упражнения для тазового дна до беременности

Упражнения Кегеля для беременных

Многие женщины слышали о различных комплексах упражнений для поддержания здоровье беременной женщины и облегчения родов. Среди них и комплекс Кегеля. О том, для чего он был разработан, чем может помочь при беременности и какие упражнения включает, поговорим в этой статье.

Что такое упражнения Кегеля при беременности?

Упражнения Кегеля – комплекс занятий, разработанный выдающимся американским акушером – гинекологом Арнольдом Кегелем.

Целью доктора была задача облегчить для женщины процесс родов и подготовить ее организм к этому испытанию. Для этого он создал упражнения, тренирующие мышцы женской половой системы, которые отвечают за продвижение плода по родовым путям.

Для чего беременным нужны упражнения

В период беременности мышцы тазового дна женщины ослабевают. Основной причиной этого является рост матки, которая, увеличиваясь, растягивает ткани вокруг себя. И чем больше срок, тем сильнее будут растянуты мышцы, а, следовательно, и ослаблены. Что же в этом пагубного?

Дело в том, что мышечные ткани тазового дна отвечают за проталкивание ребенка по родовым каналам. И чем они будут сильнее, тем быстрее и наименее болезненно пройдут роды. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется систематически выполнять комплекс упражнений Кегеля, нацеленные на приведение половых мышц в тонус.

Плюсы гимнастики Кегеля

Таким образом, комплекс упражнений Кегеля помогает женщине лучше перенести беременность и легко родить без угрозы для здоровья ребенка. Часто врачи назначают такие занятия еще не рожавшим женщинам и мамам после родов. Тем, кто готовится к зачатию комплекс помогает подготовиться, а родившим женщинам – быстрее восстановить половую систему, избежать геморроя и недержания

Источник

Упражнения для мышц тазового дна

В регулярных тренировках для укрепления нуждаются не только мышцы, которые мы можем оценить взглядом, но и мышцы тазового дна. На самом деле они важны для женщин даже больше чем плоский подтянут живот. Упражнения для мышц тазового дна необходимо знать, если хочет облегчить свою беременность, хочешь быстро восстановиться в послеродовый период и задумалась о ярких приятные ощущения во время полового акта. Не тяжелый и очень удобный комплекс упражнений для таза способен решить многие проблемы и предотвратить будущие заболевания.

Мышцы тазового дна

Между твоей лобковой костью и копчиком находятся важнейшие для родовой деятельности женские мышцы - мышцы тазового дна. Они выполняют несколько функций:

Под действием гормонов, в период беременности или менопаузы мышцы тазового дна теряют свою эластичность и растягиваются, что неизбежно приводит к:

слабым ощущений во время полового акта, попадания воздуха во влагалище и выхода его с характерными неприятными звуками;

Тренировка мышц тазового дна до беременности помогут избежать большинства этих отклонений во время и после родов, а так же сократить риск их возникновения после менопаузы. Если ты не начинала тренироваться раньше, то можешь без опаски за малыша начать тренировки уже после 12 недели беременности и продолжать до 30 недели. Хороший тонус мышц тазового дна во время беременности поможет поддержать дополнительный вес, ускорить процесс родов (количество потуг уменьшается) и быстрее восстановить промежности после родов за счет улучшения циркуляции крови в тазовой области.

Правильная методика выполнения упражнений для мышц таза

Укрепление мышц тазового дна чаще всего проводится с помощью эффективных упражнений - упражнений Арнольда Кегеля. Сложность данных упражнений заключается только в переоценке простоты всего процесса и непр

Источник

Упражнения по Кегелю в домашних условиях

Упражнения по Кегелю – это популярная методика, разработанная для укрепления тканей мышц тазового дна у женщин, которая и получила свое название, в честь врача, создавшего ее. Тазовое дно – это некая «подстилка» для важных внутренних органов. Не многие задумываются над тем, что данные мышцы нуждаются в тонусе и в укрепление, а без специальных занятий они ослабевают и утрачивают свою эластичность и упругость. Органы, которые находятся в тазовом дне: мочевой пузырь, матка, влагалище, уретра, прямая кишка.

Упражнения по Кегелю: Общие сведения

В случае если мышцы влагалища слабые, то они не смогут выполнять своей основной задачи, а именно: поддерживать внутренние органы таза, что приводит к их опущению, разным патологическим процессам и иным последствиям. Используя комплекс упражнений, которые разработал Арнольд Кегель, можно снизить риски появления множества серьезных болезней. Эффективность данных упражнений доказана во время недержания мочи, тем более послеродового, а также они смогут помочь женщине в сексуальной сфере.

Приведение в тонус и укрепление мышц – основная задача комплекса упражнений по Кегелю. Упражнения для упругих и эластичных мышц тазового дна не допускают выпадение органов и сохраняют их в положении, заложенного анатомией человека. Помимо этого, эти упражнения для беременных могут являться залогом легких родов, благодаря повышению пластичности тканей мышц влагалища. При этом это даст возможность не допустить проблем с дистрофией мышц после родов, которая без тренировок неизбежна.

Упражнения, которые направлены на укрепление тканей мышц тазового дна, полезно выполнять без исключения каждой женщине. Но есть группа людей, для которых это особенно необходимо.

Самое важное и первое показание – это недержание мочи. Именно для этого, разр

Источник

Гимнастика кегеля укрепляющая мышцы тазового дна

Тазовым дном называются все анатомические структуры, находящиеся на дне брюшной полости. Состоит оно из трех слоев мышц: наружного, среднего и внутреннего. Они образуют круговые соединения (сфинктеры) ануса, входа во влагалище и уретры. У мужчин они находятся вокруг лобковой кости и простаты. Функция мышц тазового дна – удержание органов в правильном положении, препятствие опущению. От состояния всех трех слоев мышц, зависит общее самочувствие человека, здоровье мочеполовой системы и прямой кишки, родовая деятельность женщины.

Арнольд Кегель, американский гинеколог, в середине 20 века, разработал курс упражнений для поддержания упругости мышц тазового дна.

Кому подходят упражнения Кегеля

Изначально, гимнастика Кегеля была направлена исключительно на женщин. Она помогает развитию мышц промежности, при лечении и профилактики болезней мочеполовой системы и прямой кишки. Также поддерживает регуляцию половых функций.

Проблемы ослабления тазовых мышц знакомы не только женщинам. Мужчинам упражнения Кегеля тоже будут нелишними, особенно тем, которые хотят предупредить импотенцию. Такая гимнастика укрепляет мышцы и делает их эластичными.

Показания для выполнения гимнастики

Некоторые виды недержания мочи у женщин и у мужчин (стрессовое, капельное, функциональное, частично смешанное и тотальное).

Женская техника выполнения гимнастики Кегеля

Упражнение для новичков, помогающее определить, где именно находятся мышцы. При мочеиспускании следует несколько раз (не меньше четырех) остановить и снова запустить мочу, не используя бедра и нижний пресс. Необходимо полностью перекрывать струю, не допуская подтекания и капания.

Вариант 1. Мышцы максимально сжимаются и удерживаются в таком положении от 5 до 20 секунд (насколько хватит терпени

Источник

"Большая ошибка считать, что напряженные мышцы "сильные", а расслабленные - "слабые". На самом деле, сильные мышцы - это мышцы идеальной длины Нужно найти золотую середину для тазового дна. Упражнения Кегеля делают его все более зажатым (и более слабым)".

"Мышцы в напряженном состоянии слабые. Если еще больше качать или напрягать мышцы, то будет еще хуже. Наоборот, упражнения на удлинение мышц - особенно растяжка икроножных мышц, подколенных сухожилий, паховых мышц-аддукторов (отводящих) - являются лучшей рекомендацией. Также необходимо научиться держать таз в правильном положении для оптимальной силы!"

Недавно я познакомилась с женщиной, которая раньше занималась бегом. Конечно же, я спросила: "Почему вы больше не бегаете?". Она мне ответила: "Потому что я рожала первого ребенка 60 часов, а закончились роды наложением щипцов. После этого у меня пропало всякое желание бегать". Если вы не поняли, в чем проблема, объясню: теперь у нее недержание и во время бега она писается. Мы с друзьями шутим, если кто-то подмочился на зарядке или прыгая на батуте. Но при полном недержании уже не до шуток. Я уверена, что сильные мышцы тазового дна решают проблему недержания (хотя фармацевтические компании и хирурги хотят убедить нас в необходимости лечения). Сильное тазовое дно влияет не только на то, в каких я шортах прибегу - в сухих или мокрых, но еще благодаря ему меня больше не мучает боль в спине и бедрах во время бега.

Поэтому представляю вашему вниманию интервью с Кэти Боумен (Katy Bowmen). Кэти произвела на меня неизгладимое впечатление Она изучает биомеханику человеческого тела. нее есть программа на DVD "Выправленный и здоровый" (Alignet and well), также она является директором института восстановительной гимнастики (Restorativ Exercise Institute) на перевернула мое представление о тазовом дне!

тянет низ левого бока при беременности
Во время беременности у женщин происходит перестройка организма. При этом могут возникать различные болевые ощущения и дискомфорт.

Стоит отметить, что причины этого могут быть как физиологические, так и являться

Многие женщ

Источник

Укрепление мышц тазового дна

Мышцы тазового дна – это мышцы, образующие сфинктеры уретры, ануса и входа во влагалище. Они поддерживают органы малого таза в правильном положении, препятствуют опущению внутренних органов (матки и мочевого пузыря). От состояния мышц тазового дна зависит родовая деятельность, функции мочеиспускания, дефекации и сексуальные ощущения женщины.

Мышцы тазового дна, как и все остальные, нуждаются в тренировке и укреплении. Для этого есть специальные упражнения и тренажеры. Если консервативные методы не дают эффекта, прибегают к хирургической коррекции.

В наше время в Европе и Америке крайне популярна система упражнений и тренажер, разработанный американским гинекологом и доктором медицины Арнольдом Кегелем. В России употребляют термин «ВУМбилдинг» (ВУМ — Вагинально Управляемые Мышцы, building (англ.) – строить). За этой системой стоят имена В. Муранивского и Ю. Корнева, которые разработали комплекс упражнений еще во времена СССР.

В период беременности или менопаузы мышцы тазового дна теряют свою эластичность и растягиваются под действием гормонов. В некоторых случаях это может привести к ряду проблем:

Нарушение физиологических функций тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки). Недержание мочи, кала может появиться как в послеродовом периоде, так и во время беременности.

Периодически усиливающиеся слизистые белесые выделения с неприятным запахом при отсутствии каких-либо инфекций мочеполовых путей.

могут ли первые недели беременности проходить без симптомов
Если бы у меня не перестали идти месячные, я бы точно не догадалась, что беременна. Ни тебе токсикоза (Слава Богу), ни каких- либо пристрастий в еде, ни сонливости, ничего! Поэтому вполне возможен и такой вариант. Тем более,

Тренировка мускулатуры тазового дна является эффективным методом профилактики несостоятельности мышц и ее последствий – недержания и пролапса органов. Упражнения Арнольда Кегеля, как и остальные аналогичные техники, можно и нужно выполнять до, во время и после беременности, а также при других показаниях или просто при н

Источник

Все секреты женской красоты

Тренировать мышцы тазового дна, а также выполнять упражнения при опущении влагалища и матки можно и для профилактики, чтобы не допускать подобных явлений, а также при недержании мочи.

Нужен данный тренинг также в пожилом возрасте для укрепления мышц тазового дна, тем, кто мало двигается и имеет сидячую работу, а также тем, кто уже имеет проблемы с органами малого таза.

Данное упражнение поможет одновременно укрепить и вытянуть мышцы тазового дна, сделать их более эластичными. Оно также важно для венозного возврата, т.е благотворно сказывается на работе сердца.

- Лечь на спину и хорошо вытянуться. Руки вытянуть назад за голову. Ноги вместе. Потянуться, ступни на себя, мягко растянуть все тело, как будто утром, после пробуждения.

- На вдохе медленно поднять колени вверх не отрывая подошвы друг от друга. Колени нужно поднять максимально высоко, но подошвы должны оставаться сомкнутыми. Не стремитесь соединить колени сразу, со временем это получится.

Одновременно, также на вдохе, подтянуть тазовое дно вверх, как бы выталкивая макушку вперед. Тело при этом удлиняется и расправляется.

Почувствуйте, что тело двигается по полу на вдохе и выдохе. Ничего не фиксировать. Все упражнение делается единым движением плавно и медленно с небольшой паузой в промежутке между вдохом и выдохом.

Вытянуть ноги слегка в стороны, расслабить все тело и отдохнуть. Почувствуйте как тепло из области живота и тазового дна заполняет все тело.

Гимнастику для мышц тазового дна можно дополнить специальными простыми упражнениями из хатха йоги и у вас получится отличный комплекс упражнений для мышц тазового дна.

Каждое упражнение при опущении влагалища и матки  в начале занятий делайте не более четырех раз. Через неделю количество повторов можно увеличить до восьми. Упражнения йоги для живота выполняйте

Источник