лечение изжоги во время беременности

Изжога во время беременности

Во время беременности женщине приходится впервые сталкиваться с немалым количеством новых ощущений, далеко не всегда приятных. Одним из таких ощущений является изжога. Да, даже если до этого вы не знали на практике, что это такое, вполне возможно, что окажетесь среди того большинства женщин, которых мучает изжога во время беременности. И пусть она никак не вредит малышу, да и после родов, скорее всего, пройдет сама собой, но, согласитесь, приятного в ней мало. А ведь будущей мамочке сейчас как никогда нужны положительные эмоции! Поэтому давайте разберемся, как справляться с этим неприятным явлением.

Что такое изжога? Желудок и пищевод разделены между собой сфинктером. При нормальном пищеварении съеденное по пищеводу поступает в желудок, где и переваривается под воздействием кислого желудочного сока. Если же по каким-то причинам сфинктер расслаблен, то может произойти выброс кислой пищи (или желудочного сока) обратно в нижний отдел пищевода. Слизистая этого отдела раздражается – так и возникает изжога, которая обычно даёт о себе знать

Почему же многие женщины сталкиваются с этим явлением именно во время беременности? В народе бытует забавное мнение, что это происходит из-за формирующихся ноготков и волосяных покровов малыша. Но, конечно же, это лишь любопытный миф, не подтвержденный врачами. В целом существует две главные причины изжоги при беременности

Руководствуясь последним фактом, можно предположить, что изжога начинает активно мучать женщин, находящихся в «интересном положении» в основном на поздних сроках. В целом да – это более частое явление для второй половины беременности. Но она может появиться на любом триместре. Например, изжога на ранних сроках беременности (13-14 неделе) может стать симптомом раннего токсикоза.

немедленный лежачий отдых после приема пищи – постарайтесь не занимать гори

Источник

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности

Наш рассказ сегодня еще  об одном из самых распространенных симптомов, наблюдаемых у женщин, вынашивающих будущего ребеночка – изжоге. Преобладающее большинство женщин, будучи беременной, испытывают чувство  жжения во рту или под ложечкой. Это состояние, которое  создает неприятные ощущения, постоянно создающее дискомфорт будущей маме. 

Попробуем, уважаемые читательницы, найти  ответы на эти вопросы, интересующие многих женщин.  Основной причиной появления изжоги, служит гормон прогестерон. Именно воздействие этого гормона ослабляет  мускулатуру мышц, от чего в пищевод выделяется большое количество соляной кислоты.  Когда в организме беременной развивается и растет новая жизнь, увеличивается и матка, где находится этот плод.

Как мы уже отмечали, изжога  -  не заболевание, а исключительно его проявление.  Но будущим мамам это чувство приносит неприятные моменты, повторяющиеся очень часто. И, кажется, что эти ощущения бесконечны! Собственно такое состояние заставляет выискивать более результативные средства для освобождения  от невыносимого состояния беременной - изжоги, добавляя новые к уже существующим. Утешением для вас, дорогие мамочки, возможно, будет знание того, что сама изжога не нанесёт  вреда ни вашей беременности, ни вам лично, ни вашему ребеночку.  Придется только смириться с тем, что вам придется мужественно переносить изжогу до конца своей беременности. Сегодня мы поможем вам узнать, как можно снизить жжение и  в действительности почувствовать облегчение. Для этого необходимо только найти и подобрать подходящее именно для себя средство, которое даст положительный результат.

Существует множество лекарственных препаратов, которые могут помочь беременным ослабить неприятную изжогу или ее устранить. Но, ни для кого не новость, что во время вынашивания м

Источник

Изжога во время беременности: почему бывает и как с ней бороться?

С таким явлением, как изжога, редко кто не сталкивался. Неприятное ощущение жжения в эпигастральной области и даже в горле не просто раздражает, но и ухудшает самочувствие и мешает радоваться жизни. Причин такому явлению существует немало и одна из них — это неправильное питание, а именно избыток острого, соленого, газированного и прочего подобного.

Но почему изжога мучает во время беременности, когда женщина не увлекается такой едой и вообще ведет здоровый образ жизни? Здесь есть свои провоцирующие факторы и избавиться от некоторых получится только после рождения малыша. Так что же делать?

Причины изжоги во время беременности

Не стоит думать, что изжога при беременности – это обязательно симптом заболевания ЖКТ. Вовсе нет. Конечно, такое тоже бывает, но тогда, скорее всего, будут присутствовать и другие симптомы — боли, тошнота, расстройства и прочие. В таком положении, как беременность, изжогу вызывают причины, никакого отношения к болезням не имеющие:

Первые две причины обусловлены действием гормона прогестерона, который и ослабляет тонус мышц. Из-за этого «пожар» может возникать после очередного приема пищи. Последняя причина – тоже вполне естественна, и она может вызывать изжогу в любое время дня и ночи.

Важно! На организм в период вынашивания малыша влияют особые гормоны, которые помогают развиваться беременности, сохранять плод, защищать его и давать все необходимое. Но именно эти гормоны могут быть причиной многих необычных и часто неприятных явлений.

Как избавиться от изжоги

Лечение изжоги при беременности может включать некоторые препараты, о приеме которых нужно посовещаться с врачом, ведущим беременность. Многим назначают Ренни – это безопасное лекарство, но только в том случае, если не превышать указанных доз.

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

полезность руккола при беременности
В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

Общие сведения

Растение рук

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник

Изжога во время беременности: причины и лечение

52

Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки.

Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не дает возвращаться пище обратно. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

На более поздних сроках изжога обуславливается тем, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

• принятие препаратов - спазмолитиков, которые дополнительно расслабляют мускулатуру внутренних органов. Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, сообщаете вашему лечащему врачу.

• ношение обтягивающих вещей может спровоцировать изжогу. Старайтесь меньше наклоняться, лучше просто приседайте. После еды как минимум полчаса не ложитесь.

сонливость и слабость причины у женщины беременность
Каждый человек хоть раз в жизни ощущал неприятное состояние, во время которого кажется, будто устойчивые окружающие предметы вращаются либо собственное тело начинает двигаться с нарушенной координацией. Такие ложные

• употребление в пищу продуктов, усиливающих выброс кислоты в желудок, например, кофе, газированные напитки, острые блюда и специи, кислые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочная продукция (к

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Изжога во время беременности — причины появления и способы лечения

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога! «У меня во время беременности изжога. Что делать и куда бежать?» Такие сообщения регулярно появляются на женских форумах. Впрочем, как и советы опытных мам, которые точно знают как с ней совладать. И все бы ничего, вот только прислушавшись к некоторым из них в лучшем случае можно так и не избавиться от надоедливых симптомов, а в худшем – просто навредить себе и будущему ребенку.

Так как бороться с изжогой правильно и что делать, чтобы этого не случилось? Обращаться к врачу за советом или же использовать только проверенные методы. О них мы и расскажем сегодня.

1. Что такое изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди и в горле. Возникает оно чаще всего на ранних сроках беременности или ближе к родам и досаждает по несколько часов в сутки. Известны случаи, когда приступы изжоги проходили в течение нескольких минут или наоборот, мучили постоянно.

Почему все это возникают именно при беременности? Народная мудрость гласит, что дело в волосах и ногтях будущего крохи. Когда они начинают вырисовываться, изжога дает о себе знать.

Врачи же придерживаются другой точки зрения. По их словам, чувство жжения, которое мучает всех беременных и не только их, это результат попадания желудочного сока в пищевод. Последний не готов к воздействию кислоты, поэтому отвечает на него воспалением слизистой.

2. Причины изжоги

Вынашивание плода сопровождается усиленной выработкой прогестерона. За что он отвечает? Верно, за расслабление матки, которой с этих самых пор нужно будет расти, и за предотвращение спазмов и гипертонуса. А что такое матка? Это гладкомышечный орган. Следовательно, на что действует прогестерон помимо матки

Источник