частая экстрасистолия при беременности

Экстрасистолия при беременности

Если с появлением беременности вы время от времени стали ощущать перебои в работе сердца, значит, вам стоит обследоваться на предмет экстрасистолии. Это заболевание довольно часто впервые появляется во время вынашивания плода.

Что такое экстрасистолия и каковы её виды

Этим медицинским термином называют внеочередные сердечные сокращения. Примечательно, что небольшое количество экстрасистол является нормой для здорового человека. Однако дело не только в количестве – огромное значении имеет характер патологии, судить о котором можно по ЭКГ. Именно на электрокардиографической пленке врач замечает перебои в работе сердца и видит форму этих изменений. В упрощенном виде изменения можно представить себе следующим образом:

на фоне ритмичных сокращений видны сокращения, которые выглядят на ЭКГ точно так же, но возникают чуть раньше или позже, чем обычно. Это предсердные экстрасистолы, как правило, не приводящие к осложнениям. А потому считающиеся менее опасными;

если зубцы ЭКГ расположены на пленке строго через одинаковые промежутки времени, и имеют одинаковую форму, но среди них изредка встречаются расширенные, сильно отличающиеся по своей форме. Это желудочковая экстрасистолия, которая исходит из желудочков сердца. Такая патология более опасна и требует пристального внимания врача.

Причины экстрасистолии у беременной

Самой банальной причиной является плохая физическая подготовка – если будущая мама далека от спорта и предпочитает вести сидячий образ жизни, то сердцу приходится нелегко. Еще одна распространенная причина - отклонения уровня гормонов, особенно большую роль в этом играют показатели работы щитовидной железы. Поэтому ТТГ, Т4 (гормоны, вырабатываемые этой железой) – один из первых анализов, которые врач назначает при экстрасистолии.

Повышение артериальн

Источник

Экстрасистолы при беременности

Экстрасистолия, беременность и роды

Экстрасистолии желудочковые на ЭКГ, как случайная находка появились впервые год назад при проф.осмотре. следующая ЭКГ уже на фоне второй беременности на сроке 24 недели. Жалоб особо не было, пока я просто сама не стала прислушиваться к своему организму. Их и сейчас особо нет. Иногда ночью, когда не могу уснуть ощущаю вибрацию в области сердца (либо можно назвать это шевелением в грудной клетке)- в это же время пропадает пульсация на лучевой артерии, «страшных ощущений остановки сердца» не бывает, я, наверное, привыкла к этому. Давление 110/70, пульс 90-100. Сейчас принимаю магне-В6, курантил по 25 мг х 3 раза. Еще, у папы тоже имеется экстрасистолия по типу би- или тригеминии, точно уже и не помню.

Пропадание пульсации — это обычное дело, она же у вас не на пять минут пропадает, аритмия есть у каждого второго, мы же все живем сейчас в электрическом мире, ничего удивительного.

Поскольку вряд ли вы найдете сейчас ЖИВЫЕ куриные яйца, то просмотрите возможность пообщаться с каким либо Здоровым животным — желательно кошкой, доброй и мурчащей, или небольшой собакой.

если же вы найдете Живые яйца (это яйца сразу из-под курицы) то постарайтесь держать его 5-10 минут за пазухой (так что бы яйцо не остыло) 3-4 раза в день.

Патогенез экстрасистолии при беременности

Все прекрасно знают о том, что организм женщины во время беременности подвергается сильному физиологическому стрессу: разного рода гормональные сдвиги, изменение работы вегетативной системы и, конечно же, нарастающая нагрузка на работу сердца. У женщин, которые имеют предрасположенность к проблемам в работе этого органа, могут появиться характерные проблемы, а именно, экстрасистолия. В чем же это проявляется? Экстрасистолия – это нарушение привычного ритма сердца, то есть,

Источник

Чем опасна желудочковая экстрасистолия и ее лечение

В группе аритмий экстрасистолического типа желудочковая экстрасистолия занимает одно из наиболее важных мест по значимости для прогноза и лечения. Внеочередное сокращение мышцы сердца наступает по сигналу из эктопического (дополнительного) очага возбуждения.

Распространенность экстрасистол среди больных и здоровых установлена при длительном Холтеровском мониторировании ритма сердца. Экстрасистолы из желудочков выявляются в 40–75% случаев обследованных взрослых людей.

Где расположен источник экстрасистол

Экстрасистолы желудочков возникают в стенке левого или правого желудочка, чаще непосредственно в волокнах проводящей системы. Если экстрасистолия возникает в конце фазы расслабления желудочков, то она по времени совпадает с очередным сокращением предсердий. Предсердие полностью не опорожняется, по полым венам идет обратная волна.

Обычно желудочковые экстрасистолы вызывают сокращение только самих желудочков и не передают импульсы в обратную сторону на предсердия. «Наджелудочковыми» называют экстрасистолы из эктопических очагов, расположенных выше уровня желудочков, в предсердиях, атриовентрикулярном узле. Они могут сочетаться с желудочковыми. Поджелудочковых экстрасистол не бывает.

Правильный ритм из синусового узла удерживается и нарушается только компенсаторными паузами после внеочередных ударов.

Причины

обменно-дистрофических изменениях в мышце и проводящей системе (нарушение соотношения электролитов калий-натрий в миоцитах и межклеточном пространстве);

резком истощении энергетического запаса клеток, вызванном нарушением питания, недостатком кислорода при острой и хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках.

Если в сердце имеется два источника образования импульсов, то главным является тот из них, который способен на

Источник

Экстрасистолия

Экстрасистолия сердца – это преждевременное возбуждение и сокращение сердца, обусловленное возникновением внеочередного электрического импульса из различных участков проводящей системы сердца. Различают следующие виды экстрасистолии сердца: предсердные экстрасистолы, экстрасистолы, исходящие из атриовентрикулярного соединения и желудочковые экстрасистолы.

Источником желудочковой экстрасистолии являются, в большинстве своем, очаги, расположенные в проводящей системе желудочков. Импульс сначала вызывает возбуждение того желудочка, в котором он возник, а затем, с большим опозданием, происходит возбуждение другого желудочка. На электрокардиограмме это проявляется следующими признаками.

Смещением сегмента ST выше или ниже изолинии и формированием ассиметричного зубца T, который  направлен в противоположную по отношению к главному зубцу комплекса QRS экстрасистолы.

Дополнительным электрокардиографическими признаками желудочковой экстрасистолии является полная компенсаторная пауза, однако она может отсутствовать при желудочковой экстрасистолии на фоне мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия у больных с органическими заболеваниями сердца имеет неблагоприятный прогноз, так как существенно повышают риск внезапной смерти.

При наджелудочковой экстрасистолии очаг преждевременного возбуждения находится в предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Различают два типа такой экстрасистолии – предсердная экстрасистолия и экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения.

Предсердная экстрасистолия характеризуется возникновением очага возбуждения в предсердии, которое передается на синусовый узел (вверх от очага возбуждения) и к желудочкам (вниз). Это редкий тип экстрасистолии, который связан в основном с органическим поражением сердца. Если количество сокращений увеличивается, то

Источник

Беременность и сильные экстрасистолы

Здравствуйте. У меня беременность 26 недель, первая. Имею всд (прошла все "прелести" этой болезни), шейно-грудной остеохондроз. До б. Были разнообразные боли в области сердца, ставила холтер, узи сердца-всё в норме. Моё рабочее давление-100/70,90/60. Иногда когда много эмоций за день, ночью может резко подскачить давление и через минут десять, пять упасть. С беременностью стала ощущать сильные редкие толчки в сердце, дальше всё сильнее, поставила снова холтер -обнаружил 38 жел. Экстрасистол и редкие наджелудочковые, (и 25 апноэ,38 гипноэ ночью, что это я незнаю) Ничего не назначили, сказали больше дышать воздухом и не нервничать. Но когда я ходила с холтером экстрасистолы меня не так уж беспокоили! А после и с каждым днём я их ощущаю всё больше и больше, когда покушаю, перед сном особенно, не нахожу положения, порой от страха считаю, а их по штук 8 в минуту! Порой целый день не беспокоят, начинаются только под сон. Начинаю искать в интернете а там и фибриляция - и мерцательная аритмия, жуть! Скажите пожалуйста доктор, насколько они опасны? Могу ли я сама рожать с ними? Угрожают ли они моей жизни? Раньше экстрасистол вообще никогда не было!

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Здравствуйте. Экстрасистолия - одно из проявлений ВСД. Это совершенно не опасно и мерцательной аритмии не имеет отношения. Принимайте пустырник и обратите внимание на электролитный состав пищи и напитков.

А можно ли принимать пустырник в настойке и в каких количествах. Я слышала что при низком давлении его пить не стоит. Так ли это?

Здравствуйте. При беременности пить пустырник лучше в таблетках (1-2 три раза в день). На давление он может влиять, но не очень. Это индивидуальная особенность организма.

какие препараты успокоительные можно применять при беременности
В период вынашивания ребеночка в организме женщины меняется гормональный фон, что способствует эмоциональной неустойчивости.

Настроение у будущей мамы может быть очень непостоянным. Женщина становится ранимой, м

Ксения Викторовна, извините за настойчивость, просто у нас в городе почти нет опытных специалистов,

Источник

Сердечная экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

Сердечная экстрасистолия — это самый распространенный тип нарушения сердечного ритма. У любого человека без видимых последствий в сутки диагностируется чуть менее 1000 экстрасистол. По сути, это физиологическое состояние, при котором водитель ритма дает лишний импульс для сокращения желудочков или предсердий. Специальное лечение и коррекция препаратами требуется только в том случае, если количество экстрасистол превышает 1000 за 24 часа Холтеровского мониторинга.

Причины экстрасистолии сердца и нарушения ритма

Экстрасистолия сердца может возникать в любом возрасте без видимых причин. Однако чаще всего для экстрасистолии и нарушения ритма существуют определенные патофизиологические факторы, которые могут представлять собой угрозу для жизни человека.

функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (может возникать нарушение ритма при обострении остеохондроза в грудном отделе позвоночника, вегето-сосудистой дистонии, на фоне гормонального сбоя);

органические поражения тканей миокарда и его мышечных стенок (ишемическая болезнь сердца, последствия миокардита и эндокардита, атеросклероз коронарных сосудов);

В молодом возрасте нарушение ритма по типу экстрасистолии может развиваться на фоне чрезмерных физических нагрузок и после перенесенных инфекционных заболеваний с обезвоживанием организма. В последнем случае нарушается баланс содержания в крови магния, калия и натрия, что обуславливает подавление электрического импульса и нарушение сердечного ритма.

Виды экстрасистолии

как пить фолиевую кислоту и йодомарин при планировании беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е при планировании беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопр

Для облегчения диагностики и назначения адекватного лечения необходимо учитывать локализацию и другие характеристики нарушения сердечного ритма. Виды экстрасистолии подразделяются на частые и одиночные, желудочковые и наджелудочковые. Отдельной группой выделяют супр

Источник

Аритмии при беременности

Беременность всегда оказывает дополнительную нагрузку на сердце женщины, и именно поэтому вынашивание плода часто сопровождается возникновением аритмий. Они не всегда указывают на заболевания сердца, т. к. причиной их появления могут стать как физиологические изменения в гормональном фоне и функционировании вегетативной нервной системы, так и заболевания других систем и органов.

Почти в половине случаев выявленные нарушения сердечного ритма во время вынашивания плода связаны с функциональными нарушениями, которые не указывают на наличие органической патологии сердца. У беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы аритмии наблюдаются в 21,2% случаев и только у 3,7% женщин они являются тяжелой патологией.

Есть данные о том, что нарушения сердечного ритма могут оказывать негативное влияние на плод и беременность. Невынашивания, угрозы прерывания беременности, поздние токсикозы, гипоксия плода, нарушения сократительной способности матки во время родов и послеродовые кровотечения, – все эти последствия аритмий способны представлять угрозу для будущей матери и малыша.

При появлении нарушений сердечного ритма во время беременности необходимо учитывать их тяжесть, возможную угрозу для здоровья будущей матери и малыша и целесообразность применения антиаритмических лекарственных препаратов. При некоторых формах аритмий лечение не требуется. Медикаментозная терапия не назначается при:

В нашей статье мы опишем причины, основные формы нарушений сердечного ритма и методики лечения аритмий, возникающих в этот ответственный период жизни женщины.

Причины

Для эффективного устранения аритмий и оценки возможных ее последствий необходимо установить причину ее появления. Во время беременности она может вызываться такими факторами:

Синусовая тахикардия

При появлении синусовой тахик

Источник