гормон спокойствия при беременности

Гормоны и беременность

Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями. Как же меняются эти показатели?

Что происходит?

Прежде всего, повышается уровень прогестерона — гормона, который подготавливает матку к беременности, а также способствует удержанию имплантировавшегося эмбриона. Прогестерон вырабатывается желтым телом — структурой, образующейся на месте лопнувшего во время овуляции фолликула («мешочка», в котором созревала яйцеклетка). Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту, своего рода «установку на беременность», стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению плодного яйца. Это замечательный гормон, без него вынашивание беременности было бы невозможным. Однако прогестерон способствует задержке солей и жидкости в организме, угнетающе действует на психику (усиливает раздражительность, ухудшение настроения), иногда вызывает головные боли.

Повышается во время беременности и уровень эстрогенов. Их вырабатывают совместно надпочечники плода (здесь синтезируются предшественники эстрогенов) и плацента (в ней из предшественников образуются собственно эстрогены). Эстрогены стимулируют рост матки, принимают участие в родовом акте, способствуют удалению из организма лишней жидкости (действуют как естественное мочегонное), расслабляют сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.

С 10 недели беременности плацента начинает активно вырабатывать гормоны. Среди многочисленных гормонов плаценты особо следует отметить хорионический гонадотропин (ХГЧ) и соматомаммотропин.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Гормон, по структуре похожий на вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон, стимулирующий функци

Источник

Гормон окситоцин, ответственный за привязанность и доверие

Гормон окситоцин называют гормоном нежности и привязанности. Именно он прививает беременным женщинам инстинкт материнства и вызывает привязанность к постоянному партнеру.

Гормон окситоцин — уникальное вещество, которое отвечает за чувство глубочайшей привязанности, нежности и любви. Особенно большое количество гормона окситоцина вырабатывается у женщины в момент рождения ее ребенка. Чуть меньший «взрыв» окситоцина происходит во время оргазма.

Окситоцин — гормон нежности и любви

Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, отделе головного мозга, который контролирует обмен веществ, работу эндокринной системы и половых желез. Затем окситоцин поступает в гипофиз, откуда уже вбрасывается в кровь и разносится по организму.

Гормон окситоцин помогает сокращению мышц кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Но все же главная его функция в женском организме — стимуляция сокращения мышц матки и молочных желез при беременности. Именно это помогает ребенку появиться на свет и позволяет затем кормить его молоком. За саму лактацию отвечает гормон пролактин, но за выделение молока из груди ответственен именно гормон окситоцин. Также при гинекологических операциях, для того, чтобы остановить кровотечение в матке применяют гормон окситоцин.

За исследование гормона окситоцина английский нейробиолог Генри Дейл получил Нобелевскую премию, так как доказал, что «некий гормон» вызывает сокращение мышц матки у беременной кошки. В последствии было установлено, что окситоцин содержится не только в матке, но и в мозге, пищеварительном тракте и сердце. Гормон окситоцин выделяется во время оргазма и при массаже, подавляет стресс и уменьшает болевой порог.

Гормон окситоцин привносит добро в наши сердца

Гормон окситоцин можно считать добрым только тогда,

Источник

Гормоны при беременности

Гормональная система и гормоны

Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.

Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны. Эндокринная система– система желез, которые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Эти железы, называемые железами внутренней секреции, расположены в разных частях тела, но по «роду своей деятельности» тесно взаимосвязаны.

Шишковидная железа (эпифиз) – небольшое образование в мозге, где идущие от глаз через мозг нервные импульсы вызывают выделение гормона мелатонина. Выработка мелатонина зависит от освещенности: в светлое время суток образование гормона снижается, в темное время суток - увеличивается, поэтому считается, что эпифиз представляет собой своеобразные «биологические часы» организма.

Половые железы играют ключевую роль в процессах репродукции. Эти железы (у женщин – яичники, в которых созревают яйцеклетки) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых признаков – под их воздействием у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, а также фигура, формируются молочные железы, появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловлива

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда г

Источник

Гормоны при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Ранее на Bambino Story мы рассказывали о стадиях менструального цикла и о том, как изменяется гормональный фон женщины в момент овуляции. Если же яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, в момент наступления беременности в процесс включаются все эндокринные железы — щитовидная железа, надпочечники, половые железы и гипофиз. ФСГ и ЛГ гормоны при беременности резко сокращаются, чтобы приостановить созревание и выход новых яйцеклеток, как минимум на следующие 9 месяцев, или даже дольше, до окончания грудного вскармливания. Крайне важно, чтобы работа всех желез в организме женщины была сбалансированной. Так как повышенные гормоны при беременности увеличивают риск ее прерывания, а недостаточная выработка гормонов на всех этапах внутриутробного развития может привести к неправильному формированию мозга и центральной нервной системы ребенка.

беременность после лапароскопии спаек
Еще пару десятков лет назад проведение некоторых гинекологических операций могло навсегда лишить женщину возможности беременности в будущем. Но благодаря современным технологиям медицина шагнула далеко вперед и хи

Важное значение имеет тиреотропный гормон при беременности. Он регулирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, который в свою очередь влияет на работу надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в материнском организме, а также подавляющих его иммунные функции. Если данный процесс пройдет с ошибками, то организм будущей мамы может отвергнуть плод, что приведет к выкидышу на ранних сроках беременности. Если же все идет как надо, то вырабатываем

Источник

Гормоны при планировании беременности

Когда молодая семья начинает чувствовать себя не совсем полной, якобы ей чего-то, а вернее, кого-то не хватает, появляются первые мысли о ребенке. Если решение принято, первое, что делают благоразумные будущие родители — идут к врачу и сообщают ему о своих планах. Тот, в свою очередь, на первом приеме просит рассказать супругов о разных нюансах относительно состояния здоровья. И очень даже возможно, особенно если есть сложности с зачатием, решит исследовать гормональный фон пациентов. Для чего? После определения количества вырабатываемых в организме гормонов можно судить о различных сбоях в работе организма, в том числе, и бесплодия. Более того, если доктор увидит проявление гиперандрогении (чрезмерного оволосения по мужскому типу), сильное увеличение массы тела или ожирения, повышенную сальность кожи, склонной к угревой сыпи, то даже не будет раздумывать, стоит ли вам сдавать гормоны. Дело в том, что такие, на первый взгляд, привычные многим состояния, — сигнал о том, что с «гормоналкой» не все в порядке.

Также отправят сдавать кровь «на гормоны» планирующих забеременеть женщин, в возрасте «за 35». Связано это с тем, что с годами у женщины заметно снижается функциональная активность яичников. В некоторых случаях это становиться причиной бесплодия и требует искусственного повышения количества некоторых гормонов, в первую очередь, прогестерона.

в начале своего второго триместра беременности
В начале 13 недели женщину уже не беспокоят признаки токсикоза, так как организм адаптировался к беременности, а плацента полностью взяла на себя функцию жизнеобеспечения плода. В этот период у женщины выравнивает

Гормон — это биологически высокоактивное вещество, вырабатывающееся железами внутренней секреции. Их количество зависит от многих факторов, даже таких, казалось бы, незначительных, как время суток или время последнего приема пищи. Гормональные сбои — это не пустое словосочетание, за ним кроются серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы определить состояние гормонального фона проводят лабораторные исследования

Источник

Исследования при беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.

Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается

Источник