беременность и постоянно лежать

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра.

Источник

беременность и кошка

Муж не разрешает кошке спать на мне, а мне кажется что она даже  успокаивает.Кто знает вредно кошке спать у меня на животе или нет?

От меня кот не отходит когда мне плохо, ложится на живот лапки раздвигает чтобы его пузико прижималось к животу и мурлычет, сразу такое тепло и я тут же засыпаю. Спина порой очень сильно болит, так он подлазит под спину и я сплю ночью хорошо. Так что мне он очень помогает.

а мне кот (1,5 года) помогает сохранить беременность: снимает тонус матки, рези по бокам от растяжения матки, а сейчас боли в желудке, связанных видимо из-за смещения желудка. просто ночью приходит, ложится на живот ближе в район больного места, полежит, может помурлыкать, а я его глажу, нашептываю ласковые слова. боль, дискомфорт реально уходят. ради такого эффекта терплю вес кота.:)

Доброго!а у меня 35 недель беременность.3 роды.сплю на боку и кошка на животике с боку всю беременность.до этого во время 1й и 2й беременности меня после 30 недели рвало желчью.а вчера начало рвать кошку желчью и она сегодня после клиники скончалась(((((

в предыдущую беременность кошка ложилась мне на живот..постоянно..что -то чувствовала...и закончилось всё-выкидышом на 21 неделеле...оказался в итоге цитомегаловирус..высокие титры краснухи....спустя полтора года опять забеременела...эта же кошка легла мне на живот-итог кровотичение (мазня)на раннем сроке...пришлось ложиться в стационар,примерно,месяц там провела...была гематома,отслойка,что даже стали колоть антибиотики,чтобы гематома не гноилась и беременность сохранилась...до сих пор угроза выкидыша...и когда кошка хочет ко мне запрыгнуть на пузо...у меня начинается жуткая паника...и вопрос "что же не так?кошка?"...честно,очень страшно...

Смотря какая кошка - большая или нет. Моя на коленях сидит, только голову на живот кладет и ушами шевелит если у меня там шевелится))

Источник

Можно ли беременным спать на спине

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

Сон с учётом физиологии

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену — это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда не нужно пугаться, просто след

Источник

Возможные причины болей на 27 неделе беременности

На этапе 27 недели беременности ребенок входит в третий триместр внутриутробной жизни. Все органы у малыша уже работают, но развитие еще продолжается. Кожа малыша выглядит морщинистой от того, что он постоянно пребывает в водной среде, но к началу родов кожа станет нормальной.

Очень важно знать матери, что на 27 неделе беременности существует большая опасность для начала преждевременных родов. Любое проявление болей и частое их проявление должно насторожить будущую мамочку. Стоит сразу же обратиться к врачу.

В начале третьего триместра в крови беременной очень высоко поднимается уровень холестерина. Но ничего здесь страшного нет, так как холестерин является основным строительным материалом для плаценты. В это время мамочка активно набирает вес, но этот вес не опасен, так как увеличивается вес за счет ребенка, плаценты, околоплодных вод и увеличения объема крови матери.

Вес примерно увеличивается на 9 - 10 килограмм. Часто появляются боли на 27 неделе беременности, в это время не рекомендуется долго и часто лежать на спине, может быть сильная слабость. Очень часто напрягается живот в 27 недель беременности, тянет живот в следствии процессов, происходящих в матке при подготовке к родам.

Если в 27 недель тянет живот, это может быть следствие неправильного питания, что приводит к спазмам органов пищеварения. При появлении выделений из влагалища красного либо светло-коричневого цвета следует обратиться к доктору.

Если беременность 27 недель, болит живот, это может быть связано с плотным ужином или обедом. Происходит повышенное газообразование, случаются и запоры, от которых страдают практически все беременные. Питание, насыщенное свежими продуктами, овощами, фруктами снижает риск появления болей в животе.

В этот период аппетит повышается у беременной, чувство голода обос

Источник

27 неделя беременности

На 27 неделе беременности плод весит 1 кг, у него уже сформировались все системы организма, но мозг продолжает свое развитие. По внешним данным малыш все еще красный и сморщенный, это и понятно, так как он находится в околоплодных водах. Все органы ребенка работают стабильно, и поэтому даже если роды произойдут раньше, ребенок сможет выжить.

Само слово холестерин нас пугает, так как - это вредное вещество, но для беременной женщины он даже полезен. А именно, тем, что он поддерживает состояние плаценты, помогает проводить гормон, который отвечает за молочные железы. Конечно, вы хорошо поправитесь и наберете в среднем 10 кг, но они все уйдут вместе с околоплодными водами. Поэтому если вы набрали чуть больше 10 кг, это нормальное прибавление для беременной женщины, и садиться на строгую диету вам нельзя, так как вы плохо будете влиять на организм вашего будущего малыша.

27 неделя считается завершением второго триместра, большой срок для вашего малыша, он хорошо подрос, заканчивается развитие органов малыша. Ведь скоро наступит долгожданная встреча с вашим малышом, осталось всего лишь 13 недель до вашего счастья.

Что происходит с ребенком

В этот период ваш малыш начинает, активно расти, он весит 900-1000 г, а рост 36 см, мозг и нервная система продолжает развиваться. Из-за чего ребенок растет? Благодаря гормону соматропину, ваш малыш продолжает расти.

Все остальные системы организма, такие как эндокринная, поджелудочная продолжают свое развитие и рост. За счет гормонов, которые отвечают за кальций в организме вашего малыша, идет активное развитие умственных способностей.

размер эндометрия при беременности
Период беременности – это расцвет любой женщины, и, конечно, ожидание самого большого чуда в ее жизни – рождения малыша. Кроме всего приятного, этот период несет в себе огромную ответственность за жизнь и здоровье

За счет всех этих процессов формируется у малыша свой гормональный фон, и малыш будет пользоваться уже своим. И на этом этапе, ребенок перестает пользоваться гормональным фоном своей мамы. Это все отражается на состоянии органи

Источник

Сонливость при беременности: почему хочется спать во время беременности

Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашивания ребенка и считается вполне естественной реакцией организма на протекающие в нем перемены. Объясняется такое состояние весьма просто: все силы потрачены не только на приспособление новой жизни внутри женщины, но еще происходит поиск необходимых питательных веществ для полноценного развития и здорового роста плода.

Гормональные и физические изменения, происходящие в каждой клетке организма будущей мамы, требуют больших затрат энергии, поэтому ее необходимо своевременно пополнять. В связи с этим и возникают сонливость и усталость.

Самой главной причиной сонливости во время беременность выступают огромные затраты энергии. В этот период женщина переживает очень большую эмоциональную нагрузку, которая забирает у нее практически все силы. Связаны такие эмоции с новыми впечатлениями и информацией, ведь скоро она станет мамой. Поэтому и утомляемость наступает очень быстро и организм требует отдыха, вызывая, таким образом, сонливость.

Кроме того, что хочется постоянно спать, женщина может наблюдать и другие перемены в своем организме. К ним можно отнести нарушенный сон, храп, судороги ног, боли в спине, частые позывы на мочеиспускание, изжога, тошнота и даже рвота, уплотнение молочных желез.

как отеки ног влияют на беременность
Отёки при беременности – это очень распространённое явление, с которым в той или иной степени сталкиваются почти все будущие мамы. А каковы причины отёков? Могут ли они быть опасными и в каких случаях? Стоит в этом разо

Многие женщины говорят, что в состоянии беременности они часто видят яркие и красочные сны. В это время повышается уровень женского гормона прогестерона, который и вызывает сонливость, особенно наблюдается она в обеденное время. В то же время некоторые беременные жалуются на частые беспричинные ночные пробуждения. Все эти симптомы характерны, в основном, для первого

Источник

Беременность и спина: как избежать боли?

Во время вынашивания малыша многие органы и системы женщины подвергаются физиологичным изменениям. Так, у будущей мамы даже меняется осанка под воздействием веса плода. Все эти перемены не могут пройти бесследно, часто женщина чувствует дискомфорт и даже боль. При беременности и спина женщины, и ее тазобедренные суставы ощущают увеличивающийся живот. Но не всегда такие изменения носят патологический характер. Рассмотрим, как связаны возникновения дискомфортных ощущений в спине и беременность, и можно ли облегчить состояние будущей мамы.

Какие изменения испытывает спина при беременности?

По мере роста животика у беременной смещается центр тяжести, увеличивается нагрузка на позвоночник. Приспосабливаясь к новому состоянию, женщина сильнее прогибает спину в пояснице. Это и становится одной из причин того, что тянет спину при беременности. И если еще до беременности женщина имела неправильную осанку, то у нее не просто появится дискомфорт в спине, но и возможно развитие болевого синдрома.

Также нужно учитывать, что при беременности спина, особенно ее нижняя часть, испытывает большую нагрузку и в результате сильного растяжения мышц живота.

Но и это не все. Иногда у женщины при беременности спина болит на очень ранних сроках, хотя, казалось бы, еще вес животика небольшой и не может создавать дополнительной нагрузки на позвоночник. Как отмечают специалисты, в таком случае все дело в гормоне релаксине. Данный гормон отвечает за расслабление мышц таза, что необходимо для комфортного пребывания малыша в материнской утробе и прохождения его по родовым путям. Обычно боли в спине, которые появляются в первые месяцы беременности, проходят во втором семестре.

Беременность и спина: как избежать дискомфорта?

В первую очередь, необходимо следить за своим весом, точнее, стараться не набира

Источник