как меняются половые органы при беременности

Физиологические и психологические изменения при беременности

С наступлением беременности организм женщины начинает перестраиваться на новый лад. Изменения происходят как в физиологическом, так и психологическом плане. Все системы организма настраиваются наилучшим для развития плода образом, а также для периода родов и кормления. Все органы будущей мамы в этот период испытывают значительную нагрузку и увеличиваются. Именно поэтому при беременности могут обостряться хронические заболевания женщины. Это стоит иметь в виду. Вот почему желательно незамедлительно встать на учет в женскую консультацию, провести необходимые анализы, чтобы держать под контролем свое самочувствие, а соответственно и самочувствие будущего малыша.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Когда женщина беременеет, она начинает собой представлять систему: мать – плацента – кровь. Это связано с тем, что при беременности у женщины появляется новый орган – плацента. Органы начинают испытывать серьезную нагрузку за счёт плаценты. Прежде всего, нагрузку испытывает сердце.

Именно из-за изменений работы сердца и объема циркулирующей крови женщины беременные женщины могут страдать варикозом. Расширенные вены на ногах при беременности говорят о том, что матка оказывает значительное давление на вены. Как правило, это наследственная проблема. Если родственники страдали варикозом при беременности, значит, будущей маме желательно соблюдать такие правила во избежание его появления:

Лёгкие

Будущая мама нуждается в большем количестве кислорода. Поэтому дыхательная система беременной работает в два раза мощнее. Отмечается поднятие диафрагмы, примерно на 4см. Но, несмотря на это, объём лёгких увеличивается за счёт грудной клетки. При этом частота вдохов и выдохов не меняется до поздних сроков беременности. Вот почему одышка во время беременности может насторажива

Источник

Как располагаются внутренние органы при беременности?

Беременность уникальный процесс, в результате которого полностью изменяется строение всех внутренних органов. Физиологические изменения, которые претерпевают внутренние органы, естественны и предусмотрены природой. В организме женщины все предусмотрено для благополучного завершения беременности, однако организм подвергается сильнейшей нагрузке. Практически каждый орган работает в экстремальных условиях.

Физиологические изменения в организме женщины начинаются сразу же после зачатия. Организм усиленно перестраивается, стараясь как можно скорее адаптироваться к новым условиям и нагрузкам, ведь главная задача женского организма в период беременности - нормальное развитие плода и сохранение беременности.

Изменения в половых органах

Влагалище становится рыхлым, эластичным, увеличивается в размерах. Благодаря этому ребенку легче будет проходить сквозь родовые пути, а женщина с меньшими травмами переживет процесс родов.

Матка значительно увеличивается в размерах и наращивает свою мышечную массу (до беременности вес матки 50 г, перед родами более 1 кг) и размер. Благодаря этому развивающемуся плоду комфортно в утробе матери, и создаются все необходимые условия для полноценного его развития. Волокна матки увеличиваются и растягиваются, мышечная масса нарастает.

Яичники увеличиваются и опускаются книзу, прилегая к матке. В одном из яичников начинает вырабатываться желтое тело, которое отвечает за выработку гормонов прогестерона и эстрагона. Ближе к третьему месяцу беременности желтое тело отмирает, так как необходимое количество прогестерона с этого момента будет вырабатываться в плаценте.

Малые и большие половые губы также увеличиваются в размере и имеют рыхлую структуру. Слегка синюшный цвет – норма для этого периода.

Процесс перестройки женских половых о

Источник

Половые органы во время беременности: особенности изменений

Гормональная активность плаценты во время беременности влияет на весь организм женщины и, в первую очередь, на половые органы.

Половые органы во время беременности: особенности изменений в матке женщины

Половые органы во время беременности переживают значительные изменения. Больше всего они характерны для матки, на протяжении всей беременности она увеличивается в размерах, но это происходит асимметрично, это зависит в значительной степени от того в каком именно месте прикреплено яйцо плода. Во время первых недель беременности матка по форме похожа на грушу, а уже в конце второго месяца матка увеличивает свои размеры примерно в 3 раза, и становится округлой формы, и остается такой на протяжении второй половины беременности.

Что касается увеличения массы матки, то вместо 50-100 г., когда она в обычном состояние, то во время вынашивания ребенка она изменяет вес до 1000-1200 г. Это происходит из-за увеличения массы мышц и растяжения стенок. На четвертом месяце беременности матка достигает обрасти подреберья, выходя за пределы таза. После 20-и недель подъем матки почти что прекращается, а повышение ее объемов случается с помощью растяжения мышечных волокон под действием со стороны увеличивающегося плода. При растяжении матки ее стены делаются больше, матка возрастает более чем в 500 раз.

Понятно, что наиболее выраженные изменения в половых органах при беременности происходят в матке. Помимо ее размеров, формы и положения, меняются также ее консистенция и возбудимость на различного рода раздражители. Обеспечивают увеличение размеров матки гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, а также наличие роста вновь образованных мышечных элементов, сетчато-волокнистого и аргинофильного «каркаса». В конечном итоге масса матки увеличивается с 50 г до 1000–1500 г, а стенки матки наи

Источник

Расположение внутренних органов при беременности

Природа мудрая и все продумала для вынашивания и рождения ребенка. Женский организм, можно сказать, совершенен, все в нем предусмотрено для формирования и дальнейшего развития маленького человека. Естественно, организму необходима некоторая перестройка после зачатия ребенка и он начинает поэтапно адаптироваться к новому состоянию.

Перестройку организма женщина начинает ощущать буквально с первых же месяцев. Если у женщины не наблюдаются какие-либо патологические отклонения, то подобная перестройка считается нормой. Какие же органы претерпевают изменения в женском организме в первую очередь?

Это половые органы беременной. Именно в матке растет плод, что приводит к значительному увеличению ее размеров, а из грушевидной она приобретает яйцевидную форму. Ко времени родоразрешения объем полости матки, только представьте себе, может быть больше в 520-550 раз по сравнению с периодом до оплодотворения.

Наблюдается также увеличение мышечных волокон в матке, в результате удлиняются связки матки, что предусматривает нормальное развитие плода. Изменения претерпевают и яичники, они увеличиваются в размерах. В одном из них сосредотачивается "желтое тело", где вырабатываются специальные гормоны, что обеспечивает нормальное течение беременности.

Разрыхляется слизистая оболочка влагалища, а ее стенки становятся более эластичными. В шейке матки сосредотачивается слизь. В последующем данные изменения помогут в легком прохождении ребеночка по родовым путям. Получается, все изменения в физиологии женщины очень важны.

Изменения половых органов приводят и к перестройке органов пищеварения и мочеиспускания. Большинству женщин знакомо изменение вкусовых предпочтений, у них резко повышается аппетит, появляется тяга к кислой либо соленой пище. У некоторых женщин воо

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Половые губы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит огромное количество изменений. И этим изменениям подвергаются в том числе и внешние половые органы. Сегодня мы поговорим об изменениях, которые происходят с половыми губами.

В первую очередь это проявляется в их цвете. Женщина, которая обращает внимание на свои внешние половые органы без труда заметит, что цвет половых губ стал более темным, вплоть до появления багровости и даже синюшности. Сразу хочу отметить, что это вполне нормальное явление. Изменение цвета половых губ является одним из признаков беременности на ранних сроках. Проявиться оно может уже через 2 недели после зачатия.

Ближе к середине срока беременности происходят более существенные изменения, которые могут доставить вам некоторый дискомфорт. Все эти перемены связаны с усилением кровоснабжения органов малого таза, которое происходит под влиянием гормонов. В результате как малые, так и большие половые губы буквально наливаются кровью, из-за чего они немного увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными и меняют свой цвет на более темный.

Из-за того, что кожа становится очень чувствительной, любое неаккуратное движение во время полового акта или гигиенических процедур может привести к травмам половых губ во время беременности. Как правило, это небольшие разрывы в складках половых губ. В принципе в этом также нет ничего страшного. Главное проследить за тем, чтобы туда не попала никакая инфекция.

когда беременность что нельзя делать
Многие женщины в период вынашивания малыша слышат, что им запрещено делать те или иные вещи, поэтому у них возникает чувство страха, причем не только за себя, а и за будущего малыша. Но все же стоит разобраться, что берем

Существует еще одна распространенная причина изменений состояния половых губ. Это так называемый варикоз половых губ, который развивается во второй половине беременности. Причиной этого становится растущий плод, который давит на артерии, отвечающие за кровоснабжение этой области. В результате может появиться отек половых губ. П

Источник

Беременность и болезни Простуда и беременность Диабет и беременность Краснуха и беременность Цистит и беременность Цитомегаловирус и беременность ВИЧ и беременность Сердечно-сосудистые заболевания

Развитие плода. 2 триместр 13 неделя 14 неделя 15 неделя 16 неделя 17 неделя 18 неделя 19 неделя 20 неделя 21 неделя 22 неделя 23 неделя 24 неделя

Развитие плода. 3 триместр 28 неделя 29 неделя 30 неделя 31 неделя 32 неделя 33 неделя 34 неделя 35 неделя 36 неделя 37 неделя 38 неделя 39 неделя

Подготовка к родам Психологическая подготовка к родам Физическая подготовка к родам Когда рожать? Муж при родах Подготовка к встрече с новорожденным Мать-одиночка. Если Вы одна? За здорового малыша!

Роды Предвестники родов Ложные схватки Рождение ребенка Роды дома Роды в воде Вертикальные роды Преждевременные роды Разрывы при родах

Основные знания о бесплодии Враждебность шейки матки к сперме Бесплодие у женщин Определение фертильности женщины Базальная температура тела Пальпация шейки матки для определения овуляции Что вызывает у вас бесплодие? Когда вы делали анализ спермы (спермограмму) вашего партнера?

платье свадебное скрывающее беременность
Салоны свадебной одежды предлагают свадебные платья для беременных в огромном ассортименте. Дизайнеры могут предложить специально созданные модели нарядов, которые сшиты с учетом фигуры будущей мамы. Ведь сваде

Медицина Восто

Источник

Что делать, если опухли и чешутся половые губы при беременности?

Многие начинают паниковать, почувствовав дискомфорт или зуд в области половых губ. С такой проблемой часто сталкиваются женщины во время беременности. В большинстве случаев это не является каким-то отклонением и не свидетельствует о развитии заболеваний, поэтому причин для беспокойства нет.

Но если беременная переживает, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Он сможет осмотреть проблемное место, взять мазок для проверки микрофлоры. Также врач доступно сможет объяснить, почему в период беременности может возникнуть боль или зуд в области интимных органов.

Основные причины, провоцирующие болевые ощущения

Уже через 2 недели после зачатия кровообращение в организме женщины заметно усиливается. Этому способствует изменившийся гормональный фон. Внешний вид интимных органов также меняется: половые губы становятся припухлыми. Гинеколог может отметить, что они потемнели. Именно увеличение их размера может стать причиной незначительного дискомфорта. Среди основных причин, которые могут привести к тому, что болят и чешутся указанные интимные органы во время беременности, называют следующие:

начало продуцирования в организме особого гормона релаксина (он необходим для расслабления связочного аппарата): головка ребенка начинает давить на тазовые кости, а это приводит к тому, что болят половые губы.

Почувствовав дискомфорт, надо обратить внимание на белье. Неправильный его подбор может стать причиной болей. Также важно и положение тела. При беременности нельзя долго сидеть. Врачи советуют стараться также не стоять на протяжении длительного времени.

Если боль не проходит несколько дней, то нужно показаться гинекологу. Консультация врача необходима в тех случаях, когда у женщины наблюдается сильный зуд или началось воспаление.

Необходимая тактика дей

Источник