цистит с первых дней беременности

Цистит при беременности

Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появ

Источник

Цистит как признак беременности до задержки

Иногда будущие мамочки чувствуют изменение своего состояния задолго до проявления явных симптомов. Но большинство до задержки менструации не подозревают об ожидающих их жизненных переменах. И чувствуя недомогание, приписывают его простуде или инфекции, начинают усердно лечиться, что в «интересном положении» очень нежелательно. Цистит как признак беременности до задержки проявляется у большинства женщин. И в антибиотикотерапии он иногда не нуждается.

О цистите без подробностей

Так обозначают воспаление стенки мочевого пузыря, вызываемое инфекцией, простудой. У женщин цистит часто сочетается с другими недугами, затрагивающими почки, половые органы. Заболевание проявляется:

Резью в животе на уровне лобка и чуть выше, которая усиливается при мочеиспускании, но может не проходить и долгое время спустя;

При острой форме заболевания эти симптомы очевидны. Хроническое течение делает их более сглаженными, но все равно заметными.

Причем здесь беременность

Размышляя о том, может ли цистит быть признаком беременности, нужно представлять, какие изменения в организме с нею связаны. Прежде всего это рост количества прогестерона, эстрогенов, появление в крови нового гормона ХГЧ. Вне беременности объем двух первых веществ переживает цикличное возрастание-убывание, что привычно, и не вызывает необычных внешних проявлений. ХГЧ вообще вырабатывается только эмбрионом, то есть его появление поначалу воспринимается организмом, как нечто чужеродное.

Гормоны имеют большое влияние на женскую половую сферу. Прежде всего это сказывается на ее микрофлоре. Состав и количество бактерий могут заметно измениться, что выражается усилением секреции влагалища. Появляются прозрачные выделения водянистого характера. Бактерии легко перемещаются через уретру к мочевому пузырю.

Но

Источник

1 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

1 неделя беременности — описание

Что происходит на 1 неделе беременности?

Так поступают по нескольким причинам. Во-первых, удобство – дату последней менструации обычно помнят, а вот время зачатия часто бывает трудно определить, так как оно может произойти даже перед следующей менструацией и не в день полового акта, а в течение трех дней после него. В среднем, момент оплодотворения отстает от начала менструального цикла на 2 недели (овуляционный срок). Во-вторых, менструация – это процесс обновления и подготовки организма к овуляции и зачатию. В это время в яичнике готовятся к зарождению новой жизни яйцеклетки.

Такой срок беременности называют акушерским (гестационным). Он составляет 40 недель, или 10 месяцев (по 4 недели в каждом), или 280 дней. Его разделяют на 3 триместра: первый 1-12 недели, второй

28-40 недели. Если вы хотите «подгадать» рождение ребенка к определенному времени, то знайте, что рассчитать предположительное время родов легко, прибавив 7 дней к дате последнего ежемесячного кровотечения и отсчитав 3 месяца назад.

Первая треть беременности считается самым ответственным периодом, так как идет закладка всех органов будущего ребенка. В последующие месяцы продолжается развитие всего организма и подготовка его к самостоятельной жизни вне материнской утробы.

К беременности следует готовиться, и если будущая мама еще этого не сделала, самое время начать. В первую очередь, важно пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек – курения, в том числе и пассивного, употребления алкоголя. Прием любых лекарств лучше обсудить с врачом – многи

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Признаки беременности в первые дни

Многие девушки не подозревают о своей беременности, так как просто не знают про признаки зачатия, которые могут проявляться уже на протяжении первых дней. Конечно, наиболее верным и точным способом определения наступившей беременности является поход к врачу и сдача всех необходимых анализов.

Но, если более внимательно присмотреться к собственному состоянию, можно буквально во время первых дней беременности узнать о своем интересном положении.

Первые признаки беременности на 1-й неделе

самым верным признаком беременности является отсутствие менструации, но это относится только к тем девушкам, которые имеют регулярный менструальный цикл;

увеличение груди и появление в ней болезненных ощущений. Эти признаки могут появиться в результате того, что в организме женщины начинают происходить определенные гормональные изменения, протекающие в молочной железе. Уже буквально с первых дней беременности женская грудь начинает подготавливаться к предстоящему вскармливанию ребенка;

происходит сильное изменение прежних вкусовых пристрастий. Чаще всего появление такого признака происходит в результате нехватки в организме будущей мамочки определенных веществ. Это приводит к появлению сильной тяги к какому-то определенному продукту, при этом женщина может захотеть даже не съедобные вещи (к примеру, землю либо мел);

будущая мамочка испытывает позывы к частому мочеиспусканию. В первую очередь это явление напрямую связано с тем, что происходит сильное сдавливание мочевого пузыря, следовательно, женщина начинает слишком часто хотеть в туалет;

наступает быстрое утомление. Буквально с первых дней беременности женщина начинает испытывать сильную сонливость, появляется чувство быстрой утомляемости, при этом может снижаться память, внимание и так дал

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках симптомы

Цистит при беременности

Цистит — заболевание, которое нередко омрачает один из самых приятных периодов в жизни женщины — беременность. По данным статистики, каждая десятая беременная женщина сталкивалась с этим заболеванием. Медицина объясняет такую распространенность данной патологии среди будущих мам особенностями строения женского организма и происходящими в нем гормональными и физиологическими изменениями во время беременности. Так что же собой представляет цистит и как беременная женщина может справиться с этим недугом без вреда для себя и ребенка?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря. Это наиболее частое урологическое заболевание инфекционного и неинфекционного происхождения.

Инфекционный цистит может спровоцировать условно-патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. а также такие возбудители как хламидии, микоплазмы. уреаплазмы, влагалищные трихомонады и др.

К неинфекционным циститам приводят: переохлаждение, переутомление, ослабление иммунитета, дисбактериоз кишечника и вагинальный дисбиоз, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, выделяющимися через его стенку (например, при бесконтрольном приеме лекарств), повреждение слизистой при медицинских манипуляциях и др.

Цистит на ранних сроках беременности можно назвать даже некоторой закономерностью. Нередки случаи, когда женщина узнает о беременности случайно, обратившись к врачу из-за обострившегося цистита. Поэтому специалисты относят данное заболевание к условным признакам беременности на ранних сроках. Почему это происходит?

если отслойка при беременности
Лишь только узнав о своей беременности, женщине необходимо сразу же начать относиться к себе и собственному здоровью более внимательно, осторожно и ответственно. Во-первых, с этого момента жизнь будущего малыша всецел

У беременных женщин цистит часто возникает из-за изменения гормонального фона и иммуносупрессии (естественного угнетения иммунитета беременной, необходимого для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона). Осла

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

как беременность после кесарева сечения
Новую беременность после кесарева сечения планируют около 30% женщин, поскольку особых противопоказаний к этому нет за исключением того, что иногда такая беременность сопрягается с определенными трудностями. Наиболее

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Цистит

Общие сведения

Обычно он появляется наряду с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала). Мочевой пузырь мешковидный орган, в котором накапливается моча, продуцируемая почками. В него впадают два мочеточника, по которым моча поступает из почек, а по мочеиспускательному каналу моча из мочевого пузыря выводится из организма наружу. Для точной диагностики врачу понадобится анализ вашей мочи. Этот анализ делается для подтверждения диагноза и для определения разновидности бактерии-возбудителя (чтобы выписать наиболее подходящий антибиотик).

Как сдавать анализ мочи

Промойте кончик полового члена или влагалище тёплой водой (или же вас могут попросить протереть данную область дезинфицирующим веществом). Женщинам следует подмываться сначала спереди, а потом сзади. Небольшое количество мочи слейте в туалет, прервитесь, затем небольшим количеством мочи наполните баночку для анализа (около четырёх чайных ложек), прервитесь вновь, а потом слейте остальное в туалет. Вы должны собрать среднюю порцию мочи. Не прикасайтесь к баночке для анализа изнутри.

Причины цистита

Обычно причиной возникновения цистита являются попавшие в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал бактерии. Наиболее часто возбудителем оказывается Escherichia coli (кишечная палочка), в норме обнаруживаемая в прямой кишке, хотя и другие бактерии или заболевания также могут быть причиной цистита.

Исходя из анатомического строения тела, женщины и девочки более подвержены циститу, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, соответственно, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь.

Другой причиной цистита может быть воспаление мочеиспускательного канала после полового акта. Это вызывается продолжительным трением отверстия мочеиспускательного канала,

Источник