как влияет газированная вода при беременности

Газированная вода во время беременности, взвешиваем «за» и «против»

Многие беременные женщины отмечают различные странности в своем пищевом поведении. Кому-то хочется необычной еды, кто-то, напротив, не может есть то, что раньше было любимой пищей. Такие изменения происходят под действием гормональной перестройки организма. Многим будущим мамам хочется газированной воды, особенно в летнюю жару. Но можно ли беременным пить газировку? Не несет ли она негативного воздействия на малыша? Попробуем разобраться.

Какая бывает газировка и как она влияет на организм

Для того, чтобы разобраться в вопросе, вредна ли газировка при беременности, нужно определиться, о каком именно напитке идет речь.

Сам по себе факт газирования воды означает насыщение её углекислым газом, который и создает тот самый эффект мелких пузырьков. При её попадании в желудочно-кишечный тракт, пузырьки начинают лопаться. Освободившийся воздух скапливается в желудке и начинает давить на его стенки, вызывая ощущение переполнения. Далее часть газа выходит через трахею назад (в виде отрыжки), а оставшийся объем отправляется в кишечник, что может привести к метеоризму.

Важно: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут обостриться вследствие раздражающего действия углекислого газа.

Можно ли беременным пить минеральную газированную воду? Если речь идет об обычной несладкой воде с газом, то, конечно, это не самый вредный вариант. Ввиду описанного выше влияния углекислого газа нежелательно пить такую воду постоянно. Но если есть большое желание – иногда можно себя и побаловать. Минеральная вода содержит в своем составе соединения калиево-магниевых солей и других микроэлементов, которые полезны для организма человека и участвуют во многих биологических процессах. Но наличие хлоридов в минеральной воде может привести к повышению давления

Источник

Газированная вода во время беременности - Можно ли газировку для беременных

Конечно, все мы не можем представить жизнь без сладких газированных напитков или минеральной воды, но можно ли будущим мамочкам пить газированную воду?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с составом газировки. Сладкие газированные напитки содержат немало консервантов, усилителей вкуса, лимонную кислоту, подсластители и, конечно же, сахар. Кислоты, которые содержатся в сладких газированных напитках, оказывают не самое благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. А сахара способствуют набору лишнего веса. Стоит отметить, что многие газированные напитки не менее калорийны, чем сладости.

И не стоит забывать о добавках, которые используются при изготовлении газировки, далеко не все они безвредны для здоровья будущей мамы. Для того чтобы придать газированной воде более ярковыраженный вкус, изготовители используют различные добавки, такие как бензонат натрия, оказывающий негативное воздействие на печень, а при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, становится опасным канцирогеном, способствующем развитию онкозаболеваний. Беременным женщинам крайне не рекомендуется покупать и употреблять газированные напитки, в составе которых присутствует бензонат натрия Е Также во многих газировках можно встретить такую добавку, как ортофосфорную кислоту, которая может стать причиной обострения гастрита или язвенной болезни желудка.

Минеральная вода при беременности: за и против - Mamapedia

Кроме того, эта добавка негативно влияет на способность организма беременной усваивать кальций, магний и железо. Поэтому, прежде чем купить газированную водичку, стоит внимательно изучить ее состав, ведь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье еще не родившегося малыша. На прилавках магазинов можно найти огромное количество

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Газированная вода при беременности

Сегодня на рынке пищевых продуктов широкий выбор газированных напитков. В период беременности у женщины постоянно возникают желания съесть что-то вкусное или выпить приятный на вкус напиток, в том числе и газированную воду. Можно ли при беременности пить газированную воду, вот в этом мы и попробуем разобраться.

Можно ли при беременности пить газированную воду?

Можно ли при беременности пить газированную воду – часто возникающий у беременных вопрос. Суть газированных напитков в том, что в них содержится углекислый газ (СО2), который и создает эффект пузырьков. Когда происходит попадание пузырьков газа в полость желудка, его нормальное сокращение и функционирование становится проблематичным. Дело в том, что в желудки происходить освобождение пузырьков углекислого газа, их скопление, от чего желудок распирает. Частично этот газ затем перемещается в направлении кишечника, а частично – возвращается назад по пути пищеводного отверстия, отчего беременная страдает от отрыжки. Когда будущая роженица подвержена изжоге, то пищевод к тому же пронзит неприятная жгучая боль. А в кишечнике в это время собираются остатки газа, которые провоцируют то, что кишечник вздувается, нарушается перистальтика. Из-за этого может проявиться жидкий стул или, наоборот, запор. При наличии гастрита, язвенной болезни либо когда есть к ним предрасположенность, от углекислого газа могут начаться обострения данных болезней.

Почему нельзя пить газированную воду при беременности?

Многие газированные сладкие напитки содержат пищевую добавку аспартам. Он является подсластителем, в 200 раз более сладким, чем сахар. Если употреблять в пищу много аспартама, то работа печени может быть существенно нарушена, концентрация триглицеридов повысится. Все это может спровоциро

Источник

Сколько можно пить беременным

Употребление жидкости во время беременности

Беременность – один из самых важных этапов жизни женщины, ведь она несёт ответственность сразу за две жизни: за жизнь малыша и за свою. Обратите внимание, как буквально на глазах меняется женщина, лишь только стоит ей узнать, что она уже не одна. Её движения становятся осторожнее, и даже тембр голоса становится мягче. Сама природа постоянно напоминает женщине о той почётной миссии, которая выпала на её долю: подарить миру новую жизнь.

На протяжении всех девяти месяцев беременности женщине, ради здоровья будущего малыша, приходит ограничивать себя во многих вещах. Одним из таких ограничений является употребление жидкости.

Вопрос о том, сколько пить жидкости при беременности, вот уже несколько десятилетий является излюбленной темой для жаркой полемики и дискуссий, как врачей гинекологов, так и самих будущих мам. По версии одной из сторон, употребление жидкости во время беременности должно быть строго ограничено, оппонирующая же сторона утверждает что факт того, сколько пить воды при беременности, не влияет на её нормальное течение никоим образом.

Для того чтобы решить, чью сторону вы примите и определить для себя, сколько пить воды при беременности именно вам, необходимо хорошо понимать, какую роль в организме человека, и беременной женщины в частности, играет вода.

Значение воды в жизни человека

Без сомнения, все помнят из школьного курса биологии о том, что организм человека примерно на 70% состоит из воды. Однако мало кто подробно помнит о том, какую же именно функцию выполняет вода в организме человека.

В химическом составе крови находится более 95 % процентов воды. Соответственно, вода отвечает за растворение необходимых веществ в организме человека и их перенос.

Вода активно участвует в таком жизненно важном процессе, ка

Источник

Можно ли беременным пить газированные напитки? Чем их заменить?

Чем только не заманивают покупателей производители газированных напитков. Они предлагают поднять вам настроение и удивить приятным вкусом. Позаботиться о вашей фигуре, ограничив количество калорий, и о здоровье, включив в состав своей продукции натуральные соки. Перед такими перспективами не устоит даже самый избирательный потребитель. А как же быть будущим мамам? Им ведь постоянно хочется чего-нибудь сладенького и необычного. Только вот не повредит ли Кока-Кола, Лимонад, Дюшес или Тархун здоровью? Газировка при беременности. Можно ли её пить или всё-таки стоит воздержаться от соблазна?

Чем опасно употребление газировки при беременности?

Пузырьки углекислого газа, содержащиеся в газировке, дестабилизируют функционирование желудка, распирая его и препятствуя естественному сокращению.

Неспроста после употребления газированных напитков наблюдается отрыжка. Это часть пузырьков высвобождается наружу по пищеводу. Если вас вдобавок беспокоит изжога, то неприятные ощущения от употребления газировки легко могут трансформироваться в болевые.

Оставшийся газ продвигается из желудка дальше – в кишечник, и вновь начинает препятствовать нормальной работе органа. Пузырьки приводят к его вздутию и сбоям в процессе перистальтики.

Впоследствии это может вызвать нарушение стула. А у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или предрасположенных к ним, углекислый газ усугубляет стадию развития недуга.

Приятный вкус, освежающее действие — всё это положительные свойства газированных напитков, но отрицательных куда как больше, особенно для беременных женщин

безопасные дни от беременности сколько это
Как обезопасить себя от беременности? Эта тема довольно актуальная на сегодняшний день. Партнёры могут не ограничиваться использованием контрацептивов и, в тоже время, избежать нежелательных последствий. Хотя бы раз

Эта пищевая добавка слаще привычного сахара-песка практически в 200 раз. Злоупотребление подсластителем вредит печени и увеличивает уровень триглицеридов (вещества, нака

Источник

Газированная вода во время беременности

Конечно, все мы не можем представить жизнь без сладких газированных напитков или минеральной воды, но можно ли будущим мамочкам пить газированную воду? Чем лучше всего утолять жажду будущим мамочкам? Давай попробуем разобраться в этом непростом на первый взгляд вопросе.

Газированные напитки – пить беременным или нет?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с составом газировки. Сладкие газированные напитки содержат немало консервантов, усилителей вкуса, лимонную кислоту, подсластители и, конечно же, сахар.

Кислоты, которые содержатся в сладких газированных напитках, оказывают не самое благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. А сахара способствуют набору лишнего веса. Стоит отметить, что многие газированные напитки не менее калорийны, чем сладости. И не стоит забывать о добавках, которые используются при изготовлении газировки, далеко не все они безвредны для здоровья будущей мамы.

Для того чтобы придать газированной воде более ярковыраженный вкус, изготовители используют различные добавки, такие как бензонат натрия, оказывающий негативное воздействие на печень, а при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, становится опасным канцирогеном, способствующем развитию онкозаболеваний. Беременным женщинам крайне не рекомендуется покупать и употреблять газированные напитки, в составе которых присутствует бензонат натрия (Е211).

Также во многих газировках можно встретить такую добавку, как ортофосфорную кислоту, которая может стать причиной обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Кроме того, эта добавка негативно влияет на способность организма беременной усваивать кальций, магний и железо.

стекает по задней стенке при беременности
Если появляется насморк, это не опасно, но когда стекает слизь по задней стенке носоглотки, может присутствовать инфекция, и ее лечение требует более сложного подхода. В слизистой носовой полости постоянно присутс

Поэтому, прежде чем купить газированную водичку, стоит внимательно изучить ее состав, ведь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за

Источник

Газированная вода при беременности

Нередко беременные женщины предпочитают пить именно газированную воду: она хорошо утоляет жажду, а сладкая газированная вода обладает еще и приятным вкусом. Кроме того, считается, что минеральная вода еще и полезна для организма по сравнению с обычной водой из-под крана.

Влияние на организм

При попадании пузырьков углекислого газа в желудочно-кишечный тракт нарушаются процессы пищеварения и усвоение питательных веществ, которые поступают в организм с едой.

Пузырьки углекислого газа, попадая в желудок, способствуют распиранию его стенок, это сопровождается болью в эпигастральной области и отсутствием аппетита. Часть пузырьков из желудка проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, а часть возвращается в пищевод.

При попадании пузырьков в кишечник беременные женщины ощущают вздутие живота и боли в околопупочной области, которые проходят после акта дефекации.

Также газированная вода может провоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при наличии их в прошлом).

информацияТакие эффекты от газированной воды проявляются у всех людей, которые ее употребляют, но у беременных женщин они выражены более ярко. Это связано со сдавлением желудочно-кишечного тракта растущей маткой, и проявления эти тем больше, чем больше срок беременности.

Сладкая газированная вода

Сладкая газированная вода не только не приносит пользы для организма беременной женщины и плода, но и достаточно вредна. Это связано с наличием пузырьков углекислого газа и многочисленных добавок вредных веществ.

Консервант диоксид углерода (Е 290) – для организма беременной женщины данное вещество безвредно, однако обладает тератогенным

Источник