зуд в молочных железах повышение пролактина при беременности

Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов в

Источник

Возросший уровень пролактина: норма или патология?

Повышенный пролактин – это проблема, о которой не говорят на каждом углу, хотя она и заслуживает должного внимания. Все это объясняется тем, что повышение этого гормона может означать как болезнь, так и нормальное физиологическое состояние. Чтобы разобраться во всем этом, нужно сначала понять, что же такое пролактин и какую роль он играет в организме человека.

Итак, пролактин – это белковый гормон, отвечающий за множество биологических процессов в теле человека, но особенно он важен для женщин. Это вещество секретируется и у мужчин, но выяснить, насколько важную роль оно выполняет в мужском организме, ученым пока не удалось. Продуцируется он в небольшом органе, расположенном в костном образовании, которое называется турецким седлом и находится по нижней поверхности головного мозга. Он имеет два названия – гипофиз или питуитарная железа.

Пролактин вырабатывается в передней его части, как и некоторые другие гормоны (соматотропин, тиреотропин, адренокортикотропный гормон). Кроме того он в гораздо меньших количествах вырабатывается в эндометрии матки, коже, кишечнике, почках, печени и жировой ткани.

Количество необходимого организму маммотропина контролируется дофамином, этот гормон обладает тормозным действием на секрецию гипофизом маммотропина. В норме пролактин реагирует небольшим повышением на многие аспекты жизнедеятельности. Сон и прием пищи, тяжелая физическая работа и психоэмоциональный стресс, раздражение сосков и занятия сексом – все это приводит к повышению циркулирующего в крови ЛТГ. Именно поэтому границы нормы для пролактина чрезвычайно широки и колеблются между 40 и 500 мЕД/л, причем даже превышение верхней границы на 40-50 единиц не считается в большинстве случаев патологическим.

Интересно знать: Состояние, при котором в крови человека пролактин повышен называется

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Жжение в молочной железе

Жжение в молочной железе может сопровождать как физиологически обусловленные ежемесячными циклами, так и патологические изменения в данном органе.

За исключением травм, практически все патологии молочных желез, при которых присутствуют жалобы на жжение в молочной железе, имеют гормональную этиологию и возникают на почве нарушений оптимального соотношения выработки таких женских половых гормонов, как эстроген, прогестерон и пролактин. И специалисты определяют их как дисгормональные заболевания молочных желез.

Причины жжения в молочной железе

Итак, ключевые причины жжения в молочной железе – дисгормональные заболевания молочных желез. Иными словами, различные мастопатии, включающие широкий спектр диффузных и узловых фиброзно-кистозных доброкачественных новообразований, возникающих в результате пролиферации клеток тканевых структур органа.

Чувство жжения в молочной железе характерно для мастопатий, когда в тканях груди появляются уплотнения и кисты (полости), прощупываемые при обследовании. Как правило, перед и во время менструации эти образования увеличиваются в размерах (под воздействием тех же половых гормонов), и именно в такие периоды женщины могут ощущать жжение в левой молочной железе либо жжение в правой молочной железе.

При значительных размерах уплотнений и при крупных кистах могут быть не только симптомы жжения в молочной железе, но и тянущие боли в железе, локальное покраснение кожи, припухание и болезненность лимфатических узлов в области подмышечных впадин, повышение общей температуры тела.

Врачи-маммологи отмечают, что к нарушению гормонального баланса в организме женщины - перевесу выработки эстрогенов и недостатку прогестерона – самое непосредственное отношение имеют патологии яичников, щитовидной железы, надпочеч

Источник

ЕСЛИ ПОВЫШЕН ГОРМОН ПРОЛАКТИН...

Гиперпролактинемия - это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией.

Одним из симптомов гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с гиперпролактинемией. Пациентки с гиперпролактинемией также могут страдать от головных болей, у них может наблюдаться снижение полового влечения.

У 30% женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содержания гормона. Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина.

Такие нарушения, как гирсутизм, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина.

Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков,

Источник

Пролактин – это белок, содержащий 198 аминокислот и вырабатываемый передней долей гипофиза. Основная функция пролактина состоит в стимуляции роста и развития молочных желез в период беременности и выработке молока в послеродовый период (лактация). Вырабатывается этот гормон в пульсирующем режиме: большее количество ночью во время сна, в период стресса, при беременности, а также при заболеваниях или травме грудной клетки и бронхо-легочной системы, поскольку пролактин может связываться с рецепторами легких, лимфатической ткани, печени и надпочечников. Нормальный уровень пролактина натощак составляет до 30 нг/мл, хотя реферрентные значения лабораторий могут колебаться.

Гиперпролактинемия встречается нечасто – у около 1 % общей популяции женщин и крайне редко у мужчин. В 40 % случаев женщины обращаются к врачам с жалобами на отсутствие менструаций (вторичная аменорея).

Повышенный уровень эстрогена вызывает рост специальных клеток в гипофизе, которые вырабатывают пролактин, наблюдаемый в период беременности и у преклимактерических женщин. Однако комбинация высоких уровней эстрогена и прогестерона подавляет выработку молока. После родов происходит резкое понижение этих гормонов, что вызывает лактацию. Уровень пролактина при этом значительно повышается, что в свою очередь подавляет овуляцию у кормящих женщин. Выработка пролактина стимулируется также тиреотропин-стимулирующим гормоном (ТСГ), уровень которого может быть повышен при заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоидизм). Допамин увеличивает выработку пролактина значительно, а также стимуляция сосков приводит к повышению уровня пролактина.

чем можно мазать генитальный герпес при беременности
Из всех вирусных заболеваний герпес является самым неприятным и трудноизлечимым недугом. На данный момент науке известно более 100 разновидностей вируса герпеса. Самыми распространенными из них считаются всего 8 видов

Существует физиологическая и патологическая гиперпролактинемия. Высокий уровень пролактина в сыворотке крови встречается в период беременности и, особенно, в послеродовом периоде. Патологическая гиперпролакти

Источник

Причины и последствия повышения пролактина у женщин

Пролактин — гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, основными функциями которого являются стимуляция роста молочных желез и выработки молока. Также он участвует в поддержании материнского инстинкта, регулировании менструального цикла и иммунных реакциях. Во время беременности гормон способствует функционированию желтого тела. В медицинской литературе пролактин имеет следующие названия: маммотропин, лактотропный гормон и ЛТГ.

Повышенный пролактин в крови называется гиперпролактинемией. Данная патология влечет за собой много неприятных последствий, однако ее главными симптомами являются изменения в цикле менструаций и отсутствие овуляции, что ведет к неспособности зачать ребенка.

Причины повышения пролактина

В организме гормон пролактин вырабатывается в гипофизе, данный процесс регулируется другой железой эндокринной системы – гипоталамусом. Он собирает информацию от различных органов (яичников, матки, молочных желез, крови), которая способствует синтезированию в нем либо пролактолиберина, либо дофамина. Первый гормон стимулирует выработку ЛТГ в гипофизе, второй наоборот – подавляет ее. Данный процесс носит название «принцип обратной связи» и основан на том, что при повышенной концентрации пролактина в крови его выработка снижается, а при пониженной – увеличивается.

Высокий ЛТГ может наблюдаться при физиологических и патологических причинах. К первым относят раздражение сосков, период беременности и лактации. Также физиологическими причинами повышения пролактина у женщины являются эмоциональные нагрузки, половой акт, длительный сон, диета с высоким содержанием белка.

утрожестан побочные действия при беременности зуд
В последние годы медики все чаще сталкиваются с расстройствами  женской репродуктивной системы и отмечают увеличение случаев бесплодия или проблем, связанных с невынашиванием беременности. В таких ситуациях на помо

В отдельную группу этиологических факторов развития гиперпролактинемии относят употребление некоторых лекарственных препаратов. Довольно часто пролактин повышен у женщин, принимающих оральные

Источник

Повышение гормона пролактина у женщин

Пролактин – гормон, связанный с деторождением. Однако пролактин способен влиять на здоровье женщины не только во время беременности и кормления грудью. Чем опасен высокий уровень пролактина для женщин, мы спросили врача-эндокринолога, диетолога клиники Борис Елену Михайленко.

Уровень пролактина регулируется гипофизом. Так или иначе, этот гормон связывают с деторождением. Пролактин необходим для осуществления лактации. Он также стимулирует рост молочных желез. В норме уровень пролактина для женщин, не находящихся в состоянии беременности или лактации, соответствуют 15-20 нанограммам на один миллилитр крови. Во время беременности, особенно в третьем триместре. уровень пролактина значительно повышается, может достигать даже 300 нанограммов на миллилитр. После родов и в первые месяцы лактации его уровень снижается, но по-прежнему может оставаться высоким довольно длительное время после родов, порой даже несколько десятилетий.

Если уровень пролактина выше нормы и это не связано с беременностью и лактацией, тогда он оказывает негативное влияние на организм:

Выделения из молочных желез. При высоком уровне пролактина даже у нерожавших женщин могут появляться выделения из молочных желез. Есть пациенты, выделения из молочной железы у которых наблюдается на протяжении нескольких десятилетий. Они могут проявляться как при надавливании, так и самопроизвольно, в виде капелек и струйками.

Увеличение веса. Высокий уровень пролактина способствует росту аппетита, отложениям питательных веществ внутри организма и, следовательно, увеличению веса.

Проблемы с менструальным циклом. Пролактин влияет на менструальный цикл. У женщины, у которой были беременности, заканчивающиеся нормальными здоровыми родами, на фоне высокого уровня пролактина может полностью п

Источник