какой показатель хгч при беременности по неделям

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

При сдаче

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Показатели ХГЧ по неделям

Чтобы было удобнее ориентироваться в показателях ХГЧ по неделям, нормативы принято представлять в виде таблицы. Сроки беременности, акушерские недели Показатель ХГЧ, мМЕ/мл

Что следует учитывать при сопоставлении результатов с данными таблицы? В таблице ХГЧ по неделям указаны акушерские недели, которые отсчитываются от даты начала последней менструации. Именно поэтому вы не увидите здесь норму ХГЧ в 2 недели – в этот срок ни о какой беременности речь не идет, т.к. само зачатие происходит лишь на исходе этой самой второй недели или же в начале третьей. Чтобы легче было ориентироваться при сопоставлении срока эмбрионального (от зачатия) и акушерского (от последней менструации), можно принять за правило, что первый всегда на 2 недели отстает от второго. Если ваш результат показывает некоторое повышение ХГЧ (более 5 мМЕ/мл), помните, что до достижения показателя 25 мМЕ/мл, результат считается сомнительным и требует повторения через 2-5 дней. Уровень ХГЧ по неделям не является абсолютной нормой: существуют минимально допустимые, максимальные и средние показатели. Однако даже если ваш результат не укладывается в указанные рамки, критерием назначения дополнительного обследования (повторного исследования ХГЧ, анализа эстрогенов и прогестерона) обычно считается отклонение более чем на 20%. И даже в этой ситуации может оказаться, что данное отклонение является вариантом индивидуальной нормы, поэтому не делайте самостоятельных выводов – доверьте это дело специалисту. В каждом случае полученный показатель следует сравнивать с теми нормами ХГЧ по неделям, которые приняты в лаборатории, где вы сдавали анализ. Объясняется это тем, что в различных учреждениях могут использоваться разные методики, поэтому сравнивайте свой результат с данными, указанными на бланке лаборатории. Норма ХГЧ в 3 недели – 25-156 мМЕ/мл. Большой разброс значений но

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Для каждой женщины долгожданная беременность является большой радостью, и, будучи беременными, женщины сильно заботятся о здоровье своего будущего ребенка. В течение всех трех триместров беременности каждой беременной назначают огромное количество различных анализов, лишь для того, чтобы убедиться, что с плодом все в порядке. Анализы сдаются неоднократно, однако, если лечащий врач назначает сдачу одного и того же анализа чаще остальных, это заставляет задуматься и нередко вызывает беспокойство. Одним из таких анализов является исследование на количество ХЧГ в организме матери. Чаще всего именно ХЧГ подсказывает нам о беременности еще в самые первые недели.

Что такое ХГЧ

Хорионический гонадотропин или ХГЧ - это «гормон беременности», который относится к гонадотропным гормонам, в отличие от лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов имеет другую последовательность аминокислот.

ХГЧ, то есть хорионический гонадотропин человека - это достаточно уникальный гормон. Он выходит из хориона (оболочка зародыша) после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку женщины, где-то на 5-6 день после оплодотворения. Присутствие, или же наоборот, отсутствие в крови такого гормона как раз и подсказывает нам о том, что в матке начинает развиваться плод, то есть беременность наступила. Обычно этот анализ в течение всего времени вынашивания плода может подсказывать нам о наличии различных отклонений в развитии малыша, или же убеждать нас в том, что беременность протекает нормально, потому анализ ХЧГ нужно обязательно проводить на различных сроках развития будущего ребенка.

Но также следует знать, о том, что увеличенный показатель ХГЧ может наблюдаться не только у беременных. Увеличение ХГЧ в крови и положительный тест на беременность у мужчин и небеременных женщин свидетельствует о

Источник

Нормы ХГЧ по неделям от зачатия и по ДПО (статья).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона – уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности ХГЧ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

В первые недели беременности уровень ХГЧ должен примерно удваиваться каждые 2 дня. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает. При достижении уровня 1200 мЕд/мл ХГЧ удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов). После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Поэтому для точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу этого гормона (бета-ХГЧ). В тест-полосках для экспресс-диагностики беременности используется, в большинстве случаев, менее специфичный тест на ХГЧ.

Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже на 6-10 день после оплодотворения. Уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови – концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

В зависимости от лаборатории нормы ХГЧ для разных сроков беременности могут отличаться, но имеют примерно следующий вид:

Уровень ХГЧ в пределах от 5 до 25 не позволяет уверенно подтвердить или опровергнуть беременность, поэтому требуется провести повторное исследование через 2-3 дня.

заражение крови при беременности
Одним из самых опасных детских заболеваний крови считается сепсис. Симптомы у детей имеют страшный характер. Данная инфекционная патология возникает из-за ослабленного детского иммунитета. В народе сепсис называют «

Девочки, подскажите пожалуйста, кто-нибудь с этим сталкивался? У меня на 35ДПО ХГЧ почти 118000, при норме 35ДПО - 17000 [31000] 74000 С

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

президентский перинатальный центр чебоксары узи при беременности
Минздрав Чувашии запустил единую "горячую линию" по всем "больничным" вопросам Действующие телефоны "горячих линий" ведомства объединили в одну. Теперь и пациенты, и сами медработники могут получить консультацию по еди

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда г

Источник

ХГЧ при беременности

Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, когда беременность отсутствует, в норме гормон не должен проявляться.

Определение гормона ХГЧ и его уровня — один из важнейших этапов в диагностике развития плода, его аномалий и состояния матери. При состояниях, являющихся отклонением от нормы, показатель гормона будет резко снижен или завышен. Наличие незначительного изменения в показателях ХГЧ не имеет ценности в качестве диагноза. Для более точного определения причин проводятся дополнительные сборы анализов и обследования.

Необходимость ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — уникальный гормон. Его обнаружение возможно не только в период беременности, да и не только у женщин. Функции, которые в норме выполняет бета-ХГЧ:

Исследование уровня гормона ХГЧ в период беременности

Хорионическому гонадотропину отдана в организме весьма важная функция. Его выработка происходит яйцеклеткой, после её оплодотворения, что способствует развитию беременности. Бета-ХГЧ проводит запуск процессов, необходимых для поддержания беременности. Проводя синтез эстрогена и прогестерона, вещество способствует сохранению желтого тела. Это одно из обстоятельств, позволяющее сохранить беременность.

Для определения его наличия необходим анализ крови. Выявить его присутствие представляется возможным к концу цикла (примерно 2 недели после овуляции). В это время, как правило, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии. Если течение беременности не обременено никакими осложнениями, то показатель ХГЧ увеличивается дважды раз в два дня. Пиком его концентрации в крови считается третий месяц беременности по аку

Источник