как проходят отеки после беременности

Отеки после родов

После родов практически каждая четвертая роженица жалуется на отеки. При этом они могут остаться после беременности или же возникнуть только после родов. Отеки ног после родов встречаются гораздо чаще, чем отеки других конечностей или отеки влагалища.

Почему отекают ноги после родов?

прежде всего, организм женщины накопил достаточно жидкости за весь период беременности – после родов организм начинает перестраиваться, что также влечет за собой отеки в конечностях;

другой причиной может быть варикозное расширение вен – эта болезнь, как правило, обостряется в период беременности, а также остается после родов;

Как снять отеки после родов?

Восстановите отдых

Как можно больше отдыхайте, и принимайте на протяжении дня вертикальное положение, при этом ноги лучше положите на подушку. Вы наверняка замечали, что отечность усиливается к вечеру, это говорит о том, что вашему организму нужен отдых.

Пересмотрите свой рацион, если вы кормите грудью, то, скорее всего, вы принимаете правильные продукты и при этом исключили вредные. Жаренная, копченая и соленая пища способна задерживать в организме лишнюю жидкость.

Утоляйте жажду при помощи чистой воды, при этом сведите к минимуму употребление черного чая, кофе при грудном вскармливании после родов. Можно принимать несладкие морсы, особенно хорошо клюквенный, также может помочь отвар шиповника, в нем много витаминов, а также он обладает мочегонными свойствами.

Лечение отеков после родов лекарственными препаратами лучше всего доверить доктору. В некоторых случаях действительно без лекарств не обойтись, но в большинстве случаев вам помогут вышеперечисленные советы.

Когда проходят отеки после родов?

Как правило, отеки после родов проходят уже через 2-3 недели. У одних этот срок может быть намного меньше, другим же придется потерпеть

Источник

Что делать, если отекают ноги после родов?

Когда будущая мама в интересном положении, отеки ног вполне понятны — довольно часто это связано с абсолютно естественным накоплением лишней жидкости в организме будущей мамы, что необходимо для нормального развития плода. Именно по этой причине незначительные отеки ног — нормальное явление для позднего срока беременности. Но почему отекают ноги после родов? И что при этом делать?

Если отекают ноги после родов (что случает довольно часто, поскольку лишняя жидкость и вес не уходят за «5 минут»), медики советуют выполнять специальные упражнения. Причем малыша при этом можно «брать с собой» - небольшая разминка и ему будет полезна.

Почему отекают ноги после родов

Чаще всего отекают ноги после родов по той же причине, почему и во время беременности, просто причина их тогда была неверно определена. Увы, скорее всего, это был не естественный в таком положении небольшой отек, а начальная стадия варикозного расширения вен. Ведь беременность – одна из причин, из-за которой возникает варикоз. Все дело в увеличении матки, которая начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. Кроме того, необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены.

Отек ног при варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Мы, к сожалению, не оказываем должного внимания отекам ног, или вообще думаем, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени мы находимся в вертикал

Источник

Отеки после родов

По статистике, каждая четвертая женщина страдает от отеков во время и после беременности. В период вынашивания плода отеки естественны, редкой женщине удается их избежать, и некоторые дамы так к ним привыкают, что с удивлением обнаруживают, как через несколько дней после родов отечность резко снижается. Однако у некоторых молодых мам отеки после родов не проходят полностью. Что же делать в этом случае?

Что такое отеки и почему они появляются?

Отек – это следствие скопления в тканях тела большого количества жидкости. Отличительная особенность этого явления заключается в том, что если на отек надавить пальцем и удерживать его около минуты, то на месте надавливания появится небольшая ямка, но через некоторое время она сровняется с остальной поверхностью кожи.

Отеки во время беременности в большинстве случаев не представляют никакой опасности. Исключение составляют только ситуации, когда они сопровождаются сильными болевыми ощущениями или повышением давления. Но такие проблемы встречаются нечасто.

Основная причина отеков после родов – переизбыток влаги в организме. При беременности такое состояние нормально, ведь для того чтобы выносить малыша, маме необходим запас жидкости. Однако отечность после родов должна насторожить женщину, особенно если она не проходит в течение длительного времени.

Чаще всего у будущей мамы опухают ноги и руки, но иногда наблюдается припухлость лица, мешки под глазами или даже отекание всего тела. Рассмотрим основные предпосылки к появлению послеродовых отеков.

Причины отеков после родов

Женщины, которых отеки мучили всю беременность, мечтают поскорее ощутить себя стройными и подтянутыми. В большинстве случаев это желание исполняется в течение одной недели, иногда месяца после родов. Но если этого все-таки не произошло, причины могут быть следующие:

Проблем

Источник

Почему возникают отеки после родов и как избавиться от проблемы

Отеки после родов беспокоят многих женщин. Это одна из проблем, которая может появиться при беременности и сохраниться после нее. Несмотря на то, что многим кажется это пустяком, к данному состоянию нужно отнестись серьезно, и принять меры, чтобы в корне решить проблему.

1 Что такое отечность?

Отек – скопление избыточного объема жидкости в межтканевом пространстве и мягких тканях. Типичным признаком отечности является образование небольшой ямочки на коже, которая остается, если на протяжении нескольких секунд давить пальцем на это место.

Отеки могут появиться на любых участках тела. Некоторых мамочек беспокоит отечность ног, других – рук. В некоторых ситуациях послеродовая отечность становится причиной огрубения груди, а, следовательно, и образования проблем с естественным кормлением младенца.

Доставляют неприятности отеки и в личной жизни. Женщина, которая после родов прибавила в весе, вынуждена мириться с одеждой на несколько размеров больше, не только из-за веса, но и из-за отеков. И даже когда вес стабилизируется, про дородовой гардероб можно на время забыть, пока не будет устранена проблема.

2 Причины послеродовой отечности

Отечность после родоразрешения появляется по причине избыточной нагрузки, которую получил организм в процессе родовой деятельности, в особенности, если она протекала без вспомогательной помощи. Под таким давлением функциональность почек, которые ответственны за удаление жидкости, нарушается, и они не могут справиться с обязанностями. В большинстве ситуаций послеродовая отечность исчезает самостоятельно, и только в редких случаях может потребоваться лечение.

Если отечность не пропадает спустя неделю после появления малыша, причины ее образования могут скрываться в проблемах с мочевыводящей системой. Существует вероя

Источник

Отеки ног после родов

Отеки, возникшие во время беременности, могут сохраняться и после родов. Проверить их наличие можно с помощью надавливания на кожу. Если после давления остается ямка, то в тканях присутствует лишняя жидкость, что и называется отеками.

Почему отекают ноги после родов?

Отеки появляются по самым разным причинам, среди которых: белковая недостаточность, варикозное расширение вен, а также заболевания почек, сердца и щитовидной железы.

Для беременных отеки в некоторой степени являются нормой, т. к. к этому явлению предрасполагает гормональный фон. Однако нагрузка на вены ног происходит еще и по причине дополнительного веса на поздних сроках.

Если сосуды у женщины здоровы, то после родов отеки ног должны пройти. Но бывают случаи, что они не только не исчезают, но и становятся больше. Объяснить это можно плохой работой клапанов внутренних и наружных вен нижних конечностей.

Есть и такое сложное состояние, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который заключается в закупоривании сосуда тромбом и нарушении оттока крови. Подверженность этому заболеванию беременных и родивших женщин объясняется застоем крови и гиперкоагуляцией (сгущением крови) в результате подготовки организма к предстоящей потере крови во время родов. Но не только эти два фактора нужны для развития тромбоза. Необходимо повреждение внутренней стенки сосуда, где тромб, собственно, и прикрепляется. Спровоцировать это во время беременности может простудное заболевание, вагинальное исследование или аутоиммунное нарушение. Многократно увеличивается риск развития тромбоза во время самих родов, особенно в случае проведения операции кесарева сечения.

Лечение отеков после родов

Физиологические отеки ног после родов должны проходить самостоятельно в течение нескольких дней, они не требуют лечения.

болит левое бедро беременность
Девчонки, подскажите, у кого-нибудь во время беременности была такая проблема: Во время стояния или ходьбы начинает сначала печь в мышце бедра левой ноги, потом появляется боль, онемение поверхности кожи, т.е. стоять или

Если даже после выполнения

Источник

Отеки после родов. Причины и что делать если отекают ноги после родов

Про отёки после родов большинство женщин знают не понаслышке, и явление это не просто неприятное: нередко послеродовые отёки являются симптомом серьёзных проблем со здоровьем. Если они наблюдаются только в первую неделю, а потом начинают постепенно уходить, можно не беспокоиться особо: организм не может избавиться от накопившейся за время беременности жидкости «в одночасье» - правда, иногда этот процесс затягивается до 3-4 недель. Объясняется это тем, что у молодой мамы резко прибавляется забот: иногда отдыхать удаётся лишь ночью, да и то не полностью, и физиологические процессы, включая кровообращение и лимфоток, не успевают приходить в норму.

Причины отеков после родов

Если же отёки не проходят дольше, причины могут быть более серьёзными. Например, нарушение работы почек или развитие хронического заболевания: во время беременности почки испытывают высокие нагрузки, и после родов их функция может не восстановиться – сейчас так случается часто.

Другая причина – прогрессирующее варикозное расширение вен, тоже не является редкостью: у многих беременных женщин вены серьёзно страдают, и после родов из-за этого могут наблюдаться стойкие отёки – вены лучше лечить сразу.

В описанных выше случаях нужно обращаться к специалистам – урологу, флебологу и т.д. При начинающемся варикозе рекомендуется чаще отдыхать лёжа, укладывая ноги повыше; делать специальные ножные ванночки; соблюдать определённую диету, включая в питание продукты, разжижающие кровь.

занятия на ранних сроках беременности
Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но пр

Кстати, наиболее частыми причинами появления отеков после родов являются неправильное питание и образ жизни. После родов многим кажется, что теперь можно есть то, что запрещалось во время беременности, и особенно тем, кто не кормит детей грудью: в таких случаях женщины нередко начинают «отрываться», и позволять себе

Источник

Отекли ноги после родов: что делать?

Отеки после родов распространенная жалоба, но если речь идет о первых днях после родоразрешения, является вариантом нормы – последствием физиологического увеличения ОЦК. Другое дело, если отеки после родов не уходят, а иногда и увеличиваются. Каковы причины и что предпринимать в таком случае?

Причины

Стоит бить тревогу, например, при пиелонефрите. В результате этого заболевания жидкость плохо выводится из организма и отеки долго не проходят. Что делать? Конечно, посетить врача. Насколько срочно? Для того чтобы это определить, обратите внимание, спадает ли отек, если процесс уменьшения идет, но медленно, обязательно обратитесь к доктору в ближайшее время и сходите на УЗИ почек.

Среди болезней сосудов причины возникновения отеков могут крыться в таком распространенном заболевании, как ВРВ (варикозное расширение вен). При этом заболевании отек симметричен на обеих ногах, женщина ощущает тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, появляется сосудистая сеточка, основные сосуды становятся более заметными.

Если вы заметили, что одна нога отекла больше, чем другая, немедленно обращайтесь за медицинской помощью – это симптом тромбоза глубоких вен – очень опасного заболевания.

Если отеки после родов появились без видимой причины (у женщины не было и нет проблем со здоровьем), значит стоит пересмотреть свой режим дня и питание.

Причина первая – употребление в пищу продуктов, задерживающих жидкость в организме – жирной, соленой, копченой, жареной, пряной пищи.

Вторая причина – недостаток отдыха. Если молодая мама по 20 часов в сутки находится в вертикальном положении, отеки ног просто не могут обойти ее стороной. Попросите вашего мужа или других родственников немного разгрузить вас или пересмотрите ваши действия, например, кормить ребенка не обяз

Источник