как пить мать и мачеху при беременности

Трава мать-и-мачеха при беременности: не так безобидна, как кажется!

Беременность – удивительное состояние организма женщины, когда он полностью перестраивается для создания новой жизни. В это время требуется тщательно следить за здоровьем, чтобы не причинить вред зародившейся жизни.

Первая мысль, которая приходит ей в голову — это паника о том, что недопустимо принимать лекарственные средства. Но потом она вспоминает про народную медицину, думая, что натуральное траволечение, в отличие от химических препаратов, полностью безопасно.

Общие сведения

Его также называют двуличником, белокопытником, околоречной травкой, мать-травой, ранником, водяным лопухом. Существует и еще ряд других его названий в народе.

Мать-трава начинает цвести ранней весной, чуть сойдет снег — в феврале-марте. Цветки желтовато-золотистые, около трех см в диаметре, похожи на одуванчики.

Только после цветения на ней появляются листья, которые имеют сердцевидную форму, зазубренные по краям. Листья снизу покрыты нежным ворсом, теплым на ощупь, а сверху они гладкие и холодные – поэтому растение так и назвали.

Стебли толстые, высотой до 30 см. Цветки с семенами созревают в начале апреля и становятся пушистыми так же как и одуванчики.

Растение любит влажную глинистую почву. Оно появляется вблизи рек, озер, на холмах, в оврагах, на полях и даже около жилых построек.

Лечебные свойства растения стали известны очень давно. Его применяли древние целители и философы, такие как Гиппократ, Авиценна.

Авиценна советовал использовать мать-и-мачеху при гнойниках, прыщах, опухолях, для улучшения зрения, от кашля рекомендовал вдыхать дым горящих сухих листьев растения.

В книге о травах Г.Соболевского, которой уже более 200 лет, мать-и-мачех

Источник

Мать-и-мачеха при беременности

Различного рода лекарственные растения, среди которых и мать-и-мачеха, часто используются женщинами при беременности. Так, данная трава широко используется при воспалительных процессах, к примеру, при пиелонефрите, что нередко случается у беременных.

Показания для употребления внутрь мать-и-мачехи довольно многочисленны. Так, наиболее часто используется данная трава при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождаемых сухим и изматывающим кашлем. В таких ситуациях применяются различные травяные сборы, в состав которых она входит. Для приготовления отвара достаточно 2-3 столовые ложки залить 0,5 л крутого кипятка и настоять полчаса.

Для профилактики различных инфекционных заболеваний нередко используют целебные свойства мать-и-мачехи. Для этого готовят настойку из травы, которая закапывается непосредственно в носовые ходы, по 8 капель в каждый.

Применять траву можно и в тех случаях, когда женщина уже заболела и у нее поднялась температура. В таких ситуациях мать-и-мачеха может использоваться и беременными в составе следующего отвара. Для его приготовления достаточно 2 столовых ложек малины, к которым добавляют 4 столовые ложки свежевысушенной мать-и-мачехи, 3 ложки сухих, измельченных в мельчайший порошок листьев подорожника и столько же душицы. Отвар настаивают полчаса и пьют буквально каждые 2-3 часа вместо воды.

Также, мать-и-мачеха довольно часто используется в гинекологии для приготовления различных растворов для спринцеваний. Так, нередко данная трава рекомендуется для лечения различных дисфункциональных явлений яичников, эндометрита, эндометриоза. Однако, несмотря на то, что это, казалось бы, безобидная трава, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом до ее применения.

Как и все лекарственные препараты, листья мать-и-мачехи имеют противопоказания к применению. Из-за то

Источник

Мать-и-мачеха

18432

Со времен Древней Греции и Рима мать-и-мачеха использовалась для лечения астмы и бронхитов. Когда-то изображение этого растения являлось эмблемой аптек в Париже и вывешивалось над каждой лавкой, в которой торговали лекарствами.

В современной медицине мать-и-мачеху в основном используют в составе лекарственных сиропов и других препаратов от кашля. Хотя, наружно эта трава может использоваться для облегчения кожных заболеваний, улучшения состояния волос и даже, похудения.

Описание растения

Мать-и-мачеха обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, как правило, от 10 до 25 см в высоту. Прикорневые листья имеют форму широкого сердца, от 7 до 15 см в длину и от 8 до 10 см в ширину. Края листьев зазубренные. Стебли ровные, укрытые чешуйчатыми красноватыми листиками. Цветки желтые, корзинки, похожие на одуванчики.

Время цветения растения длится с февраля по март. Прикорневые листья у растения появляются только после того, как оно заканчивает цвести. Семена созревают в апреле. Произрастает эта трава на берегах рек и там, где почвы песчаные или глинистые.

Состав

Основные химические вещества, содержащиеся в цветах, включают в себя стерины, такие как фарадиол, рутин, гиперион, тритерпеноид сапонины, дубильные вещества, воски, эфирные масла. Кроме того, в них порядка восьми процентов растительной слизи, включающей полисахариды, флавоноиды, пирролизидиновые алкалоиды, цинк, витамин С, диоксид кремния, цистин и другие вещества.

Свойства

Листья растения содержат цинк, который, обладает противовоспалительными лечебными свойствами, применяемыми в лечении ангины, ларингита, охриплости голоса, простуды и других вирусных инфекций. Настойка травы может использоваться для лечения ран, кожных инфекций, укусов насекомых и ожогов. Мать-и-мачеха также хороша для улучшения

Источник

Мать-и-мачеха

Свойства и применение растения мать-и-мачеха

Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после того, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и пол

Источник

Мать-и-мачеха (кашель при простуде).

- Мать-и-мачеха очищает лёгкие от копоти и пыли, она не впитывает нитраты в себя и другие вредные вещества. Применяется настой листа 5 г (1 ст. ложка), на 200 мл воды. Принимают теплым по 1/2—1/3 стакана за 1 час до еды как отхаркивающее.

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобиться 5 г сырья, то есть 1 ст. ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченной горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут, при этом необходимо часто помешивать, после, настой необходимо охладить в условиях комнатной температуры 45 минут, и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы, необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя, надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять настой надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, действие настоя как отхаркивающие средство.

- Настой для отхаркивания: 5 г листьев заливается 200 мл кипятка, после необходимо кипятить на протяжении 10 минут, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 минут, после отвар нужно процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

- При кашле 1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

- Готовят настой: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи и цветков календулы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, через 45 минут процеживают. Настой годен к употреблению еще двое суток. Принимают в этом виде мать-и-мачеху от кашля как средство облегчающее выведение мокроты по 0,5 ст. 2–3 раза в день за 1 ч до еды.

лечение головы при беременности
Если болит голова у мужчины, то, скорее всего, вчерашний день у него прошел слишком бурно. А вот у женщин такая неприятность случается, кажется, и по поводу, и без. К сожалению, представительницы прекрасного пола в значит

- Для отделения

Источник

Можно ли применять мать и мачеху при беременности

Беременность и роды Комментарии: 0

Мать и мачеха – это лекарственное растение известное с древних времен, имеет латинское название «тussilago», что означает «изоняет кашель». В своих трудах его целебные свойства упоминают известные всему миру Гиппократ, Диоскорид и другие ученые античного мира.

Это растение, одно из немногих, признано и используется при изготовлении лекарственных средств в традиционной медицине. При проведении исследований свойств растения было доказано, что оно не имеет противопоказаний, за исключением, возможных аллергических реакций с довольно низкой вероятностью возникновения.

Именно, в связи с этим, доктора часто рекомендуют его использовать для лечения различных заболеваний во время беременности, взамен медикаментозных препаратов. Мать и мачеха обычно используется в составе различных сборов для лечения определенных болезней.

Мать и мачеха при беременности

Как бы не была осторожной женщина, вынашивающая ребенка, уберечь себя от вирусной инфекции в разгар массовой заболеваемости очень сложно. Очень часто острые респираторные заболевания сопровождаются сильным кашлем, который крайне нежелателен при беременности.

Избавиться от него помогут сборы, составляющей которых является мать и мачеха. При температуре и лихорадке поможет травяная смесь с сухой малиной. В качестве профилактического средства от простуды фито терапевты рекомендуют закапывать несколько раз в день по 5-6 капель в день настоя мать и мачехи, приобретенного в аптеке.

В случае если у беременной женщины обострился или возник пиелонефрит, также, следует прибегнуть к помощи мать и мачехи. Существуют целебные сборы с этим растением для лечения мастита, их используют как для внутреннего, так и внешнего применения.

формы и пол ребенка при беременности
С древнейших времен человек пытается разгадать тайну, сокрытую во чреве матери – человек хочет угадать пол своего будущего ребенка, когда еще тот только лишь проходит стадию формирования. И вот тогда, в древние врем

Мать и мачеха в сочетании с другими лекарственными растениями обла

Источник

Мать-И-Мачеха При Беременности Природная Помощь

Ожидание ребенка для любой женщины – ответственный момент ее жизни. Поэтому будущие мамы очень внимательно относятся к медикаментозным препаратам, назначаемыми врачами-гинекологами, предпочитая при лечении различных заболеваний их заменять природными лекарственными средствами. Практически 50% женщин, ожидающих детей, имеют разнообразные хронические заболевания, обычно обостряющиеся в период вынашивания малыша, что является вполне естественным процессом протекания беременности. Конечно, такое положение мешает нормальному вынашиванию и рождению здорового ребенка, так как является причиной отрицательного воздействия на внутриутробное развитие и рост ребенка.

Лекарственные растения, в частности, мать-и-мачеха при беременности является безопасным природным даром будущей маме для успешного протекания всего периода ожидания ребенка. Довольно часто встречается такое обострение при беременности, как пиелонефрит, которое наблюдается у половины всех женщин, ожидающих рождения ребенка. Растение мать-и-мачеха поможет успешно преодолеть обострение существующей болезни.

Если женщина вынашивает ребенка в холодный осенне-зимний период, то простудные или вирусные заболевания непременно ее настигнут. Как правило, такие заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Сухой надсадный кашель, возникающий при бронхите, трахеите, ларингите – неприятное и опасное явление для беременной. На помощь придут лекарственные травяные сборы, в первую очередь мать-и-мачеха при беременности. Избавиться от сильного кашля помогут равные соотношения сосновых почек, листьев подорожника, ромашки лекарственной и, конечно, мать-и-мачехи. Возьмите 2 столовые ложки собранного состава лекарственных растений, залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте нагреваться в течение 30-ти минут на водяной бане. Затем полученное лекарственное средств

Источник