что такое изжога причина изжоги и способы устранения при беременности

Изжога при беременности: что делать?

Изжога при беременности: что делать?

Само слово «изжога» вызывает неприятные ассоциации, и большинство из нас знает о ней не понаслышке. Современные медицинские средства позволяют быстро избавиться от навязчивого состояния. Тем не менее, существуют случаи, когда прием многих лекарственных препаратов противопоказан. Изжога при беременности – это один из таких примеров.

На вопрос, что больше всего досаждало во время вынашивания ребенка, практически 90% женщин называют изжогу. Она значительно осложняет нормальное течение беременности, приносит женщине дискомфорт. Однако справедливости ради следует отметить, что особой угрозы здоровью мамы и ребенка изжога при беременности не несет. И все же она очень досаждает и мешает, поэтому многие женщины интересуются вопросом: "Что делать при изжоге во время беременности?". Существует множество самых различных методов борьбы с этим неприятным симптомом. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные из них.

Итак, что делать при изжоге во время беременности?

Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызывающих данное состояние. Также немаловажную роль в лечении играет стадия беременности, на которой возникает изжога.

В медицине изжога называется сложным термином – «рефлюкс-эзофагит». В переводе с латыни это значит: «Воспаление пищевода вследствие заброса». Этим все сказано: изжога возникает вследствие заброса кислого желудочного содержимого туда, где оно в норме не должно быть — в пищевод. Она вызывает ощущение жжения и дискомфорта за грудиной. Как правило, изжога является следствием расстройств работы пищеварительного тракта. Это первый признак гастрита, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ. При беременности причины возникновения данного недуга несколько иные: нарушение моторики желудочно-к

Источник

Изжога и боль в желудке: причины, способы устранения, профилактика

Изжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса. Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу. Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

Симптомы

Для приступов сопровождающейся болезненными ощущениями в эпигастральной области изжоги характерны такие признаки:

Жжение в грудной полости и горле, появляющееся после приема пищи. Особенно выраженным этот симптом бывает, если в рационе присутствовали жирные, жареные, кислые или соленые блюда, копчености, колбасы, шоколад и кофе в большом количестве.

Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

Причины

Непосредственная причина – ослабление мышц кардиального сфинктера, препятствующего возвращению пищи из желудка в пищевод, а также нарушение нормального функционирования желудка. Спровоцировать такое состояние может также один из следующих факторов:

отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;

Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

При регулярно появляющемся чувстве жжения в области солнечного сплетения, сопровождающиеся болью, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В случае необходимости для более детальной консультации пациент может быт

Источник

Причины и способы устранения изжоги во время беременности

Болезненное чувство жара в грудной полости может развиваться практически у каждого пациента. При беременности изжога – довольно частый симптом: практически каждая вторая женщина так или иначе ощущает дискомфорт. Рассмотрим, почему у беременных появляется чувство жжения в пищеводе, какие признаки расстройства ЖКТ и как убрать их, какое лекарство помогает лучше других.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия ПАРАЗИТОВ в организме! От них можно избавиться с помощью проверенного средства.

Что такое жжение

Это тягостное ощущение боли и жара за грудной клеткой. У беременных изжога может появляться даже через небольшое время после еды. Бывает, что она возникает вечером, однако может быть и в утреннее время. Продолжительность такого болезненного ощущения бывает различной – от нескольких минут до нескольких часов.

Важно! К сожалению, жжение в горле или за грудиной во время вынашивания малыша случается часто. Такие симптомы могут появляться на любом сроке. Сильная боль – одна из причин, почему изжога приводит к нарушению сна. Более того, интенсивность проявлений может быстро нарастать.

Появление симптома связано с тем, что в пищевод попадает некоторая часть желудочного содержимого. Никакие иные причины изжоги при беременности не имеют научного объяснения. Бытует ошибочное мнение, что это состояние зависит от того, мальчик или девочка будет у мамы. Это заблуждение. Не зная причин появления изжоги при беременности и как избавиться в домашних условиях от этого неприятного ощущения, многие женщины страдают.

Попадание желудочного содержимого в пищевод происходит потому, что мышца между желудком и пищеводом расслабляется. В таких случаях содержимое раздражает желудок. Другая причина, почему бывает изжога, – увеличение матки: в этот период она оказывает давление на

Источник

Как устранить изжогу

Изжога - это ощущение жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода. Причиной симптома могут быть погрешности в диете, нервные расстройства и заболевания желудка. В первую очередь, должна вестись борьба с основным заболеванием, вызвавшим изжогу. Для устранения неприятного ощущения применяется симптоматическая терапия.

Чаще всего изжога появляется вследствие воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Если данный симптом возникает редко, тревожиться не о чем, скорее всего для окончательной победы над изжогой достаточно будет просто подкорректировать питание. Если чувство жжения беспокоит вас постоянно, это чревато повреждением слизистой пищевода. В тяжелых случаях может возникнуть изъязвление, признаком которого будет боль и рвота с примесью крови. Вот почему так важно бороться с проблемой под наблюдением врача. Однако с разовыми проявлениями изжоги можно справиться и в домашних условиях.

Самый простой способ устранить изжогу - это принять антацидный или обволакивающий препарат. Они нейтрализуют входящую в состав желудочного сока соляную кислоту, в результате чего неприятный симптом быстро сходит на нет. Наиболее известные и эффективные средства этой группы: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Гевискон». Выпейте препарат в дозировке, рекомендованной в прилагаемой аннотации. Как правило, это одна таблетка или мерная ложка лекарства.

Самое популярное народное средство для лечения изжоги - раствор соды. Добавьте в стакан воды чайную ложку порошка, тщательно перемешайте и выпейте получившуюся жидкость. В скором времени изжога пройдет. Однако не используйте это средство постоянно. Сода нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка. Разовый прием раствора ничем не грозит, а вот постоянная терапия содой способна вызват

Источник

Изжога: что это, как устранить

Многие люди уверены, что изжога — это всего лишь систематически повторяющиеся неприятные симптомы, которые исчезают и пропадают сами собой. На самом деле этот тревожный симптом может стать причиной развития куда более серьезных заболеваний, например, язвы.

Причины возникновения

Первый вопрос, на который нужно ответить: по каким же причинам появляется изжога? Все дело в том, что по ряду причин желудочный сок может систематически выбрасываться в пищевод, где ему не место. В результате человек то и дело чувствует сильное жжение, особенно после приема тяжелой пищи.

На фоне этой проблемы развиваются эрозии пищевода, язвы и даже иногда злокачественные опухоли. Именно поэтому игнорировать первые симптомы не следует. Что же это за причины такие, из-за которых постоянное жжение появляется? Вот лишь самые распространенные из них:

самой распространенной причиной становится употребление в больших количествах пищи, которую организму сложно переварить;

во время беременности, особенно со второго триместра, симптом возникает очень часто как реакция организма на увеличение матки;

при таких состояниях, как резекция желудка, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищевого отверстия в диафрагме, тревожное жжение наблюдается очень часто.

Иногда причины бывают исключительно бытовыми. Например, при резкой смене положения сразу после еды может возникнуть неприятное жжение. Аналогичный симптом настигает любителей затянуть потуже ремень на своих брюках. При постоянном сдавливании желудка происходит выброс сока в пищевод, что сопровождается ощущением жжения.

резко пропала изжога при беременности
Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают ра

Однако чаще всего проблема напрямую связана с рационом человека. Любовь к жирной, вредной пище, злоупотребление алкоголем — все это приводит к развитию изжоги на регулярной основе. Человек может чувствовать дискомфорт сразу после приема пищи, но иногда сим

Источник

Что такое изжога, от чего бывает и как с ней бороться

Человек, который один раз сталкивался с чувством жжения в области «солнечного» сплетения или горла, хотел бы избавиться от такого проявления раз и навсегда. Однако, не зная, какие первоначальные причины возникновения изжоги, сделать это невозможно. Факторов, из-за которых появляется жжение в груди много. Оно может возникнуть и у вполне здорового человека. Из-за этого, что такое изжога и как её лечить интересует больше половины населения планеты. Такое состояние зачастую возникает в период вынашивания ребёнка. Однако частое проявление чувства жжения за грудиной указывает на наличие патологии. Для того чтобы выяснить причины изжоги, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Функции, выполняемые желудочно-кишечным трактом

Что такое изжога начинает интересовать человека после первых проявлений этого симптома. В некоторых случаях при жжении за грудиной боль может отдавать как в челюсть, так и в спину или руки. Периодически страдают от такого ощущения до 60% населения. При этом от чего может быть изжога, знают не все люди. Для того чтобы выяснить что это такое необходимо знание механизма проявления этого неприятного чувства. Это поможет быстрее справиться с проявлением недуга.

Любая пища, съедаемая человеком, при попадании в рот подвергается механическому измельчению. Далее она поступает в пищеварительный тракт. Он напоминает форму трубки, которая на своём протяжении то расширяется, то сужается. Для того чтобы пища могла продвигаться, стенки пищеварительного тракта выполняют специальные сократительные движения. Такие мышечные сокращения получили название перистальтики.

узи двух недель беременности
В это время формируется основная яйцеклетка, оплодотворяемая в дальнейшем. Она размещается в пузырьке, который со временем изменяется в размерах и четко выделяется по отношению к яичнику. Такие приготовления обусловл

Также существуют специальные клапанные системы, которые именуются сфинктерами. Кардинальная кольцевая мышца предназначена для того, чтобы в непредвиденных случаях не происходил обратный заброс (рефлюкс

Источник

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник