алименты на свое содержание при беременности

Можно ли взыскать алименты на свое содержание с супруга при разводе, если на ребенка он платит алименты?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из такой ситуации. Подала иск на развод и алименты на себя (ребенку нет еще 3-х лет), алименты на ребенка оформлены через нотар.соглашение. Потом  отказалась от иска по ст.220 гпк рф, т..к. помирились с супругом. Сейчас уже расстались окончательно. Мне одной ребенка очень тяжело содержать. Что-то возможно сделать, чтобы развестись и алименты на себя взыскать? Спасибо!

Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ «1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление».

Согласно ст. 90 СК РФ «1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашен

Источник

Алименты беременной жене в браке и при разводе

Выплачивать алименты беременной жене в браке и после его расторжения – обязательство, возлагаемое на будущего отца законом. Семейный Кодекс определяет необходимость заботы супругов друг о друге, об этом говорится в ст. 89. А жена, вынашивающая ребенка, как раз таки нуждается в заботе и материальной поддержке. Будущие мамы интересуются, можно ли получить такую помощь от мужа при разводе. Давайте разбираться.

Нужно ли платить алименты на содержание беременной жены до развода?

Да, алименты на беременную жену могут быть оформлены до рождения ребенка. Подавать на них жена может еще до расторжения брака, так и после его расторжения. Те деньги, что будущий отец будет платить ребенку, не имеют ничего общего к выплатам, что полагаются беременным. Что касается размеров помощи, то этот вопрос рассмотрим позже.

Порядок выплаты

Закон предусматривает добровольный и принудительный порядок выплаты алиментов. Если супруги могут договориться самостоятельно в этом вопросе, то идти в суд им не обязательно. Единственное условие, что договоренность нужно составить в письменной форме и закрепить ее условия нотариально.

Условия

Семейный Кодекс, в части главы 14 предусматривает ряд условий, при которых можно подать на алименты, находясь в беременном состоянии. Вот список этих требований:

Официальная регистрация отношений между супругами. Понятия «гражданский брак» законодательство не предусматривает. А факт сожительства не тянет за собой обязанностей и прав в отношении супруги.

Такая перспектива, как алименты возможна, если женщина беременна общим ребенком. Официально, младенец, появившийся в браке и в течение 300 дней после развода, считается общим. Если у претендента возникают сомнения в отношении родства, то должен быть установлен факт отцовства. Супругу назначает

Источник

Алименты на содержание супруги

Минимальный размер алиментного содержания, которое выплачивается для обеспечения ребенка, не так велик, чтобы, используя его, женщине можно было спокойно растить сына или дочь, не думая о личном обеспечении. Помимо этого, случаются ситуации, когда один из супругов во время брака потерял трудоспособность (временно или навсегда). Если отношения с супругом вышли из разряда нормальных и человеческих, конфликт можно уладить по закону.

Цели алиментного обеспечения отдельных категорий граждан

Алименты на содержание жены – матери ребенка во время беременности, в период декретного отпуска или в случае нетрудоспособности регламентировано Конституцией и Семейным кодексом РФ.

Цель законодательной инициативы – защита материнства и детства, поскольку, очевидно, что женщина в период беременности или в декретном отпуске не имеет физической возможности обеспечивать себя в полной мере самостоятельно. Если ей не будет хватать средств на пропитание и элементарные траты, а материальной помощи извне не будет, малолетнего ребенка придется отдавать в ясли или дошкольное учреждение до достижения подходящего возраста, где он будет разлучен с матерью и не сможет получить полноценное психологическое и физическое развитие.

Согласно законодательству об охране здравоохранения, женщина в положении признается временно нетрудоспособной при достижении срока беременности в 30 недель (при многоплодной беременности – 28 недель) и по Трудовому кодексу РФ ей положен декретный отпуск (отпуск по беременности и родам).

Очевидно, что в это время, она не может себя обеспечивать по состоянию здоровья. Эта обязанность возлагается на отца будущего ребенка.

Особенности алиментных обязательств в отношении матери ребенка

Продолжение брачных отношений не может быть причиной для отказа в алиментах на содержание супруги. Учиты

Источник

Исковое заявление о взыскании алиментов (образец) на содержание ребенка, супруга, бывшего супруга, родителей, бабушки, дедушки, внуков.

Подробнее остановимся на первом пункте, а именно, на праве получения алиментов на содержание бывшей жены в период беременности и в течение.

Мать может требовать алименты с отца ребенка на свое содержание при Женщина, признанная нуждающейся, имеет право требовать алименты на содержание жены, если ухаживает. Пример: Мы с мужем два года в браке.

Согласно нормам российского семейного законодательства (актуального на начало 2015 года) супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Но часто бывает так, что муж отказывается это делать. Еще более кощунственна такая ситуация, когда у женщины и мужчины рождается совместный ребенок: на какое-то время женщина, ухаживающая за ребенком, вообще попадает в полную зависимость от супруга, так как не может сама зарабатывать деньги и обеспечивать себе достойный доход. Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания. А это не нравится ни одному работодателю. Получается замкнутый круг: сама женщина заработать не может, супруг не хочет платить алименты на маму своего ребенка, а деньги нужны каждый день. В таких случаях нужно добиваться справедливости любым законным способом. Условия уплаты без расторжения брака Мать может требовать алименты с отца ребенка на свое содержание при соблюдении следующих условий: Если брак между матерью и отцом официально зарегистрирован, так как рождение совместного ребенка дает женщине лишь право требовать от отца уплаты алиментов на ребенка, но не на её содержание. Даже в Семейном кодексе Российской Федерации прямо написано, что действительны лишь алиментные обязательства супругов (в

Источник

В форумах Консультации специалистов общение происходит в форме вопрос - ответ. Желающие могут получить виртуальную консультацию специалиста. Только специалист(ы) форума может (могут) отвечать на вопросы, групповое обсуждение вопроса другими участниками форума запрещено. Если вы хотите что то добавить или дополнить, делайте это посредством ЛС (личное сообщение) непосредственно тому кто задал вопрос. Даже если вам кажется что ваша ситуация похожа на раннеe описанную кем то другим и вы хотите получить консультацию, создайте свою вопрос-тему.

В форумах в которых одновременно консультируют 2 или более специалистов одного профиля, при создании темы автор может уточнить ответ какого консультанта его интересует. Если выбор не сделан консультировать будет тот консультант, который первый увидел вопрос.

Рекомендации, предоставленные нашими специалистами, не являются основанием для самолечения и не заменяют очной консультации врача.

Следует помнить что Консультант не проводит на нашем сайте 24 часа в сутки, поэтому в срочных ситуациях обращайтесь к вашему лечащему врачу. Консультант может отвечать на ваши вопросы с задержкой до 3-х дней с момента публикации вопроса. Regulamentul compartimentului "Consultatiile specialistilor"

In compartimentul "Consultatiile specialistilor" comunicarea se face dupa schema "intrebare-raspuns". Doritorii pot obtine consultatia virtuala a specialistului. Doar specialistii forumului pot raspunde la intrebari. Comentariile altor persoane si discutiile comune sunt interzise. Daca doriti sa adaugati, sa completati ceva, Va puteti adresa direct persoanei ce a pus intrebarea cu ajutorul PM (mesaj privat). Chiar daca credeti ca situatia Dvs. este asemanatoare cu una din cele descrise anterior si doriti o consultatie referitor la ea, e necesar sa deschideti o tema noua.

как уменьшить живот после беременности за месяц
Каждая женщина хочет, чтобы после родов ее фигура как можно быстрее приобрела "добеременные" формы. Объектом наиболее пристального внимания при этом является живот. Возможно ли добиться полного восстановления этой "

In acele subforumuri, unde sunt 2 si mai multi spe

Источник

Алименты на содержание супруги

Минимальный размер алиментного содержания, которое выплачивается для обеспечения ребенка, не так велик, чтобы, используя его, женщине можно было спокойно растить сына или дочь, не думая о личном обеспечении. Помимо этого, случаются ситуации, когда один из супругов во время брака потерял трудоспособность (временно или навсегда). Если отношения с супругом вышли из разряда нормальных и человеческих, конфликт можно уладить по закону.

Цели алиментного обеспечения отдельных категорий граждан

Алименты на содержание жены – матери ребенка во время беременности, в период декретного отпуска или в случае нетрудоспособности регламентировано Конституцией и Семейным кодексом РФ.

Цель законодательной инициативы – защита материнства и детства, поскольку, очевидно, что женщина в период беременности или в декретном отпуске не имеет физической возможности обеспечивать себя в полной мере самостоятельно. Если ей не будет хватать средств на пропитание и элементарные траты, а материальной помощи извне не будет, малолетнего ребенка придется отдавать в ясли или дошкольное учреждение до достижения подходящего возраста, где он будет разлучен с матерью и не сможет получить полноценное психологическое и физическое развитие.

Согласно законодательству об охране здравоохранения, женщина в положении признается временно нетрудоспособной при достижении срока беременности в 30 недель (при многоплодной беременности – 28 недель) и по Трудовому кодексу РФ ей положен декретный отпуск (отпуск по беременности и родам).

Очевидно, что в это время, она не может себя обеспечивать по состоянию здоровья. Эта обязанность возлагается на отца будущего ребенка.

Особенности алиментных обязательств в отношении матери ребенка

как замерить таз при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Продолжение брачных отношений не может быть причиной для отказа в алиментах на содержание супруги. Учиты

Источник

Алименты на содержание бывшей жены: ответы на все вопросы

Закон обязывает супругов материально поддерживать друг друга, в некоторых случаях даже после развода (ст. 89 семейного кодекса). Чаще всего это связано с рождением и воспитанием детей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Они обычно остаются на попечение матери, но при этом с отца ответственность не снимается. Бывает и такое, что в содержании нуждается жена, и по закону эта помощь должна быть ей оказана.

Если же бывший муж против, то женщина может обратиться в суд с обращением о взыскании полагающихся алиментов на своё содержание и содержание общих с супругом детей.

Общая информация

Это могут быть дети и родители, а также супруги, чей брак был зарегистрирован официально. Гражданский брак основанием для возникновения алиментных отношений не является.

Случаев, когда назначаются алименты, сравнительно немного, но самым частым является финансовая поддержка несовершеннолетних детей.

Необходимость в уплате

Обычно в финансовой поддержке нуждается именно женщина, и алименты на своё содержание она вправе получать как в браке, так и после его расторжения. Муж может выплачивать ей эти деньги добровольно, подписав алиментное соглашение. Второй вариант – указать эту обязанность в брачном договоре.

Если же никаких подобных документов между супругами нет, а муж отказывается от оказания помощи, то взыскать с него деньги получится только через суд.

Уход за имеющимся общим ребёнком в возрасте до 3 лет. В

Источник