какие спиртные напитки можно при беременности

Самые полезные напитки при беременности: рейтинг

При беременности женщине приходится отказываться от многих привычных вещей, в том числе и от некоторых напитков. Такие, как кофе и чай, содержат кофеин, являющийся наркотиком. Употребление их слишком часто приводит к тому, что подобная зависимость передается и малышу.

Лучше всего для этих целей подойдет обычная вода, разумеется, прошедшая очистку. Она может быть минеральной или фильтрованной, но газировки следует избегать. Особенно важно пить достаточно воды после первой половины беременности. В это время усиливается водно-солевой обмен в организме, будущей маме постоянно хочется пить.

Жидкости можно употреблять столько, сколько хочется, конечно, если нет запрета на это от лечащего врача. Можно пойти на маленькую хитрость: пить небольшими глоточками, тогда будет хотеться пить не так часто.

Также в рекомендуемые напитки во время беременности входят натуральные соки. Притом соки из пакетов для этих целей не подходят, поскольку в них содержится много консервантов. Лучше всего иметь дома соковыжималку и готовить себе каждый раз свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Подойдут также фруктовые напитки, которые можно сделать из компота, варенья, сухофруктов, джема, замороженных фруктов. В этих напитках содержатся полезные витамины и микроэлементы.

В полезные напитки при беременности входят и травяные чаи. Но лучше не покупать в аптеки готовые составы в пакетиках. Более полезны те, которые можно приготовить самим из травяных сборов, сушеных плодов. Готовить их можно, как обычный чай – одну чайную ложку такой смеси залить кипятком.

О полезности тех или иных трав можно найти много информации и подобрать те, которые будут благоприятны для организма будущей матери и ребенка. К примеру, подойдут чаи из листьев черники, мяты, мелиссы, липы, калины, малины, брусники, смородины, фиалки, бо

Источник

Какие напитки можно пить при беременности

Что и сколько пить при беременности?

А ведь соблюдение оптимального питьевого режима - залог успешного протекания беременности и родов. И хотя вода не является питательным веществом, именно она обеспечивает бесперебойное функционирование всех внутренних органов и систем человека.

Вода - универсальный растворитель, отвечающий за солевой обмен. Вода - главный помощник при выводе токсинов из организма. Вода - регулятор кислотно-щелочного баланса, восстановления тканей, вязкости и текучести крови, от чего зависит уровень артериального давления.

Морковный сок полезно пить 2 раза в день по пол стакана. Этот сок, и в особенности в смеси со свекольным в соотношении 2:1, улучшает структуру зубов и костей будущего ребёнка. Ведь такой напиток содержит в большом количестве натрий, калий, кальций.

Чрезвычайно полезен сок чёрной смородины, который тонизирует, освежает, способствует пищеварению и повышает способность матери к кормлению грудью. Поскольку зимой смородина доступна не всем, есть смысл загодя высушить ягоды, а в холодное время года делать прекрасные витаминные настои.

Сразу же нужно обратить внимание, что при всей своей ценности соки, особенно свежеотжатые, могут вызывать раздражение слизистой желудка у женщин, страдающих хроническим гастритом и колитом. Поэтому им необходимо пить только разбавленные соки, уменьшив тем самым их концентрацию.

Насытить организм беременной женщины витаминами помогут травяные чаи. Если о вреде и пользе чёрного и зелёного чая для беременной женщины (из-за присутствия кофеина и теобромина) до сих пор спорят врачи-диетологи (не более чашки в день), то взгляд на травяные чаи однозначен: они полезны и являются прекрасным вариантом для утоления жажды, для борьбы с анемией, простудой, изжогой, токсикоз

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при беременности: мнения и факты

Вопрос, который волнует многих беременных женщин: можно ли пить алкоголь, находясь в таком интересном положении? Врачи в один голос утверждают: нет, употреблять спиртное, когда внутри женщины растет еще один человечек, крайне опасно. Да и во время кормления грудью, особенно в первые три месяца, алкоголь может пагубно сказаться на здоровье младенца.

Почему нельзя алкоголь при беременности?

Различные исследования показали, что алкогольные напитки даже в малом количестве пагубно воздействуют на человеческий организм. Спирт и продукты его распада в крови «засоряют» кровеносную систему, заставляют с повышенной силой работать печень, почки и другие внутренние органы. Алкоголь быстро впитывается через стенки желудка и кишечника, что ослабляет их и заставляет работать хуже.

Воздействие алкоголя на организм зависит от степени алкоголизации, то есть того времени, в течение которого принимались горячительные напитки, и от интенсивности их приема.

Патологические изменения в организме не заставят себя ждать, если употреблять спиртные напитки регулярно и в больших количествах.

Список заболеваний, связанных с алкоголизмом, увы, большой и широко известный не только врачам-специалистам. Среди «алкогольных» болезней:

В случае же с зародышем в организме матери ситуация еще серьезнее. Употреблять алкоголь во время беременности врачи категорически не рекомендуют, даже в маленьких количествах.

Последствия употребления алкоголя при беременности

Алкоголь легко проникает в кровь, а вместе с кровью – в плод. Плацента не может приглушить действие спирта. Она как губка впитывает все вещества, которые попадают на нее.

Спирт и продукты его распада буквально бомбардируют зародыш, вызывая необратимые изменения в строении внутренних органов и в структуре

Источник

Можно крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк, вино беременным?

Пить или не пить алкоголь и крепкие напитки во время беременности? Вопрос о том, можно ли алкоголь беременным, в научной среде до сих пор точного ответа не нашлось. Большинство докторов сразу же скажут вам, что и слабоалкогольные, и высокоградусные напитки должны быть исключены во время вынашивания и вскармливания малыша.

Масштабные исследования проводились в США. Изучали последствия приема небольших доз алкоголя во время беременности в почти полумиллионной группе женщин. Вредного воздействия не было выявлено в том случае, если за семь дней было выпито не больше 2,5 порций (и не больше порции за сутки). Важное уточнение: одна порция – это всего 150 мл вина, около 300 мл пива и 0,44 мл крепкого спиртного.

При злоупотреблении алкоголем и превышении рекомендуемых дозировок (особенно в больших количествах) прослеживаются прямые негативные последствия. Повышение концентрации спирта в крови приводит к рождению ребенка со следующими пороками:

Все перечисленные последствия называются алкогольным синдромом плода (АСП). Они могут проявиться в полной мере или по одному. Но в любом случае, АСП – это на всю жизнь.

Злоупотребление спиртным способно спровоцировать выкидыш или ранние роды и повышает вероятность мертворождения. Так что о вреде пьянства во время беременности говорить не приходится. Он очевиден.

И все-таки можно ли позволить беременной хотя бы на праздник выпить полбокала вина? Однозначного ответа доктора и исследователи на этот вопрос не могут дать. В первом триместре, когда идет активное формирование систем жизнеобеспечения плода, лучше совсем воздержаться даже от небольшой порции на праздник. Точное влияние даже

Источник

Чем опасен алкоголь во время беременности

98

Ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголь во время беременности очень плохо влияет на развитие ребенка. Но часто мы рассуждаем так: «Если что-то нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Многие из нас не хотят отказывать себе в бокале вина или кружке пива, даже оказавшись «в положении». Допустимо ли это в ожидании ребенка?

• Задать вопрос, можно ли пить алкоголь при беременности, все равно, что спросить: можно ли съесть немного крысиного яда в ожидании ребенка? Возможно, все и обойдется, но делать этого не нужно.

• Есть множество ситуаций, которые исключают употребление алкоголя, и вы не будете одиноки, если полностью откажетесь от спиртного. Нужно настроиться на это решение и держаться его все время беременности и кормления грудью. 

Алкоголь повышает риск прерывания беременности и рождения детей с маленьким весом. В тяжелых случаях он приводит к развитию алкогольного синдрома у малышей еще до появления на свет, при котором они отстают в развитии, нарушается строение их лица, сердца, мочеполовой системы и других органов. Такие поражения не поддаются лечению.

Медицинские исследования доказали, что зародыш чрезвычайно чувствителен ко всем вредным воздействиям. Беременная женщина никогда не сможет выпить в одиночку, «компанию» ей всегда составит нерожденный ребенок.

Пагубное влияние на малыша оказывает и спирт, и продукты его переработки в организме. Употребление алкоголя приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, что ухудшает снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

беременность после депо провера
Депо-провера – один из первых гестагенных препаратов, который и сегодня используется в гинекологической практике для лечения и даже с целью контрацепции, а также при некоторых онкологических заболеваниях. Лекарство

Кроме того, алкоголь отрицательно действует на клетки зародыша, изменяя их генетический материал (ДНК), что может стать причиной появления уродств. Под влиянием спиртного нарушается обмен веществ в его тканях и органах. Страдает также центральная нервная систем

Источник

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда - минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

мед для планирования беременности
В Евро-Мед обратилась специально, когда узнала подробнее об этом медицинском центре. У меня была замершая беременность и я нуждалась в нормальной консультации по планированию следующей беременности. Теперь считаю, чт

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они

Источник

Можно ли алкоголь при беременности

Спиртные напитки: можно ли пить при беременности?

О негативном влиянии градусных напитков на здоровье женщины и ее будущего ребенка много пересудов, однако, несмотря на все уверения специалистов, не все готовы полностью отказаться от алкоголя. Кто же прав: женщина, утверждающая, что алкоголь в малых дозах не вредит, поскольку организм этого требует или врачи, категорически запрещающие его употребление? Есть ли допустимые дозы алкоголя, и какие последствия может повлечь бесконтрольное питье? – давайте попробуем разобраться.

Исследованием этого вопроса занимаются многие ученые, именно поэтому вокруг этой темы так много мифов. В частности, многие утверждают, что пить до стакана красного вина в неделю – это не только не вредно, но даже полезно для кровообращения. Бабушки и мамы рассказывают, что пили по десертной ложке вин или настоек, и ничего на ребенке не отразилось! – На самом деле, каждый организм индивидуален, поэтому кому-то и столовой ложки спиртного будет достаточно, дабы спровоцировать отравление.

Красное вино – это, конечно, не водка и не коньяк, но все дело в том, что найти действительно качественную продукцию очень проблематично. В советские продукты алкогольной промышленности добавляли меньше ненатуральных добавок, поэтому вину и приписывали мифические полезные качества. Сейчас же сплошь и рядом вместо вина в бутылках встречается обычная брага или вовсе спирт с красителями, который способен нанести немалый вред!

Если вы в школе изучали анатомию, то без труда вспомните, что мать и ребенок соединены плацентой. Все, что кушает или пьет мама, будет попадать и в организм крохи, ведь кровеносные системы соединены. Поэтому не нужно строить иллюзии, что алкоголь быстро выведется из организма и не успеет поступить к плоду – для обновления организма после выпитого требуется минимум 24 дня.

Источник