тромбоциты 140 при беременности

Норма тромбоцитов при беременности

За всю беременность женщине несколько раз приходится сдавать кровь. Если возникают проблемы со здоровьем, то кровь придется сдавать чаще. Для чего это нужно? Анализ крови очень информативен и сообщает о малейших нарушениях со стороны здоровья. В крови женщины определяют уровень и качество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее. Сегодня мы поговорим как раз о тромбоцитах, вернее, о нормах относительно этих клеток во время беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови (кровяные пластинки), которые играют основную роль в процессах остановки и свертывания крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Их образование происходит в костном мозге. Тромбоциты определяются путем проведения общего анализа крови, который сдается натощак.

Как правило, количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, ведь немалую роль здесь играют индивидуальные особенности. У здоровых беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение их количества. Это может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении, поскольку в беременном организме увеличивается объем жидкой части крови. Значительное снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Это состояние может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Наиболее частыми симптомами тромбоцитопении являются кровоточивость, легкое появление синячков. Причиной недостаточной выработки тромбоцитов может быть плохое питание беременной. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может возникнуть из-за хронических кровотечений или иммунных нарушений. В таких случаях тромбоциты частично перестают вырабатываться или вырабатываются, обретая неправильную структуру.

Причины тромбоцитопении:

Повыше

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник

Понижены тромбоциты при беременности

Анализ на тромбоциты за всю беременность женщина сдает несколько раз. Тромбоциты – это красные клетки крови, которые несут функцию быстрого свертывания крови. Они влияют на жидкое состояние крови, а также целостность стенок сосудов. При повреждении сосуда количество тромбоцитов в крови увеличивается, и они направляются к поврежденному участку, чтобы заполнить его и остановить кровотечение.

Это самые маленькие клетки крови, имеющие форму пластин. Размер клеток составляет от полутора до двух с половиной микрона. Они образуются в костном мозге, и их жизнедеятельность длится около десяти суток. Количество тромбоцитов определяют путем проведения общего анализа крови, который сдают натощак.

В норме показатель тромбоцитов при отсутствии беременности составляет 150-400 тыс/мкл. Их уровень в течение дня может колебаться в пределах десяти процентов, и это зависит от индивидуальных особенностей организма. При нормальном протекании беременности количество тромбоцитов немного снижается. Относительно низкие тромбоциты при беременности не являются патологией. Причинами пониженных тромбоцитов при беременности могут стать плохое питание, сбои в работе иммунной системы, хронические кровотечения. Это провоцирует сокращение периода жизнедеятельности кровяных пластин. Также в период беременности увеличивается количество жидкой крови, и относительное число тромбоцитов тоже снижается.

Низкий уровень тромбоцитов при беременности называется тромбоцитопенией. Симптомами того, что в крови мало тромбоцитов при беременности, является легкое возникновение синяков, которые долго сходят, возникновение кровоточивости.

Главной опасностью тромбоцитопении является опасность развития кровотечения во время родовой деятельности. Если пониженный уровень тромбоцитов наблюдается у ребенка, то существует высокий риск внутренних кровот

Источник

Что делать, если тромбоциты понижены при беременности

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, нормальный их уровень в микролитре крови колеблется от 150 000 до 400 000 единиц.

Незначительное падение этого показателя во время беременности, как правило, игнорируется, если он не опускается ниже 116 000.

Незначительно тромбоциты понижены при беременности могут оказаться в результате не корректно сделанного общего анализа крови. Это происходит в тех случаях, когда между фактическим анализом и забором крови от пациента проходит достаточно много времени. В этих случаях, анализ может давать ложные результаты исследования. Во избежании постановки ложного диагноза рекомендуется сделать хотя бы два подряд общих анализы крови с соблюдением всех правил и сроков отведенных для этой процедуры.

По каким причинам тромбоциты могут быть понижены при беременности?

Тем не менее, тромбоцитопения во время беременности может наступать и без этих причин, и, как правило, это не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Стандартные методики по увеличению уровня тромбоцитов в крови варьируются в зависимости от тяжести состояния пациента.

Очень низкие результаты анализа на тромбоциты могут говорить о том, что открывшееся кровотечение у пациента будет невозможно остановить, это и есть тот порог, за которым тромбоцитопения превращается в реальную проблему. В таком случае, медицинские работники роддомов, как правило, отказываются предоставлять эпидуральную анестезию или кесарево сечение, если количество тромбоцитов падает ниже 100 000 единиц на мкл.

На самом деле уровень тромбоцитов пониженный при беременности до некритичного порога из-за обычного недоедания или неправильного питания будущей мамы. Приведенные ниже рекомендации должны помочь беременным справиться с этой проблемо

Источник

Причины низкого уровня тромбоцитов в крови

Низкий уровень тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Все клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) имеют свою норму. Их содержание обусловлено определенными функциями, физиологическими потребностями. Для тромбоцитов — это предотвращение кровопотери путем свертывания крови с образованием сгустка (тромба) и обеспечение достаточной плотности стенки сосудов.

Что считать нормой

/л при определении обычным подсчетом формулы крови в общем анализе. Гематологические анализаторы позволяют не только рассчитать общее количество тромбоцитов, но и их возраст.

Тромбоцитарные клетки живут от семи до десяти дней. «Молодые» — имеют больший объем, «старые» уменьшаются в размерах. Зная средний объем тромбоцитов, можно предположить такую причину тромбоцитопении, как преждевременное старение. Нормальным показателем считается 7,4 – 10,4 фл (фемтолитр — условная единица объема). В детском возрасте до пяти лет — 8,6-8,9фл, у пожилых — 9,5-10,6фл. Значение ниже 7,0 указывает на наследственную патологию.

Уменьшение уровня тромбоцитов происходит в ночное время, весной. Для женщин характерно понижение тромбоцитов при беременности, менструациях. Изменения вызваны физиологическими причинами. Это значит, что после родов объем тромбоцитарной массы самостоятельно восстановится.

Патологические проявления

Низкий уровень тромбоцитов в крови можно предположить у человека с постоянными синяками на теле от небольших ушибов, у детей и взрослых, страдающих носовыми кровотечениями, у девушек и женщин с длительными обильными менструациями.

К опасным проявлениям низкого содержания тромбоцитов следует отнести кровотечения после тонзилэктомии (удаление небных миндалин), кровоизлияния в сетчатку глаз, в мозг.

живот на трех неделях беременности
Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одина

К очень низким показателям относится количество тромбоцитов ниже 50 х109/л.

Источник

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы. Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

почему я скрыла беременность
До недавнего времени российские семьи имели, как правило, по одному, два ребенка. Считалось, что, это полная семья и о третьем и последующих детях, речи не шло. В современном обществе, с повышением уровня жизни, женщины ре

Нормой тромбоцит

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник