что такое кордоцентез при беременности

Кордоцентез

Кордоцентез – это взятие для исследования крови плода из пуповины, которая берётся при помощи иглы, введенной в матку через прокол на передней брюшной стенки женщины. Полученную кровь отправляют в лабораторию и проверяют количество хромосом в клетках, уточняют их молекулярно-генетическую структуру, выявляют возможные нарушения обмена веществ. При гемолитической болезни плода (несовместимость крови матери и плода по резус-фактору) с помощью кордоцентеза оценивают степень тяжести заболевания, а при необходимости возможно внутриутробное лечение плода путём заменного переливания крови через пуповину. При подозрении на гемофилию определяют факторы свёртывающей системы крови.

Дополнительно Проводить кордоцентез можно не раннее 18 недель беременности, но для диагностики наследственных заболеваний плода оптимальнее всего в 22-25 недель, то есть после второго обязательного УЗИ.

Показания к проведению

Возраст женщины старше 35 лет, возраст отца старше 45 лет, так как с возрастом увеличивается частота спонтанных мутаций даже при отсутствии других факторов риска (чаще является сопутствующим показанием);

Наличие у родственников моногенных наследственных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцидоз, спинальная амиотрофия);

Необходимость определения пола плода, так как некоторые заболевания сцеплены с Х-хромосомой и проявляются только у мальчиков (гемофилия А и В, атрофия зрительного нерва);

Неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды в ранние сроки беременности (радиоактивное облучение, вдыхание парообразных ядов и др.);

Противопоказания к проведению

Процедура проводится в стационаре в условиях мини-операционной. Прокол производят под ультразвуковым контролем, в пуповину вводят иглу и забирают небольшое количество крови для исследования. В течение суток рек

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторым беременным женщинам после 21-ой недели беременности назначается дополнительный анализ, представляющий собой пункцию пуповинной крови плода – кордоцентез.

для диагностики хромосомных и генных отклонений у плода, особенно если возраст его матери превышает 35 лет, у нее ранее рождался ребенок с генными аномалиями, а также если в результатах пренатального скрининга на врожденные дефекты обнаружены маркеры хромосомного отклонения у ребенка;

для определения факторов свертываемости крови (при плохих результатах гемостазиограммы или коагулограммы ), если есть подозрения на наличие гемофилии – заболевания (наследственного), связанного с патологическими изменениями в процессе свертываемости крови (коагуляции).

Что касается диагностики резусной несовместимости, то благодаря кордоцентезу у врачей появилась возможность проводить внутриутробное лечение данного осложнения беременности путем переливания плоду заменной крови (эритроцитарной массы) в количестве от 20 до 50 мл. Таким образом, улучшается общее состояние плода и у его матери появляется возможность вынашивать беременность дальше.

Оптимальными для проведения данной процедуры считаются сроки между 22-ой и 25-ой неделями беременности. Проведение пункции осуществляется путем прокола передней брюшной стенки. Процедура проходит под постоянным контролем датчика аппарата УЗИ. Обезболивание может быть проведено (местная анестезия), но чаще всего взятие крови проводится без обезболивания, так как ощущения при этом не больнее, чем от обычного укола. Сроки выполнения исследования и получения результатов – от 4-х до 15-ти дней.

Наиболее опасным осложнением данной процедуры считается риск возникновения самопроизвольного выкидыша, но такая вероятность достаточно низкая – всего 1-2%. Также на месте прокола может возникну

Источник

Если вам немного за 30, то во время беременности вам обязательно будет нужно сделать амниоцентез (анализ околоплодной жидкости) и кордоцентез (анализ крови из пуповины плода). Эти анализы делаются для того, чтобы выявить у ребенка возможные хромосомные нарушения, генетические, иммунологические и инфекционные заболевания.

Также эти анализы могут быть назначены в любом возрасте, если были выявлены изменения с помощью биохимического скрининга, на УЗИ обнаружены признаки хромосомной патологии, если у вас уже есть ребенок с хромосомными или генетическими отклонениями, или если у вас или вашего мужа были обнаружены генетические изменения и заболевания.

Амниоцентез обычно проводят между 14 и 18 неделями беременности. Околоплодная жидкость берется с помощью полой иглы, которая вводится в матку через брюшную полость. Вся процедура проходит под пристальным наблюдением на ультразвуке, который помогает видеть положение ребенка и положение иглы. Результаты приходится ждать от одной до четырех недель, так как клетки из взятой пробы нужно вырастить, чтобы провести генетические тесты, а это достаточно долгий процесс. Также этот анализ может открыть вам тайну пола ребенка, так как выявляет наличие Х и Y хромосом. Но об этом лучше заранее попросить, поскольку это не входит в обязательные исследования.

Кордоцентез назначают на 21-24 неделе беременности. Пункцию также берут с помощью иглы, которую вводят через брюшную стенку, только в этом случае она должна дойти до пуповины, при обязательном контроле с помощью УЗИ. Результаты обычно готовятся 4-5 дней.

И амниоцентез, и кордоцентез не являются полностью безопасными. Они могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, стать причиной кровотечения, маточной инфекции, а также повреждения плода. Риск потери малыша составляет от 1/200 до 1/500. Поэтому, прежде чем решиться, обязательно поговорите с врачом, взвести

Источник

Кордоцентез: что нужно знать о нём будущим мамам

Современная медицина достигла такого уровня, что для докторов стало вполне реальным и будничным делом — обследовать ещё нерожденных малышей и выявлять некоторые серьёзные патологии развития плода задолго до того, как ребёнок появится на свет. Мало того, даже определённые лечебные процедуры врачи сегодня могут проводить внутриутробно. Пренатальные диагностика и терапия — так называются эти методики. К ним относится и кордоцентез. Многих будущих мам пугает перспектива подвергнуться подобной процедуре. Что такое кордоцентез? И стоит ли волноваться по поводу этого анализа?

Описание метода

Кордоцентез — это пункция сосудов пуповины плода для забора кордовой крови и последующего изучения её на наличие хромосомных аномалий плода и других патологий беременности

Для определения заболеваний плода, связанных с наследственностью и хромосомными патологиями, лучше всего брать на анализ кордовую кровь — кровь из пуповины, соединяющей плаценту и плод. Именно это обследование акушеры-гинекологи считают наиболее информативным и точным. Такая диагностика получила название кордоцентез (пункция сосудов пуповины).

Обязательным условием для её проведения является наличие в вашей женской консультации (или в медицинском центре) аппарата УЗИ и, конечно же, специально обученного высококвалифицированного персонала.

По сравнению с другими методами диагностики анализ кордовой крови исключает ошибочные результаты и позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии плода в материнской утробе, о его развитии и наличии у него наследственных и генетических патологий.

Однако считать его приоритетным по сравнению, скажем, с амниоцентезом или хорионбиопсией не позволяет тот факт, что сама манипуляция достаточно сложна в проведении. Это связано с определением оптимального мест

Источник

Амниоцентез - показания, противопоказания, возможные осложнения, стоимость, отзывы

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез – это биохимическое исследование амниотической жидкости (жидкости, которая окружает плод в утробе матери) для выявления кислородного голодания плода и определения пороков его развития. Околоплодные воды (от 3 до 30 мл) получают путем прокола передней брюшной стенки, матки и амниона (защитный пузырь с жидкостью, в которой находится плод). Вместе с жидкостью во время амниоцентеза берут и слущенные клетки плода, по которым специалисты судят о наличии или отсутствии генных мутаций.

В последние годы стал использоваться еще один диагностически ценный метод – кордоцентез. Для этого делают прокол вены пуповины (корды) и берут небольшое количество крови для анализа, а при необходимости в эту же вену вводят лекарственные вещества. Обычно кордоцентез используется в тех случаях, когда необходимо выявить хромосомные или наследственные заболевания, резус-конфликт между плодом и матерью, гемолитическую болезнь.

Обе эти процедуры стали возможными только благодаря внедрению в медицинскую практику ультразвукового исследования, позволяющего визуально отслеживать ход проведения манипуляции. Трудно переоценить важность и необходимость этих методов диагностики, ведь с их помощью можно судить об имеющихся аномалиях в отдельных генах или целых хромосомах, не затрагивая при этом целостность тканей самого плода.

температура тела в период беременности
Беременность – девять месяцев счастливого ожидания рождения малыша. В этот период женщина особенно чутко прислушивается к собственному состоянию, отслеживая любые его изменения. Будущие мамочки – существа мнительн

Простое биохимическое исследование амниотической (околоплодной) жидкости позволяет определить уровень ферментов, гормонов и аминокислот, от которых в большой степени зависит рост и развитие плода. Анализ пуповинной крови дает возможность обнаружить такие серьезные внутриутробные инфекции, как ВИЧ, краснуха, цитомегалия, парвовирус В19 ( вирус хронической анемии ).

Как проводится процедура амниоцентеза?

Перед про

Источник

Кордоцентез при беременности

В ходе беременности будущие мамы проходят множество обследований, чтобы убедиться в том, что беременность протекает благополучно и ребеночек здоров. Большинство из таких врачебных манипуляций входят в стандартны перечень, то есть рекомендуются всем беременным без исключения, но есть процедуры, которые назначаются лишь в определенных случаях. Одной из таких процедур является кордоцентез.

В ходе беременности будущие мамы проходят множество обследований, чтобы убедиться в том, что беременность протекает благополучно и ребеночек здоров. Большинство из таких врачебных манипуляций входят в стандартны перечень, то есть рекомендуются всем беременным без исключения, но есть процедуры, которые назначаются лишь в определенных случаях. Одной из таких процедур является кордоцентез.

Что такое кордоцентез?

Процедура кордоцентеза заключается в пункции пуповины для аспирации порции крови. Анализ позволяет выявить генетические отклонения плода, хромосомные аномалии и прочие патологии. Как правило, процедуру кордоцентеза проводят на 22-24 неделе – это самое оптимальное время. По рекомендации врача этот анализ можно взять и раньше, но только начиная с 18 недели. Данная диагностика на 99,9% исключает возможность ошибочного результата и позволяет получить полную картину состояния плода.

Кордоцентез: особенность процедуры и сроки проведения

В ходе процедуры кордоцентеза сосуд пуповины пунктируется тонкой иглой, вводящейся через переднюю брюшную стенку, после чего для исследования аспирируется 1-5 мл кордовой (пуповинной) крови. Весь процесс занимает менее 30 минут и не требует наркоза, так как процедура практически безболезненна. В единичных случаях используется местное обезболивание. Данная манипуляция проводится под контролем УЗИ, что минимизирует риск причинения вреда здоровью плода или матери.

третье узи по беременности во сколько
Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его прове

Р

Источник

КОРДОЦЕНТЕЗ

Кордоцентез — инвазивная процедура, в ходе которой производят пункцию сосудов пуповины с целью получения крови для лабораторных исследований или инфузий препаратов крови и/или лекарственных средств плоду.

· с использованием пункционного адаптера. Использование пункционного адаптера позволяет контролировать траекторию движения и глубину проникновения пункционной иглы с помощью трассы на экране монитора;

· Пренатальная диагностика врождённых и наследственных заболеваний. Кордоцентез — метод выбора получения плодового материала у сенсибилизированных по эритроцитарным Аг беременных.

До начала процедуры выполняют УЗИ с целью определения количества плодов, их жизнеспособности, уточнения срока беременности, локализации плаценты, объёма ОВ, наличия анатомических особенностей, влияющих на проведение процедуры. Пункцию предпочтительно проводить внеплацентарно. Если иглу необходимо ввести трансплацентарно, выбирают наиболее тонкий участок плаценты, не имеющий расширенных межворсинковых пространств. Выбор оптимального места предполагаемой пункции вены пуповины — основа успешного проведения

манипуляции. Предпочтительно выполнение пункции на свободном участке пуповины, ближе к её вхождению в плаценту. Перед процедурой производят стандартную обработку операционного поля. В III триместре беременности кордоцентез выполняют под контролем КТГ.

Осуществляют с использованием специального пункционного адаптера, присоединённого к конвексному абдоминальному датчику, или техникой «свободной руки» одно или двухигольным методом.

При двухигольной технике первый этап — пункция амниотической полости (амниоцентез), которую выполняют иглой диаметром 18–20 G. После извлечения мандрена при необходимости к этой игле присоединяют шприц и аспирируют ОВ для последующего лабораторного анализа. Второй этап двухигольной техники — непосредствен

Источник