во сколько недель беременности делают второй скрининг

Полезная информация для беременных. Скрининги

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо

Источник

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Во сколько недель делают скрининг 2 триместра

Скрининг 2 триместра

Контроль за шейкой назначают при проблемах с ней, всем подряд, естественно это не делают. Я к тому пример привела, чтобы вы не переживали за последствия этого УЗИ.

А так обычно за всю беременность делают у нас два, а в России три обязательных УЗИ. Все остальное - только по показаниям или по желанию (но платно).

У нас в ЖК (Москва) 4 обязательных (3 скрининга +1 плановое в 22 недели), всем так назначают. Видимо, перестаховываются. Буду на приеме, спрошу, что они там в 22 недели хотят увидеть

В центре планирования семьи на Опарина и в ЖК мне сказали пройти второй скрининг в 16-20 недель. Сходила в 16.6, сдала кровь, сделала УЗИ.

УЗИ сначала делали по животу, но так как ребенок низко и не все удавалось рассмотреть, пришлось делать трансвагинально. Зато шейку точно измерили.

Мне давали направление на скрининг первого триместра, причем я сама должна была звонить и записываться, говорить свой срок, а в перинатальном центре уже мне число назначали, врач ЖК только направление давала. Теперь мне назначали плановое узи опять там же в 22 недели, снова дату определяли в центре. Я так понимаю, если все нормально по первому скринингу, то на второй уже не направляют, а делают просто плановое узи второго триместра, т.к. уже без сдачи анализа крови.

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденн

Источник

Второй скрининг при беременности

Во втором триместре беременности будущей маме будет предложено пройти второй скрининг при беременности, который включает в себя проведение ультразвукового обследования и биохимический анализ на специфические маркеры в крови (свободный бета-ХГЧ, альфафетопротеин, свободный эстриол). Наиболее информативные сроки проведения второго скрининга – 17-19 недель. Второй скрининг позволяет выявить вероятность наличия у плода таких заболеваний, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки и многие другие.

Околоплодные воды. В этот период нормальным считается количество вод примерно 1-1,5 литра. Тревожный звоночек, если вод меньше 0,5 литра (маловодие) и больше 2 литров (многоводие).

На основании всех этих данных врач определяет, имеет ли ребенок отклонения в развитии, и требуется ли проведение дополнительных исследований.

Биохимическое исследование предполагает анализ трех показателей. Важно: в каждой лаборатории свои нормы, и опираться следует только на них, мы же приведем усредненные нормы второго скрининга.

Свободный эстриол (Е3) – главный эстроген беременности, в процессе образования которого участвует главным образом плацента.

Понижение результатов: синдром Дауна, анэнцефалия плода, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная инфекция, угроза преждевременных родов.

Если показатели ультразвукового и биохимического исследования находятся в пределах нормы, то, скорее всего, ваш ребенок здоров. Если же какие-то показатели выходят за пределы норм, то это не говорит однозначно о том, что ребенок имеет какие-либо патологии.

потягивание внизу живота при беременности на ранних
Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставл

По результатам скрининга не ставят диагнозов, а только предполагают риски той или иной патологии плода. Если по результатам второго скрининга вам поставлен высокий риск рождения

Источник

Во сколько недель беременности делают второй скрининг

Во сколько недель первый скрининг?

Наверняка, каждая беременная женщина наслышана о различного рода обследованиях, позволяющих выявить возможные генетические отклонения у ребенка. Кто-то проводит такие анализы добровольно, желая обезопасить себя, а кому-то они назначаются в качестве обязательной процедуры. Биохимический скрининг – одно из таких обследований. Оно состоит в том, что проводится ультразвуковое обследование плода (для визуального обнаружения возможных отклонений, измерения носовой кости и воротниковой зоны) и анализ венозной крови матери (для определения уровня гормона беременности, эстриола и фетального А-глобулина). Именно поэтому первый скрининг, на какой неделе бы он ни проводился, называется двойным. Если вы не знаете, во сколько недель делают первый скрининг, то обязательно уточните это у вашего гинеколога.

Итак, ваша беременность уже стала заметной, и вы хотите узнать, на каком сроке первый скрининг? Это правильно, ведь от данного анализа зависит многое.

Отвечая на вопрос, во сколько делают первый скрининг, врачи обычно расходятся во мнениях, назначая данное обследование на одиннадцатой, двенадцатой или тринадцатой неделе. Обязательным условием проведения данного теста является максимально точное определение срока беременности, так как каждые семь дней меняются все показатели, учитываемые при расшифровке результатов теста.

болят половые губы при беременности лечение
Большинство женщин редко придает значение форме и цвету своих половых губ до тех пор, пока их ничто не беспокоит. К сожалению, беременность приносит не только позитивные ощущения, но и определенный дискомфорт. Изменени

В отдельных случаях, когда проводят первый скрининг, работники лаборатории запрашивают результаты ультразвукового обследования, чтобы все расчеты были выполнены правильно. Должны насторожить как завышенные, так и заниженные результаты двойного теста. К примеру, понижение уровня гормона беременности может говорить о внематочной беременности, задержке в развитии плода, хронической плацентарной недостаточности, тогда как его повышен

Источник

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

Итак, в процессе проведения скринингового обследования определяется уро

Источник