регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности

Лето в офисе: как не сгореть на работе?

Какие правила должны соблюдаться на рабочем месте и как защитить свои права, чтобы не испортить отношения с начальством

- Мы с коллегами замерили температуру в кабинете - 32 градуса! - жаловалась еще в прошлом году одна наша читательница. - Кондиционера нет, вентилятор не помогает, голова раскалывается, косметика течет. Намекнули начальству. Но директор и ухом не повел. Да и конфликтовать как-то не хочется.

Что правда, то правда: жара пройдет, а начальство останется. И чтобы оно не затаило на вас обиду, вести себя, конечно, нужно весьма дипломатично. Хотя и о правах своих забывать не стоит.

Напомним, что в Беларуси на днях вступили в силу новые санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях». Иными словами, речь идет о температуре, при которой мы можем работать с комфортом. Надо сказать, что в последний раз норматив принимали в 1999 году. По температуре ничего, собственно, не изменилось. Новый документ отличается лишь тем, что в нем теперь четко прописано такое понятие, как офис. Ранее защитить права офисного работника было проблематично.

Итак, оптимальной температурой, при которой можно трудиться в офисе, считается от 23 до 25 градусов тепла. А вот допустимой температурой считается +28. И выше этой цифры столбик термометра подниматься не должен.

Ругаться с начальством мы вам не советуем. Попробуйте договориться. Все-таки вам тут еще работать. Можно обратиться в профсоюзную организацию. Специалисты не игнорируют подобные обращения и выезжают по месту вашей работы. После обследования инспекторы выдадут вашему руководству официальный документ, проигнорировать который нельзя. В Белорусской федерации профсоюзов утверждают, что чаще всего начальство идет навстречу: покупает кондиционер, устанавливает вентилятор, делает для сотру

Источник

Пояснительная записка Гигиена труда

Основные направления текущего санитарного надзора в гигиене труда и их содержание. Задачи текущего санитарного надзора.

Этапы санитарно-гигиенического обследования объектов надзора: подготовительный, собственно обследование, оформление результатов проверки. Акт проверки, предписание, протокол об административном правонарушении, предписание о приостановлении (запрете) деятельности объекта надзора.

Методика санитарно-гигиенического обследования промышленного предприятия, цеха (участка), рабочего места. Проведение обследования объектов надзора студентами и оформление результатов.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) в системе профилактических мероприятий. Общие и гигиенические требования к СИЗ. Классификация СИЗ.

Характеристика и основные виды СИЗ органов дыхания, органов слуха, глаз и лица, головы. Средства защиты кожи. Специальная одежда.

Бытовые здания и помещения для обслуживания работающих: санитарно-бытовые, здравоохранения и общественного питания. Санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. Санитарная характеристика производственных процессов и группы производственных процессов для определения качественного и количественного состава санитарно-бытовых помещений. Организация контроля за санитарно-бытовым обеспечением работающих.

Гигиенические требования к условиям труда женщин: к производственной среде, трудовому процессу и рабочим местам. Работы, на которых запрещается применение труда женщин. Организация контроля.

Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности. Контроль и санитарный надзор за состоянием условий труда и трудоустройством работниц в период беременности.

Классы условий труда: оптимал

Источник

О введении в действие санитарных правил и норм

Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25.03.1999 N 12

2. Ввести в действие на территории Республики Беларусь санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" N 9-80-98; "Гигиенические требования к условиям труда женщин" N 9-72-98 с момента опубликования.

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4

Источник

Перечень основных законодательных и иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, которыми регламентируются вопросы, связанные с менеджментом охраны здоровья и безопасности труда в организации

^ 18. Охрана труда женщин, несовершеннолетних, инвалидов и других работников, для которых установленные повышенные гарантии на охрану труда.

Закон Республики Беларусь от 30 октября 2003 г. № 235-З «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 (с последующими изменениями и дополнениями).

Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. № 11-16/6497/14-15-4/4068 «О применении Списка тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».

Методические рекомендации «Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 1998 г. № 116-9711.

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111 «О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную».

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 года № 13 «О Списке работ, на которых запрещается работа лиц моложе восемнадцати лет».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 860 «Об утверждении Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах».

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики

Источник

Гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и газом

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила и нормы 2.2.3. (далее - СанПиН) «Гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и газом» и ввести их в действие на территории Республики Беларусь с 01 марта 2004 года.

«Гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и газом»

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - СанПиН) устанавливают гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации автозаправочных станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и сжиженным газом (далее - АЗС).

3. Действующие АЗС в части выполнения требований, связанных с изменением строительного проекта (планировочные решения, оснащение оборудованием, устройствами и т. д.) должны быть приведены в соответствии с требованиями настоящих СанПиН при реконструкции или капитальном ремонте.

4. Настоящие СанПиН предназначены для руководителей и специалистов организаций и предприятий, занятых проектированием, строительством и эксплуатацией АЗС, сотрудников кафедр гигиены и охраны труда высших учебных заведений, а также специалистов центров гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГиЭ).

5. Государственный предупредительный и текущий санитарный надзор (далее – госсаннадзор) за выполнением требований настоящих СанПиН осуществляется органами и учреждениями госсаннадзора Республики Беларусь, ведомственный контроль - соответствующими органами и учреждениями.

когда тест на беременность покажет две яркие полоски
На каком сроке тест на беременность покажет правильный результат? Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает испытывать подозрения на беременность. Самым главным толчком к возникновению подобных подо

6. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидеми-ческом благополучии населения» в организациях должен осуществляться контроль за соблюдением требований санитарных

Источник

Sidebar

Какие установлены особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности?

тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию);

работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено ТК.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35.

В целях обеспечения сохранения здоровья работающих женщин постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную» установлены нормы подъема и перемещения тяжестей, приведенные ниже.

На работах, на которых разрешается применять труд женщин, к условиям их труда предъявляются особые требования, которые установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда женщин» и Гигиеническим нормативом «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194.

Согласно статье 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

месячные раньше срока тянет низ живота при беременности
Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозр

Источник

А сколько

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно

Состояние условий труда на производстве

В процессе труда на человека воздействует множество разнообразных факторов производственной среды, которые в совокупности определяют то или иное состояние условий труда. Производственные факторы подразделяются на технические, эргономические, санитарно-гигиенические, организационные, психофизиологические, социально-бытовые, природно-климатические, экономические.

Технические факторы отражают уровень автоматизации и механизации производственных процессов; наиболее полное использование оборудования и рациональную организацию рабочего места; применение электронно-вычислительной и управляющей техники; наличие и исправность коллективных средств защиты, защищенность опасных зон и др.

Эргономические факторы характеризуют установление соответствия скоростных, энергетических, зрительных и других физиологических возможностей человека в рассматриваемом технологическом процессе; введение рациональных режимов труда и отдыха, сокращение объема информации, снижение нервно-эмоциональных напряжений и физиологических нагрузок; профессиональный отбор. Это касается скоростных параметров техники, объема поступающей от рабочих органов информации, уровня организации рабочего места, удобства расположения органов управления и индикации, конструкции сиденья оператора, обзорности рабочей зоны и т.д.

Санитарно-гигиенические факторы показывают состояние производственной санитарии на рабочих местах (качество воздушной среды, уровень вредных веществ и излучений, шума, вибраций, состояние освещения и др.). Они должны соответствовать требованиям ГОСТов, ССБТ и т.д.

Организационные факторы характеризуют режим труда и отдыха на предприятии; дисциплину и форму организации труда, обеспеченность рабочих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной

Источник