диета все о беременности


Диета для беременных

Почему в первые недели беременности так тянет на острое и соленое, а на шестой резко повышается аппетит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности с учетом того, как развивается ребенок.

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности ».

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хор

Источник

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Многие женщины во время беременности набирают вес в пределах нормы. Но и не редко беременные женщины выходят за предел нормального веса, слушая рекомендации родственников «кушать за двоих». Поэтому нам следует более детально разобраться с вопросом веса при беременности, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать не навредив ребенку.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом пол

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Диеты и беременность. Не навреди!

Возможно, для того чтобы сохранить фигуру, вы захотите прибегнуть к самому распространенному способу этого избежать. Поговорим о диетах и беременности.

Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них - это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет. Можно ли делать это во время беременности?

Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:

на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности — это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);

Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.

Белки — это в первую очередь строительный материал, из

Источник

Нужна ли диета во время беременности?

Миф о том, что во время беременности нужно «кушать за двоих» давно развенчан. Более того, многие доктора ругаются на своих пациенток в ожидании за лишние килограммы. Но где правда? Что можно есть и в каких количествах? И существует ли диета для будущих мам? Мы постарались дать ответы на эти вопросы.

Кушайте часто и по чуть-чуть. Давно известное всем правило: и беременным и не очень – кушать 5-6 раз в день понемногу с перерывами на 2,5-3,5 часа. Это полезно, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Ну и уже потом для ускорения обмена веществ. Что касается беременных, такой прием пищи поможет существенно притупить токсикоз. 

Ешьте больше овощей и фруктов. Часто беременные страдают от проблем со стулом: запоров и поносов. Именно овощи и фрукты улучшают перистальтику кишечника. Также в них сохранены все основные витамины, минералы и микроэлементы.

Не отказывайтесь от углеводов. Углеводы необходимы беременному организму. Они очень полезны для малыша и организма матери, готовящегося к появлению на свет новой жизни. От них моментально не вырастут огромные бока, но все равно помните о чувстве меры. Откажитесь от пшеничных булок, ешьте ржаной и кукурузный хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, каши и крупы. Они ни в коем случае не навредят, а лишь принесут пользу.

можно ли наращивать ногти во время беременности на ранних сроках
Изменения состояния ногтей во время беременности обусловлены, с одной стороны, нехваткой витаминов и различных минеральных веществ, с другой – гормональными колебаниями. Поэтому ногти во время беременности могут к

Ешьте мясо не чаще 5 раз в неделю. Мясо – это белок, и безусловно, он необходим маленькому человеку, который формируется внутри женщины. Но беременный организм не стоит перегружать столь тяжелой пищей. Белок также можно получить из рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Потому постарайтесь не есть одно только мясо 3 раза в день – разбавляйте свой рацион. А если без битков с котлетами вы не представляете своей жизни, постарайтесь хотя бы выбирать более легкие сор

Источник

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.

Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

препараты железа в инъекциях при беременности
Под словом «железо» в данной ситуации подразумевают лекарственные препараты, содержащие соли или комплексы двух- и трёхвалентного железа. Обычно их применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Источник

В отличии от многих диет, кисломолочная диета рассчитана на довольно Также во время диеты на завтрак можно выпить сыворотку, которая.

Почему в первые недели беременности так тянет на острое и соленое, а на шестой резко повышается аппетит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности с учетом того, как развивается ребенок. С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал. «Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности ». Как работает диета В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки. Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности». Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохраня

Источник