беременность при загибе кзади

Загиб матки кзади

Загиб матки кзади (синонимы: ретрофлексия матки, загиб шейки матки кзади) – это один из вариантов расположения матки. Нормой считается позиция антефлексия, то есть загиб матки кпереди. Несмотря на это, доказано, что врожденная ретрофлексия встречается у 15% девочек. Следует развеять и пустивший глубокие корни миф о том, что загиб шейки матки кзади препятствует оплодотворению, беременности и требует лечения.

Далее мы поговорим о других причинах ретрофлексии матки, признаков и лечению заболеваний которые могут привести к изменению позиции органа.

Как мы отметили, существует врожденный загиб матки кзади, но это не является никоим образом патологией. Девушка, которая знает о своей «особенности» не должна волноваться за свое здоровье. В отсутствие других гинекологических заболеваний, о которых мы поговорим далее, у женщин с врожденным загибом шейки матки кзади такие же шансы на оплодотворение и нормальную беременность, как и у тех, кто с антефлексией.

Но, к сожалению, существуют и причины, которые «приводят» матку из позиции антефлексия в ретрофлексию (то есть, появляется загиб матки кзади).

Не существуют специфических признаков ретрофлексии матки. Косвенными «доказательствами» неполадок в строении могут послужить: боль при половом акте, боль при менструации, чувство тяжести до и после менструации.

Некоторые признаки ретрофлексии матки могут проявиться при беременности – на 18 неделе появляются боли в поясничной области. Механизм их появления - рост плода, которое обуславливает «возвышение» матки, и ее переход в позицию антефлексии.

Диагностика загиба матки кзади очень проста. На обычном гинекологическом осмотре, врач с легкостью определит, в какой позиции находится матка. Также, УЗИ предоставляет четкую информацию о расположении матки.

В целом, ретрофлексия матки не требует лечения. Исключения

Источник

Загиб матки кзади позы для зачатия

Загиб матки кзади, или ретрофлексия – анатомическое или патологическое положение матки в малом тазу, когда матка отклонена от нормы. При этом угол между маткой и ее шейкой, который в норме должен быть тупым, изменяется в большей или меньшей степени, что затрудняет попадание спермы в матку. Небольшой загиб матки кзади ничем не грозит женщине и не является препятствием для зачатия. Лечение незначительного загиба излишне. При большом загибе матки кзади могут потребоваться особые позы для зачатия. В редких случаях, когда именно загиб матки является основной причиной бесплодия, может потребоваться его целенаправленное лечение.

Лечение может осуществляться медицинскими и народными методами, как то: лечение спаек хирургическими и физиотерапевтическими средствами, лечение воспалительных процессов и опухолей, спринцевания и специальная гимнастика.

Загиб матки кзади и беременность

Для большинства женщин (а ретрофлексия или другие формы загиба матки встречаются у каждой 5-й пациентки) загиб матки кзади и беременность – понятия совместимые. Если ретрофлексия слабо выражена, не нарушает анатомическое строение тела женщины и матку легко можно сместить при гинекологическом осмотре, то это небольшое отклонение от нормы в положении матки не способно помешать зачатию и вынашиванию плода. С наступлением беременности и развитием плода положение матки постепенно выровняется. В иных случаях сильная фиксированная ретрофлексия грозит выкидышем и даже бесплодием. Лечение подобной патологии необходимо, поскольку даже при наступлении беременности, например, при помощи ЭКО, не всегда плод удается доносить.

Ретрофлексия, таким образом, не является противопоказанием к беременности, однако половым партнерам придется поэкспериментировать с нахождением благоприятной позы для зачатия, так как процесс оплодотворе

Источник

Патология организма

Основная причина загиба матки – наследственность, но спровоцировать этот диагноз могут и нарушения целостности маточных связок, ослабление мышц тазового дна, заболевания воспалительного плана органов малого таза, эндометриоз и опухоли.

Так как загиб маточного тела и его шейки сегодня диагноз не редкий, многих интересует вопрос: возможна ли беременность при загибе матки? Ответ – положительный, загиб матки и беременность можно увидеть на фото с изображением этой патологии, что уже само по себе является доказательством того, что при таком диагнозе забеременеть вполне возможно. Эта патология может повлиять на само зачатие, на начальный период беременности, а также привести к бесплодию. Загиб матки кзади, кпереди либо вправо появляется в течение жизни и это не является личной особенностью организма.

Клиническая картина, с помощью которой определяется загиб матки кзади, кпереди либо вправо выглядит так: женщина часто жалуется на боли во время менструации. Боли возникают из-за перегиба маточного тела, т. к. загиб препятствует оптимальному оттоку крови и частичек эндометрии. Помимо болезненной менструации симптомами загиба матки кпереди, кзади или вправо могут быть боли во время полового сношения, расстройства мочеиспускания. При беременности имеется высокая угроза выкидыша либо прерывания беременности. Не редкость внематочная и замершая беременность. Данную патологию можно диагностировать только посетив гинеколога, который при осмотре установит положение матки, ее подвижность. Если же маточное тело не способно смещаться, возникает болезненность, это все говорит о спаечном процессе в малом тазу, что является прямым путем к проблемам при зачатии и даже ведет к бесплодию. В спаечный процесс постепенно вовлекаются и трубы, которые, вероятно, станут непроходимыми.

Причины возникновения данной патологии

Лечение патолог

Источник

Как забеременеть при загибе матки кзади?

Около 20% женщин слышат от своего гинеколога диагноз загиб матки. Естественно, барышни начинают переживать по этому поводу и основной вопрос, который возникает у них: можно ли забеременеть при загибе матки, насколько влияет эта особенность строения половых органов на возможность зачатия. В этой статье мы рассмотрим, что такое перегиб матки, почему он появляется, а также как забеременеть при загибе матки.

Что такое загиб матки и почему он образуется?

Загиб матки – аномальное расположение матки в малом тазу. Оно может быть врожденным или появиться вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или из-за недостаточной функции яичников. У здоровой женщины матка подвешена на связках в центре малого таза. В случаях, когда мышцы и связки таза ослабевают, матка изменяет свое нормальное расположение. Матка может сместиться по горизонтальной плоскости, по вертикальной линии (выпадение, опущена, приподнята), а также существует вероятность ее поворота вокруг продольной оси (перекручивание, поворот). При патологическом загибе матки возможно ее отклонение влево, вправо, загиб кзади и сильное отклонение кпереди.

Чтобы понять, можно ли забеременеть при загибе матки, необходимо точно установить причину появления этого состояния. Задние и боковые загибы появляются вследствие образования спаек в малом тазу, к которым могут привести оперативные вмешательства или воспалительные заболевания в брюшной полости, инфекционные заболевания. Загиб матки кзади чаще всего появляется еще в период полового созревания девушки. К этому приводит недоразвитие половых органов, которое называется половой инфантилизм. Это состояние характеризуется податливостью и вялостью связочного аппарата и мышечной ткани матки. Также к отклонению матки кзади могут привести частые запоры, острые заболевания толстого кишечника (например, колит

Источник

Как быстро забеременеть при загибе матки?

Бывают случаи, когда гормональный фон женщины в порядке, воспалительные заболевания в малом тазу отсутствуют, а желаемая беременность все равно не наступает. Одной из вероятных причин такой ситуации может служить неправильная позиция тела и шейки матки относительно друг друга, или, как принято говорить, загиб матки.

Эта патология может не вызывать субъективных неприятных симптомов у женщин, поэтому за врачебной помощью они обращаются только в случае бесплодия, чтобы узнать, как забеременеть при загибе матки.

Что такое загиб матки?

В норме матка расположена приблизительно по центру малого таза с небольшим наклоном вперед к мочевому пузырю. Между телом и шейкой образуется тупой угол. При такой нормальной позиции органа нет препятствий для прохождения спермы из влагалища в полость матки.

Когда шейка и тело матки сильно смещаются вперед и начинают образовывать между собой острый угол – это сильный загиб матки кпереди (гинекологи такое состояние называют «гиперантефлексия»).

Когда матка сильно отклоняется назад к прямой кишке, а в результате наклона образуется прямой угол между телом и шейкой – это загиб матки кзади (в медицинской терминологии обозначается как «ретрофлексия»).

Когда имеется отклонение оси матки вперед или назад, происходит механическое затруднение для перехода сперматозоидов через шеечный канал, сдавленный вследствие наклона. Чтобы представить себе это воочию, возьмите мягкую питьевую трубочку, согните ее под острым углом и попробуйте через нее выпить из стакана. Трубочка остается целой, но свою функцию она перестает выполнять.

водочный компресс от кашля при беременности
Многим из нас известно о целебном воздействии согревающего компресса при кашле еще с детства. Но и взрослым это средство помогает беспрекословно. Народная медицина имеет в своем лекарственном арсенале целый ряд ингре

То же самое происходит при загибе матки – орган функционирует нормально, но сильное отклонение препятствует проникновению в нее необходимого количества сперматозоидов для зачатия, и берем

Источник

Загиб матки и беременность

Маткой называют полый мышечный орган, который располагается между прямой кишкой и мочевым пузырем. Нормальным расположением матки считают – anteversiо, то есть физиологический загиб матки кпереди относительно продольной оси таза. Относительно шейки матка также наклонена кпереди. У 15-20% отмечается изменение загиба матки кзади – retroflexio, который может препятствовать зачатию ребенка и его вынашиванию. Эффективными в лечении загиба шейки матки являются: лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. В нашей статье мы рассмотрим особенности зачатия, протекания беременности и родов у женщин с загибом матки.

наследственная предрасположенность является основной причиной загиба матки, так как часто встречается девственниц;

ослабление мышечно-связочного аппарата матки (загиб шейки матки после родов и кесарева сечения, очень худые и женщины с ослабленным организмом);

к предрасполагающим факторам, также, относят: частые аборты, эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу и образования по передней стенке матки.

Основными симптомами загиба матки являются периодические тянущие боли внизу живота, в пояснице и крестце, болезненные менструации и возможны мажущие кровянистые выделения за 1-2 дня до наступления месячных.

Если загиб не сильно выражен, то проблемы зачать ребенка не будет. В случае выраженного загиба матки затрудняется попадание сперматозоидов в полость матки.

ведение беременности в энгельсе
+На себе лично ощутила разницу ведения беременности в ЖК и платной клинике. Когда встала на учет в ЖК, я даже представить себе не могла, сколько мне придется бегать по врачам. Если-бы для беременных еще какой-нибудь день

Если матка не фиксирована, то во время беременности она самостоятельно занимает правильное положение. Чтобы ей помочь, будущая мама должна периодически занимать коленно-локтевое положение и удерживаться в нем несколько минут. Если матка прикреплена спайками к мочевому пузырю или прямой кишке, то по мере роста она сдавливает прямую кишку и подтягивает вверх мочевой пузырь, чем существенно затрудняет дефекацию, отхождение газов и мочеисп

Источник

Загиб матки и беременность

Загиб матки – а на научном языке это звучит как ретрофлексия матки – диагноз, не вселяющий надежд, но и не убивающий их. Забеременеть с загибом матки можно. Просто нужно очень сильно захотеть этого – и тогда все обязательно получится!

На самом деле, медиками доказано, что само по себе неправильное положение матки еще не есть причиной бесплодия. К ним приводит то, что вызывает это смещение. Например, различные воспаления в области матки, в области придатков, в других соседних органах.

Матка – это мышечный орган. Он состоит из тела и шейки, а расположен в полости малого таза. Находится посередине между мочевым пузырем и прямой кишкой. В идеале – тело матки немножко наклонено вперед и с шейкой образует тупой угол. В норме угол между телом матки и ее шейкой должен быть открыт спереди. При загибе же все совершенно иначе: угол между телом и шейкой матки открыт не спереди, а кзади. При этом тело матки еще и отклонено кзади, а шейка - направлена спереди. Находясь в таком положении, матка постоянно давит на связки. Они, в свою очередь, постепенно расслабляются - и так происходит опущение матки. Бывает так, что матки в ретрофлексии как бы «подпаяна» к прямой кишке.

Связки, на которые матка подвешена, могут ослабляться из-за гипоплазии матки – например, при длительном грудном вскармливании, врожденная особенность - из-за возраста, частых родов или – наоборот – частых абортов, многочисленных воспалениях в тазу или частых операциях.

Кроме того, в случаях ретрофлексии матка может быть как подвижной, так и ограниченно подвижной или вообще неподвижной: все зависит от наличия спаечного процесса со смежными органами.

Если матка остается подвижной и смещения не происходит, то и загиб можно заметить разве что на гинекологическом осмотре. При этом неприятны

Источник