цитомегаловирус igg положительный до беременности

Гинеколог, гинекология

Записаться на прием к доктору Борисовой

Биография гинеколога Борисовой

Гинекология – информация для пациентов

Избранные вопросы гинекологии

Гинеколог – о специальности

Гинекология - клиники

Цитомегаловирус и беременность.

Эти последствия могут появится как при первичной цитомегаловирусной инфекции, так и при реактивации цитомегаловирусной инфекции во время беременности. Только очень важно понимать какова вероятность возникновения этих серьезных последствий ( об этом речь ниже).

Максимально возможная опасность от цитомегаловируса для плода возникает тогда, когда этот вирус впервые попадает в организм женщины именно во время беременности, особенно в первые 4-22 недели, т.е. имеет место первичная цитомегаловирусная инфекция.

У неиммунных (серонегативных) может произойти первичная цитомегаловирусная инфекция на любом из этапов беременности. Вероятность того, что серонегативная к цитомегаловирусу женщина впервые встретиться с цитомегаловирусом во время беременности составляет не более 4%.

У иммунных (серопозитивных) может произойти реактивация цитомегаловирусной инфекции на любом из этапах беременности. Правда, когда и у кого предсказать невозможно. Вероятность реактивации с последующим заражением плода составляет только 1%.

Таким образом, вероятность, что иммунная (серопозитивная) к цитомегаловирусу женщина в результате реактивации цитомегаловирусной инфекции во время беременности родит ребенка с последствиями от этого вируса (* потеря слуха или зрения, и/или умственная отсталость, и/или судороги) составляет: 85/85 000*100= 0.1%

Вероятность, что цитомегаловирус приведет к этим пос

Источник

Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ, цитомегалия, вирус слюнных желез, ЦМВ-вирус) широко распространенный (у 50-80% взрослых и 10-15% детей) ДНК-геномный вирус семейства Herpesviridae рода Cytomegalovirus hominis, который может заразить абсолютно каждого. Цитомегалию называют «болезнью цивилизации». В этой статье речь пойдет о цитомегаловирусе, симптомах и лечении этого заболевания при беременности, у детей и у взрослых.

Частота клинического проявления этого вируса за последние десятилетия резко возросла с ростом числа людей с различными иммунодефицитными состояниями (см. существует ли ВИЧ инфекция- миф или реальность ). Резервуаром и источником ЦМВ-вируса служит человек с присутствующей острой или латентной вирусной формой ЦМВ.

Большинство людей не знают о болезни, так как ее симптомы не специфичны и проявляются крайне редко. Однако во время беременности и при иммунодефицитных состояниях ЦМВ является причиной для беспокойства.

После заражения вирусом, инфекция сохраняется в теле пожизненно. У здорового человека ЦМВ остается в состоянии покоя. Цитомегаловирус распространяется через физиологические жидкости организма: кровь, слюна, моча, кал, сперма и грудное молоко. Люди со слабым иммунитетом имеют больший риск заболеть,  случае инфицирования цитомегаловирусом беременной женщины и развития активной инфекции возможно заражение вирусом ребенка.

Существует несколько форм течения болезни. Среди них преобладает субклиническое проявление и латентное вирусоносительство. Клинические проявления инфекции возникают на фоне ослабления иммунной системы.

В чем опасность вируса? Современные методы лечения цитомегаловируса не позволяют полностью избавиться от инфекции. Утешением этому служит лишь то, что болезнь опасна только в некоторых случаях: при патологических состояниях иммунной системы и во время

Источник

Цитомегаловирус IgG положительный.

В наши дни самым распространённым вирусным заболеванием является цитомегаловирус. Около 90% живущих на нашей планете людей, являются инфицированными данным заболеванием. Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Как правило, для этого заболевания характерно латентное течение, однако, при ряде предрасполагающих факторов возможна активация цитомегаловируса в организме носителя, что может иметь фатальные последствия.

Чаще всего инфицирование цитомегаловирусом происходит до 12 лет, так как заболевание имеет скрытое течение и человек даже не догадывается о нем. Предрасполагающим фактором к активизированию вируса в организме человека является снижение иммунитета, в результате чего возможно вирусное поражение жизненно важных органов.

В группу риска по развитию цитомегаловирусной инфекции входят люди, перенесшие пересадку органов, люди, имеющее иммунодефицитный статус и ВИЧ инфицированные.

Особо опасным является заражение цитомегаловирусом или активация уже имеющейся в организме инфекции в период беременности. Это связано с тем, что в период беременности в организме женщины происходит значительное снижение иммунитета. В этом случае существует высокая вероятность внутриутробного инфицирования плода, что может спровоцировать развитие внутриутробной патологи и стать основной причиной самопроизвольного аборта. Тяжесть патологий плода напрямую зависит от срока беременности, на котором это произошло. Не исключено инфицирование ребенка цитомегаловирусом от больной матери в процессе родов или кормления грудью. Если ребенок родился здоровым и доношенным, то это не может стать причиной развития каких либо осложнений, так как достаточно большой процент новорожденных детей инфицируется вирусом в первые шесть месяцев своей жизни.

В наше время, чаще всего, для диагностики цитомегаловируса используется м

Источник

Что означает результат анализа «цитомегаловирус IgG положительный»?

Результат анализа «Цитомегаловирус IgG положительный» означает, что пациент с такими результатами имеет иммунитет к цитомегаловирусу и является его переносчиком.

Такой результат анализа вовсе не означает протекание цитомегаловирусной инфекции в активной стадии или каких-либо гарантированных опасностей для больного — всё зависит от его собственного физического состояния и крепости иммунной системы. Но наиболее актуальным вопрос, как быть при положительном тесте на цитомегаловирус, является для беременных — именно на маленький развивающийся организм будущего ребёнка цитомегаловирус может оказать очень серьёзное воздействие.

Анализ IgG на цитомегаловирус: суть исследования

Сам анализ IgG на цитомегаловирус означает поиск специфических антител к вирусу в различных пробах из организма пациента.

Для справки: Ig – это сокращение слова «иммуноглобулин» по-латыни. Иммуноглобулин — это защитный белок, вырабатываемый иммунной системой для уничтожения вируса. К каждому новому вирусу, проникающему в организм, иммунная система вырабатывает свои специфические иммуноглобулины, и у взрослого человека разнообразие этих веществ становится просто огромным. Иммуноглобулины для простоты ещё называют антителами.

Буква G – это просто обозначение одного из классов иммуноглобулинов. Помимо IgG у человека существуют иммуноглобулины классов А, М, D и E.

Очевидно, что если организм с вирусом ещё не сталкивался, то соответствующие антитела к нему он ещё и не вырабатывает. А если антитела к вирусу в организме имеются, и анализ на них является положительным, то и вирус когда-то в организм уже проникал. Антитела одного класса против разных вирусов очень хорошо отличаются друг от друга, поэтому анализ на IgG даёт достаточно точный результат.

Важной особенн

Источник

Что полезно знать каждой беременной про цитомегаловирус?

Беременность и цитомегаловирус для многих будущих мам являются настоящим пугающим тандемом. Про ужасы с детьми, страдающими глухотой, умственным развитием и эпилепсией, очень любят рассказывать бабушки у подъезда, и потому для беременных женщин достоверная информация о самом цитомегаловирусе и его влиянии и на их организм, и на организм плода является очень востребованной.

И в первую очередь следует сказать, что беременность и цитомегаловирус — понятия вполне совместимые и в подавляющем большинстве случаев их объединение не несёт опасности для плода. Об этом говорит и статистика, и сухая теория. А все ужасы, которыми будущие мамы пугают друг друга, связаны только с традицией, сложившейся на постсоветском пространстве, обвинять во всех бедах у новорожденных именно цитомегаловирус. Доходит до того, что даже наличие иммунитета к цитомегаловирусу иногда объявляют причиной отклонений в развитии плода (!). И чтобы понимать, о чём идет речь при интерпретации врачом того или иного результата, следует немного разобраться с теорией.

Цитомегаловирус в организме беременной: немного теории

Цитомегаловирус легко поражает любой организм, не имеющий специфической защиты против него. Ввиду его чрезвычайной распространённости — считается, что цитомегаловирусом заражены больше 90% населения планеты — большинство детей в возрасте старше 1 года успевают подцепить его и переболеть цитомегаловирусной инфекцией.

Важно то, что цитомегаловирус после заражения остаётся в организме навсегда. Но страшного в этом ничего нет: иммунные силы организма будут успешно предотвращать любые попытки вируса активизироваться, а новые вирусные частицы, попавшие в организм, будут моментально уничтожаться.

зрение при беременности кесарево сечение
Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25%

Также и те удачливые взрослые, которые умудрились не заразиться вирусом в детстве, почти всегда успеваю

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

обязательно ли при беременности девочкой портится лицо
Часто хронический гепатит обнаруживается случайно: по наличию увеличенной печени при осмотре ребенка в поликлинике или при профилактическом осмотре контактных детей в очаге вирусного гепатита А. При осмотре и дальне

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник

Цитомегаловирус иммуноглобулин G (IgG) положительный — с чего начать лечение?

Положительный диагноз на цитомегаловирус IgG нельзя считать весомым поводом для отчаяния. Заключение о наличии в организме этого представителя семейства герепесвирусов является вполне закономерным, и вероятность его выявления у взрослого человека весьма велика. Приходится констатировать, что только 10% населения планеты не являются носителями этого коварного, временно затаившегося в организме, вируса. Спасает нас только то, что заболевание чаще протекает скрыто, и лишь при определенных обстоятельствах запускается процесс активации, не исключающий и фатальных последствий.

Стать жертвой инфицирования весьма просто – вирус активно передается самыми простыми и широкодоступными способами. Подобно представителям респираторной плеяды вирусов, цитомегаловирус проникает в человеческий организм воздушно-капельным и бытовым путем, не брезгует он и половым способом распространения.

Сетовать на судьбу или винить себя в недостаточной осторожности абсолютно неблагодарное дело – подавляющее большинство инфицирований происходит еще в детском возрасте. Обычно, это случается до достижения двенадцати лет. Если бы все люди сдали сегодня соответствующий анализ, то положительный  цитомегаловирус IgG найдется у 90% подвергнутых анализу. Подобная статистика позволяет утверждать, что на сегодня, инфицирование рассматриваемым вирусом является для землян скорее нормой, а не исключением.

Характер симптомов, сигнализирующих об инфицировании, зависит от стойкости иммунитета. Если одни пациенты десятилетиями мирно сосуществуют  с цитомегаловирусом, даже не подозревая о его существовании, то у других могут наблюдаться самые различные клинические проявления и осложнения разрушительного воздействия вируса.

В каких случаях следует сдать анализ на цитомегаловирус IgG

Груп

Источник