сдача общего анализа мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Вот и наступила долгожданная беременность, началось хождение по врачам и сдача разных анализов. Среди большинства необходимых анализов преобладают анализ крови и анализ мочи. Подробно о последнем вы узнаете из нашей статьи.

Следует знать, что в течение беременности мочеполовая система подвергается двойной нагрузке. Это понятно, ведь матка растет, и плод давит на почки, тем самым затрудняя их работу. К тому же почки испытывают большую нагрузку, ведь они работают на два организма.

Почти при каждом визите к врачу нужно сдавать анализ мочи, это обязательный этап диагностики состояния женского организма.

Однако не все даже знают, как правильно собирать мочу и стесняются об этом спросить своего гинеколога. Чтобы анализ был правильным сначала нужно провести тщательную гигиену половых органов. Мочу набирайте в чистую посуду, примерно понадобится средняя порция. Результаты будут недостоверны, если вы сдадите жидкость на анализ позже двух часов после забора. Поскольку в «застоявшейся» моче разрушаются многие компоненты и могут примешиваться сторонние бактерии.

Белок в моче беременной

Если в моче здорового человека белка быть не должно, то небольшое его количество в моче беременной женщины – норма. Хуже когда белка больше 300 мг, это может говорить о неполадках в работе почек. В таком случае надо постоянно наблюдаться у врача на протяжении всей беременности, и если белок в моче будет возрастать, то возможна даже госпитализация женщины. Протеинурия ( белок в моче ) беременных может развиться на 32-й неделе вынашивания малыша. Тогда это свидетельствует о нарушении функции плаценты, она уже не сможет защищать плод от внешних воздействий и обеспечивать достаточным количеством кислорода. Такое явление негативно сказывается на плоде, что может вызвать преждевременные роды или даже гибель ма

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Расшифровка результатов анализа мочи при беременности

Период беременности у женщины — это не только приятные хлопоты, но и бесконечные хождения по докторам и сдача анализов. Самыми необходимыми для проведения в этот период считаются анализ мочи и анализ крови. Анализ мочи при беременности необходим для того, чтобы своевременно контролировать функционирование мочеполовой системы, которая подвергается достаточно сильной нагрузке.

Анализ мочи на белок: характеристика и общие понятия

Общий анализ мочи на белок рекомендуется сдавать практически при каждом визите к доктору. Однако далеко не все знают, как правильно сдать суточный анализ мочи, а спросить об этом порой стесняются.

Для правильного сбора анализа предварительно должна быть пройдена обязательная подготовка женщины, которая подразумевает проведение процедуры гигиены половых органов. Суточный анализ собирается в чистую емкость (например, в пластиковую банку), порция при этом должна быть не большой, но и не маленькой. Сдача в лабораторию подготовленного для исследования материала должна происходить достаточно быстро (в течение 2 часов), иначе гарантирован плохой анализ мочи. Такое явление объясняется тем, что у перестоявшей мочи начинают стремительно разрушаться некоторые компоненты, вследствие чего могут начать развиваться различного рода патогенные микробы и бактерии. Расшифровка анализа мочи будет готова в течение суток, делается рассматриваемый анализ довольно быстро.

Развивающийся у женщины ребенок может серьезно давить на стенку брюшины и защемлять при этом некоторые органы. Следует отметить, что во время беременности особенно страдают почки, поскольку они работают с двойной нагрузкой. Вследствие этого исследование мочи у общего анализа является максимально важным и необходимым. Исследование выявляет и помогает своевременно определить отклонени

Источник

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Суточный анализ мочи

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Во время ожидания малыша женщине приходится проходить массу исследований и анализов. Перед каждым приемом врач назначает сдать мочу и кровь. Это самые простые исследования, которые могут сообщить о том, что в организме будущей мамы что-то идет не так, как нужно. Иногда врачи назначают анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Это может быть как стандартной процедурой исследования организма, так и следствием различных жалоб и болезней. Именно про анализ по Нечипоренко при беременности вы и узнаете из данной статьи. Как сдавать материал, каковы нормы результата и какие могут быть отклонения?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко

Для начала стоит сказать, что данное исследование проводится для каждой будущее мамы в самом начале беременности. Когда женщину ставят на учет, ей назначают массу исследований, в том числе и суточный анализ мочи по Нечипоренко. Одним представительницам прекрасного пола приходится всего один раз сдать данный анализ. Другим же его назначают каждую неделю. От чего это зависит?

Если общий анализ мочи у женщин при беременности неудовлетворительный, то рекомендуются дополнительные исследования. В них чаще всего входит исследование материала по Нечипоренко, бакпосев мочи и анализ суточный.

Когда назначается данное исследование?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко рекомендуется сдать в том случае, когда женщина жалуется на болезненное мочеиспускание. Также поводом к исследованию может служить различные заболевания почек. Любые посторонние примеси, которые обнаруживаются в общем анализе мочи, должны стать поводом к проведению исследования.

Если беременная знает о своей мочекаменной болезни, но не испытывает никаких симптомов, ей также рекомендуют сдать суточный

Источник

Общий анализ мочи: значение и правильная подготовка к сдаче анализу

Анализ мочи служит самым достоверным доказательством того, есть ли у человека существенные отклонения в функционировании почечного аппарата. Именно диагностические данные таких анализов позволяют не только выявить причины сбоя в работе почек, но и по ним можно наблюдать протекание лечебных процедур для организма.

Несмотря на некоторые неудобства при сдаче анализа мочи, эту процедуру следует выполнять по мере необходимости или периодически, посещая лечебные учреждения.

Значение анализа мочи

Анализ мочи, сделанный в лабораторных условиях, позволяет выявить у больного не только сбои в работе выделительной системы, но и определить наличие других патологий, мешающих организму нормально функционировать в полном объеме.

Весь спектр перечисленных патологических состояний можно с легкостью выявить, сделав простой анализ мочи. Так, наличие в моче эритроцитов служит следствием развития в организме мочекаменной болезни. А исследование сданной мочи на среду реакции (слабокислой, нейтральной или щелочной) позволит вовремя выявить наличие в организме не только прогрессирующих болезней, но и начавшихся воспаления.

Содержание в моче повышенного уровня клеток крови – лейкоцитов, напрямую свидетельствует о заболеваниях в мочеполовой системе, а избыточное содержание такого углевода, как глюкоза, говорит о развитии в организме сахарного диабета.

Многочисленные выделения слизи с моче являются показателями развития в организме застойных процессов, которые могут привести к более серьезным последствиям. Поэтому так важно регулярно сдавать собственные выделения мочи для проведения ее общего анализа.

Необходимое оборудование для проведения общего анализа мочи

можно ли узнать о беременности еще до месячных
Всех женщин, которые собираются забеременеть или нет, больше всего волнует следующий вопрос: как же понять что зачатие произошло или, наоборот, что неожиданной беременности не будет. К сожалению, все медики в один голос

Конечно, правильный и точный анализ мочи требует наличия в лаборатории специального и современн

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым    пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

цитомегаловирусная инфекция что это беременность
Цитомегаловирусная инфекция распространённое заболевание, однако знают о ней далеко не все. Проявление симптомов и методика лечения заболевания зависит от иммунитета всего организма. Если имунная система человека н

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один

Источник

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появле

Источник