кровь из пальца во время беременности

Анализ крови во время беременности

Кровь представляет собой красную непрозрачную жидкость. Она состоит из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней так называемых форменных элементов (клеток).

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека достаточно сложно, и, естественно, заниматься этим может — и должен — только врач. Однако современному пациенту часто недостаточно просто выполнять непонятные рекомендации, он хочет понимать, чем вызваны действия врача, и знать, с чем связаны и насколько обоснованы те или иные назначения. Задача этой статьи — объяснить, чем обусловлена необходимость исследования крови во время беременности, показать, как такого рода анализы могут помочь диагностировать скрыто протекающие процессы, да и просто сделать так, чтобы бланк анализа со столбцами непонятных слов и не менее загадочных цифр не казался встревоженной пациентке китайской грамотой. Но для этого нужно сначала сказать несколько слов о структуре крови.

Кровь представляет собой красную непрозрачную жидкость. Она состоит из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней так называемых форменных элементов (клеток):

Плазма крови имеет следующий состав

Источник

Зачем беременным сдавать анализы крови?

Анализы крови, действительно, в обязательном порядке берутся у всех будущих мам - для того, чтобы врач мог отслеживать течение беременности. Это одновременно самый простой и самый действенный способ проверки состояния женщины.

Продедура взятия крови из вены или пальца не очень болезненна, занимает всего несколько секунд и совершенно безвредна для ребенка. И вместе с тем, по результатам таких анализов можно охарактеризовать происходящие в чувствительном организме процессы.

Для подтверждения отсутствия (или наличия) этих опасных заболеваний, которые могут привести к гибели развивающегося в утробе малыша

сдается после подтверждения беременности и повторяется на 30-й неделе, при госпитализации - каждый раз. Кровь берется из пальца.

Исследование покажет наличие воспалительного процесса в организме женщины во время беременности и, соответственно, того или иного заболевания, причем даже при отсутствии его внешних симптомов. А значит, имеющуюся болезнь можно будет прервать до того, как она негативно повлияет на плод.

Общий анализ крови выявит такое заболевание, как анемия, способное вызвать кислородное голодание малыша и отставание его развития. Также это исследование охарактеризует свертывающую способность крови, что очень важно для профилактики кровопотери в родах.

Позволяет оценить работу всего организма беременной женщины, состояние ее внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы и других. Анализ покажет изменение состава крови, даже если структура какого -либо органа еще не пострадала и нарушения носят функциональный характер. Также исследование покажет, каких полезных веществ, витаминов и микроэлементов не хватает беременной.

Если у мамы малы

Источник

Список анализов во время беременности

Гинеколог рассеял ваши сомнения, теперь вы точно знаете, что беременны. Одним из первых вопросов, на что обращает внимание ваш врач – это анализы для беременных. Несмотря на то, что список большой, но это необходимая процедура. Анализы для беременных позволят контролировать ваше состояние в течение 40 недель на пути к счастливому материнству.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Оценить состояние всех систем организма будущей мамы позволяют показатели крови. Можно сказать, что практически все анализы сдают утром, натощак.

Кровь берут в основном из пальца, желательно до физической нагрузки. Общий анализ крови позволяет судить об острых или хронических воспалительных заболеваниях (показатель лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы вправо или влево; СОЭ ).

Состояние свертывающей системы – число тромбоцитов. Для диагностики анемии важно учитывать три показателя: эритроциты, гемоглобин и цветовой показатель. У беременных чаще диагностируют железодефицитную анемию. Анализ сдают при первичном обращении и в дальнейшем в каждом триместре беременности, также накануне родов.

Кровь на исследование инфекций вирусов СПИДа, желтухи и наличие бледной спирохеты (сифилиса) сдается из вены. Если женщина игнорирует исследования на данные инфекции, рожать ей придется в отделении обсервации.

С помощью биохимических анализов можно получить информацию о белковом, липидном и углеводном обмене беременной. Кровь берут строго из вены. Обязательно - общий белок и уровень сахара в крови. Анализы на сывороточное железо - в случае низкого гемоглобина, для подтверждения диагноза анемии.

Другие биохимические анализы необходимы в случае хронических заболеваний ( дискинезия желчевыводящих путей,

Источник

Почему жидкая кровь?

Причины жидкой крови могут быть как наследственными, так и приобретенными, в обоих случаях связана с дисфункцией белых кровяных пластинок (тромбоцитов), содержащихся в плазме (это – жидкая часть крови). Их дефекты и, как следствие – нарушение работы (основная функция тромбоцитов – предотвращение кровопотери в случае травмы сосудов) приводят к разжижению крови и нарушению процесса её свёртываемости.

Для женщин во время беременности это представляет особую опасность, так как большая кровопотеря может стать причиной самых плачевных последствий, как для матери, так и для плода, вплоть до летального исхода.

Если проведенный анализ выявил, что кровь у человека жидкая, ему ставится диагноз тромбоцитопения (состояние, для которого характерно снижение количества тромбоцитов и их качественной неполноценности, что влечёт повышенную кровоточивость, которую трудно остановить). Появляются различного рода кровотечения, чаще всего:

Наиболее опасные кровотечения – желудочно-кишечное, почечное, в сетчатку глаза, в мозг и его оболочки. При этом часто сопутствуют такие симптомы, как увеличение селезёнки и понижение артериального давления, а причины кровотечений, как правило, совершенно неясны.

На этом фоне может развиться хроническая железодефицитная анемия (группа клинических синдромов, обусловленных снижением концентрации в крови гемоглобина), особенно опасная для женщин во время беременности, поэтому её лечение должно быть незамедлительным.

Людям, у которых жидкая кровь, при любой, даже незначительной с виду травме необходимо обращаться к врачу. Но лучше всего при наличии такой проблемы избегать травм вовсе, а также – клизм, ректальных исследований и внутримышечных инъекций. При выборе зубной щётки следует убедиться, что её щетина не слишком твёрдая. Что до зубных нитей и опасных бритв, и

Источник

Кровь при беременности

Первый и так же последний триместр беременности – это вероятно самые опасные периоды, когда собственно могут развиваться самые различные осложнения, причем в том числе, как маточные кровотечения, так и вагинальные. Надо сказать, что нормальная реакция любой здравомыслящей женщины на вид крови – это, конечно же, настороженность и тревога. Однако поверьте вовсе не любое кровотечение, произошедшее в начале беременности, указывает непосредственно на отклонения и часто даже не требует медицинского вмешательства. Причем как раз именно в первом триместре беременности небольшие кровотечения – это, вполне нормальное явление, и они, конечно же, не должны вызывать серьезного беспокойства будущей мамочки.

Причины такого выделения крови именно на первых неделях беременности вполне могут быть самыми разными: так небольшие фрагменты самой стенки матки вполне могут попросту отторгаться, вызывая небольшие кровянистые выделения, как правило, коричневого, бурого или даже красного цвета. При обычном, то есть нормальном состоянии эти выделения, конечно же, не должны быть обильными, но вот иногда они так же могут сопровождаться еще и небольшими спазмами. Так или иначе, вам желательно всё равно будет обратиться к врачу и четко убедиться, что плод при этом развивается абсолютно нормально.

вылечить грибок ногтей при беременности
Грибок ногтей при беременности возникает из-за ослабления иммунитета. При нормальном функционировании защитных систем организм эффективно справляется с грибами рода candida и других видов, которые постоянно присутству

И так же ещё одной довольно распространённой и частой причиной таких кровотечений на ранних сроках может являться еще и эрозия шейки матки: так из-за усиленного притока крови непосредственно к матке её шейка вполне может начать немного кровоточить. А кроме эрозии кровотечение так же вполне могут вызвать также еще и некоторые совершенно безвредные опухоли, вырастающие непосредственно в матке или в шейке матки. Однако надо сказать, что крововыделение при этом бывает совсем незначительно и никогда не сопровождается сильными болевыми ощущениями

Источник

Вы здесь

Анализы крови при беременности

Анализ крови - наиболее простой способ диагностики беременной женщины. По изменению количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, соотношения их различных видов, уровню гемоглобина, скорости оседания эритроцитов в крови судят о благополучии в организме беременной женщины.

Общий анализ крови при беременности Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, даже при отсутствии клинических проявлений. Ранняя диагностика позволит прервать болезнь до того, как она сумеет повлиять на плод.

Общий анализ крови выявит заболевание крови, анемию (малокровие). Анемия очень частый спутник беременности. Анемия способна вызвать кислородное голодание плода, отставание его развития. Своевременное лечение анемии позволяет сохранить хорошее самочувствие и здоровье женщине и ребенку.

Общий анализ крови охарактеризует свертывающую способность крови. Это очень важно для профилактики значительной кровопотери в родах. Предупрежден, значит вооружен.

Для общего анализа крови берут кровь из пальца утром натощак. Накануне вечером рекомендуется воздержаться от жирной пищи. Это может повлиять на количество лейкоцитов. Кроме того, исказить картину крови может стресс (даже ссора с кем-нибудь по пути в поликлинику).

Биохимический анализ крови при беременности Биохимический анализ крови - это анализ крови, позволяющий оценить работу многих внутренних органов - почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови покажет, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Биохимия крови позволит выявить нарушения в работе внутренних органов тогда, когда ещё нет никаких внешних симптомов болезни. Биохимический анализ покажет изменение в крови даже если структура самого органа ещё не пострадала, а нарушения носят функциональный характер.

от изжоги может быть рвота при беременности
Изжога не самое приятное чувство, которое возникает из ниоткуда и не даёт спокойно  жить. Хотя иногда, причины изжоги ясны и понятны. Они кроются в неправильном питании и плохой усвояемости пищи в результате недостатка

Биохимич

Источник

Откуда сдают кровь при беременности

Во время беременности женщина проходит многочисленные обследования, которые включают в сдачу крови. Кровь берут из пальца и из вены для самых различных анализов. Они позволяют выявить возможные заболевания беременной, отклонения в работе органов и систем матери и ребенка, а также генетические патологии плода.

Общий анализ крови берется из пальца, но в некоторых случаях забор крови может осуществляться и из вены. Сдается натощак в среднем три раза за беременность – при постановке на учет, в 18-20 и в 30-32 недели. Дополнительные исследования могут потребоваться после лечения или для контроля тех или иных показателей, которые подвергались корректировки.

Исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис проводится три раза, в каждом триместре беременности. Кровь сдается натощак из вены. Анализ проводить обязательно, так как при его отсутствии вас могут отправить на роды в обсервационное отделение, где рожают необследованные и беременные с различными инфекциями.

Биохимический анализ крови сдается из вены натощак. Это исследование не обязательно и проводится в основном для заболевших или страдающих хроническими заболеваниями, а также в случае плохих показателей общего анализа крови.

Определение группы крови и резус-фактора проводится один раз за беременность забором крови из вены. Проходить анализ можно в любое время, в том числе и после еды. На результаты это не повлияет. Если обследование выявило резус-конфликт, то беременной предстоит впоследствии сдавать кровь из вены 1 раз в две недели на определение титра антител.

Выявление TORCH-инфекций производится анализом крови из вены натощак. Анализ сдается при постановке на учет и определяет наличие антител возбудителя и их количества. Если их нет, то беременная ни разу не была заражена соответствующей инфекцией, поэтому следует соблюдать осторожность пр

Источник