как бороться со слабостью во время беременности

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слабость при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Слабость на ранних сроках беременности

Непосредственно в начале беременности органам

Источник

Слабость во время беременности

Нередко от беременных женщин, которые с нетерпением ждали наступления беременности, можно услышать жалобы на повышенную слабость в этот долгожданный период. Слабость при беременности характерна всем будущим мамам, просто некоторые ощущают ее слабей, а некоторым приходится ежедневно бороться с постоянной усталостью и сонливостью. Вызвана слабость при беременности гормональной перестройкой организма, и в большинстве случаев женщина ощущает слабость в первые месяцы вынашивания ребеночка и уже ближе к родам. Так, сначала организм будущей мамы адаптируется к новому состоянию – «подстраивает» все системы для благополучного вынашивания ребеночка, – а в последние месяцы беременности организм уже готовится к родам.

Если слабость при беременности объясняется только лишь гормональными изменениями в организме женщины, тревожиться по этому поводу причин в принципе нет. Определить это помогут анализы: при показанной норме со слабостью можно бороться, по возможности максимально исключив из жизни стрессы и волнения, больше отдыхая и меньше работая, достаточно гуляя на свежем воздухе. Немаловажен и рацион питания: для беременной особо следует уделить внимание этому вопросу, ведь от того, что она кушает, зачастую зависит ее самочувствие и снабжение плода полезными веществами. А еще отличной профилактикой слабости при беременности могут стать физические упражнения. Про то, что прогулки на свежем воздухе необыкновенно полезны для будущей мамы, говорилось уже выше. Добавить к прогулкам можно и разрешенные при беременности виды спорта, которыми могут стать плавание, специальная гимнастика, йога и пилатес для беременных. Физические нагрузки помогут насытить организм кислородом, поддержать тело в тонусе и получить дополнительный заряд энергии и бодрости.

Но бывает и так, что слабость при беременности становится симптомом неприятных со

Источник

Как справиться со слабостью при беременности и почему она возникает?

Все люди периодически испытывают слабость и упадок сил, но будущие мамы сталкиваются с этой проблемой чаще остальных. Существует мнение, что это один из первых признаков «интересного положения» женщины. Чем объясняется слабость во время беременности и нужно ли с ней бороться?

Упадок сил может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. У некоторых женщин это состояние наблюдается часто и выражено сильнее, другие же практически не испытывают дискомфорта. Рассмотрим причины слабости при беременности, способы самостоятельной борьбы с ней и ситуации, в которых необходима врачебная помощь.

Слабость при беременности — нормально ли это?

Несомненно, ощущение упадка сил во время ожидания малыша вполне нормально. Со слабостью сталкиваются практически все беременные женщины. Чаще это происходит в первом триместре, когда будущая мать страдает от токсикоза, нередко сопровождающегося тошнотой и рвотой. Подробнее о том, как справиться с рвотой при беременности →

Это изматывает организм и отнимает силы, провоцируя сонливость и быструю утомляемость. Играет роль и мощная гормональная перестройка. В норме состояние улучшается к 12-й неделе беременности, но в некоторых случаях сильная слабость может преследовать будущую мать и позднее, что требует дополнительного обследования, а иногда и лечения.

Почему возникает слабость при беременности

В зависимости от срока беременности, причины упадка сил бывают различными. Одни из них неопасны, другие – угрожают здоровью и даже жизни женщины и ребенка. Рассмотрим их детальнее.

Как уже упоминалось, слабость на ранних сроках беременности естественна. Она возникает из-за повышения уровня прогестерона, усиленного расхода минералов и микроэлементов, формирования дополнительного круга кровообращения.

Источник

Вы здесь:

Как бороться со слабостью во время беременности

Зачастую начало беременности может сопровождаться слабостью и головокружением. Конечно, такое бывает не у всех женщин, но в основном это наблюдается у тех, кто и до беременности страдал такими проблемами. Может быть, это и есть проявления токсикоза? Но все же более вероятно, что такое состояние у беременной связано даже не с возникшими гормональными изменениями, а с повышенной нагрузкой на организм и тем, что он не в состоянии с ней справляться. Но как бы там ни было, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Прежде, чем начать борьбу со слабостью, нужно определить причины, по которым она возникает. Любое головокружение в своей основе имеет недостаток кислорода, который поступает к мозгу, причиной этого может стать анемия, недостаток глюкозы в крови, пониженное кровяное давление, некоторые заболевания позвоночника (чаще всего, конечно, грудного отдела) или же сдавливание плодом крупных сосудов, что характерно для второй половины беременности. Ну, а причин для возникновения слабости еще больше – недосыпание, недоедание, физическая или психологическая усталость, анемия и еще много других.

Но с такими состояниями вполне можно справиться. Для этого воспользуйтесь некоторыми советами. Находясь в помещении, как можно чаще проветривайте его, а на улице по возможности старайтесь избегать мест большого скопления людей. Чаще гуляйте в парках и скверах, дышите чистым, свежим воздухом. Не лишними станут и разнообразные, но умеренные физические нагрузки под контролем специалиста. Для этого запишитесь и посещайте специальные курсы для беременных.

чем опасен золотистый стафилококк во время беременности
В окружающей нас среде обитает около трех десятков видов стафилококка, и приблизительно половина из них способна проживать на и внутри человеческого организма. На слизистых оболочках (в носу, во рту, во влагалище и моч

Что же касается работы, то старайтесь никуда не торопиться, не суетиться и быть спокойной. Дышите ровно и глубоко. Как только начнете ощущать слабость, съешьте что-нибудь сладкое. Старайтесь есть часто, но небольшими порциями и желательно ка

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Слабость при беременности на ранних сроках форум

Как бороться с усталостью во время беременности? Читала, что многие девочки тут на сайте жалуются на сонливость, утомляемость во время беременности. Это вызвано, как я выяснила, повышенным уровнем гормонов и усилением метаболизма. Упражнения и правильное питание помогут вам справиться с усталостью на первом и последующих триместрах беременности.

Питайтесь правильно. Вам необходимо увеличить ежедневный калораж на 300-500 ккал. Постарайтесь кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы постоянно быть сытой. Берите с собой свежие фрукты и овощи, чтобы можно были перекусывать ими в течение дня. Избегайте сахара и кофеина: они быстро усваиваются и оставляют чувство голода.

Делайте упражнения, даже если чувствуете, что это последнее, чем бы вы хотели заняться. Даже занимаясь очень легкой тренировкой 3-5 раз в неделю, вы усилите свой метаболизм и поможете своему ребенку лучше развиваться.

Прислушивайте к своему телу. Потому что в первом триместре беременности вы "растите" плаценту и запасаете жизненно важные гормоны, которые помогают росту плода. Метаболизм растет, вы накапливаете больше энергии. Если вы устали – поспите.

Ложитесь вздремнуть всякий раз, когда захотите. Даже пятнадцатиминутный отдых восполнит ваши силы. Если ваши дети спят, спите вместе с ними. Закрывайтесь в своем кабинете на работе, чтобы немного отдохнуть. Придя после работы, полежите на диване, восстановите силы.

Проверьтесь у врача на анемию, если вас преследует усталость. Недостаток железа часто бывает причиной постоянной усталости и потери энергии.

народные методы лечения мигрени при беременности
Мигрень –  это такое состояние, которое будет характеризоваться приступами сильной головной боли, характер которых чаще всего пульсирующий, и которые будут периодически появляться, преимущественно в какой-то одно

Среди беременных женщин, пожалуй, счастливицей назовут ту, которая не испытывала слабость при беременности. Если токсикоз обошел вас стороной это можно считать необыкнове

Источник

Как бороться со слабостью?

Девочки, объясните, как вы ходите беременными до 40 недель, а кто-то и дольше? У меня уже нет сил, хоть плачь. Слабость ужасная, голова постоянно кружится, дышать не могу, есть не могу. А вчера вообще расплакалась без причины. Не знаю, куда себя деть, а тут еще с работой достали. Думают, раз платят, то можно эксплуатировать бедную беременную. А мне уже и деньги не нужны, лишь бы дали покой. У меня в субботу день рождения был, так мне сегодня звонят и говорят - мы хотим тебя поздравить, когда придешь? А мне не надо подарков, я ничего не хочу. Скажите, как с этим бороться, ведь мне еще так долго ходить и силы нужны и настрой позитивный малышу передавать. А то он, бедненький, наверное страдает из-за мамки глупой Хотя я всегда себя считала сильной

от состояния аппатии не знаю как избавиться, но для "бодрости" мой доктор посоветовала пить элеуторокок(вроде, так пишется).

Тебе нужно отдохнуть..кстати я уже через пару недель брошу работать, может и тебе пора..выспись..потом просто пройдись по магазинам..можно детским..плюнь на всё и всех..думай о себе и малыше..уже совсем чуть чуть..с начала 38-ой недели, ты можешь родить в любой день.

А теперь давай как улыбнись..и начни с этой минуты другую жизнь..полную радости в предверии чего то нового..осталось совсем чуть чуть

Доказано на собственном опыте! Стоило недельку-полторы попринимать препарат железа и снова энергия поперла, а до этого одна мысль в голове была: "как же все надоелоооо, немогубольше..."

Угу.. Я тоже в прошлую среду была никакая - взяла, слиняла от родни (которая глаз с меня не спускает уже) и в одиночку поехала в Сток, где бродила где-то часа 2, на какие-то жалкие 2000 накупила себе кучу красивых кофточек и штанишек для кормления, потом сходила в кафе, и т.д. - помогло...

На всех забить, особенно на работу, Вы сейчас самое главное,

Источник