может ли быть беременность в менопаузе

Отличия климакса от беременности

Угасание репродуктивной функции часто делает женщин беспечными в личной жизни. Думая, что в ожидании климакса опасаться нечего, некоторые перестают предохраняться и вскоре испытывают ощущения, похожие на проявления беременности.

Вероятность получить такой сюрприз есть у 7% женщин. Но и менопауза имеет схожие признаки, ведь и при ней происходят серьезные гормональные перемены. Поможет ли тест на беременность при климаксе, можно ли доверять его показаниям?

Беременность и климакс: разница состава гормонов

Репродуктивная система у женщин функционирует определенным образом благодаря гормонам. Каждому состоянию присущ свой состав веществ.

Беременность повышает в крови объем прогестерона. Этот гормон важен для создания условий формирования плода, вызывает изменения самочувствия. Но не его считают первым отличием этого состояния, так как значения показателя увеличиваются немного позже.

Гораздо важнее, что в организме возрастает количество ХГЧ. Это вещество, выделяемое тканями эмбриона. Его можно обнаружить уже через несколько дней после зачатия с помощью домашнего теста. Еще более точным будет лабораторное исследование.

Климакс тоже отличается иным составом гормонов. Но в противовес беременности значения прогестерона и эстрогена низки. Зато заметно растет количество ФСГ и ЛГ. Это они становятся индикаторами, способными подтвердить наступление климакса. Отличительной особенностью становится и повышение хгч при менопаузе, что нередко затрудняет дифференцирование ее и беременности.

Затрудняет выявление причин изменений в самочувствии то, что у обоих рассматриваемых состояний есть общий, очень важный симптом – отсутствие менструаций.

Но всем зрелым дамам стоит учитывать, что яичники не замирают в одночасье, прекратив производство яйцеклеток, а делают это посте

Источник

Беременность при менопаузе: зона риска

22 Декабря 2011

Обычно менопауза наступает неожиданно для женщины. Женщина считает, что еще молода и теряется при появлении первых признаков климактерического периода. Позднее появляются мысли, что менопауза – это жизненный период, во время которого беременность невозможна. В действительности, беременность при менопаузе вполне вероятна и нежелательна. Современные женщины все чаще планируют поздние роды (после 35 лет), что связано с карьерным ростом и достижением материальных благ (квартира, машина, денежные вклады). В свою очередь, беременность в позднем возрасте ускоряет наступление менопаузы и негативно влияет на течение климактерического периода.

Понятия «климакс» и «менопауза» в последнее время употребляются все реже. Более правильной считается следующая классификация:

Эта стадия, предшествующая окончанию менструаций. Наступает в 45 лет и продолжается до начала менопаузы, около трех – семи лет. В пременопаузальный период изменяется менструальный цикл: промежутки между месячными удлиняются, сами менструации становятся скудными, ослабляется гормональная функция яичников.

Постменопаузальная стадия начинается после менопаузы и длится до полного прекращения функции яичников, то есть до смерти женщины.

Девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток, которое составляет 300-400 тысяч и уменьшается пропорционально возрасту. Женщина в 51-52 года имеет всего около 1000 яйцеклеток.

В климактерический период снижается функция яичников, что приводит не только к уменьшению выработки эстрогенов и прекращению менструаций, но и развитию таких симптомов, как приливы жара, эмоциональная лабильность, атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, уретры и мышц тазового дна. И, тем не менее, в течение одного года после последней менструации (по некоторым данным в течение пяти лет) необходи

Источник

Возможна ли овуляция при менопаузе

Климакс – одна из важных ступеней женской жизни, в которой меняется многое. Главная его примета – прекращение детородной функции. Но в какой момент можно быть уверенной, что она завершена, и бывает ли овуляция при менопаузе? Ведь очевидно, что быстро это произойти не может.

Условия выхода яйцеклетки в менопаузе

В репродуктивном возрасте женский организм «заточен» на производство половых клеток, которые, соединившись с мужскими, способны стать новой жизнью. Организм создает для этого все условия, важнейшее из них – производство гормонов, необходимых для развития фолликула.

К 45 годам или чуть позже большинство благоприятствующих выведению яйцеклетки обстоятельств утрачивают свою силу. Но регрессирующее развитие происходит поступательно. У одних женщин переходный период занимает 2 года (это минимум), другие испытывают изменения до 10 лет. В подробном изложении процесс выглядит так:

Яичники секретируют меньше ингибина (вещества, являющегося знаком репродуктивных способностей и показывающего их уровень на данный момент);

Период, в котором это все происходит, имеет название пременопаузы. Все существующие в нем особенности приводят к тому, что способность организма производить яйцеклетки снижается. Но, как уже упоминалось, до окончательного ее затухания может быть далеко.

Овуляция при климаксе бывает в пременопаузе, пока условия для нее сохранены на минимально возможном уровне. Большинство женщин, подойдя к соответствующему возрасту, отмечают у себя:

Запас фолликулов существует, хотя подходит к концу, а гормоны, количественно понижаясь, имеют возможность воздействия на ткани яичников. Последние еще не заполнились соединительными клетками совсем. А все вместе означает, что овуляция на данном этапе возможна.

Можно ли вычислить вызревание яйц

Источник

Может ли быть овуляция при беременности?

Беременность и овуляция относятся к физиологическим процессам, которые происходят в организме женщины. Эти процессы являются взаимосвязанными и последовательными. Сначала происходит овуляция, а затем беременность. Без овуляции беременность невозможна. Женщину интересует вопрос, возможна ли овуляция у беременной? Для того чтобы найти на него ответ, необходимо хорошо разбираться в физиологических особенностях женского организма.

Физиология женских органов

Созревание фолликулы взаимосвязано с менструальным циклом и работой яичников. Когда созревает яйцеклетка, она выходит из фолликула, затем оказывается в матке и маточных трубах. В результате возникают разные сбои в гормональном фоне женщины, они проявляются такими симптомами:

Когда оплодотворение отсутствует, яйцеклетка, которая не оплодотворилась выходит из организма (она представляет собою эпителий, покрывающий маточные стенки), вот тогда появляется менструация.

При оплодотворении яйцеклетки, она сначала оказывается в маточных трубах, затем внутри матки. В норме яйцеклетка должна быть хорошо прикреплена к маточным стенкам, вот тогда эмбрион полноценно развивается. В этом случае месячных не будет.

Природное объяснение овуляции или ее отсутствие у беременных

Когда женщина беременеет, у нее возникают серьезные сбои в гормональной системе. Таким образом, организм женщины обеспечивает сохранение и полноценное развитие здорового малыша.

Теперь давайте разберемся в вопросе о допустимости овуляции у беременных. Природой организм женщины устроен так, что яйцеклетка отсутствует у беременных, потому что ее выход может серьезно навредить не только женщине, но и формирующемуся плоду.

Допустим теоретически, что овуляция у беременных сохраняется, но сможет ли яйцеклетка в этот период оплодотвориться? Конечно, нет. Приро

Источник

Возможна ли беременность при менопаузе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее предохраняться?

при беременности во сне немели руки
Совершенно очевидно, что онемение рук и пальцев не является нормой и признаком благополучия, хотя и далеко не всегда его вызывают опасные причины или нарушения. Онемение конечностей всегда имеет причину, и в каждом отд

Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрез

Источник

Возможна ли беременность, если у женщины пошли месячные?

Возможна ли беременность, если пошли месячные? Такой вопрос волнует многих женщин. Настоящей загадкой считается женский организм. Дар, который поражает до сих пор, - это способность выносить и родить еще одного человека. Однако, как правило, мы даже не подозреваем обо всех возможных процессах, которые напрямую связаны с репродуктивной функцией. Для каждой женщины вопрос о менструальном цикле и всем, что с ним может быть связано, о зачатии ребенка - самый важный в ее жизни.

Очень часто задается вопрос, могу ли я быть беременной, если идут месячные. Нередко можно услышать рассказы знакомых женщин и подруг, что менструация для них является лучшим и самым удобным способом контрацепции. Тем не менее гинекологи не считают, что при менструации нельзя забеременеть. Более того, половой акт в период месячных очень опасен, так как чреват риском заражения различными инфекциями.

1 Особенности женского организма

Еще внутри утробы девочку природа подготавливает быть матерью. В яичниках закладывается большое количество яйцеклеток, и после того, как прошел период полового созревания, буквально каждый месяц одна из них, подчиняясь естественным процессам, будет спускаться по маточной трубе. Беременность начинается с того момента, когда яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе к матке, а там уже имплантируется.

кровотечение в дни месячных при беременности
Влагалищные кровотечения не обязательно указывают на какие-либо аномалии развития беременности. По мере роста плаценты формируется множество кровеносных сосудов, и поэтому неудивительно, что иногда может произо

Если же данный процесс не происходит, то яйцеклетка сама разрушается и внутренний слой, который выстилает матку, отделяется. Все выходит с помощью крови - это называется менструацией. Однако бывают случаи, когда женщина беременна и у нее могут пойти месячные. Вся сложность женского организма и неустойчивость фона гормонов может дополниться хорошей жизнеспособностью сперматозоидов. Они сохраняют свои способности к оплодотворению и активность вплоть до 8 дней. За это время менструац

Источник

Возможности при климаксе

Климакс считается периодом перехода от так именуемого репродуктивного этапа к самой менопаузе, иными словами к прекращению менструации. Как правило, климакс начинается в 45 лет, когда понемногу снижается гормональная функция яичников, но существует и ранний климакс. Данный период продолжается 5 лет. Этот период напрямую связан с нарушением менструального цикла или иными более неблагоприятными симптомами. И хоть постоянно происходят гормональные изменения, многие симптомы являются временными. Многим женщинам интересно беременность и климакс понятия взаимоисключающие или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет, т. к. все зависит от особенностей организма определенного человека. Но все-таки можно сказать, что беременность при климаксе возможна.

И хотя беременность при климаксе может наступить, все же следует учитывать все возможные последствия, связанные с беременностью в таком возрасте. Эти проблемы могут быть связаны с иными системами и органами, которые функционируют у женщин в это время не достаточно хорошо. Также, зачастую, у детишек возникают хромосомные изменения, и дети рождаются с некоторыми генетически обусловленными патологиями, например, болезнью Дауна.

Беременность или климакс. Признаки

Для женщин после 40 лет наступает довольно тревожное время. Этот период является периодом угасания половой функции у женщин. Многие перестают предохраняться, потому что считают, что в этот возрастной период, даже при отсутствии каких-либо признаков данного состояния женского организма, беременность почти не возможна. Но эти женщины глубоко заблуждаются. Проблема заключается и в том, что первый признак климакса и первый признак беременности – прекращение менструации. Каковы же признаки этих критических состояний для женщин?

Первичных симптомов наступления беременности достаточно много, но, хотя, данные симп

Источник