стаж работы для больничного по беременности

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться. В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».

Размер оплаты больничного зависит от стажа

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет. А на самом деле его страховой стаж составляет 8 лет и более. Ситуация неприятная. Ошиблись то совсем чуть-чуть, а из-за этого «чуть-чуть» работник получил меньше, чем должен был.

Зарегистрироваться на вебинар «Как правильно назначить пособие, чтобы получить возмещение от ФСС». Вы узнаете процедуру возмещение пособий из ФСС в 2016 году: порядок оформления и необходимые документы, сроки.

Правила подсчета страхового стажа

Страховой стаж — это период, когда сотрудник работал и работодатель перечислял за него страховые взносы во внебюджетные фонды.

Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.

Правила и порядок подсчета страхового стажа определен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила подсчета страхового стажа).

<

Источник

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Рождение ребенка, неважно какого по счету – это событие, круто изменяющее жизнь любой женщины. Особенно резко эти изменения происходят у официально трудоустроенных мам. Материнство – безусловно, прекрасное и необходимо время, но нельзя не согласиться, что оно несколько приостанавливает путь по карьерной лестнице, ведь на некоторое время работу придется в любом случае оставить.

Как соотносятся декретный отпуск и трудовой стаж? На этот вопрос ищет ответа каждая трудящаяся женщина, готовящаяся стать мамой. Ей нужно решить, посвятить себя ребенку на протяжении всего отведенного законам времени или выйти на работу как можно раньше, стремясь сократить срок вынужденного отпуска в заботе о будущей пенсии. Чтобы эта дилемма разрешилась к общему удовлетворению, рассмотрим юридические нормы и законодательные новинки, касающиеся данного вопроса.

Декрет – это два длинных отпуска

Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.

Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.

Что такое стаж с точки зрения занятости на работе

Рабочий стаж – это не только то время, которое

Источник

Как определить страховой стаж для расчета больничного?

Бухгалтер. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. С удовольствием отвечу на ваши комментарии к моим статьям.

Последние изменения в законодательстве относительно начисления пособия по временной нетрудоспособности вызвали кучу вопросов у бухгалтеров о правильности определения страхового стажа: ведь отныне для расчета больничного нужно учитывать не только общий страховой стаж, но и количество отработанного времени за последние 12 месяцев.

Алгоритм исчисления страхового стажа неоднократно подвергался изменениям. Эта статья поможет избежать ошибок при определении стажа для расчета больничного.

Как подсчитать страховой стаж за период до 2001 года

Некоторые считают, что страховой и трудовой стаж это одно и тоже. Действительно, до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» № 2240-III от 18.01.2001 г. к страховому стажу приравнивается трудовой. Согласно Постановления КМУ «Об утверждении правил исчисления общего трудового стажа для назначения работникам помощи по временной нетрудоспособности» №1658 от 19.10.1998 года стаж определялся на день наступления страхового случая и в него входили:

В страховой стаж не включается период обучения в высших учебных заведениях, время пребывания в местах лишения свободы и участия в незаконных забастовках.

Исчисление страхового стажа за период с 2001 года до 01.01.2011 года

Принятие закона Украины 2240-III от 18.01.2001 года внесло серьезные изменения в механизм расчета стажа. В страховой стаж (согласно статьи 7 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года) стали включаться только периоды работы на условиях трудового договора, за которые уплачивались страховые взносы в Фонд социальн

Источник

Калькулятор стажа для больничного листа

Как пользоваться калькулятором

Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.

В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.

В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе стажа для больничного листа

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;

Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

П

Источник

Стаж для расчета больничного листа в 2017 году

Стаж для расчета больничного листа в 2017 году влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности. Разберемся, как его правильно считать и какими документами подтвердить.

Как страховой стаж для расчета больничного листа в 2017 году влияет на размер пособия

Если работник заболел, то размер пособия по временной нетрудоспособности ему будет рассчитан в зависимости от продолжительности страхового стажа. Например, если стаж 8 и более лет, то он получит пособие в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Если работник ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, пособие рассчитывают по следующим правилам:

за первые 10 дней считают пособие в процентах от среднего заработка (в зависимости от стажа для оплаты больничного листа в 2017 году);

с 11-го дня болезни пособие выплачивают в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Если ребенок работника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа работника. Норматив 50% среднего заработка в данном случае применять не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

варенье из черной смородины при беременности
Лето - отличная пора, чтобы обеспечить себя питательными витаминами, содержащимися в большом количестве в свежих ягодах, фруктах и овощах. К особо вкусным и полезным ягодам относится любимая всеми смородина.

1 Черн

Внимание: Минтруд подготовил законопроект, согласно которому может поменяться страховой стаж для расчета больничного листа в 2017 году. Чиновники предлагают установить следующий порядок оплаты больничного: при стаже 15 и более лет - 100% среднего заработка; при стаже от 8 до 15 лет - 80%; при стаже до 8 лет - 60%. При этом увеличивать стаж Минтруд предлагает постепенно - с 2016 года и по 2028 год. Согласно новым правилам для получения полного больничного листа

Источник

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

В последние годы неоднократно появлялась информация о разработке законопроектов, авторы которых хотели заставить работодателей платить НДФЛ с доходов своих работников не по месту постановки на учет работодателя-налогового агента, а по месту жительства каждого сотрудника. Недавно ФНС высказалась резко против подобных идей.

Налоговая служба разрешила продавцам, выставившим покупателю счет-фактуру на бумаге, не распечатывать второй экземпляр документа, оставляемый у себя, а хранить его в электронном виде. Но при этом он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭП руководителя/главного бухгалтера/уполномоченных лиц.

Выдача подотчетных сумм может производиться либо на основании письменного заявления подотчетного лица, либо по распорядительному документу самого юрлица.

Если зарплата выплачивается новым сотрудникам в срок, превышающий полмесяца со дня их приема на работу, это не будет нарушением. Но лишь при условии, что законодательные требования по срокам и периодичности выплат соблюдаются в отношении всех остальных сотрудников фирмы.

Калькулятор подсчета страхового стажа

Посчитать стаж работы для больничного листа поможет онлайн калькулятор. Пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам рассчитывается с учетом стажа работника, имеющегося до дня болезни работника (до дня ухода в отпуск по беременности и родам).

- работал по трудовому договору, в том числе по совместительству (включая периоды, когда он фактически не работал, например, находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком)

Назначение страхового стажа

компьютер на работе при беременности
RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. 1.

Инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами (далее - Инструкция) устан

Размер дневного

Источник

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник