расположение малыша при беременности

Низкое расположение матки при беременности

Низкое расположение плаценты при беременности

Когда плацента прикреплена относительно зева шейки матки на уровне 6 см и ниже, то это расположение плаценты при беременности относят к нормальному. В основном это выявляется при проведении УЗИ и не несет с собой никакой опасности. Если все в норме к концу беременности плацента поднимается выше.

Не стоит раньше времени паниковать, так как всего у пяти процентов рожениц низкое расположение плаценты при беременности сохраняется до тридцать второй недели, в то время как всего лишь у трети из них плацента остается на том же месте на тридцать седьмой неделе.

Если же после двадцати восьми недель беременности плацента все еще находится низко, то в этом случае речь идет уже о предлежании плаценты. Так как в таком случае маточный зев, хоть и частично, но перекрывается плацентой.

Низкое прикрепление плаценты при беременности выявляется предположительно, только лишь когда послед родиться, можно говорить об окончательном диагнозе. В таких случаях от края, где оболочки разорвались, до плаценты расстояние не более 7 сантиметров. Врачи рекомендуют осмотр влагалища с помощью зеркал.

Одной из причин предлежания плаценты являются в прошлом перенесенные послеродовые и послеобортные воспаления матки, которые привели к нарушению структуры в оболочке матки, снабженной сосудами, и стенках матки, состоящей из мышц и затруднениям из-за этого имплантации оплодотворенного яйца. С меньшей степенью вероятности причиной может быть укрепление яйца (уже оплодотворенного) в нижних отделах матки.

Кровотечение возникает вследствие: отрыва плаценты от маточной стенки и вскрытия пространств между ворсинками, которые возникают из-за маточных сокращений, невозможности плаценты следовать за отделами матки, которые перемещаются. Кровотечения в родах или во время бер

Источник

Расположение плода при беременности

От расположения плода при беременности зависит то, как будут проходить роды у женщины. Если у малыша нормальное расположение, женщина вполне сможет родить самостоятельно. В случае если ребенок расположен не так, как задумано природой, могут потребоваться некоторые манипуляции в предродовом периоде или даже проведение операции кесарева сечения.

Виды расположения плода при беременности

На протяжении всей беременности женщины плод растет и развивается в матке. Если рассматривать беременность по неделям, расположение плода может постоянно меняться. Но только в первой половине беременности. С приближением родов малышу становится сложнее менять свое положение. У многих будущих мам уже с 26 недели беременности расположение плода значительно не меняется.

Только после 32 недели можно говорить о виде предрасположения плода, то есть установить, головка или ягодицы расположены у входа в малый таз женщины.

Головное предлежание – характеризуется тем, что голова малыша расположена у входа в малый таз женщины. Головное расположение плода может быть:

переднеголовное или переднетеменное – головка малыша проходит по родовым путям женщины несколько большим размером, чем при затылочном предлежании;

Тазовое предлежание характеризуется тем, что у входа в малый таз женщины лежит таз ребенка. Тазовое расположение плода бывает:

ягодичное – плод расположен головкой вверх, при этом ноги вытянуты вдоль туловища таким образом, что ступни находятся практически возле головки;

Также расположение плода при беременности определяется его положением в утробе матери. Положение плода – отношение условной линии ребенка (от затылка до копчика по его спине) к оси матки матери. Различают следующие виды положения плода:

Еще одной характеристикой расположения плода при беременности является вид позици

Источник

Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя – это почти середина беременности. Многие женщины в этот период времени впервые чувствуют шевеление своего будущего ребенка. Сам плод достигает в среднем размера в 15 см, весит не более 200 г. Его сердце перегоняет кровь со скоростью до 160 ударов в минуту.

Середина беременности – это хорошее время для того, чтобы проявить наибольшую заботу о своем здоровье. Будущим мамам рекомендуется посетить стоматолога, поскольку многие из них именно на данном этапе вынашивания своего малыша сталкиваются с проблемами ротовой полости.

Что происходит на девятнадцатой неделе беременности

На 19 неделе матка продолжает быстро увеличиваться в размере, что не может не сказаться на самочувствии женщины. Этот процесс сопровождается тянущей болью в пояснице и в области таза. В этот период времени ее походка также претерпевает заметные изменения за счет еще большего смещения центра тяжести.

Начиная с этого срока беременности, ни в коем случае нельзя спать на животе. Долго лежать на спине врачи также не рекомендуют. Наиболее удачная поза для сна для будущей мамы на 19 неделе – это лежание на боку с немного согнутыми и поднятыми к животу ногами. Чтобы не мучила бессонница, следует как можно больше гулять в вечернее время.

Ребенок на девятнадцатой неделе беременности внешне уже напоминает нормального человека. У него есть кожа, покрывающая внутренние органы и кровеносные сосуды, а вот кости только начинают формироваться в полной мере, поэтому так важно употреблять в этот момент как можно больше продуктов с содержанием кальция. Плод также уже обладает пятью органами чувств. Его мозг продолжает активно развиваться, он уже посылает первые импульсы в мышцы верхних и нижних конечностей.

Многие будущие мамы к этому периоду времени уже успели почувствовать первые внутренние толчки. В целом ше

Источник

19 неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности для кого-то это счастливый миг первого ощущения толчка малыша. Для кого-то уже это чудо произошло, и вы с наслаждением прислушиваетесь к себе, чувствуя почти каждое шевеление малыша.

Развитие плода

На этой неделе активно продолжает развиваться мозг и нервная система. Нервные окончания оплетают мозг и спускаются по позвоночнику ко всему организму. Тем самым у малыша начинаются осознанные движения.

Мозг активно развивается и формируется. Под молочными зубами началась закладка корневых зубов. Также идёт активное развитие лёгких. Селезёнка начала выполнять свою функцию, помогая печени и костному мозгу в циркуляции крови.

Размер плода: малыш с каждым днём прибавляет в весе и растёт. К концу девятнадцатой недели его длина от макушки до пальчиков ног составляет 20-24 см, а вес до 240 грамм.

В организме малыша активно собирается жирок. Кожа уже не такая прозрачная, теперь она красного цвета и имеет складки. Сверху кожа продолжает покрываться защитной смазкой, которая скапливается подмышками, шеей и под коленками. Она помогает малышу, защищает от бактерий окружающих его.

В это время скелет продолжает костенеть, многие хрящики уже стали костями. Ребёнок ведёт себя активно, его движения скоординированные. Он улыбается, зевает, сжимает пальчики в кулак. Руки и ноги стали пропорциональны телу. Стопа вашего малыша сейчас размером около двух сантиметров. Он постоянно, хоть спит, хоть бодрствует, находится в движении, поворачивает шею и уже начал реагировать на стимуляцию извне. То есть когда вы гладите животик, он это чувствует.

Основной его забавой является то, что он слышит. Ему интересно слушать ваше окружение, он, прислушиваясь, реагирует на каждый ваш звук. А ваше сердцебиение дарит ему спокойствие.

Сейчас у малыша пик развития всех пят

Источник

10 неделя беременности

10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система, активно развивается головной мозг будущего ребенка.

Хоть идентифицировать пол малыша еще очень тяжело, вы можете пройти исследование у врача, в ходе которого будет выявлен преобладающий гормон: тестостерон у мальчиков или эстроген у девочек. У ребенка уже сформировались кости и суставы, он ищет более удобное расположение в пузыре, который окружен околоплодными водами. Таким образом, эмбрион превращается в плод.

Так как ребеночек активно развивается и растет внутри материнского организма, у женщины наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, частыми являются перепады настроения, меланхоличность. Это обусловлено резким увеличением количества гормонов у матери ребенка, которые способствуют ослаблению мягких тканей, постепенному набиранию веса и увеличению в размерах щитовидной железы. Ближе к 12 неделе беременности психоэмоциональное состояние женщины улучшается. Это проявляется в уменьшении токсикоза и повышенной усталости организма.

Что происходит с ребенком

10 неделя беременности характеризуется закладыванием и формированием важнейших систем и органов будущего человечка. В этот период риск различных аномалий, по сравнению с предыдущим, снижается. Плод активно растет и развивается.

На 10 неделе беременности размеры плода составляют 3-4 сантиметра, вес – приблизительно 5 граммов. Уже явно проглядывается внешнее сходство ребенка с человеком на лицо. Его сердечко уже бьется, пульс достигает 150 ударов за минуту, сам плод еще прозрачный, а волосики только закладываются.

качание ягодиц во время беременности
Многие будущие мамы часто задаются вопросом: «Можно ли качать пресс во время беременности или нет?» Как известно, многие врачи утверждают, что крепкие мышцы живота очень упрощают процесс родов. Однако перед берем

На 10 неделе у малыша сформировались кости, локтевые и коленные суставы, пальчики, ушные раковины, рот. Плод м

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Положение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное,…

От того, как расположен плод при беременности в мамином животике зависит то, каким образом и насколько легко будут проходить роды. Когда у ребенка нормальное положение, родить женщина вполне может самостоятельно, естественным путем. Когда расположение малыша не такое, как задумано матушкой-природой, велика вероятность необходимости операции кесарева сечения. В числе характеристик внутриутробной позы: предлежание плода, положение плода и вид позиции. Разберемся, что значат эти термины для будущей мамы и ее малыша.

Положение плода – это так называемое отношение его оси (условной линии, проходящей через головку и таз малыша) к продольной оси матки женщины. Положение плода бывает продольное (при совпадении осей плода и матки), поперечное (при перпендикулярности осей плода и матки), и косое (среднее расположение между поперечным и продольным).

Предлежание плода определяют в зависимости от того, какой частью тела ребенок направлен в область внутреннего зева женской шейки матки - место, где матка переходит в шейку матки, в медицине его называют предлежащей частью. Предлежание плода может быть головное - когда к выходу из матки направлена головка, или тазовое - когда малыш лежит ягодичками к выходу. При поперечном расположении плода предлежащую часть не определяют.

можно ли принимать мирамистин при беременности от горла
Раньше я часто пользовалась «Мирамистином» для обработки ран и ссадин вместо йода или перекиси водорода. В ожидании ребенка принято опасаться любой «химии», хотя, насколько я знаю, «Мирамистин» не всас

Вплоть до 33-34 недели беременности предлежание и положение плода могут меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

Источник

Изменения в строении и функциях органов при беременности

Трудно не заметить, что ожидающая появления на свет наследника женщина меняется. Но эти перемены не только внешние. Что происходит внутри организма? Как отдельные органы и системы женщины реагируют на зарождение новой жизни? Не слишком ли велика нагрузка? Об этом поговорим сейчас.

«Тест на прочность» и увеличение массы тела

С первых дней плод нуждается в кислороде и питательных веществах. Сам материнский организм начинает постепенно готовиться к родам и грудному вскармливанию малютки. Новые задачи воздействуют практически на все тело матери: строение органов при беременности несколько меняется, расширяются и их функциональные возможности. Эти перемены запрограммированы природой, но от этого они не становятся менее ощутимыми. Нагрузки на организм мамы значительно возрастают, становятся своеобразным «тестом на прочность». Те органы, которые раньше работали на грани нормы, могут давать сбои. Вовремя поддержав организм мамы, получаем определенный запас прочности и для плода.

Меняется не только расположение органов при беременности,но и вес тела, нормой считается прирост 10-12 кг за все 9 месяцев. Но учитывать следует и исходные показатели, в первую очередь, ИМТ — индекс массы тела, то есть гармоничное соотношение веса и роста.

Грудь и половые органы при беременности

Наиболее выраженные изменения отмечаются в системе половых органов будущей мамы. Половые органы при беременности трансформируются соответственно росту эмбриона. В первую очередь, это заметно на примере матки, которая не только постоянно увеличивается в размерах, но и меняет форму с грушевидной в первые недели на округлую, а затем и яйцевидную. В шейке матки накапливается слизь, и не случайно: впоследствии она поможет более легкому продвижению ребенка по родовым путям. Сосудистая система матки также прете

Источник