как по общему анализу определить беременность

Определение болезней по анализу крови

Анализы крови являются наиболее информативными методами лабораторной диагностики многих заболеваний. Они применяются практически во всех областях медицины. Кроме того, специалисты рекомендуют периодически сдавать анализы крови для выявления заболеваний на ранних стадиях, что даст возможность как можно раньше начать терапию и избежать серьезных осложнений. Рассмотрим, для диагностики каких болезней анализы крови применяются чаще всего, и когда нужно сдать анализ крови на болезни.

Общий анализ крови: какие болезни можно определить

Общий (клинический) анализ крови применяют для диагностики многих заболеваний. С его помощью врач определяет патологии кроветворной системы, наличие воспалительных и инфекционных процессов в организме, развитие аллергических реакций.

Диагностирование любых заболеваний основано на отклонении основных показателей общего анализа крови от нормы. Приведем наиболее часто встречающиеся отклонения показателей, с помощью которых можно в клиническом анализе крови выявить болезни.

1. Снижение гемоглобина в крови практически всегда является основным симптомом развивающейся в организме анемии. В свою очередь, анемия обычно является следствием дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Также пониженный гемоглобин бывает при злокачественных заболеваниях кроветворной системы человека (лейкозах). Повышенное содержание гемоглобина в крови наблюдается при сахарном диабете, несахарном диабете, сердечной и легочной недостаточностях.

2. Повышение лейкоцитов в анализе крови указывает на развитие достаточно серьезных заболеваний. В первую очередь, это гнойно-воспалительные процессы, ревматические обострения, злокачественные опухоли разной локализации. Наблюдается снижение уровня лейкоцитов в анализе крови при болезнях инфекционной и вирусной природы, ревматических заболевания

Источник

Общему анализу мочи можно определить беременность

Анализ мочи показывает беременность

Беременность вызывает значительные изменения в организме женщины, так как с момента зарождения новой жизни все органы и системы будущей мамы начинают перестраиваться и готовиться к последующим 9 месяцам вынашивания ребенка. Эти изменения, безусловно, отражаются на составе мочи и крови. Поэтому многие женщины задаются вопросом, показывает ли анализ мочи беременность и какие именно изменения происходят в анализе мочи при беременности?

При беременности происходит слияние мужской половой клетки – сперматозоида, и женской яйцеклетки в единое целое в маточной трубе. В течение 7-10 дней оплодотворенная яйцеклетка перемещается из трубы в полость матки, где прикрепляется к ее стенке. С этого момента оболочка развивающегося эмбриона начинается вырабатывать хорионический гонадотропин человека – ХГЧ. Это специфический белок-гормон, который необходим для нормального развития беременности, так как он блокирует процессы, ответственные за менструацию, а также стимулирует выработку гормонов, необходимых для сохранения беременности. ХГЧ попадает в кровь, а оттуда в мочу, при этом концентрация этого гормона быстро увеличивается на первых неделях беременности. Его повышенное содержание в крови и моче является одним из самых ранних признаков беременности, что и используется для ее диагностики.

Концентрацию гормона измеряют в микро-международных единицах на миллилитр мочи или крови, мМЕ/мл. Если беременность развивается нормально, уже через 5-7 дней после зачатия концентрация гормона в моче составляет более 50 мМЕ/мл, таким образом, анализ мочи показывает беременность уже на второй неделе после оплодотворения.

Чтобы анализ мочи показал беременность с высокой точностью (до 98%), необходимо отбирать последнюю порцию утренней мочи в чистую сухую посуду.

Ложноо

Источник

Как по анализу крови определить рак?

Анализ крови и друге лабораторные исследования помогают врачам установить достоверный диагноз. Если онколог заподозрил наличие ракового заболевания у пациента, то ему рекомендуется провести определенные тесты кровеносной системы.

Как по крови можно определить рак? Опухолевые маркеры

По анализу крови определить рак можно по уровню опухолевых маркеров, которые являются специальными веществами человеческого организма сигнализирующими о развитии онкологического процесса. В большинстве случаев определенный маркер злокачественного новообразования определяется в повышенной концентрации при том или ином раковом заболевании. Некоторые из этих веществ находятся в крови, а другие концентрируются в моче, спинномозговой жидкости, лимфе. Образование маркеров онкологии происходит в результате жизнедеятельности раковых клеток или как ответная реакция организма на наличие патологического новообразования. Преимущественно они состоят из белка или включают видоизмененную генетическую информацию.

Некоторым видам рака характерно наличие оного вида маркера, хотя существует возможность множественного маркерного соотношения. Для определения уровня данных показателей наряду с анализами крови в  лабораторию также могут отправлять небольшие участки раковой опухоли.

Использование опухолевых маркеров

Скрининг включает определение злокачественного процесса у людей, которые не имеют никаких симптомов заболевания. На сегодняшний день широко используется маркер опухолевого антитела (ПСА). Тест ПСА позволяет провести скрининг мужчин на рак простаты.

Раннее выявление ракового заболевания помогает произвести полноценную терапию опухоли на начальной стадии, что способствует благоприятному исходу лечения.

Как правило, по крови можно определить количество опухолевых маркеров, но это не явля

Источник

Основная цель анализов крови во время беременности - определение риска патологий у плода. В начале беременности общие анализы крови следует делать не реже одного раза в месяц. Ближе к родам - чаще, чтобы исключить снижение уровня эритроцитов - анемию, которая грозит развитием гипоксии у плода.

Что еще помогают узнать анализы? Во-первых, позволяют установить сам факт наступления беременности. Для этого определяется содержание в крови (или в моче) хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться цже в первые дни после имплантации зародыша. Этот анализ называется иммуноферментным тестом, проводится на 6-10 неделе беременности и позволяет быстро и точно установить ее наступление.

Кровь - это среда, быстро и чутко реагирующая на беременность. Даже по общему анализу крови (из пальца) можно определить, беременна женщина или нет. Дело в том, что во время беременности в крови повышается уровень содержания лейкоцитов и степень оседания эритроцитов (СОЭ), снижается уровень лимфоцитов. Хотя, конечно же, такое изменение состава крови может происходить из-за снижения иммунитета, например, при стрессе.

Помимо ХГЧ существует еще два показателя - свободный эстриол и альфафетопротеин (АФП). Все три позволяют выявить, нормально ли функционирует плацента и нет ли у плода риска равития синдрома Дауна, открытых черепно-мозговых дефектов, незакрытия спинномозгового канала. Эти показатели определяются во время тройного теста на сроке 15-18 недель.

Наиболее важный показатель тройного теста - уровень АФП. Если он высокий, то это может означать многоплодную беременность, большой размер плода, риск гибели одного из плодов. В некоторых случаях это говорит о маловодии, с которым связаны задержка внутриутробного развития плода, пороки развития плода (в том числе поликистоз почек), угроза преждевременных родов. Если АФП ниже нормы, это может

Источник

можно ли определить наличие беременности при общем анализе мочи и крови?

почему же нельзя? вполне можно предположить, автор...по общему анализу крови можно посмотреть скорость оседания эритроцитов. В норме она не превышает 15, но если она значительно повышается - это либо указывает на наличие какого-то серьёзного заболевания, либо на беременность...Вот так-то...

почему же нельзя? вполне можно предположить, автор...по общему анализу крови можно посмотреть скорость оседания эритроцитов. В норме она не превышает 15, но если она значительно повышается - это либо указывает на наличие какого-то серьёзного заболевания, либо на беременность...Вот так-то...

Серьезных заболеваний, при которых повышается СОЭ, вагон и тележка... Так что НИКТО не будет интерпретировать повышение СОЭ как беременность)))))))))))))))

мне кажется можно. я когда была у врача слышала как одна женщна жаловалась на тянущую боль в животе, думала может цистит или какая другая инфекция, ей сказали пойти в туалет и принести мочу, а потом врач сказал чтоб медсестра сразу проверила что там в моче, если покажет цистит сразу выпишут лекарство. они конечно всеравно мочу отправят в лабораторию на подробный анализ, но это занимает пару недель, а в случае чего надо сразу дать лечение. так вот медсестра зашла в комнату и вышла оттуда через 5 минут и сказала моча показала беременность.

сильная боль в паху при беременности на поздних сроках
Многие пары готовятся к беременности очень тщательно, планируя ее заранее. Они внимательно изучают литературу, чтобы быть в курсе всего того, с чем может столкнуться женщина в положении. И практически во всех пособиях

мне кажется можно. я когда была у врача слышала как одна женщна жаловалась на тянущую боль в животе, думала может цистит или какая другая инфекция, ей сказали пойти в туалет и принести мочу, а потом врач сказал чтоб медсестра сразу проверила что там в моче, если покажет цистит сразу выпишут лекарство. они конечно всеравно мочу отправят в лабораторию на подробный анализ, но это занимает пару недель, а в случае чего надо сразу дать лечение. так вот медсестра зашла в комнату и вышла оттуда через 5 мин

Источник

Показатели крови во время беременности

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что во время беременности действуют «свои нормы». Но поскольку, анализы крови изобилует страшными и непонятными названиями, беременные мамы все равно пугаются. На самом деле все не так страшно – главное разобраться с терминами.

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет: дело в том, что во время беременности действуют свои «нормы». Между тем, анализы крови изобилуют страшными и непонятными названиями, и чтобы не пугаться неизвестности, имеет смысл разобраться с терминами.

Общий анализ крови

Беременность отражается на результатах общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин и гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, могут повышаться.

Коагулограмма

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена, достигающий максимальных значений к моменту родов. Гинекологи рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений – 1 раз в неделю.

когда сказать малышу о беременности
Позади визит к врачу…. Теперь точно известно, что вы ждёте ребёнка. Сообщить близким людям такую новость легко и приятно. Но вот как сказать о случившемся на работе? И главное – какой момент для столь сложного и деликат

Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени ( АЧТВ ).

- Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, в частности, активность вещества, препятствующего свертыванию крови — антитромбина III. По мере

Источник

Можно ли по анализу крови определить беременность

Здраствуйте, скажите можно ли определить беременность по общему анализу крови из пальца?

Дело в том, что моя девушка была на больничном, и как пологается сдавала анализ крови. Когда анализ крови был готов, то врач-терапевт, по словам девушки сказала, что она возможно беременна, по результатам анализа. Если моя девушка и вправду беременна, то срок где-то 1,5 - 2 недели. Разве возможно при таком малом сроке и общем анализе крови определить беременность или хотя бы подозрение на её? Лучший ответнет, конечно. Даже из вены, когда сдают не на беременность, хгч там (в анализе) специально не ищут (оно им надо?) )))))))))

АНАЛИЗЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра для диагностики беременности Вы можете измерять температуру в прямой кишке. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

При задержке менструации на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности. Тест для определения беременности прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза.

Несмотря на внешние различия тестов для диагностики беременности, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон беременности (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада.

Более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня

Источник