боль в затылке при беременности

Болит голова в области лба при беременности

Форум родителей:

Болит затылок при беременности

Головная боль является самым частым симптомом при беременности. Характер боли отличается у всех индивидуально и бывает в различных частях головы: в височной доле, затылке или болит полностью вся голова. Боль в затылке при беременности очень неприятна из-за того, что порой сложно определить локализацию боли и понять, голова болит или шея.

В период беременности боль в затылочной области головы связывают с гормональными перестройками и нагрузкой на сосуды.

Боль в затылке, возникающая слишком часто, не связана с физиологическими процессами в организме. Она может появиться только вследствие проблем хронического, воспалительного или психологического характера.

1. Заболевания шейных отделов позвоночника. Такая боль локализуется не только в затылке, но и в шее, усиливается при движении головы.

2. Шейный спондилез. Хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием остеофитов по краям позвонков. У беременной может появиться при малоактивном образе жизни. Локализация болей происходит в затылке, в плечевой области, а также в глазах и ушах. Боль остается даже если голова в спокойном состоянии. При таком диагнозе ограничена подвижность шеи и головы.

3. Миогелоз. Появление уплотнения мышц появляется по многим причинам: стресс, неправильная осанка, сквозняки. Проявляется болью в затылке и плечах, возможно головокружение.

4. Невралгия затылочного нерва. Боль в затылке появляется приступами, иррадиирущая в шее, спине, ухе и даже в нижней челюсти. Усиление боли наступает при движениях головы, кашле и чихании. Причинами заболевания считают остеохондроз и болезни шейных позвонков.

5. Шейная мигрень. Жгучая боль в затылке, висках и области бровей, может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, туманом в

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Головная боль при беременности

Причины головной боли при беременности

адаптации женского организма к гормональным изменениям в период беременности (повышение уровня прогестерона и эстрогена влияет на тонус сосудов, иногда вызывая их спазмы);

внезапного повышения или понижения артериального давления у беременной в период магнитных бурь или затяжной облачности перед дождем;

Некоторые продукты также могут вызывать головную боль при беременности, например, шоколад, или отказ от некоторых из них, например, от кофе или крепкого чая.

В остальных случаях болевой синдром может наблюдаться при проблемах с сосудами (например, при вегето-сосудистой дистонии), с шейными позвонками (например, при шейном остеохондрозе или каких-либо травмах шейного отдела), а также при простудных воспалительных (инфекционных) заболеваниях (ОРЗ и ОРВИ, гайморите, менингите и прочих) и совместно с зубной болью.

Причины появления головной боли при беременности разнообразны и многочисленны. Главное, во время беременности определить характер болей, чтобы подобрать правильное и действенное их лечение без вреда и негативных последствий для плода.

Симптомы и лечение различных видов головной боли во время беременности

Часто пациенты жалуются на боль, которая распространяется от шеи к затылку, вискам, области глаз. При пальпации нащупываются болевые точки в области затылка и шеи. Возможна тошнота, рвота отсутствует. Продолжительность такой головной боли от 30 минут до 1-1,5 часа.

Возникает боль напряжения при физической и умственной усталости, нервном истощении, во время или после стрессовых ситуаций.

Лечение головной боли напряжения во время беременности заключается в снятии симптоматики. Помогут в этом следующие средства.

1. Глицин уменьшает психо-эмоциональное напряжение и проявление вегето-сосудистой дистонии,

Источник

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Головная боль в затылке

Боль в затылке головы и в верхней части шеи может возникать из-за огромного количества причин. Зачастую бывает трудно понять, что болит на самом деле: затылок головы или шея. Чаще всего боль скомбинирована и переносится с одного участка на другой. Боль может появляться в разных частях затылка головы (справа или слева) и носить разный характер: постоянная боль, возникающая при поворотах или при касании.

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

— повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

— боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Лечение головной боли в затылке связано с устранением причин недомогания. При травмах шеи обязательным является фиксация шеи специальным ортопедическим воротником. Уменьшение количества движений головой способствует естественному заживлению и скорейшему выздоровлению.

чем лечат горло при беременности и насморк
Воспаление слизистой оболочки носа, а в народе просто насморк, является наиболее распространенной патологией дыхательных путей. В этом нет ничего странного, ведь именно слизистая оболочка носа выступает в роли защитн

При уплотнении мышц по разным причинам назначается массаж. Курс лечения при этом не меньше 10 сеансов массажа шеи и верхней части спины. При

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Причины головной боли в затылке, методы лечения

Болит голова — частая жалоба людей любого возраста. Однако в большинстве случаев дело ограничивается приемом разрекламированных обезболивающих препаратов, которые иногда могут только усугубить ситуацию.

Хотя боль в затылке может быть вызвана элементарным перенапряжением или стрессом, зачастую такой симптом сигнализирует о неполадках в работе сосудистой, нервной системы или костно-мышечного аппарата шеи.

Предположить ту или иную патологию можно, проанализировав характер боли и сопутствующие симптомы. Но установить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач, проведя необходимую лабораторную и инструментальную диагностику.

Причины головной боли в затылке, особенности

Головная боль, локализующаяся в затылке, — всего лишь симптом временного нарушения или развивающегося заболевания. Не стоит списывать регулярно возникающие болевые ощущения на усталость и стресс.  Причин возникновения затылочной боли масса, многие из которых достаточно серьезны и требуют комплексного лечения.

эффективное лечение фарингита при беременности
Ларингитом называют воспаление гортани, возникающее, как правило, на фоне различных простудных вирусных заболеваний. Поражаться может как вся гортань, так и отдельные ее части. Довольно часто ларингит встречается у ма

Самая безобидная причина боли в затылке — физическое, умственное или психологическое перенапряжение. Именно из-за этого на головную боль жалуются школьники, студенты, офисные служащие. Головную боль может вызвать как перенапряжение мышц вследствие длительного пребывания в неудобной позу (сидение за партой или компьютером), так и в результате завышенной физической актив

Источник

Головная боль при беременности

Причины головной боли при беременности

адаптации женского организма к гормональным изменениям в период беременности (повышение уровня прогестерона и эстрогена влияет на тонус сосудов, иногда вызывая их спазмы);

внезапного повышения или понижения артериального давления у беременной в период магнитных бурь или затяжной облачности перед дождем;

Некоторые продукты также могут вызывать головную боль при беременности, например, шоколад, или отказ от некоторых из них, например, от кофе или крепкого чая.

В остальных случаях болевой синдром может наблюдаться при проблемах с сосудами (например, при вегето-сосудистой дистонии), с шейными позвонками (например, при шейном остеохондрозе или каких-либо травмах шейного отдела), а также при простудных воспалительных (инфекционных) заболеваниях (ОРЗ и ОРВИ, гайморите, менингите и прочих) и совместно с зубной болью.

Причины появления головной боли при беременности разнообразны и многочисленны. Главное, во время беременности определить характер болей, чтобы подобрать правильное и действенное их лечение без вреда и негативных последствий для плода.

Симптомы и лечение различных видов головной боли во время беременности

Часто пациенты жалуются на боль, которая распространяется от шеи к затылку, вискам, области глаз. При пальпации нащупываются болевые точки в области затылка и шеи. Возможна тошнота, рвота отсутствует. Продолжительность такой головной боли от 30 минут до 1-1,5 часа.

Возникает боль напряжения при физической и умственной усталости, нервном истощении, во время или после стрессовых ситуаций.

Лечение головной боли напряжения во время беременности заключается в снятии симптоматики. Помогут в этом следующие средства.

1. Глицин уменьшает психо-эмоциональное напряжение и проявление вегето-сосудистой дистонии,

Источник