зачем сдают мочу во время беременности

Лабораторный анализ бак посева мочи при беременности: зачем его назначают? Как правильно сдавать?

Бактериологический посев мочи (бак анализ) – это один из важных медицинских методов диагностики, которые обязательно нужно сдавать всем беременным.

Во время проведения этого лабораторного анализа происходит определение и установление количества патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов), содержащихся в собранном биоматериале (моче). Для этого собранную мочу помещают в среду, наиболее способствующую для возникновения и роста таких микроорганизмов, например, в глюкозный бульон, и спустя 5 дней проводят диагностику биоматериала.

В случае появления в нем определённого количества патогенов, результат анализа считают положительным. Если же их не удалось выявить или они присутствуют в незначительном количестве, то такой анализ считают отрицательным.

Зачем нужно сдавать посев мочи на флору при беременности?

Этот анализ проводят для выявления инфекций в мочевыводящей системе и почках беременной женщины. Также бак анализ позволяет определить степень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам (например, антибиотикам), что важно для назначения соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что развитие той или иной инфекции в организме может проходить без выраженных симптомов, поэтому бак анализ является эффективным способом диагностики инфекционного заболевания на ранних его сроках, что особенно важно для женщины, ожидающей ребенка. Этот анализ мочи беременные сдают 2 раза: после постановки на учёт по беременности и на сроке беременности 36 недель.

Сдать посев мочи на флору можно бесплатно в лаборатории поликлиники (при наличии направления от гинеколога) или платно в частной медицинской клинике.

Как сдавать анализ?

Источник

Реклама

Беременность – особое время. Это совершенно физиологичное состояние женщины, но во время него женщине требуется более тщательный медицинских контроль в целях своевременного выявления некоторых опасных и даже угрожающих для жизни матери и ребенка состояний. Неоценимую помощь в этой ситуации оказывает общий анализ мочи, который все беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Это самый простой метод обследования – и для женщины, и для женской консультации. Сдавать мочу абсолютно безопасно, а исследовать ее – несложно и малозатратно. Поэтому этот незаменимый анализ стоит на страже здоровья будущих мам. Многие недоумевают: зачем так часто? Давайте разберемся, какие наиболее важные параметры исследуются в простом анализе мочи.

Во-первых, это лейкоциты и эритроциты. В норме эритроцитов быть не должно, а лейкоциты не должны превышать 2-4 в поле зрения. Если лейкоциты повышаются, то это говорит об инфекции мочеполовых путей, для уточнения которой потребуются уточняющие методы обследования. Беременные предрасположены к пиелонефриту – опасному воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.

Во-вторых, это глюкоза или сахар. Она должна отсутствовать, но при повышении уровня глюкозы в крови выше 8 ммоль/л (в норме ее уровень не превышает 5,5 ммоль/л) она появляется и в моче. Появление сахара в моче, особенно повторное, - тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет установить диагн

Источник

Зачем сдают бак посев мочи при беременности

Как сдавать посев мочи при беременности?

Такого рода исследование, как посев мочи при беременности, назначается каждой будущей маме, но как сдавать его правильно - знают не все беременные. Давайте рассмотрим подробнее данную процедуру, и расскажем для чего проводится такое исследование во время вынашивания малыша.

Целью данного лабораторного исследования является определение наличия в репродуктивных органах будущей мамы патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях, могут стать возбудителем воспалительного или инфекционного процесса в мочеполовой системе.

Проводят бак. посев мочи не менее 2 раз за весь период гестации. Впервые его назначают при постановке на учет по беременности, а второй – примерно на 36 неделе. Это позволяет исключить наличие в репродуктивной системе возбудителей, и при необходимости назначить лечение, что нужно для ликвидации риска заражения малыша. Подобное возможно при прохождении младенца по половым путям женщины, стенки которых усеяны патогенными микроорганизмами.

Так, в первую очередь, перед проведением процедуры, будущая мама должна провести тщательную обработку наружных половых органов. При этом не стоит использовать какие-либо средства гигиены. Подмываться необходимо теплой, проточной водой.

После этого необходимо насухо чистым, мягким полотенцем вытереть промежность. Затем во влагалище лучше ввести гигиенический тампон или же ватный, для изготовления которого необходимо взять кусочек ваты и скатать из него достаточно большой и плотный комок.

Говоря о том, как собирать мочу на бак. посев при беременности, необходимо сказать, что в качестве емкости для сбора биоматериала, используют исключительно стерильный контейнер, который продается в аптеке.

Анализ мочи на посев

Анализ мочи на бак посев – это лабораторное ис

Источник

Важность сдачи бактериального посева при беременности

Всем известно, что с наступлением беременности организм женщины становится уязвим и появляется необходимость регулярно наблюдаться у специалистов, для того, чтобы беременность протекала гладко, и не было опасений, как за маму, так и за малыша.

Существует список обязательных анализов во время беременности, и одним из его пунктов является бактериальный посев. Бактериальный посев – это диагностический тест, при котором образец помещается в емкость с необходимой средой, которая позволяет бактериям активно развиваться. Этот тест выявляет, какие бактерии присутствуют в образце, есть ли среди них болезнетворные и в каком количестве. Также данное исследование проводится для того, чтобы установить, к каким видам лекарств бактерии чувствительны, это необходимо, чтобы назначить самое актуальное лечение.

В течении беременности образцы для бактериального посева берутся из влагалища (для определения болезней, передающихся половым путем), а также носа (на выявление золотистого стафилококка) и мочи. В среднем такой анализ готовится до 5 рабочих дней.

Зачем нужно сдавать бак посев при беременности?

Болезни, которые возможно выявить при бактериальном посеве, опасны для развития плода. Поэтому, если есть подозрения, анализ нужно провести в обязательном порядке, чтобы обезопасить малыша и течении беременности.

Как только вы встаете на учет в женскую консультацию, один из первых анализов будет анализ мочи, для определения золотистого стафилококка.  Мочевые инфекции при беременности, являются самыми частыми и достигают 7%. Во время беременности изменяется гормональный фон, происходят физические изменения, такие как расширения мочеточников.  Поэтому большинство болезней можно предупредить именно на ранних сроках беременности, в первом триместре.

Бактериальный посев мочи будет провод

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

может ли быть беременность если месячные были коричневого цвета
Нормальные выделения у женщин не имеют запаха (также могут быть слегка кисловатыми), их цвет относительно светлый, а ежесуточный объем составляет не более нескольких десятков миллилитров. Кроме того, никаких болевых о

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Почему беременные так часто сдают мочу

Беременность влияет на работу каждой системы органов. О том, как справляется организм с повышенной нагрузкой можно судить по результатам анализов. При хорошем самочувствии беременные сдают кровь каждый месяц, а вот мочу гораздо чаще, так как по ее результатам можно выявить функциональную нефропатию и патологию почек, которая приводит к преэклампсии.

При беременности усложняется работа почек, если органы моче-выделительной системы не справляются с повышенной нагрузкой, то появляются отеки, повышается артериальное давление и в анализе мочи находят следы или промили белка.

Нагрузка на почки при беременности постоянно возрастает, поэтому в первое время сдают мочу ежемесячно, во втором триместре каждые две недели, а на последних месяцах беременности необходимо проводить исследование мочи еженедельно.

Если до беременности была незначительная патология почек, которая не проявлялась явными симптомами, то женщина могла не знать об имеющихся у нее солевых отложениях в почках или иных изменениях. В первые месяцы беременности, при гормональной перестройке организма, усиливается работа почек и все скрытые патологии обостряются.

Усиление работы почек может спровоцировать физиологическую нефропатию, особенно если ранее у женщины в почках имелись отложения солей или конкременты. Такое заболевание проявляется болями в пояснице, но беременная может спутать эти симптомы с дискомфортом в мышцах и позвоночнике при увеличении веса. Именно анализ мочи покажет патологические изменения в почках.

заявление на перерасчет больничного листа по беременности и родам
Заявление на перерасчет больничного листа образец 2014. Перерасчет стажа для больничного листа. Представить справку и оформить перерасчет (доначисление) можно в течение  трех лет после закрытия больничного листа. Мы со

При нефропатии в моче появляется повышенное количество слизи и солей, обнаруженные единичные эритроциты свидетельствуют об остром воспалении в лоханках или в теле почки. Множественные эритроциты указывают на процесс, при котором изменяется целостность стенок мочеточника и мочевого пузыря. Такие изменения могут вызыва

Источник

Зачем беременным сдавать мочу каждые две недели

Моча при беременности

Анализ мочи является основным для беременных. За этим строго следят и просят каждую будущую маму делать этот анализ регулярно. Результат анализа очень информативен и позволяет быстро заметить какое-то неблагополучие, а при необходимости назначить дополнительные методы диагностики. Спросим об этом врача гинеколога.

Ответ врача: Беременная женщина должна сдавать анализ мочи перед каждым посещением женской консультации (в первом триместре один раз в 3-4 недели, во втором каждые 2 недели, и в третьем каждую неделю).

Ответ врача: Норма лейкоцитов в моче не должна превышать 2 – 4 лейкоцита в поле зрения. Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитурия) свидетельствует об инфекции мочевыводящей системы, в первую очередь о пиелонефрите.

Ответ врача: Бактерии в моче говорят об инфекции мочевыделительной системы (воспаление почек). Но иногда они могут встречаться при неправильной сдаче мочи (грязная посуда, кольпит). Назначается повторный анализ, мазок из влагалища, УЗИ почек, моча по Нечипоренко. При подтверждении диагноза пиелонефрита женщина проходит противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Ответ врача: Эритроциты в моче в норме отсутствуют или содержатся в единичном количестве (1 – 2 в поле зрения). Появление эритроцитов может говорить о развитии гломерулонефрита, мочекаменной болезни, травме почек и мочевого пузыря, нарушении свертываемости крови, о геморрагической лихорадке.

Ответ врача: Появление солей отмечается при следующих состояниях: пиелонефрит, цистит, распад опухоли, лихорадка, рвота, почечная недостаточность, гломерулонефрит. Норма солей – это единичные ураты и оксалаты в поле зрения.

Ответ врача: Глюкоза в моче свидетельствует о сахарном диабете, но может наблюдаться и после алиме

Источник