность беременности (стельности) у коров испытывает довольно значительные колебания — от 240 до 310 дней (8-10,3 месяца). При этом дойку оптимально прекращать за 2 месяца до отёла. Но поскольку точно предсказать этот момент затруднительно ветеринары обычно рекомендуют прекращать дойку после 7,5 месяцев беременности. В этом случае лишь у 7% коров будет укороченный по сравнению с оптимальным период сухостоя (когда их не доят).

Корова - единственное животное, способное вынашивать потомство ровно столько, сколько и человек! К коровам человеческое слово "беременность" не очень приемлемо, все же нужно вещи называть своими именами... К беременной корове приемлемо слово "Стельность"!

Так вот, стельность у коров, как и у нас, у женщин беременность, длится ровно 9 месяцев, то есть 40 недель, или 275 дней. Плюс еще 10 дней, гласят источники в интернете!

Но коровы, как и женщины, также способны недонашивать (отел может наступить через 240 дней после оплодотворения), или перенашивать (отел может наступить через 311 дней после оплодотворения). Все зависит от организма коровы, от показателя здоровья оплодотворенной яйцеклетки, от спермы быка - осеменителя в конце концов!

Стельную корову обязательно нужно перестать доить через 7 месяцев после осеменения, оставьте молочко теленочку! И перевести корову на одноразовое доение (например, только по утрам) также, желательно, но с момента, как вы узнаете о ее стельности!

прикольные картинки про беременности
Актриса, лишившаяся работы, целый денек не отходит от телефона. Ни на минутку не выпуская из рук трубку, она гласит и гласит, ведает невидимым собеседникам различные смешные истории, шутит,. --:..203345 -- -Читать стопроцентно

Считается, что беременность у коров длится в среднем 285 дней - это чуть больше 9 месяцев, но 10 дней дольше нормальной беременности у человека, так что вполне справедливо ставить тут знак равенства. Тем более, что для коров часто фиксируются довольно серьезные отклонения в протекании беременности и отел может случиться как на 240 день, так и на 310. Дикие коровы, в частности буйво

Источник

Первые признаки беременности у коровы

Как определить беременность у коровы?

Как определить беременность у коровы?

Каждый хозяин хочет узнать о наступлении беременности коровы как можно раньше, ведь это позволит скорректировать кормление и содержание животного, спланировать получение продукции.

Определить беременность коровы можно разными методами. Некоторые из них исполь­зуются давно, другие же пока еще не нашли широ­кого применения.

Например, проверяют корову на наличие или от­сутствие осеменения еже­дневно утром и вечером, подводя к ней быка. Дву­кратная ежедневная про­верка обязательна потому, что половая охота у коров и телок длится от 10 до 30 часов и при однократном исследовании ее можно пропустить.

Отсутствие половой охоты при про­верке - признак наступив­шей стельности. Если ко­рова проявляет охоту, нуж­но провести случку еще раз. Такой прием называ­ют рефлексологическим исследованием.

В ветеринарных лабора­ториях можно определить наступление стельности по молоку, пробу которого бе­рут для исследования с 19-го по 23-й день после случ­ки. В молоке определяют уровень прогестерона -гормона беременности.

Через 1,5-2 месяца по­сле осеменения коровы установить беременность ветспециалист может рек­тальным исследованием. Этот способ очень удобен для выявления стельности при покупке коровы, так как позволяет быстро по­лучить результат и даже определить срок беремен­ности.

Через 5-6 месяцев после случки стельность можно выявлять наружным иссле­дованием. Для этого коро­ву или нетель осматривают стоя сзади нее и сравнива­ют конфигурацию боковых брюшных стенок.

тонус живота при беременности опасен
Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том

Слева, где к брюшной стенке при­легает рубец, наиболее выдающийся участок рас­положен посередине, а справа, где находится мат­ка с плодом, сильнее вы­пячивается место в нижней трети брюха

Источник

Беременность лошади длится по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей и внешних факторов

Сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением, индивидуальными породными особенностями, условиями содержания и кормления, факторами внешней среды (солнечные лучи).

Если спаривание привело к оплодотворению, тогда начинается период беременности лошади. Сколько длится беременность у лошадей? Беременность лошади длится приблизительно одиннадцать месяцев, но о точной ее продолжительности говорить сложно. Срок беременности у лошадей может варьировать от 320 до 355 дней. Именно в этот промежуток времени происходит выжеребка у 95% кобыл. В период 335-337 дней роды начинаются в среднем только у 15% кобыл. Такие сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением. Если течка имеет затянувшийся характер, тогда последняя случка может произойти через неделю после первой, поэтому установить точную дату оплодотворения оказывается невозможным. Так как овуляция по правилам наступает в конце течки, то отсчет беременности лошади ведут со дня последней случки. Доверять данным учебников не стоит, ведь в них приводятся лишь приблизительные данные. На то, сколько длится беременность у лошадей, влияют условия кормления и особенности породы. Также определенное влияние имеет тот факт, что «холоднокровные» лошади намного быстрее достигают половой зрелости, чем их «теплокровные» и чистокровные собратья. Соответственно, продолжительность беременности у первых меньше, чем у вторых.

Вместе с влиянием индивидуальных особенностей, на продолжительность беременности лошади также сказывается воздействие внешних факторов. Некоторые индивидуальные качества определенной породы являются следствием неправильного содержания и влияют на уменьшение продолжительности беременности, если та

Источник