срок беременности определяют со дня зачатия

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Срок беременности по дате зачатия

Бывает так, что беременная женщина не может определить, когда произошло зачатие. Это может случиться, если беременность незапланированная, когда она кормит грудью и у нее еще не восстановился менструальный цикл, или беременность уже наступила, а месячные продолжают идти.

Почему же так важно, в точности знать срок беременности со дня зачатия? Ну хотя бы для того, чтобы узнать дату родов. Ведь это очень важный день в жизни будущей мамы, и начиная от времени, когда произошло зачатие, начинается понедельный отсчет.

Конечно же, ребенок не всегда рождается по плану в 40 недель, как это написано в учебниках по акушерству. Нормальная доношенная беременность – это время от 38 до 41 недели. И малыш, появившийся на свет в этом промежутке, считается рожденным в срок. Срок родов, зависит от многих факторов – зрелости и готовности самого плода, состояния репродуктивной системы женщины (многочисленные роды снижают тонус матки и зачастую оканчиваются рождением чуть раньше срока), заболеваний матери и плода, образа жизни роженицы, который она вела на протяжении беременности. Многоплодная беременность также существенно укорачивает ее длительность, хотя и не всегда.

Если женщина точно помнит время, когда она имела незащищенный половой контакт, это не означает, что именно эта дата - и есть день зачатия. Как же так, скажете вы? А всё дело в том, что попав в половые пути, сперматозоиды не теряют своей жизнеспособности еще 72 часа. И яйцеклетка способна к оплодотворению лишь определенное время. Так что, плюс-минус трое суток – это погрешность в определении даты.

Наиболее точным по сей день считается метод, которым пользуются акушеры-гинекологи в женских консультациях. Ставя беременную на учет, доктор обязательно проведет определение срока беременности по зачатию, или же это еще называется «по последней менструации». Д

Источник

Как и на каком сроке беременности можно определить пол будущего ребенка

Пол будущего малыша – это, наверное, самый интересный вопрос, ответ на который так не терпится узнать будущим мамам и папам. Некоторыми движет обычное любопытство, в то время как другие родители хотят заблаговременно подготовить все необходимое для новорожденного. На каком сроке можно узнать пол ребенка?

От чего зависит пол ребенка

Наука говорит о том, что существует два вида хромосом – Х и Y. Х-хромосома находится в женской яйцеклетке, в то время как сперматозоиды могут содержать как Х, так и Y-хромосомы. В момент зачатия происходит объединение и образование пары хромосом.

Возможных вариантов пар только две: ХХ или ХY. Если образовалась пара ХХ – родится девочка, если ХY – мальчик. То есть пол будущего ребенка зависит от того, какую хромосому принесет сперматозоид мужчины в яйцеклетку.

Влияние различных факторов на формирование пола

Зачатие в пробирке. Перед оплодотворением яйцеклетки для проведения ЭКО, может проводится отбор сперматозоидов определенного пола.

Время зачатия. Сперматозоиды с «мужской» хромосомой более быстрые, но в случае если яйцеклетка еще не появилась, они часто погибают, не дождавшись нужного момента. Несущий же «девочку» сперматозоид движется медленнее, однако он более живучий. Поэтому чтобы яйцеклетку оплодотворил мужской сперматозоид, зачатие должно произойти в день овуляции – в этом случае быстрый носитель У-хромосомы придет первым. Если вы мечтаете о девочке, наиболее благоприятным временем для близости будут 2 дня до овуляции.

Время года. Период с сентября по ноябрь – это самое благоприятное время для зачатия мальчика. А девочкам природа выделила весенние и летние месяцы.

Характер мат

Источник

4 неделя беременности

В течение четвертой недели после зачатия совершается формирование плода, на протяжении этого периода плод переходит в состояние эмбриона, напоминающий плоский диск. С этого момента у зародыша начинается процесс активного роста, формируются разнообразные небольшие ткани и необходимые для жизни органы.

Эктодерма (наружный слой) – формирует кожные покровы, волосяной покров, эмаль зубов, глазные яблоки и центральную нервную систему.

Многие женщины на этом этапе беременности часто испытывают проблемы со здоровьем. Возникают определенные симптомы: разбухают молочные железы, повышается их чувствительность, малейшие касания могут вызвать болезненные ощущения, настроение весьма круто изменяется, нет возможности осуществлять контроль за своим эмоциональным состоянием.

Все эти события сигнализируют о том, что плод формируется, и вы находитесь в положении со 100% вероятностью, но если вы желаете доказательств, приобретите тест на беременность. Данный тест показывает присутствие хорионического гонадотропина – гормона, который образуется в результате беременности. Наибольшее сосредоточение гормона в крови происходит на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском значении обозначает фактически две недели с момента зачатия. Плод в этот период представляет собой зародыш, который уже зафиксировался в матке. Ежедневно в женском организме будет происходить много изменений, ведь внутри формируется новая жизнь. Беременная может еще не замечать своего положения на данном сроке. Но признаки на четвертой неделе уже могут проявляться, но из-за схожести их с симптомами перед месячными, они могут оставаться не замеченными.

Эмоциональное состояние

Часто беременная становится нервозной и легко возбудимой, слезливой и крайне восприимчивой. Некоторые испытывают непрерывное уто

Источник

Срок беременности и дата родов (2) - ответы на вопросы

Если в заключении первого УЗИ указан акушерский срок беременности, 40 недель у Вас будет примерно 10 сентября. Но лучше пересчитать все сроки (по менструации, по овуляции, по зачатию, по всем УЗИ, по первому шевелению, по явке в женскую консультацию и т.д.). Удобнее это будет сделать на очном приеме.

В клинической практике акушерский срок беременности считают от первого дня последней менструации (если эта дата известна). Если женщина знает и дату зачатия, то это еще больше упрощает задачу расчета предполагаемого срока беременности. Во время консультации проводят объективное наружное исследование, оценивают все необходимые внешние показатели. Далее проводят специальное акушерское исследование пациентки на кресле, оценивая состояние наружных и внутренних половых органов с помощью зеркал и мануально. По размерам матки при осмотре срок беременности не определяют. Для уточнения срока беременности можно также выполнить ультразвуковое исследование.

Овуляция в норме происходит за 10-14 дней до очередной менструации. Уточнить, когда у Вас бывает овуляция, можно при УЗИ в динамике менструального цикла, измеряя базальную температуру или используя домашние тесты на овуляцию. Если же Вы беременны, уточнить примерную дату зачатия можно по данным самого первого УЗИ на фоне беременности.

Доношенной считается беременность от 37 до 42 недель. У каждого малыша свой срок внутриутробного развития. Важно не допустить и преждевременных родов, и переношенной беременности. Вам сейчас нужно сделать УЗИ и КТГ, чтобы уточнить состояние плода, доктор должен Вас осмотреть, и Вы должны определиться со сроком родов. Просто ждать, ничего не предпринимая, небезопасно.

как увеличить вероятность многоплодной беременности
Двойняшки – это не только двойная радость, но и двойные трудности. Тем не менее, большое количество семейных пар мечтает о том, чтобы у них родилась двойня. Кто-то хочет «отстреляться» за раз и поставить точку в вопросе

При проведении УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода, при усло

Источник

Девять месяцев, сорок недель, двести восемьдесят дней до счастья — или сколько же на самом деле длится беременность?

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает высчитывать дни и недели, чтобы определить возможную дату родов. В этом ей помогает и врач, ведущий беременность.

Конечно же, никто не сможет гарантировать, что ребенок родится именно в тот или иной день, ведь даже если вы со стопроцентной точностью знаете время зачатия вашего малыша, совершенно неизвестно, как и сколько он будет расти и развиваться в мамином животе, прежде чем решить появиться на свет.

Сколько недель длиться беременность со дня зачатия: почему существует разница в сроках?

Беременность, как известно, длится девять месяцев. Однако, если сопоставить этот срок с вычислением ПДР неделями, то становится совершенно очевидно, что они отличаются, ведь девять месяцев ‒ это всего лишь тридцать шесть недель, а никак не сорок или сорок две, как считают врачи. Как же можно объяснить такую разницу?

Существует понятие «золотого акушерского стандарта» или акушерский срок беременности. Его определяют, исходя из длительности менструального цикла и овуляции.

В расчет берется средняя продолжительность цикла – двадцать восемь дней с созреванием яйцеклетки или овуляцией в середине (к слову, акушерский месяц тоже длится двадцать восемь дней, в отличие от календарного, длительностью в тридцать или тридцать один день).

Условное количество дней от зачатия до родов, согласно этого способа вычисления, будет двести восемьдесят, то есть, полных сорок недель.

как обнаружить беременность по узи
Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случа

Медики говорят об условности этих цифр, потому что наверняка практически невозможно предсказать даже при точном времени овуляции, как скоро сперматозоиды достигли цели, и когда именно произошло оплодотворение яйцеклетки. Не забывайте и о том, что скорость продвижения уже оплодотворенной яйце

Источник

Как правильно и точно определить срок беременности

Как только женщина становится беременной, ее тут же интересует вопрос: как самостоятельно определить срок беременности в домашних условиях? Ведь с помощью таких подсчетов можно вычислить приблизительную дату рождения своего ребенка. К тому же будущая мама может и не знать точный день зачатия.

Некоторые пытаются рассчитать наступление беременности по срокам овуляции, однако следует знать то, что овуляция наступает в районе между 8-м и 16-м днем цикла. Поэтому оплодотворение может произойти в промежутке уже с 8-го и по 18-й день менструального цикла, учитывая жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины. Ведь именно в этом случае наиболее часто происходит зачатие. Кроме этого, продолжительность беременности может и не составлять 40 недель, так как нормальная беременность является доношенной уже к 37-38 недель, поэтому после этого срока, роды могут начаться в любой момент.

Еще у беременной женщины может быть не один плод, а больше, поэтому роды могут произойти на 2-3 недели раньше, нежели с одно плодной беременностью. Также на роды могут повлиять и какие-либо индивидуальные особенности женщины, это могут быть болезни, например, сахарный диабет, гипертония или другие заболевания. Но, несмотря на это, определить приблизительный срок беременности самой дома все же можно.

Определение срока беременности, относительно овуляции и даты зачатия

Правильно определить точный срок беременности, можно используя календарь. Как известно, овуляция является периодом менструального цикла, в который наступает зачатие ребенка. И во время овуляции из женского яичника в маточную трубу выходит уже созревшая яйцеклетка, которую встречает сперматозоид. В итоге наступает беременность, а по дате овуляции и определяют срок беременности.

Следует отметить, что овуляция у женщины наступает п

Источник