от какого момента считается недели беременности

С какого дня считать беременность?

Придя на первый прием к врачу после положительного теста на беременность, пациентка сильно удивиться, ведь срок ее беременности будет составлять уже 5 недель, хотя она понимает, что овуляция была всего 3 недели назад. Почему возникает такая неразбериха?

В первый день менструации происходит отторжение эпителия матки и одновременно начинает созревать новая яйцеклетка. Она находится в фолликулах одного из яичников, и через две недели выходит из них и через фаллопиеву трубу перемещается в матку. При успешном оплодотворении этот яичник будет отвечать за формирование желтого тела, который поддерживает беременность.

Момент овуляции составляет всего один день, в который сперматозоид может успешно проникнуть в яйцеклетку. Появляется зародыш, который начинает активно делиться и двигаться к стенке матки. Только через 5-7 дней он сможет прикрепиться к ней, в этот момент начинает вырабатываться гормон ХГЧ, который сможет показать беременность при сдаче крови уже через 2-3 дня, при использовании теста – через 10 дней. То есть первый день беременности – это формирование зародыша, которое происходит уже через час после семяизвержения, которое произошло в день овуляции.

Эмбрион появляется в момент зачатия, которое происходит в результате овуляции – именно с это дня считается эмбриональный срок, то есть возраст вашего малыша. К тому моменту, как вы заметите задержку, эмбриональный срок будет составлять 2 недели. Эмбриональный срок беременности составляет 38 недель или ровно 9 месяцев.

Так как врачи не могут точно определить дату овуляции для каждой пациентки, было введено понятие акушерского срока беременности, который составляет 40 недель или 280 дней. Акушерский срок беременности отсчитывается от дня начала созревания яйцеклетки, которая после оплодотворения превращается в эмбрион. Поэтому на первом гине

Источник

С какого дня считается срок беременности

Существует несколько методов расчета срока беременности. Современные гинекологи предпочитают указывать в обменных картах своих пациенток именно акушерский срок. В соответствии с существующими стандартами, его отсчет начинается с первого дня последней менструации.

Некоторые люди полагают, что срок беременности - это количество времени, прошедшее с момента зачатия. Эта точка зрения является верной, но в данном случае речь идет именно об эмбриональном сроке. Как правило, он длится 38 недель, но малыш может появиться на свет немного раньше или немного позже.

В современной медицине принято считать не эмбриональный срок беременности, а акушерский. Его особенность заключается в том, что его начинают отсчитывать, начиная с первого дня последней менструации. При постановке беременной на учет врач указывает в обменной карте именно эту дату и ориентируется на нее при расчете срока.

Овуляция происходит примерно в середине цикла. Именно поэтому акушерский срок беременности примерно на 2 недели больше эмбрионального. Таким образом, зачатие наступает только на 2-3 неделе акушерского срока. В первую неделю беременности яйцеклетка только начинает созревать и готовиться к оплодотворению.

Как правило, беременность длится ровно 40 акушерских недель. Но рождение ребенка на 38-42 неделе тоже считается нормой. Формально беременность может считаться недоношенной или переношенной, но на самом деле роды происходят в срок. Причина такого несоответствия заключается в том, что расчет акушерского срока является довольно усредненным. Он совпадает с эмбриональным лишь в том случае, если зачатие происходит в середине 28-дневного цикла, который до беременности отличался регулярностью.

Помимо стандартного расчета акушерского срока по календарю, врач может установить его, принимая во внимание результат ультразвуковой

Источник

С какого срока беременности ребёнок считается человеком?

Оговорюсь сразу, что хочу обсудить не тему абортов, а ваши мнения. Поскольку убеждена, что аборт - это личное дело каждых родителей. Разные бывают ситуации. Я против абортов. но только применительно к себе. Никогда не стану осуждать за аборт другого человека.

Как я говорила, я не вижу особой разницы в развитии шестимесячногое и однодневного. Да, безусловно, в физическом развитии между ними огромное расстояние, но значит ли это, что чем меньше малыш, тем менее он живой??? Возможно, только начав жить, он вообще ещё ничего не понимает, но разве это даёт повод распоряжаться его жизнью.

Я не то, чтобы такая альтруистка.. Допустим, я без зазрения совести прибью таракашку или наглого комара. Хотя физически они гораздо больше той только что оплодотворённой яйцеклетки, а, может и разумнее. Но я вижу принципиальную разницу между человеком и животным..

Смотрите также

Ответы ( 105 ):

ну там авторский язык и игра,это Джордж Карлин, его надо смотреть, ну в двух словах: моралисты, которые против абортов заботятся о зародышах, а когда дети рождаются - никому до них никакого дела - детских садов не хватает, медицина ужасная, помощь молодым родителям минимальна и в таком роде. На вопрос считается ли зародыш человеком он привел следующие аргументы:

а я вот не считаю, что это дело родителей, ведь это УЖЕ человек. поэтому я вообще бы запретила аборты или такой штраф в пользу перинатальных центров заломила, что разоришься, да еще бы и отметку в паспорт за каждый аборт ставила или принудительную стиризацию делала бы. каждый абортируемый мог бы родится, у него бы была судьба, радости, горести..., а так стал абортивным материалом. страшно.

ну это образ такой, для красного словца(я не утверждаю, что ПТУшницы рожают моральных уродов) - имелись ввиду низние слои общества - го

Источник

Как считаются недели беременности?

Многие женщины, только узнав о наступлении беременности, задаются вопросом по поводу того, с какой недели она считается и как. Необходимо отметить, что за долгие годы сформированы 2 основных способа, позволяющих рассчитать срок: по дате первого дня последней менструации и от момента зачатия. Полученная в результате вычислений с помощью первого метода продолжительность беременности, носит название акушерский срок.

Перед тем, как врачи-гинекологи посчитают количество недель беременности, они узнают о дате первого дня месячных. Именно она является отправной точкой при установке срока данным способом.

Как известно, нормальная беременность длится 40 недель. Таким образом, чтобы посчитать срок предполагаемых родов, к первому дню менструации необходимо прибавить 280 дней (те самые 40 недель).

Данный способ является малоинформативным, т.к. дает возможность установить лишь предполагаемую дату родов, которые могут наступить раньше установленного срока. Объясняется это тем, что беременность возможна только после овуляции, которая обычно происходит на 14 сутки менструального цикла. Именно поэтому, разница между акушерским и реальным сроком составляет 2 недели.

Из-за того, что беременность наступает позже последнего дня месячных, установить точную дату родов не удается. Намного точнее позволяет это сделать вычисление гестационного срока, который считается непосредственно со дня оплодотворения. Его применение затрудняет тот факт, что многие девушки, в виду регулярных половых связей, не могут точно сказать, когда произошло зачатие.

Таким образом, зная, как считаются акушерские недели беременности, женщина будет знать, что полученный в результате такого подсчета срок, отличается от реального примерно на 14 дней.

Многие женщины к сроку 6 акушерских недель беременности только узнают о своем новом п

Источник

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Можно ли спать на животе во время беременности? Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Срок беременности

Срок беременности — это количество времени, прошедшего с момента оплодотворения яйцеклетки. Женщине важно точно знать, на каком сроке она находится, чтобы понимать, правильно ли протекает беременность и развивается ребенок, соответствуют ли его размеры и развитие органов этому сроку, для установления предполагаемой даты родов. Если считать с первого дня последней менструации (это акушерский срок беременности), беременность длится в среднем  40 недель, но зрелый, здоровый ребенок может родиться на сроке от 37 до 42 недель.

Абсолютно верной методики расчета точного срока беременности не существует. Как правило, врачи при осмотрах, госпитализации и заполнении документов принимают во внимание акушерский срок.

Дату родов можно определить, зная дату зачатия: к ней нужно прибавить 38 недель. Например, если зачатие произошло 16 января, ПДР — 9 октября. Есть и другой способ: отсчитать назад от даты зачатия 3 месяца и 7 дней: если дата зачатия 16 января, ПДР снова получается 9 октября.

Если женщина знает первый день своей последней перед беременностью менструации (ПДПМ), дату родов можно рассчитать несколькими способами, но обычно врачи пользуются правилом Негеле: от первого дня последней менструации нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР — 13 октября.

sosu носочки при беременности
Японские педикюрные носочки SOSU – это прекрасная альтернатива салонному педикюру без всяких проблем от возможности заразиться, от нечистых инструментов и экономия вашего драгоценного времени, не надо будет

Существуют также методы расчетов, основанные на продо

Источник

Первая неделя беременности

1 акушерская неделя беременности — это та неделя, которая начинается с первого дня последней менструации женщины в том цикле, когда произошло зачатие. С этой недели отсчитывают 40 недель и получают дату родов малыша. По сути, в это время женщина ещё не беременна.

1 неделя от зачатия – как правило, это уже третья акушерская неделя (всё зависит от того, ранняя или более поздняя была овуляция у женщины).

1 неделя от задержки менструации — это уже пятая акушерская неделя. Обычно первые признаки беременности у будущих мам появляются именно в этот период. О них и поговорим.

Первые признаки беременности на 1 неделе

Всё разнообразие признаков, которые подскажут женщине, что она беременна, сугубо индивидуально. Кто-то ощущает весь «букет», а кто-то и не догадывается о роли будущей мамы.

— задержка менструации (но не будем забывать о женщинах с двурогой маткой – у них месячные могут идти и в период вынашивания ребёнка);

— резкое обострение восприимчивости к резким запахам (может не нравиться всё: от туалетной воды мужа, которую вы так любили раньше, до запаха котлет);

— изменение вкусовых пристрастий (потянуло на какой-то конкретный продукт или, наоборот, появилось отвращение к какому-то блюду);

— тест на беременность (не всегда на первой неделе показывает правдивый результат, т.к. уровень гормона беременности — ХГЧ — у женщины может и не достигнуть необходимого минимума для того, чтобы тест дал положительный результат).

Развитие беременности на 1 неделе

Внутри мамы растёт эмбрион. Он ещё крайне мал — размером меньше булавочной головки. По сути это всего лишь группа клеток, однако, они необычайно быстро размножаются и растут.

запах и зуд во время беременности
Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состо

От каждого из родителей кроха уже получил по 23 хромосо

Источник

Статья.Путаница со сроками беременности

Довольно часто у женщины возникает вопрос – почему мне ставят именно такой срок беременности, особенно часто это возникает после УЗИ.

Итак, есть так называемый акушерский срок беременности и истинный. Акушерский срок беременности считается от первого дня последней менструации и по такому расчету беременность длится 280 дней или 40 недель. У плода может быть свой план внутриутробной жизни и поэтому срок беременности может колебаться от 37 до 42 недель. На это влияет очень много факторов.

Истинный срок беременности считается от момента овуляции (выхода яйцеклетки). Так как в норме это происходит через 2 недели с момента начало менструации – получается, что истинный срок беременности на 2 недели меньше. Но надо помнить, что овуляция может смещаться во времени (происходить или раньше или позже), а при нерегулярном цикле ее наступление может очень меняться.

Срок беременности во время УЗИ определяют на основании размеров отдельных частей тела плода. Существует несколько общепринятых таблиц, разработанных отдельными авторами, где указаны средние размеры плода на разных сроках беременности и дан интервал погрешности (иногда этот интервал может достигать 2–х недель). Между этими таблицами есть различия, поэтому в современных УЗ-аппаратах установлена программа, которая рассчитывает срок беременности, беря усредненные показатели из разных таблиц.

Вспомните, как вы выбираете одежду в магазине – есть размеры, которые придумали на основании усредненных показателей, но довольно редко бывает так, что платье или блузку вашего размера идеально сидит на вашей фигуре, обязательно где-то будет несоответствие. Так и усредненные размеры плода, и их соответствие срокам беременности, может иметь индивидуальный особенности.

Теперь посмотрим конкретный пример: вы знаете дату

Источник