все о матке во время беременности

Гормоны при беременности

Гормональная система и гормоны

Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.

Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны. Эндокринная система– система желез, которые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Эти железы, называемые железами внутренней секреции, расположены в разных частях тела, но по «роду своей деятельности» тесно взаимосвязаны.

Шишковидная железа (эпифиз) – небольшое образование в мозге, где идущие от глаз через мозг нервные импульсы вызывают выделение гормона мелатонина. Выработка мелатонина зависит от освещенности: в светлое время суток образование гормона снижается, в темное время суток - увеличивается, поэтому считается, что эпифиз представляет собой своеобразные «биологические часы» организма.

Половые железы играют ключевую роль в процессах репродукции. Эти железы (у женщин – яичники, в которых созревают яйцеклетки) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых признаков – под их воздействием у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, а также фигура, формируются молочные железы, появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловлива

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Опасное время при беременности

Критические периоды беременности – это наиболее опасное время при вынашивании ребенка, когда значительно повышается риск самопроизвольного прерывания беременности под влиянием различных негативных факторов.

информацияВ плане угрозы выкидышей и неразвивающейся беременности самым опасным считается первый триместр, ведь в это время идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка, а полноценный гемоплацентарный барьер, способный удерживать хотя бы часть опасных веществ, еще отсутствует.

Первый критический срок

На 2-3 неделе происходит имплантационный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. На таком сроке женщина еще не знает о наступившем зачатии, поэтому самопроизвольный выкидыш остается неизвестным и в какой-то мере самым благоприятным в психологическом плане.

Второй критический срок

важноВторое опасное время во время беременности приходится на 4-6 недели. Данный период опасен не только в плане прерывания, но и в формировании тяжелых пороков развития плода, нередко несовместимых с жизнью. Нередко беременность прерывается именно по причине этих аномалий развития.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Четвертый опасный период

Беременность во время второго триместра в большинстве случаев протекает благополучно и по праву считается самым спокойным временем, однако опасные периоды присутствуют и в эти месяцы.

Четвертый критический срок

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

гарри поттер и драко малфой беременность
Когда я провожу чистку битых ссылок сама, это получается именно чистка и так старые произведения забываются на совсем,поэтому перед тем как уйти с форума не найдя того что искали, просто напишите о предмете своего поис

Питание в третьем триместре

Источник

Месячные

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

МЕСЯЧНЫЕ (МЕНСТРУАЦИЯ)

То, что месячные происходят ежемесячно — условное утверждение. Первым днем менструального цикла считается первый день месячных. Нормальной считается длительность менструального цикла от 20 до 35 дней. Если менструальные кровотечения начинаются раньше или позже чем в норме, или продолжительность менструального цикла непостоянна, женщине необходимо обратиться к врачу гинекологу , который установит причину нарушения менструального цикла и назначит лечение. Промежуток между месячными меньше нормы характерен для молодых девушек после первых месячных (менархе), с возрастом в норме он увеличивается, и продолжительность менструального цикла нормализуется.

Первые месячные (менархе) — это один из признаков половой зрелости девушки. Первые месячные символизируют завершение полового созревания девочки. Однако рост и развитие девочки с наступлением первых месячных не закончены, поэтому беременность пока еще маловероятна. Шансов выносить и родить здорового ребенка сразу после менархе практически нет, пока не сформируются органы малого таза, которые заканчивают формироваться позже.

острый живот при беременности что это
Задача нашей лекции установить, что же такое «острый живот» в гинекологии, выяснить причину и определить тактику ведения женщин с «острым животом». Лечение заболеваний, при которых необходима неотложная помощь, требу

Первые месячные наступают, как правило, через один-четыре года после появления у девочки первых признаков полового созревания. Самым ранним признаком начала полового созревания считается увеличение молочных желез. Если первые месячные слишком долго не начинаются, девочка может обратиться к гинекологу сама или попросить родителей привести к врачу. Гинеколог о

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник