звур при беременности что это

Задержка внутриутробного развития плода: причины, диагностика, лечение, последствия

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Приблизительно каждой десятой женщине в положении врач ставит диагноз "задержка внутриутробного развития плода" (ЗВУР). Специалист определяет наличие отклонений, характеризующихся несоответствием размеров малыша нормативным показателям на той или иной неделе развития. Насколько в действительности опасна данная патология и чем она грозит ребенку, важно знать каждой маме, ведь от такого явления абсолютно никто не застрахован.

Что такое ЗВУР?

Задержка внутриутробного развития плода, как правило, диагностируется на основании ультразвукового исследования. Патологию определяют в том случае, если вес малыша меньше нормативных показателей, характерных для этого периода развития. В медицинской практике используются специально разработанные таблицы, в которых указана масса плода в соответствии с его гестационным возрастом, то есть временем с момента оплодотворения. Этот показатель обычно определяется в неделях. Иначе говоря, существуют определенные нормы для каждого срока беременности. Основная единица измерения в таких таблицах — процентиль. Если плод меньше 10 процентилей по этой таблице, врач подтверждает наличие патологии.

Задержка внутриутробного развития плода: причины

Иногда при диагнозе ЗВУР родителям не стоит беспокоиться. Бывает так, что малыш рождается небольших размеров, так как его папа и мама не отличаются большим ростом. Данная физиологическая особенность не влияет на активность ребенка, его умственное и физическое развитие. Во время беременности и после рождения такой малыш не нуждается в узконаправленной терапии.

Во всех остальных ситуациях следует с особым вниманием отнестись к диагнозу. Такое состояние может повлечь за собой отклонения в развитии ребенка или

Источник

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) – это отставание размеров плода от нормальных показателей на данном сроке беременности.

Задержка развития плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре) и вызвана следующими причинами:

Экстрагенитальные заболевания женщины (болезни мочевыводящей, дыхательной и кровеносной систем, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания);

Акушерско-гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, первичное бесплодие, осложненное течение предыдущих беременностей, аномалии строения матки);

информацияВыделяют две формы задержки внутриутробного развития плода, которые различаются по клиническим признакам, причинам развития и прогнозу дальнейшего развития и жизнеспособности плода: симметричная и асимметричная форма.

При симметричной форме характерно равномерное уменьшение массы, роста плода и размеров всех его органов. Эта форма чаще развивается на ранних сроках и вызывается заболеваниями плода (хромосомные аномалии, внутриутробное инфицирование), вредными привычками матери. Симметричное отставание может привести к угрозе рождения ребенка с неполноценным развитием центральной нервной системы.

При асимметричной форме наблюдается снижение массы тела при нормальном росте плода (маловесный ребенок). У ребенка отмечается отставание в развитии мягких тканей живота и груди, недостаточное развитие туловища при нормальных размерах головки. Возможно появление неравномерного развития внутренних органов. При отсутствии лечения начинается уменьшение размеров головки и отставание в развитии головного мозга, что может привести к гибели плода. Асимметричная форма чаще возникает в третьем триместре на фоне плацентарной недостаточности и вызвана экстрагенита

Источник

ЗВУР плода

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР плода) – состояние, когда вес и размеры плода не соответствуют возрасту гестации (сроку беременности). Измерение размеров плода определяют при ультразвуковом исследовании путем сравнения полученных размеров с табличными данными. Мы постараемся разобраться в причинах задержки внутриутробного развития, степенях тяжести, его лечении и профилактике.

хроническая внутриутробная гипоксия плода, вызванная тяжелой преэклампсией, внутриутробной инфекцией, вредными привычками (табакокурение, алкоголизм, наркомания, резус-конфликт, анемия беременных);

многоплодная беременность (двум или трем плодам достается гораздо меньше кислорода и питательных веществ, чем одному плоду);

При определении соответствии размеров плода измеряют окружность головы, длину ручек и ножек, длину и массу тела. Выделяют три клинические стадии задержки внутриутробного развития плода.

В лечении синдрома задержки внутриутробного развития плода следует исходить из причины, которая привела к патологии. Так, например, лечение цитомегаловирусной инфекции или краснухи заметно улучшают состояние плода. При недостаточности фето-плацентарного кровотока целесообразно провести медикаментозную терапию.

Трофическую функцию плаценты улучшают такие препараты, как Актовегин и Курантил. Они улучшают кровообращение в плаценте и способствуют активации обменных процессов.

Итак, мы рассмотрели такую патологию, как задержка внутриутробного развития (ЗВУР) плода, которая может иметь негативные последствия. А именно, к сроку предполагаемых родов малыш может оказаться незрелым и будет нуждаться в дополнительной помощи. Поэтому, чтобы предотвратить развитие данного синдрома, необходимо отказаться от вредных привычек, больше находиться на свежем воздухе и выполнять все рекомендации врача.

Что такое кислородное голодан

Источник

Chesnachki.ru

Звур по гипотрофическому типу: что это такое и как поступать будущим родителям?

Хорошо, если ребенок рождается здоровым, с достаточной массой тела. Но так бывает не всегда. Иногда малыши отстают в развитии. Такая патология выявляется в первые сутки после рождения.

Главным критерием становится масса тела. Если вес тела значительно отстает от нормы, доктора ставят диагноз ЗВУР по гипотрофическому типу. Что это такое и как поступать родителям?

Что это такое?

Поспешим рассеять недоумение родителей. ЗВУР плода- что это? Расшифровывается аббревиатура как «задержка внутриутробного развития». В результате малыш рождается с меньшей массой тела и рядом отклонений. Чаще всего поражается головной мозг и нервная система.

Чтобы поставить диагноз ЗВУР плода, врач оценивает массу тела ребенка относительно нормы. Если она ниже на 2 единицы индекса, чем существующие показатели нормы, доктор принимает решение о лечении.

Гипотрофический. При этом длина тела не изменяется, а в весе фиксируется незначительный недостаток. Причиной развития этого типа ЗВУР может быть гестоз у беременных, токсикоз, гипоксия, маточно-плацентарная недостаточность. Нарушения происходят в последний триместр беременности.

Гипопластический. При этом виде заболевания наблюдаются отклонения в длине и массе тела. Нарушения в утробе происходят во второй триместр беременности. Среди причин выделяют нарушение в питании, гиповитаминоз.

Диспластический. Самая тяжелая степень ЗВУР. Причинами становятся генетические аномалии, длительное воздействие радиации, облучения вследствие профессиональных вредностей или других факторов, внутриутробные инфекции, вредные привычки, прием некоторых препаратов. При этой степени ЗВУР фиксируются неправильное развитие телосложения, снижение уровня глюкозы, недостаточное количество гликогена в мышцах, изме

Источник

Гипотрофия плода

Различные заболевания как беременных женщин, так и плода теперь не редкость – к этому приводит и экология (особенно в крупных городах), стремление будущих мам сделать карьеру и слишком лёгкое отношение к вредным привычкам. В результате участились случаи гипотрофии плода – отставание плода в развитии, что может негативным образом сказаться на физическом и даже психическом состоянии ребёнка.

Следует знать, что гипотрофия плода при беременности является довольно неприятным диагнозом, но своевременное диагностирование, а затем и лечение минимизируют, а то и вовсе уничтожают негативные последствия. Однако если болезнь запустить, не обращать на неё внимания (бывает, что будущие мамы не обращаются к врачу, мотивируя, что «скоро само пройдёт»), то последствия могут быть очень печальными.

Гипотрофия плода: что это такое и её причины?

В наше время, что такое гипотрофия плода должна знать каждая женщина. Дело в том, что многие причины, приводящие к этому нарушению, присутствуют в жизни практически всех будущих мам, и, зная их, можно предусмотрительно устранить все возможные негативные факторы, обеспечив максимально благоприятное течение беременности.

Обычно диагноз «гипотрофия плода» опытный гинеколог может определить сразу, при условии, что женщина регулярно его посещает. Также возможно установление данного нарушения в третьем триместре беременности.

Гипотрофия плода – это недоразвитость плода, задержка внутриутробного развития, выражающаяся в отклонении ряда показателей, которые называют фетометрическими.

окружность живота беременной женщины – слишком маленький живот может оказаться первым симптомом, по которому диагностируют гипотрофию плода, однако, этого показателя недостаточно для постановки точного диагноза;

беременность коричневые выделения что делать
В период беременности, к сожалению, могут возникать некоторые проблемы. Среди таких проблем встречаются, например, коричневые выделения. Ниже написано подробнее о том, из-за чего они могут появляться и что делать в данн

заболевания сердечно-сосудистой системы будущей мамы (к примеру, гипертония, гиперте

Источник

Причины ЗВРП при беременности, лечение и последствия для ребенка

В период вынашивания ребенка любые заболевания матери или нарушения течения беременности могут привести к различным осложнениям. Если ребенок плохо набирает вес, и размеры будут не соответствовать нормальным показателям, то говорят о внутриутробной задержке развития плода.

ЗВРП – описание

Задержка внутриутробного развития (ЗВРП или ЗВУР) – это несоответствие размеров и массы плода от нормальных показателей конкретного срока беременности.

Врачи используют специальные таблицы, в которых указано норма размеров плода для определенного гестационного периода. На каждую неделю беременности существуют свои нормы. Измеряются показатели размеров плода в процентилях. Если показатель менее 10 процентилей, то это свидетельствует о задержке внутриутробного развития.

На гипотрофию плода могут влиять различные факторы. В случае подозрения на данную патологию необходимо пройти обследование и начать лечение.

Если сами родители маленького роста, ЗВРП не всегда является причиной патологии. Несоответствие показателя может быть связано с неточным подсчетом срока беременности, когда женщина забыла время наступления последних месячных.

В рационе питания у беременной может присутствовать недостаточное количество питательных веществ, которые поступают к плоду. Большое значение на вес плода оказывают именно питательные вещества, чем белки и жиры. Умеренное снижение массы ребенка отмечается при голоде.

ЗВРП может наблюдаться у женщин, которые мало прибавляют в весе и высота дна матки составляет менее 4 см для гестационного периода.

Снижение маточно-плацентарного кровотока является одной из причин развития ЗВУР — на это нарушение влияют различные заболевания матери в период беременности.

кто пил кока колу во время беременности
Мне постоянно хочется хоть стаканчик колы выпить. Прям слюни текут как вспоминаю об этом напитке. Я не фанатик и раньше никогда за собой такого не замечала, но теперь просто зависимость какая то. Я совсем не злоупотребл

При анемии 2 или 3 степени, гемаглобинопатии также может наблю

Источник

Звур 1 степени при беременности

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Первые признаки синдрома ЗВУР обнаруживается уже на ранних сроках беременности (в 24–26 недель), но самостоятельно их определить женщина не в состоянии. Это может сделать только врач. Симптомами считается несоответствие норме следующих показателей:

Нередко ошибаются в диагнозе даже врачи, потому что иногда несоответствие данных параметров — не что иное, как генетическая или наследственная предрасположенность. Чтобы избежать неправильной диагностики, проводят опрос родителей, с каким весом они появились на свет. Тогда как задержка развития плода на 2 недели и больше уже даёт серьёзные основания полагать, что диагноз точен.

характерно равномерное уменьшение массы, роста плода и размеров всех его органов. Эта форма чаще развивается на ранних сроках и вызывается заболеваниями плода (хромосомные аномалии, внутриутробное инфицирование), вредными привычками матери. Симметричное отставание может привести к угрозе рождения ребенка с неполноценным развитием центральной нервной системы.

наблюдается снижение массы тела при нормальном росте плода (маловесный ребенок). У ребенка отмечается отставание в развитии мягких тканей живота и груди, недостаточное развитие туловища при нормальных размерах головки. Возможно появление неравномерного развития внутренних органов. При отсутствии лечения начинается уменьшение размеров головки и отставание в развитии головного мозга, что может привести к гибели плода. Асимметричная форма чаще возникает в трет

Источник