вагиноз при беременности чем лечат

Как лечить бактериальный вагиноз, симптомы, причины, лечение свечами, таблетками

Наверное, каждая представительница слабого пола хотя бы раз в течение своей жизни встречалась с такой болезнью, как бактериальный вагиноз влагалища. Этот малоприятный спутник не столько опасен своими проявлениями, сколько осложнениями, появление которых может спровоцировать.

Но наибольшую опасность данное заболевание приобретает во время беременности, поэтому требует максимальной санации микрофлоры влагалища и восстановление нормального микробиоценоза.

Что это за недуг?

Говоря о подобном заболевании – бактериальный вагиноз, имеют в виду неспецифический воспалительный синдром, при котором значительно в количественном плане изменяется микробиоценоз влагалища в сторону увеличения условно-патогенной микрофлоры за счет анаэробных бактерий и уменьшения молочнокислых бактерий или палочек Додерлейна.

Другими названиями заболевания являются гарднереллез, дисбактериоз влагалища или анаэробный вагиноз. Учитывая, что при данном процессе наблюдается многообразие микроорганизмов, название «бактериальный» вполне оправдано. Однако отсутствие в мазках признаков воспалительной реакции (лейкоцитов) термин «вагинит» претерпел изменения до «вагиноза». Встречается заболевание в 15 – 80% случаев.

Классификация влагалищного дисбактериоза

компенсированный или 1 степени (в мазке отсутствуют микрофлора, присутствуют эпителиальные клетки без изменений и сохраняется возможность инфицирования другими патогенными микроорганизмами);

субкомпенсированный или 2 степень (снижается содержание палочек Додерлейна, увеличивается грамотрицательная и грамположительная флора, встречаются от 1 до 5 «ключевые» клетки, незначительное увеличение лейкоцитов – до 15 – 25);

декомпенсированный или 3 степень (нет молочнокислых бактерий, налицо клиническая картина забол

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности

Ежегодно каждой пятой будущей маме врачи ставят достаточно непредсказуемый диагноз: бактериальный вагиноз. Женщины жалуются на патологические выделения и очень удивляются, когда гинекологи обнаруживают у них эту инфекцию. Еще больше поражает тот факт, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенным заболеванием среди беременных.

Дело в том, что под влиянием всех тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, может нарушиться бактериальный баланс во влагалище. Обычно «равновесие» микрофлоры поддерживают молочнокислые бактерии, но у беременных их количество уменьшается. Снижается иммунитет, а во влагалище развиваются вредные патогенные микробы, которые и вызывают бактериальный вагиноз.

Риск заключается в том, что эта инфекция может годами протекать бессимптомно и проявиться только во время беременности. А если на тревожные признаки не обратить внимания и не принять меры, то заболевание может привести к болезням органов таза и даже к преждевременным родам или к выкидышу. Впрочем, до сих пор связь подобных осложнений и вагиноза до конца не подтверждена учеными. Бывали случаи, когда у женщин с вагинозом беременность протекала абсолютно нормально, а болезнь со временем исчезала самостоятельно.

Причины бактериального вагиноза при беременности

В норме влагалище заселяют 98% лактобактерий. Они контролируют баланс микрофлоры и продуцируют молочную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, губительную для большинства патогенных возбудителей инфекций. Под воздействием некоторых факторов количество лактобактерий может снижаться. В таком случае нарушается кислотность микроэкологической системы влагалища. Уменьшение лактобацилл вызывает неконтролируемый рост «меньшинства» вредных бактерий: гарднерелл, бактероидов, мобилинкусов, пепт

Источник

Чем лечить бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз или вагинальный дисбактериоз – болезнь очень коварная. Во время беременности она может принести вред плоду, вызвать преждевременные роды. При этом недуг протекает без воспаления. Дама в положении может даже не заметить, что у нее что-то не в порядке. Чтобы минимизировать ущерб, нужно выявить заболевание на ранних стадиях.

Как обнаружить

Сложность выявления заключается в особенностях организма беременной. Количество выделений увеличивается и сложно понять, когда они аномально обильные, а когда нет. Болезненное мочеиспускание, как и зуд, жжение могут не беспокоить. В таком случае диагностировать заболевание становиться еще труднее.

белые или серые выделения – их количество значительно увеличивается, появляется специфический "рыбный запах", они имеют свойство липнуть и тянутся, и если наблюдается затяжная форма вагинального дисбактериоза, то выделения могут приобрести желтый или зеленый оттенок;

Опасность

Возбудителями могут служить бактерии рода Gardnerella и другие анаэробные организмы. Дрожжеподобные грибы Кандида не обнаруживаются вовсе. Это отличает данное заболевание от кандидоза. Проблема состоит в том, что болезнетворных микроорганизмов во влагалище может находиться много видов. Поэтому в качестве лечения вагиноза применяются антисептические средства широкого спектра. Но беременные не могут принимать некоторые медикаменты. Это может навредить ребенку.

Что же делать

Если бактериальный вагиноз обнаружили на поздней стадии, то врачи прописывают пероральные и интравагинальные средства. Чаще всего назначают препараты нитромидазолового ряда. Но и их использование непозволительно в первом триместре из-за восприимчивости плода к лекарствам. Тогда назначают свечи с лактобактериями. При слабо выраженных симптомах и небольшо

Источник

Чем лечат вагинит в домашних условиях? Как лечить вагинит при беременности?

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Шевченко

Воспалительные процессы во влагалище медики именуют вагинитами. Они могут возникнуть из-за попадания бактерий из кишечника или в результате снижения концентрации эстрогенов в период менопаузы.

Характеристика заболевания

Прежде чем выяснять, чем лечат вагинит, необходимо разобраться с тем, что это за болезнь, как она проявляется и к чему может привести. Основными признаками являются обильные выделения, зуд и боль. Также женщины жалуются:

Само по себе заболевание не страшно, но оно может стать причиной развития иных проблем. Кроме того, жить с чувством постоянного дискомфорта во влагалище вряд ли кому-то может понравиться. Поэтому без лечения не обойтись. Также необходимо более тщательно относиться к вопросам контрацепции, ведь при этом заболевании существует более высокий риск заражения инфекциями, которые передаются во время полового акта.

Типы вагинита

Специалисты выделяют несколько видов заболевания. В зависимости от установленного диагноза и будет приниматься решение, чем лечить вагинит у женщин. Так, врачи выделяют такие типы:

Часто лишь по одним клиническим проявлениям можно определить, от чего именно страдает женщина. Также надо понимать, что разбираться, чем лечат вагинит, стоит лишь после того, как придут результаты анализов и будет установлен конкретный тип заболевания.

Наиболее распространенными считаются такие виды: бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз и заболевание, вызванное трихомониазом. На долю этих типов приходится практически 90 % всех заболеваний.

Особенности бактериального вагинита

Если вас начали беспокоить боли, чувство дискомфорта, непонятные выделения и появление неприятного запаха, то лучше сходить к гинекологу. На о

Источник

Скрытый период заболевания продолжается от трех до десяти дней, в течение которых обнаруживаются первые признаки. Диагноз бактериальный вагиноз у женщин ставится после обследования. Для его определения необходимо выявление трех из четырех основных симптомов:

• в результате микроскопического исследования мазка или соскоба выявляется воспалительный процесс, иначе цитограмма бактериального вагиноза.

Такие симптомы бактериального вагиноза свойственны многим другим заболеваниям половых органов. Обязательно нужно обратиться к врачу для получения консультации. При беременности нельзя заниматься самостоятельной постановкой диагнозов и лечением, чтобы избежать нанесения вреда здоровью будущему ребенку и его маме.

Особые гормональные изменения, происходящие в организме при беременности, создают условия, благоприятные для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Частота возникновения и развития бактериального вагиноза у беременных выше, по сравнению с другими женщинами репродуктивного возраста.

Инфекционные заболевания могут вызывать различные последствия как для здоровья и развития будущего ребенка, так и для общего состояния матери. К факторам риска можно отнести:

• преждевременные роды из-за разрыва стенок плодного пузыря. Это связано с ростом патогенных микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз при беременности;

• заражение околоплодных вод вследствие образования трещин. Появляется внутриутробная инфекция у плода, которая может замедлить его развитие, привести к гипоксии, низкому весу при рождении;

Перенесенное во время беременности заболевание увеличивает возможность возникновения осложнений после родов, возрастает риск развития эндометрита. Поэтому вопрос – как вылечить бактериальный вагиноз, даже если он протекает без ярко выраженных симптомов, обязательно обсуждается с врачом.

как повысить уровень железа при беременности
Развитие анемии (малокровия) во время беременности — явление частое. Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови.

Анемия I степени — это начальная, «легкая» стадия. Симптоматика слабая,

Лечение бактериального ваги

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Под термином «бактериальный вагиноз» понимают общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условнопатогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

Современный термин «бактериальный вагиноз» был предложен в 1984 г. на первом Международном симпозиуме по вагинитам в Швеции. Бактериальным синдром называют из-за повышения количества аэробных и анаэробных бактерий (с преобладанием последних) во влагалище, а термин «вагиноз» обусловлен отсутствием лейкоцитов (клеток, ответственных за воспаление).

Бактериальный вагиноз регистрируют у 5–17% практически здоровых женщин и у 30–38% пациенток, предъявляющих жалобы на выделения из половых путей, посещающих женские консультации и специализированные клиники для лечения ИППП. Бактериальный вагиноз достоверно чаще развивается у женщин моложе 25 лет. Он связан с факторами риска ИППП (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Среди беременных женщин от 10 до 46% больных БВ. Исследования последних лет свидетельствуют о возрастании числа сочетанных форм бактериального вагиноза и кандидоза.

чем лечить желто зеленые сопли при беременности
Насморк у женщин в период вынашивания малыша встречается довольно часто. Заложенность носа, желтые, прозрачные или зеленые сопли при беременности доставляют дискомфорт. Ослабленной иммунной системе женского организ

Этиология бактериального вагиноза не всегда ясна. В возникновении бактериального вагиноза существенная роль наряду с G. vaginalis принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорганизмов, таких, как Mobiluncus, Bacteroides и др., концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает 1010 КОЕ/мл. Многообразие микроорганизмов, участвующих в развитии данного заболевания, характеризует термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов (клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции) произошло изменение термина «вагинит» на термин

Источник

Лечение бактериального вагиноза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

Препараты для местного лечения включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

Препараты для приема внутрь включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

- метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Трихопол, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!

Побочные эффекты местного лечения меньше, чем при системном лечении. Тем не менее, учитывая роль бактериального вагиноза в развитии воспаления придатков и женского бесплодия, в настоящее время все большее предпочтение отдается препаратам для приема внутрь.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибактериальную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение бактериального вагиноза во время беременности должно проводится под наблюдением врача-гинеколога. Самостоятельное лечение недопустимо. Клиндамицин (как местно, так и внутрь) при беременности противопоказан.

В I триместре беременности противопоказан и метронидазол. При обострении бактериального вагиноза в I триместре беременности назначают ампициллин. Во II и в III триместрах назначают метронидазол, который эффективнее ампициллина.

вопрос не правильный!!! у кого лечить-только у грамотного доктора-гинеколог-ваш друг. ни какой самодеятельности, иначе потом будут ОООФИГЕННЫЕ проблемы!!!

лечиться только у врача, причём обоим партнерам, исключить на время близость, при условии, что партнёр один и не ходит на лево -прогноз благоприятный

По другому это заболевание называется Бактериальный вагиноз или

Источник