избавится от отеков при беременности

Отеки при беременности: как бороться?

Вынашивая ребенка, женщина замечает различные изменения в своем организме. И многие из них вряд ли назовешь приятными. К подобным явлениям следует отнести и отеки. Они представляют широко распространенную проблему при беременности. Состояние подкожной клетчатки обязательно контролируется при регулярном обследовании, чтобы не упустить серьезных нарушений. А уже диагностированные отеки необходимо своевременно и правильно лечить.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать вопрос об устранении отеков, следует для начала понять, почему они образуются и что при этом происходит. Задержка жидкости в тканях – это одна из особенностей при беременности, обусловленная повышенной концентрацией гормона прогестерона, нагрузкой на нижние конечности, затруднением венозного оттока из-за увеличенной матки. Но зачастую приходится констатировать не просто пастозность, а явную отечность, что свидетельствует о гестозе. Так называют токсикоз на поздних сроках, возникающий с 25 недели вынашивания ребенка. Это довольно серьезное состояние, обусловленное реакцией организма на развивающуюся беременность: плацентарными, сосудистыми, иммунными расстройствами. Риск гестоза повышается у женщин со следующими факторами (таблица):

Если у женщины есть только отеки, то подобное состояние называется водянкой беременных. При этом жидкость будет скапливаться в различных участках тела, исходя из тяжести гестоза. Есть и такое понятие, как скрытые отеки, когда их еще визуально не видно, но можно предположить по ряду признаков:

Проба Мак-Клюра-Олдрича: ускорение рассасывания изотонического раствора хлорида натрия, введенного подкожно (менее 30 минут).

Явные отеки можно обнаружить, надавливая пальцем на переднюю поверхность голени. При накоплении жидкости в тканях на этом месте остается медленно исчезающая ямка. Да и сама голе

Источник

От отечности при беременности вам помогут эти народные средства

Во время беременности возникает множество неприятных моментов, которые так или иначе связаны со здоровьем будущей матери. Практически каждая женщина испытывает некоторые отклонения в своем состоянии на протяжении всего срока. Конечно, все что происходит в этот период с женским организмом, является естественным.

Одной из таких неприятностей считаются отеки. Они возникают из-за того, что в межтканевом пространстве накапливается жидкость. В итоге появляются изменения в составе крови, нарушаются кровообращение и движение лимфы. Растущая матка сильно сдавливает крупные сосуды. Возникают отеки, как правила, во второй половине беременности. Чаще всего наливаются ноги.

Почему появляется отечность и как от нее избавляться

Многие факторы оказывают влияние на образование отеков. Это может быть малоподвижный образ жизни, нарушения в обмене веществ, увеличение объема крови, массы тела и давления, а также изменения в работе почек. Еще одна причина – наследственность. Если ваша бабушка или мать страдала отеками в такие периоды, то приготовьтесь, так как вас ждет тоже самое.

Избавиться от отеков во время беременности помогут народные средства и советы, которые накапливались не одно столетие. Если их придерживаться, то лишняя жидкость может и вовсе не появиться в организме.

Употребление жидкости. На этот счет уже давно ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что беременная женщина должна употреблять меньше жидкости. Однако некоторые говорят обратной, что ограничение в употреблении жидкости не окажет никакого положительного влияния, и отеки буду все равно. По статистике многие из них, кто употреблял не более литра жидкости в сутки и ели не соленую пищу, все равно страдали от отеков.

Радикально ограничивать употребление жидкости не стоит, так как влага организм

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Как избавиться от отеков при беременности

Как избавиться от отеков при беременности? Этот вопрос будущие мамы очень часто задают доктору и подругам. В поисках лучшего ответа на него создаются группы в соцсетях и пишутся запросы травникам и знахарям. А все потому, что это осложнение свойственно в той или иной степени более чем 90% всех будущих мам. Кто виноват и что делать?

Почему возникает отечность

Чтобы быстро избавиться от отеков при беременности, нужно четко представлять, почему возникла эта проблема. Перечислим основные причины:

Твое интересное положение. Отеки при беременности очень часто возникают из-за того, что увеличивается объем крови, межклеточная и тканевая жидкость. Проницаемость стенок капилляров становится выше и кровь как бы просачивается через них и скапливается в межклеточном пространстве. Это свойственно всем женщинам и особой опасности не представляет. Родится малыш – исчезнет проблема.

«Плохие» вены. На самом деле, вены далеко не всегда «плохие». Просто нагрузка на них действительно высокая и их клапанный аппарат не выдерживает.

Гестоз, то есть подъем артериального давления, нарушение функции почек, печени и головные боли – еще одна предпосылка для возникновения отечности.

Заболевания сердца. Отечность такого типа обычно возникает после приступа сердечной боли, сердечной аритмии, одышки. Отеки появляются вначале на ногах, затем распространяются вверх на переднюю брюшную стенку, поясницу. В тяжелых случаях отекает все тело (так называемая анасарка). Характерно усиление отеков к концу дня, к утру могут полностью исчезать.

«Слоновая болезнь» - один из самых сложных случаев. Причина в нарушении циркуляции лимфы. Ноги при этом существенно увеличиваются в размерах, становятся похожими на ноги слона.

Виноваты почки. Сначала (чаще по утрам) начинает отекать лицо, ноги отекают уже при

Источник

Как избавиться от отеков во время беременности?

Отеки — один из самых распространенный спутников беременности. Редко кому удается выносить ребенка, не столкнувшись хотя бы с небольшой опухлостью ног или пальцев рук. Такое положение дел связано с физиологией. Дело в том, что в организме беременной женщины становится больше жидкости за счет увеличивающегося объема крови. Кроме того, матка, увеличиваясь в объеме, начинает давить на тазовые и большую полую вены, по которым происходит отток обедненной кислородом крови от конечностей к сердцу и легким. Таким образом, кровоток замедляется, вода задерживается в тканях ног и других частей тела, возникают застойные явления. Когда задержанной жидкости становится много, появляется заметный отек. Также причиной отеков может стать нарушение оттока мочи из-за сдавливания мочеточников растущей маткой.

Небольшие отеки ног (в области лодыжек и ступней) принято считать естественными. Как правило, они появляются под вечер и полностью исчезают после ночного сна. Однако часто отеки после 20 недели беременности являются признаком позднего токсикоза, или гестоза. В этом случае обычно опухают пальцы рук, а ноги раздуваются так, что становится невозможным застегнуть сапоги, изменяется лицо, выделяются «мешки» под глазами. Эти симптомы обязательно обеспокоят женщину и ее лечащего врача. Также тревожным признаком является задержка воды на ранних сроках.

2. Вторая степень сопровождается нефропатией беременных, когда к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в анализе мочи присутствует белок. Обычно в этом случае женщине назначают симптоматическое лечение. Однако если присутствуют все три симптома, налицо угроза здоровью.

если нет симптомов беременности на 5 неделе
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

3. Третья степень гестоза, или преэклампсия, — это состояние, угрожающее здоровью матери и плода, которое приводит к недостатку поступающих к ребенку питательных веществ и кислорода

Источник

Форма поиска

Избавляемся от отеков

Сегодня даже вполне здоровые люди время от времени могут жаловаться на появление отеков. Связано это с ростом популярности всевозможных продуктов и специй, имеющих в своем составе ненатуральные компоненты, задерживающие воду в организме.

Отсюда и появление отеков у людей, чьи сердце и почки по всем показателям работают правильно. Помимо вреда здоровью, наличие отеков добавляет фигуре ненужный объем, с которым так отчаянно борются желающие похудеть. Как избавиться от отеков без вреда для здоровья?

Избавляемся от отеков под глазами

Вначале нужно посетить специалиста, кардиолога и нефролога, чтобы исключить появление отеков по причине неправильной работы сердца и почек. Из рациона следует исключить полностью все полуфабрикаты, специи (кроме натуральных), майонез, все продукты, содержащие глутамат натрия и компоненты, маркируемые кодом «Е». Более быстрого эффекта можно достичь, сократив употребление соли и сведя его к минимуму в одну чайную ложку соли в сутки.

Косметическим средством для снятия отеков с глаз служит отвар обычной ромашки, заваренный в термосе, он добавляется в зеленый чай и употребляется порциями в течение всего дня. Помогают также контрастные умывания, смена ледяной воды на теплую четыре-пять раз подряд. Или можно воспользоваться старым проверенным способом, охладить в холодильнике две чайные ложки и обернув их тонкой тканью приложить к закрытым глазам минуты на четыре.

Как избавиться от отеков на лице

высокий хгч в начале беременности
Сам организм заботится о развитии малыша в утробе с первых минут его зарождения. Он начинает вырабатывать в определённых количествах так необходимый ему гормон гонадотропин. Ведь если ХГЧ при беременности ниже устано

Если отеки на лице появляются постоянно, то, помимо кардиолога и нефролога, следует посетить эндокринолога, потому как подобные симптомы могут возникать из-за нарушений в деятельности щитовидной железы. Из рациона помимо вышеперечисленных продуктов следует исключить овощи с повышенным содержанием крахмала – картофель, свеклу, а также любую выпечку и сладост

Источник

Как избавиться от отеков

Отечность – проблема в основном женская, но мужчины тоже с ней сталкиваются. Заметные отеки не только ухудшают внешний вид человека, но и могут свидетельствовать о неправильном ритме жизни или наличии заболеваний. Какая бы ни была причина возникновения отеков, избавиться от них желает каждый. Как это сделать правильно?

Почему тело отекает

Самые безобидные привычки могут вызвать отечность: закидывание ноги на ногу, перекусы в Макдоналдсе, прогулки по жаре, хождение в тесной обуви. Женщины к тому же часто сталкиваются с отеками в период беременности и во время предменструального синдрома.

Отеки под глазами: как избавиться

Отеки под глазами можно убрать, обратившись за помощью к косметологу. Существуют такие процедуры для избавления от отечности:

криолифтинг – лечение холодом. Метод заключается в точечном и недлительном обмораживании проблемной области. Холод способствует ускорению обменных процессов и выводу лишней жидкости, которая и стала причиной отеков;

мезотерапия – витаминные инъекции. Метод предполагает введение под кожу препаратов, содержащих витамины, биостимуляторы, аминокислоты, антиоксиданты, растительные экстракты.

Визиты к косметологу с целью убрать отеки под глазами необходимо совершать на регулярной основе. Длительность курса зависит от состояния кожи и метода лечения.

Косметические средства

Специальные кремы от отеков под глазами помогут максимально быстро решить проблему. Главное, подобрать подходящее для себя средство:

для избавления от синяков под глазами подойдут косметические препараты, содержащие отбеливающие пигменты и витамин К;

если отеки возникают время от времени, следует отдать предпочтение кремам, в составе которых указан конский каштан, коллаген, пиалуроновая кислота и эластан;

Современная косметология стремится к

Источник