можно ли делать массаж шеи при беременности на ранних сроках

Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания

Прекрасное время ожидания ребенка часто омрачается усталостью, отечностью и судорожным синдромом. Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре.

Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Как провести процедуру и не навредить при этом ни матери, ни малышу? Какой вид категорически нельзя делать беременной женщине?

Отличия массажа при беременности от других видов массажа

Массаж при беременности – совершенно особенная процедура. Нельзя женщинам в положении проводить какой-либо другой массаж, кроме такого. Это чревато травмированием плода или будущей мамы.

Массажист обязательно наблюдает за реакцией женщины на процедуру. Если ей что-то не нравится, а также при появлении малейших признаков дискомфорта сеанс останавливают.

На какие области можно делать

Мы пришли к выводу, что массаж при беременности делать можно и нужно, но с соблюдением требований. Также важно получить одобрение акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность.

Он лучше других знаком с показателями вашего здоровья и быстро определит, есть ли у вас противопоказания. К мнению гинеколога необходимо прислушиваться всегда.

Процедура для дам в положении направлена на области шеи, спины, плечевого пояса и всех конечностей. Поясница и крестец являются зонами риска. Тут массировать необходимо предельно аккуратно, не нажимая на точки, не делая резких движений. Остальное тело прорабатывают ритмично, но также мягко.

Массаж поясницы проводить следует на боку, периодически чередуя левое и правое положение. Живот же категорически нельзя массировать.

Источник

Можно ли делать массаж для беременных и как его сделать самостоятельно?

Многие врачи рекомендуют массаж для беременных, поскольку он оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери и малыша. Однако не любая процедура показана будущей маме. К примеру, жесткий антицеллюлитный массаж пользы не принесет, а вот расслабляющие поглаживания помогут снять напряжение.

Многие женщины, будучи в положении, задаются вопросом, можно ли им делать обычный или антицеллюлитный массаж? Однозначного ответа нет, процедура может принести как пользу, так и вред.

Желательно, чтобы беременным делал специалист. Важно следить, чтобы женщина не испытывала в процессе никаких болевых ощущений. Из-за серьезных физических и гормональных изменений у беременных, врачи не рекомендуют процедуру на ранних сроках беременности, то есть в течение первого триместра. В первые четыре месяца беременности ни в коем случае нельзя массажировать живот.

Его можно делать как в поликлинике, так и в домашних условиях. Врачи рекомендуют проводить процедуру в течение второго триместра раз в неделю и продолжительностью 10-30 минут. В период третьего триместра разрешают проводить два и более сеанса. В последние несколько недель его можно делать беременным каждый день.

Правила массажа для беременных

Для начала нужно создать приятную атмосферу. Можно использовать аромалампу, приглушенное освещение и включить спокойную музыку.

Совет! Прежде чем начинать массаж, необходимо установить связь с энергетикой беременной женщины. Это важно, чтобы процедура проходила естественно.

Позы для массажа

Чем больше срок беременности, тем тяжелее женщине будет лежать на спине. Поэтому она может лечь на бок. При этом одна нога сгибается и опирается на подушку.

Массаж лица

Отвечая на вопрос, какой массаж будет полезен при беременности

Источник

Массаж для беременных

Практически невозможно найти человека, который не любит массаж, а тем более трудно найти женщину, безразличную к поглаживаниям и втираниям на различных частях тела. О пользе массажа люди знали издревле, массажем лечили и предотвращали болезни. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Уже тогда люди понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности.

О благотворном воздействии массажа написано и сказано много. Но одно дело просто массаж, совершенно другое - массаж беременной. Первым вопросом, которым задается женщина, почувствовав, что носит под сердцем ребенка, - от чего, обычного в повседневной жизни, ей нужно отказаться, чтобы не навредить своему малышу? Так вот, от массажа отказываться не стоит, наоборот, врачи даже рекомендуют его беременным.

Можно ли беременным делать массаж

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности,

Общее для всех будущих мам предостережение - не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполн

Источник

Массаж во время беременности: можно или нельзя?

С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?

О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.

Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.

Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличен

Источник

Массаж для беременных

Массаж при беременности – это один из наилучших способов расслабиться и привести свое тело в естественное состояние. Он восстанавливает силы, снимает усталость, дарит моменты наслаждения. Время ожидания малыша – не исключение. Массаж во время беременности помогает будущей маме улучшить самочувствие, снять напряжение в мышцах, выровнять эмоциональное состояние, подготовиться к родам.

Можно ли беременным делать массаж

Массаж для беременных имеет ряд важных отличий, ведь очень важно в этот период не навредить будущей маме и малышу. Прежде всего, движения специалиста должны быть мягкими и спокойными. Резкие и давящие воздействия не допустимы. Основные зоны для выполнения массажа – это ноги, руки, спина и плечевой пояс. Массаж рук и ног помогает нормализовать кровообращение и является хорошей профилактикой отеков. Массаж спины и шеи, снимает нагрузку на позвоночник, вызванной увеличением животика.

С особенной осторожностью следует выполнять процедуры в области крестца и поясницы. Положение для массажа не должно причинять неудобства и дискомфорта, а более подходящие позы - сидя или лежа на боку. Если массаж для беременной выполняется дома, то можно использовать одеяло и подушки. Особое внимание следует уделять таким участкам тела как: основание большого пальца руки, пятка, крестец, кобчик, поскольку неправильное воздействие на эти зоны может нарушить нормальное течение беременности.

С особой осторожностью рекомендуется отнестись к области живота. Как правило, на этом участке тела массаж не желателен. Лучше заменить его на легкие поглаживания, которые доставят маме приятные моменты и успокоят будущего малыша.

кератиновое выпрямление при беременности можно или нет
Вы тоже время от времени задумывались над тем, что женщины почему-то всегда что-то, да хотели бы в себе изменить? И те природные дары, которые кем-то могут трактоваться за счастье, обладательницы этих самых даров нередко

Выполняя массаж для беременных, можно использовать эфирные масла. Их применение снимает психологическое напряжение, избавляет от отеков, устранять симптомы токсико

Источник

Массаж для беременных в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы массаж. Особенно к этому склонны женщины. Еще в древние времена люди знали, какую пользу приносит эта процедура. Ею лечили и даже предупреждали некоторые заболевания.

И хотя массаж действует на организм человека благотворно, возникает вопрос: можно ли делать массаж при беременности? Ведь каждая мама готова отказаться от того, что повредило бы малышу. Однако стоит отметить, что от массажа не нужно отказываться. Интересно, что многие специалисты даже рекомендуют его делать.

Польза сеанса для беременных

Массаж во время беременности имеет положительное воздействие. К его положительным результатам можно отнести следующие:

Основной пользой этой процедуры является улучшение работы желез. А это нормализирует уровень гормонов в крови. Как результат, женщина легче справляется с резкими изменениями настроения, когда происходят гормональные изменения.

Стоит помнить, что проводить массаж при беременности или нет, решает врач, который наблюдает за ходом беременности. Ведь есть не только общие противопоказания, но и индивидуальные, о которых может знать только специалист.

Основы массажа

Главные критерии, которым должен соответствовать этот медицинский прием — это легкость и нежность движений. Если он проведен правильно, то при первых же процедурах можно ощутить облегчение боли позвоночника, а также напряженных мышц. В зависимости от того, какую часть тела массажируют, чувствуется облегчение в области шеи или поясницы.

Регулярные сеансы помогут уменьшить отечность и облегчить ее, также способствуют улучшению самочувствия. Они снимают стресс и общую усталость. Питательные вещества еще лучше подаются в клетки вместе с кислородом.

больничный лист по беременности и родам заявление
У Вашей начальницы не правомерная позиция... И ее советы Вам по поводу увольнения незаконны... Сейчас, по истечении больничного по беременности и родам, Вам необходимо написать заявление на декрет

Можно самостоятельно делать массаж на дому. Но перед этим важно ему научиться. К примеру, его мо

Источник

Можно ли делать массаж спины при беременности?

Массаж спины беременным женщинам помогает перенести различные неудобства, возникающие в последнем триместре. Боли в пояснице, хроническая усталость, легко снимаются сеансом расслабляющего массажа. Тем более, массаж спины при беременности полезен не только для будущей мамы, но и для плода в любой из периодов развития. Только вот обычный лечебный массаж спины и массаж спины для беременных – разные вещи и подход к женщине в положении должен быть особенно трепетным.

Особенности массажа в первом триместре

Общим предостережением для будущих мам является следующее – не злоупотреблять сеансами массажа на ранних сроках беременности. Обусловлено это тем, что чрезмерное воздействие на так называемые «зоны аборта» (область копчика, крестца и т.п.) может привести к нежелательным последствиям в виде нарушения нормального развития плода и течения беременности. На ранних сроках делать массаж спины всё-таки можно, но строго в виде поглаживаний или легких надавливаний без интенсивных воздействий. В целом такая методика проведения массажа будет благотворно сказываться на состоянии мамы в течение всей беременности. Массаж спины благоприятствует циркуляции крови, в целом воздействуя на организм только положительно.

Вне зависимости от срока, массаж спины разрешается проводить строго с предельной легкостью в движениях, с нежность и заботой. Такой процесс лучше доверить близкому человеку. Опуская чисто физические свойства процедуры, стоит отметить и благоприятное воздействие на общий эмоциональный и психологический фон и состояние беременной.

Для беременных легкий и приятный массаж, сделанный руками любимого мужа, может стать особенно полезным. При правильной стимуляции определенных зон, усиливается выработка эндорфинов.

Применение ароматических и массажных масел

Бе

Источник