сколько надо принимать фолиевую кислоту при беременности

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Как долго нужно принимать фолиевую кислоту?

http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/4600.jpeg Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоты женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и в первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Если женщина принимает комплексы поливитаминов, должна ли она применять фолиевую кислоту дополнительно? В большинство ком- плексов поливитаминов фолиевая кислота входит в дозе 0.8 мг, которой достаточно для профилактики пороков развития нервной трубки. Поэтому дополнительный прием фолиевой кислоты оправдан только по строгим показаниям (предыдущая беременность с пороками развития нервной трубки, наличие ребенка с пороками развития нервной трубки, прием противоопухолевых препаратов, и др.).Необходимый уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности.Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.

http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/3600.jpeg Что нужно будущей маме

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

ногти на ногах при беременности
Все прекрасно понимают, что при беременности ногти находятся в «не идеальном» состоянии, ведь организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Поэтому ногти замедляют рост, или напротив, интенсивно р

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

57

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

желтые выделения беременность третий триместр беременности
Итак, пошел седьмой месяц беременности. Многие женщины вздыхают с облегчением: осталось не так уж долго. Кроме того, вы уже свыклись со своим положением и научились справляться с возникающими трудностями. Какие же осло

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а коли

Источник

Как долго надо принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.  

Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является  незаменимым поставщиком витамина В9. Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.

Прием фолиевой кислоты при беременности – очень важный момент, так как нехватка фольцына в организме беременной женщины может привестик развитию пороков и аномалий у плода. Так же фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки. Из-за дефицита фолиевой кислоты в организме женщины у ребенка может быть заторможено умственное развитие.

 Фолиевая кислота при беременности сколько времени принимать:

Как говорят специалисты, фольку лучше начинать принимать во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц беременности, то есть на 16 – 30 день после зачатия.

Но не всегда мы планируем беременность, и поэтому не многие в первый же месяц узнают о своем «интересном положении». Поэтому как только вы узнали, что вы беременны, начинайте принимать эти чудо – витаминки.

Принимать фолиевую кислоту стоит до 12 – 13 недели беременности, это именно тот период, когда она нужна для развития малыша. После двенадцатой недели доктор назначит вам поливитамины, и в их состав так же будет входить фолацин, но в другой норме.

Фолиевая кислота при беременности дозировка:

Доза фолиевой кислоты при беременности определяется гинекологом, который ведет вашу беременность. В основном

Источник