что делают на физиотерапии при беременности

Физиотерапия в гинекологии

Физиотерапия является важным методом при борьбе с заболеваниями женской половой системы. Чаще всего это направление медицины применяется для лечения острых и хронических патологий. Однако физиотерапия эффективна при подготовке к хирургическим манипуляциям или в послеоперационный период, при беременности, а также после родов.

Показания

Физиотерапия позволяет уменьшить сроки лечения заболеваний, помогает в случаях отсутствия эффективности иных способов лечения (к примеру, во время возникновения хронической тазовой боли при спаечной болезни), сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, а также используется в профилактике осложнений и рецидивов.

Цели физиотерапии

Противопоказания к физиотерапии

Физиотерапия при беременности

Физиотерапию назначают при токсикозах, гипертонусе матки, слабости родовой деятельности. Воздействие физическими факторами позволяет отказаться от назначения фармакологических препаратов или значительно снизить их дозировку, а также избежать развития побочных эффектов медикаментов.

В послеродовом периоде физиолечение также важно, так как очень часто становление лактации сопровождается возникновением мастита. Помимо этого, физиотерапия показана в восстановительном периоде после кесарева сечения, для стимуляции заживления швов после эпизиотомии и разрывов.

Применяемые факторы

Назначение физиотерапевтических процедур должно соответствовать имеющимся отклонениям и проводиться согласно лечебным эффектам физических факторов и механизмам их действия.

Для стимуляции гормональной функции яичников используется ультразвуковая терапия. Для рассасывания и размягчения спаек применяется ультразвук и электрофорез с ферментными препаратами.

При воспалительных патологиях с бактериостатической и бактерицидной функцией на

Источник

Безопасна ли кольпоскопия во время беременности?

Для того чтобы на ранних стадиях выявлять патологии, которые могут возникнуть во время вынашивания беременности, используются различные методы. В их числе не только регулярная сдача анализов, измерение артериального давления, взвешивание, аускультация, а также кольпоскопия. С этим видом диагностики многие будущие мамочки сталкиваются впервые и зачастую сомневаются, давать ли своё согласие на проведение такого осмотра. Кольпоскопия при беременности считается процедурой безопасной. Но применять её можно не всегда. В чём же заключается суть исследования, и какие могут возникнуть риски при его проведении?

Определение

Кольпоскопией называют методику определения болезней шейки матки разного характера. Осуществляется она посредством применения аппарата кольпоскопа, который представляет собой оптический прибор с уникальной системой освещения.

С помощью кольпоскопа можно не только осматривать стенки влагалища, но и производить забор биоматериала для гистологических и цитологических исследований. В гинекологической практике кольпоскопия признана наиболее точным и безопасным методом диагностики.

Акушеры настоятельно рекомендуют будущим мамочкам соглашаться на данную процедуру, поскольку она позволяет не только выявлять развитие патологий тканей и клеток на ранних стадиях, но и определять злокачественные опухоли.

Видео «Для чего проводится кольпоскопия?»

Показания

При беременности кольпоскопия проводится после приёма акушера-гинеколога и забора мазка на микрофлору. Эта методика диагностики помогает определить малейшие отклонения в развитии клеток и тканей. Что позволяет вовремя поставить верный диагноз и начать лечение заболеваний очень серьёзных и требующих к себе повышенного внимания именно при вынашивании ребёнка.

Кольпоскопию будущ

Источник

Рентген и флюорография делать ли беременной?

Предлагаю обсудить такой момент, как флюорография при беременности. К сожалению, один, только факт беременности не защищает женщину от болезни. Порой будущим мамам приходиться лечится и обследоваться. Флюорография и рентген — часто самые информативные обследования. Как быть беременным, и что желать, когда женщина, не подозревая о наступившей беременности, идет на плановый медосмотр делать флюорографию?

1. Введение

Флюорография — это вид рентгеновского исследования, при котором получают уменьшенное изображение органов. У нас предписано каждому человеку, старше 14 лет ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки (ФЛГОГК). При ФЛГОГК рентгеновское излучение на 40% меньше, чем при рентгенографии.Влияние рентгеновского излучения на потенциальную беременность — вопрос очень деликатный, и требует строго индивидуального подхода.

Этот вид излучения способен разрушать ДНК или способствовать образованию свободных радикалов, это приводит к тератогенезу (пороки развития плода) канцерогенезу (рост опухолей) и мутациям (изменения в ДНК).

Эти изменения наблюдаются при воздействии высоких доз рентгеновского излучения, длительной экспозиции. Например, после аварии на АЭС или испытаний ядерной бомбы. При диагностических исследованиях дозы ионизирующего излучения ничтожно малы и, по словам врачей, безопасны. Более-менее сориентироваться в дозах вам поможет этот рисунок.

В случае плановой флюорографии — все просто. Если вы не знаете дату овуляции, в цикле, где планируется медосмотр пользуйтесь контрацепцией, а зачатие оставьте на следующий раз. Зная дату овуляции, можно пройти флюорографию до ее наступления, тогда необходимость в контрацепции отпадает.

А если заболевание имеет острое или внезапное начало. Например, травма, а женщина о беременности еще не

Источник

УЗИ при беременности: на каких сроках делают

Беременная женщина подвергается массе медицинских обследований, которые выступают обязательными к проведению у данной группы населения в нашей стране. УЗИ (ультразвуковая диагностика) как один из множества современных диагностических методов является особенно важным для женщины в период ее беременности и носит звание «золотого стандарта» диагностики патологии плода. Именно он способен без губительного влияния как на будущую маму, так и на плод, рассказать доктору об удовлетворительном или плохом состоянии малыша в утробе. Когда и сколько раз делают УЗИ при беременности?

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование представляет собой визуализацию на экране специального УЗИ-аппарата различных по своей эхогенной (то есть по возможности отражать ультразвуковые волны) активности структур.

В основе работы УЗИ лежит феномен различной эхогенности тканевых элементов исследуемого органа, вследствие чего он по-разному отображаются на экране, что обеспечивает специалисту удобство наиболее точно оценивать результаты визуализации. Это не инвазивная методика, что означает абсолютную ее безвредность для мамы и ребеночка.

Фетометрическое исследование, при котором врач может с абсолютной точность установить сроки вынашивания и наличие патологии развития и роста малыша с помощью измерения величины различных частей его тела.

Данный тип диагностического исследования беременной женщины и малыша показывает доктору, как расположена беременная матка, каких она размеров, каково состояние ее контура и структуры околоплодных оболочек. Оценивается длина канала шейки матки, его структура. Не исключен анализ состояния близлежащих групп лимфатических узлов.

Как проводят УЗИ беременной женщине

Ультразвуковое сканирование может

Источник

3 неделя беременности

Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего многообразия «головастиков», она закрывает «двери», являющиеся ее оболочкой и другим не остается шанса. Сливаясь с яйцеклеткой, сперматозоид передает наследственную генетическую информацию от отца. Рост зародыша начинается с момента оплодотворения, и за три дня количество клеток составит 32, а через три недели – достигнет 250. Маленькая жизнь представлена небольшим шариком 2-миллиметрового диаметра.

Единение зародыша с полостью матки может вызывать определенные ощущения у женщины, с этого момента зачатие считается совершенным. Через десятидневный период зародыш уже плотно укоренится в «будущем пристанище» и заблокирует собой наступление очередной менструации. Параллельно с развитием эмбриона происходит формирование плаценты, которая защищает плод и обеспечивает связь с организмом матери. Для подтверждения факта имеющейся беременности можно пройти ультразвуковое обследование, начиная с третьей недели. Но одним из достоверных признаков ее наступления можно считать прекращение менструации.

Изменениям в организме матери

Начало третьей недели беременности знаменуется наступлением овуляции. Зрелая яйцеклетка готовая к оплодотворению, освобождается в середине цикла из фолликула, попадая в маточную трубу. В течение суток она способна к оплодотворению, ожидая встречи с самым проворным и быстрым сперматозоидом.

Если соединения не происходит, яйцеклетка погибает и выводится из организма во время менструации вместе с отслоившимся эпителием слизистой маточной оболочки.

если муж изменил при беременности
Многие семейные пары всё чаще сталкиваются со следующей проблемой. Супруги решили завести ребёнка, всё вроде бы идёт хорошо. Но, вдруг мужчина срывается, заводит любовницу. Трудно представить состояние беременной женщ

Очевидно, что овуляция - это всего лишь удивительный миг, который длится совсем недолго и ее толчком является разрыв фолликула. Созрева

Источник

Физиотерапия во время вынашивания ребенка: за, против и меры предосторожности

Использование в комплексном лечении различных видов физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления. Воздействие физическими факторами применяется во всех областях медицины. Противопоказания к ним ограничены, а простота и удобство в использовании (некоторые портативные аппараты разработаны специально для домашнего лечения) обеспечивают их повсеместное распространение. Но разрешена ли физиотерапия при беременности? Какое воздействие не навредит малышу и поможет маме справиться с недугом?

Когда может понадобиться физиотерапия будущей маме

Воздействие физическими методами полезно беременным не только при акушерской патологии, но и в периоды обострения соматических заболеваний, а также при простудных и некоторых инфекционных процессах. Физиотерапия при беременности на раннем сроке поможет сохранить развивающийся плод, а на поздних, наоборот, подготовить организм к родам.

Процедуры, которые не принесут вреда

Во время вынашивания ребенка к каждой процедуре надо подходить с осторожностью. Ведь не каждая принесет должный эффект, а вот навредить молодой мамочке вполне способна. По неосторожности можно даже потерять малыша.

Как правило, для женщин в «интересном» положении используется воздействие постоянного электрического тока. С помощью этого метода физиотерапии возможно увеличить поступление лекарственных веществ в ткани, причем лечебная дозировка будет значительно ниже той, которая назначалась бы при другом способе введения препарата в организм.

узи каждую неделю при беременности
Как Вы думаете, вредно ли УЗИ? Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьф

Электрофорез при беременности на раннем сроке назначается довольно часто, а также при угрозе преждевременных родов после 21 недели гестации. В таких ситуациях в качестве лечебного раствора используется магнезия. В минимальных концентрациях ионы магния под воздействием электрического тока

Источник

Для чего нужно делать УЗИ с доплером во время беременности

По сути, именно в кабинете УЗИ женщина впервые получает абсолютную уверенность в том, что через несколько месяцев станет мамой.

В течение последующего периода до родов обследования ультразвуком проводятся как минимум два-три раза, а как максимум, столько, сколько посчитает нужным врач.

Всякий раз, отправляя женщину на УЗИ, доктор рассчитывает получить определенную информацию, наиболее актуальную на текущем сроке ожидания ребенка. Так, во второй половине беременности, врач может направить женщину на УЗИ с доплером.

Что такое доплер?

Допплерография (допплерометрия) – это способ позволяющий оценить интенсивность кровотока через сосуды и артерии. Принцип работы доплера основан на изменении частот сигналов от движущихся предметов.

Во время исследования регистрируется сигнал в виде спектра. То есть идет подсчет колебаний с разной частотой за определенный промежуток времени. При этом сигнал отображается в виде светящихся точек разной интенсивности.Интенсивность зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью.

Метод назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера, открывшего зависимость частоты колебаний, от скорости и направления движения источника волн.

Процедуру ультразвуковой диагностики можно проводить на любом сроке, а вот доплер при беременности делают только с 21-22 недели.

Исследование по методу Доплера это ультразвуковой метод получения данных о проходимости в кровеносных сосудах. В период беременности УЗИ с доплером при беременности проводится, чтобы определить:

Для пациентки процедура УЗИ с доплером по ощущениям ничем не отличается от стандартного УЗИ, проводится в тех же кабинетах, на том же оборудовании и считается безопасной для здоровья матери и малыша.

Как подготовиться к исследован

Источник