почему опухают ноги во время беременности причины

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Что делать, если отекают ноги во время беременности

Беременность – это не болезнь, но иногда во время беременности могут обостриться имеющиеся хронические заболевания (в том числе, варикозная болезнь). В третьем триместре беременности у женщин часто отекают ноги. Признаки венозной недостаточности на поздних сроках развиваются примерно у половины беременных, особенно сильно отекают ноги летом в жару, когда нагрузка на сердце увеличивается.

Многих дам, находящихся в интересном положении, беспокоят не только отеки, но и тяжесть в ногах, онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек. При тромбофлебите к отеку ног присоединяется постоянная жгущая боль в передней поверхности голени из-за усиленного кровотока по большой подкожной вене.

Измененный гормональный фон. Повышенный уровень эстрогенов приводит к задержке жидкости в организме, а прогестерон размягчает стенки вен и способствует обратному току крови в нижних конечностях из-за нарушения смыкания венозных клапанов.

Замедление тока крови из-за возросшего ОЦК (объема циркулирующей крови). Сердце будущей мамы перекачивает на 0,5 литров крови больше, чем до беременности.

Передавливание сосудов малого таза увеличившейся маткой. Возвратный ток венозной крови к сердцу нарушается, и в ногах появляются отеки.

Давление на почки приводит к нарушению их функционирования. Это может вызвать не только отеки, но и пиелонефрит беременных.

Во время беременности может развиться или усугубиться имеющееся плоскостопие. Из-за чего беспокоят отеки вокруг щиколоток и боли в ногах.

Сердечная недостаточность (при дилатационной кардиомиопатии беспокоят отеки в нижних конечностях, усиливающиеся к вечеру и другие признаки нарастающей сердечной недостаточности). Необходима срочная консультация кардиолога.

Отек ног: лечение

Источник

Отекают ноги при беременности, что делать?

Часто беременная женщина жалуется, что у нее сильно отекают ноги, усугубляется такое состояние в третьем триместре. Чаще всего такое состояние появляется из-за того, что в ногах повышается венозное давление, на тазовые вены может давить матка, которая растет. Заболевание обостряется, когда жидкость не выходит наружу, а долгое время не выходит с организма женщины.

Причины отеков у беременной женщины

Отек ухудшается, когда беременная в течении дня постоянно ходит, движется, жидкость накапливается внизу ног и они сильно отекают, такое случается из-за жары, усталости. Сначала могут отекать лодыжки, ступни. В том случаи, если отечность становится сильной, начинает распространяться на область икр и после того, как женщина нажимает на отек, можно заметить след, это говорит о тяжелом заболевании во время беременности преэклампсия.

Когда отекает только одна из ног, при этом сильно краснеет, появляется сильная боль, появляются бугорки, нужно сразу же проконсультироваться с лечащим врачом, это может привести к тромбозу.

Редко отекает область лица, запястья, пальцев, поясницы. Когда отек поражает кисти рук, это может говорить о проблемах с запястным каналом, отек негативно отражается на срединном кистевом нерве.

Обратите внимание, если отеки тревожили вас всю беременности, они останутся и после того, как вы родите ребенка, могут еще больше усугубиться. Когда организм возвращается к своей прежней нормальной полноценной жизни, происходит распад тканей, кровеносных сосудов, жидкости, которые нужны при беременности, они выходят через мочевой пузырь. Почки не могут обработать большое количество жидкости, ее много начинает образовываться в организме.

Профилактика отеков

Беременной тяжело защитится от отека, но можно помочь избавится от серьезных последствий, болевые ощущения в

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Отёки ног во время беременности

В ожидании малыша многие будущие родители стараются наполнить свою жизнь дополнительными яркими эмоциями и впечатлениями. Они посещают специальные курсы, читают полезную информацию, выбирают приданое для своей крохи. Но, к сожалению, иногда женщину настигают некоторые осложнения. Это не значит, что нужно переживать и паниковать, ожидая неприятностей. Во-первых, патологии бывают не у всех, а, во-вторых, если своевременно обратиться к наблюдающему врачу, то можно избежать многих проблем. Так, например, отёки ног, а иногда и других частей тела, знакомы большому количеству будущих мам.

Причины отёков ног при беременности

С таким состоянием, как отёк ног, встречается значительная часть беременных женщин. Но причины, которые вызывают отёчность, бывают разные.

Чаще всего женщины сталкиваются с отёками, которые вызваны избыточным потреблением жидкости. Дело в том, что потребность в жидкости при беременности возрастает, и  изменения гормонального фона вызывают жажду у будущей мамы. Это «нормальные» отёки и появляются они уже во второй половине срока.

Иногда из-за сильного давления матки на сосуды, женщины сталкивается с варикозным расширением вен на ногах. Вены переполняются, а ноги отекают.

У беременных женщин увеличена нагрузка на почки. Они не всегда с выведением излишков жидкости из организма, а это, в свою очередь, ведёт к отёкам, а также появлению мешков под глазами. Всё это обычно сопровождается нарушениями мочеиспускания.

Нарушения в работе щитовидной железы могут стать причиной отёчности ног, а также языка, плечевого пояса. Помимо этого возможны такие проблемы, как повышенная сонливость, запоры.

если повышен гормон щитовидной железы при беременности
Щитовидная или эндокринная железа представляет собой один из самых главных элементов эндокринной системы, основные функции которой направлены на продукцию гормонов, которые необходимы для осуществления всех физиол

Важно! Гестоз – опасное состояние, которое очень важно во время распознать. При гестозе отекают не только видимые части тела, но и внутренние органы, в том числе плацента. Это сост

Источник

Отекают ноги внизу: причины, лечение

Отеки на ногах   возникают тогда, если заметно увеличиваются нижние конечности в объеме, когда человек пьет много жидкости, постоянно стоит, ходит. Обратите внимание, что отеки  на ногах могут сопровождать какое-то серьезное заболевания организма, важно вовремя диагностировать его и начать своевременное лечение. Отек возникает тогда, если между клетками скапливается большое количество жидкости.

Причины появления отеков на ногах

Проблемы с отводом жидкости в крови, лимфе, когда вещество в большом количестве накапливается в ногах. Может сдавливать нижние конечности. Отек появляется из-за того, что венозные сосуды сильно сдавливаются, у беременных это делает матка, также такое состояние характерно для злокачественной опухоли, закупорки вен, если нарушен  отток в лимфатической системе. В данной ситуации повышается давление в капиллярах, увеличивается количество жидкости в окружающей ткани.

В крови жидкость может без солей, белка долгое время удерживаться. Если у человека не хватает белка, жидкость оказывается в тканях.

Привести к отеку могут некоторые медикаментозные препараты, часто они задерживают жидкость в организме. Особенно вредны глюкокортикоиды, которые назначают для лечения аллергической реакции, воспалительного процесса в суставах, бронхиальной астмы, при злокачественной опухоли.

Отеки вызывают гормональные  препараты, в составе которых большое количество женского – прогестерона или эстрогена. У мужчины отечность спровоцирована повышенным уровнем гормона – тестостерон. Приводят к отечности разные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения гипертонии.

Из-за чего появляются отеки ног во время беременности?

какая нормальная прибавка в весе за всю беременность
Прибавка в весе во время беременности беспокоит каждую женщину. Ведь не хочется после родов долго приходить в форму и избавляться от лишних килограммов. К тому же существует норма набора веса за период беременности. Пр

1. Из-за гормональных сбоев, в данной ситуации, чтобы сохранить плод, начинает активно выделяется прогестерон, из-за него расслабляется гладкая

Источник

Почему опухают ноги при беременности

С распространенным «спутником» беременности в виде опухающих ног, сталкивалась, безусловно, любая женщина в ожидании ребёнка.

Перечисленные причины связаны с изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности. Изменения носят физиологический характер, вполне закономерны, когда женщина готовится стать матерью.

Причины развития отеков

Основной причиной опухания ног при беременности считается изменение водно-солевого обмена. Важную роль играют нарушения венозного и лимфатического оттока от нижних конечностей, изменения количественного состава крови и состояния стенок капилляров.

Часто отеки ступней и голеней становятся свидетельствами гестоза — системной патологии беременности, поражающей почки и сосуды. Это не единственная причина. Если срок большой, матка сильно увеличивается в размере за счёт интенсивно растущего плода, околоплодных вод и оболочек, начинает давить на соседние органы, включая почки.

Отечность захватывает нижние конечности полностью, распространяется на нижние отделы живота и пояснично-крестцовую область.

Как проявляются отеки ног

Часто у беременных появляются отеки на ступнях и лодыжках. Связано явление с дефицитом в организме жидкости. В связи с развитием плода потребности женского организма ощутимо возрастают – ему приходится функционировать «за двоих».

Обычно отеки появляются на 20 неделе беременности. Рекомендуется насторожиться. Пациентку полагается тщательно обследовать, определяя причину раздутия ног.

Выявить наличие отеков нижних конечностей несложно. Потребуется нажать подушечкой пальца на тыльную поверхность стопы или голень. Если отека нет, кожа немедленно возвращается на место. Если присутствует даже незначительный отек, на месте надавливания остаётся ямка.

Механизмы появления отеков

Пло

Источник