какие документы нужны по беременности и родам

Пошаговый алгоритм сбора и подачи документов для получения декретных в 2017 году

Перечень документов, предоставляемых работодателем страховщику, регламентируется Приказом Минздрава РФ №951н от 4.12.2009г.

В свою очередь работодатель должен получить от готовящейся уйти в отпуск по беременности и родам будущей мамы документы для ФСС на возмещение декретных. 2017 год не стал в этом плане исключением. Порядок сбора документов для начисления пособий остался прежним.

Что такое декретные выплаты

). Оба оформляются в заявительном порядке, то есть работница сама решает, что ей выгоднее: брать положенный по закону перерыв в работе или продолжать работать.

Ситуации бывают разные, возможно, женщина не захочет терять выгодное место, хороший заработок и т.д. Законодатель учитывает желания беременной женщины. В частности, отпуск по уходу за малышом может взять любой работающий член семьи, а не только мама.

Обратите внимание: если мама малыша не работает, она имеет право на получение не всех пособий, а только некоторых из тех, что полагаются беременной.

Если будущая мама работает, но принимает решение прервать свою трудовую деятельность и уйти в декретный отпуск, нужно оформить его в соответствии с установленными законом правилами.

Это значит, что ей следует в обязательном порядке принести работодателю все необходимые документы, на основании которых рассчитают и выплатят денежные компенсации за все время декретного отпуска.

Пособие за раннюю постановку на учет, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет — все эти выплаты и называются декретными.

Список документов для получения декретных выплат

Второй этап начинается со следующего после окончания отпуска по БиР дня и называется отпуском по уходу за ре

Источник

Какие документы нужны для декрета

Часто будущих мам волнуют вопросы, связанные с декретным отпуском. Люди беспокоятся о выплатах и, желая получить все положенные денежные перечисления, ищут нужную информации. Мы рассмотрим с Вами какие документы нужно предоставить работодателю, чтобы Вам выплатили декретные и родовые.

заявление на имя руководителя учреждения или предприятия, в котором Вы работаете о предоставлении декретного отпуска.

Расчет выплачиваемого пособия по беременности и родам может производиться на выбор женщины по одному из её последних мест работы. В таком случае по месту выплаты нужно предоставить справку от другого работодателя о том, что такие выплата он не проводит.

При расчёте декретных выплат женщина имеет право заменить расчетные года, если она может получить выплаты по ним гораздо выше, на более ранние. В этом случае нужно подать заявление на замену года.

Если в расчётный период входит время работы у другого работодателя, то нужно также предоставить справку о зарплате с этого места работы.

Документы для перерасчёта пособия по беременности и родам

Если Вы решили, что расчёт декретного пособия по другим критериям будет для Вас более выгодным или у Вас появились дополнительные документы, то можно подать заявление на перерасчёт декретных в течение трёх лет.

Выплата декретных, если женщина работает на нескольких работах

Если на момент выдачи больничного об уходе в декретный отпуск женщина работает на нескольких работах, а все предыдущие два года работала там же, то в таком случае декретные выплачиваются по каждому месту работы. Однако, ежемесячное пособие по уходу за новорождённым выплачивается только один раз одним из работодателей на выбор роженицы. Женщина выбирает место выплаты исходя из того, где её средний заработок был выше.

Если декретница на момент выдачи больни

Источник

Какие документы нужны для ухода в декрет?

Право на отпуск в период беременности и ухода за ребенком закреплено в Трудовом законодательстве Российской Федерации. Декрет состоит из двух периодов: периода до родов и периода после родов – по уходу за малышом до полутора лет и до трёх лет соответственно. Время нахождения в декретном отпуске засчитывается в трудовой стаж, на весь его период выплачивается пособие.

Декретный отпуск согласно закону предоставляется в количестве 140 дней, из которых 70 дней до даты рождения ребенка и еще 70 дней – после.

Оплата декретных осуществляется при предоставлении больничного листа при условии, что отпуск по беременности и родам оформлен. Если в процессе родов проводилось хирургическое вмешательство, роды протекали с осложнениями, закон предусматривает продление декретного отпуска на 16 дней, а при многоплодной беременности (родились двойня или тройня) полагается отпуск сроком 194 дня.

На каком сроке беременности женщина уходит в декрет?

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на __________________________ (количество дней прописью)календарных дней с _____________________ (дата начала отпуска) по _________________ (дата конца отпуска) и назначить на период отпуска соответствующее пособие.

1 — дата выдачи больничного, соответствующая дню установления нетрудоспособности (наступление акушерского срока 30 недель);

6 — должность и фамилия врача и (не обязательно) председателя врачебной комиссии, установивших период больничного по беременности и родам;

7 — дата, начиная с которой в общем случае можно оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет или приступить к рабочим обязанностям (остается неизменной при нормальном протекании родов).

Какие документы нужны для выплаты пособия при рождении

Источник

Выплаты по беременности и родам

Наконец-то я нашла доступно изложенную информацию о том, какие выплаты нам, будущим мамочкам, положены!!! Может кому-нибудь пригодится!!!

Согласно 9 статье Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 300 руб. Величина выплаты определена в 10 ст. ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Чтобы получить вышеозначенное пособие, женщина должна встать на учет в женской консультации (или другом медицинском учреждение) не позднее, чем через 12 недель с момента наступления беременности.

Документом, подтверждающим право на получение пособия, является справка из женской консультации. Предъявить ее надо по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. Он выдается будущим мамам в медицинском учреждении, когда срок беременности составляет 30 недель (если женщина вынашивает более одного ребенка или беременность протекает сложно, то через 28 недель). Единовременное пособие будет выплачено вам вместе с пособием по беременности и родам.

Если по каким-то причинам вы не сможете предъявить справку одновременно с больничным листом, то нужно сделать это не позднее чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска, тогда выплата будет произведена в десятидневный срок.

Неработающие женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 600 руб., начиная с 22 недели беременности и до момента родов. Когда малыш родится, молодая мама должна сообщить об этом в соцзащиту и выплаты будут прекращены, а иначе придется возмещать переплату.

Документы, которые необходимо предоставить в

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2017 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2017 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

ребенок в животе при беременности
36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

симейни мелодрамы про беременность подростков
На сайте Сруби рубли.ру Вы можете русские комедии 2017 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве. Комедия русская 2017 онлайн полна множества психологических трюков, позволяющих изменить грустное течение жизни и привн

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2017 году Вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2017 году, составляет 613 руб. 14 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник