исчезающий близнец при многоплодной беременности

Боже мой! Что наковыряла в интернете! Синдром «Исчезающий близнец!»

Исчезающий близнецСразу оговорюсь, что теория об «исчезающих близнецах» очень сильно напоминает фильмы ужасов, однако все большее количество ученых приходит к мысли, что это вполне реально, хотя и малообъяснимо. Оказывается, первоначально образуется больше эмбрионов, чем в конечном счете появляется на свет детей. Этот феномен был назван «синдромом исчезающего близнеца». Обследование, проведенное при помощи ультразвука, показывает, что к пятому месяцу беременности в 70% случаев от двух эмбрионов остается только один. По-видимому, многие “одиночные” дети зарождаются как близнецы. Это, возможно, подтверждает предположение, что смутная тоска по некоему “двойнику”, которую испытывают многие дети, имеет под собой определенную биологическую основу. Доктор Луис Кейт, гинеколог из Чикаго, считает, что двойное зачатие имеет место не менее чем в 20% случаев, а вовсе не в 1 из 90, как о том можно судить по статистике рождаемости.

Эмбрион может исчезнуть в двух случаях. По неизвестным причинам плацента может быть поглощена организмом матери. Это никак не сказывается на выжившем близнеце. Но в акте своеобразного каннибализма эмбрион может также “поглотить” своего собрата, сохраняя в себе останки погибшего близнеца еще в течение долгих лет после рождения. Именно это, например, произошло с Ником Хиллом из Айдахо. Всю жизнь Хилл жаловался на мучительные головные боли. В конце концов, когда ему был 21 год, врачи сделали Нику операцию, обнаружив некоторое количество костей, кожи и волос эмбриона, то есть останки неродившегося близнеца. У других людей находили кисты, содержавшие рудиментарные зубы, волосы или конечности – также вероятно, останки невыжившего близнеца. Вот такой триллер, причем происходящий не по воле голливудских сценаристов, а исключительно благодаря неясным еще процессам в орг

Источник

Синдром исчезнувшего близнеца

Что означает понятие “исчезнувший близнец”? Синдром исчезающего близнеца представляет собой комплекс психологических и медицинских последствий потери одного близнеца из многоплодной беременности. Это значительная внутриутробная травма для продолжающего свое развитие плода, которая проявляется после рождения.

Причины и механизмы синдрома исчезающего близнеца

Об этом феномене стали говорить не более 30 лет назад, основываясь на теории вероятностного эпигенеза Г.Готтлиба, согласно которой дальнейшее развитие ребенка после рождения зависит от генетической, нейрональной деятельности, поведения и влияний окружающей среды, которые своими корнями уходят еще во внутриутробной период. Именно с жизнью ребенка в утробе матери связаны многие проблемы, имеющие место быть во взрослом состоянии, поэтому помощь должна оказываться сразу после рождения.

Потеря одного из плодов внутриутробно грозит определенными психологическими проблемами для выжившего близнеца, которые чаще всего проявляются следующими феноменами:

После гибели одного из плодов при многоплодной беременности существенно повышается риск акушерских осложнений течения данной беременности и родов. К таким осложнениям относят:

Симптомы гибели второго близнеца

В случае беременности двойней, наступившей самопроизвольно или в результате ЭКО, второй или третий эмбрион могут погибнуть. Клинически это протекает или бессимптомно, когда он просто мумифицируется и усыхает, или появляются симптомы, свидетельствующие о прерывании беременности одним из двойни (тройни). К этим симптомам относятся боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. В постановке диагноза существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование, которое выявляет отсутствие сердцебиения у одного из эмбрионов (или плодов), неровный контур плодного яйца,

Источник

Исчезнувший близнец при многоплодной беременности: опасно ли это?

Сегодня на сайте для мам мы расскажем о загадочном феномене, который наблюдается при многоплодной беременности – исчезнувший близнец.

Медицинская статистика поражает, но каждый восьмой человек, еще находясь в утробе, имел как минимум одного близнеца. Но вот заканчивается первый триместр беременности, и один из близнецов таинственным образом куда-то исчезает, а после родов на свет появляется один ребенок из двоих или даже троих. Как объяснить этот феномен?

Данная аномалия впервые была описана еще в 1945 году и определяется как достаточно редкий синдром. Она наблюдается при многоплодной беременности, когда на разных сроках один или несколько эмбрионов исчезают. Далее беременность развивается как одноплодная и в большинстве случаев протекает без осложнений.

По мнению некоторых ученых, исчезающий близнец – это целенаправленный способ обеспечить нормальное течение беременности, итог которой – рождение более жизнеспособного и здорового малыша. Быть может, организм будущей матери заранее отторгает эмбрион с не очень удачной генетической информацией.

Доказательством этой теории является тот факт, что в подавляющем числе случаев анализ тканей плаценты и тканей эмбриона показывает, что у исчезнувшего плода были генетические аномалии. В то время как второй малыш рождался абсолютно здоровым.

Раньше своевременное обнаружение факта гибели одного из эмбрионов при многоплодной беременности было проблематичным. Но современная медицина способна при помощи УЗИ диагностировать наличие двойни или тройни уже на самых ранних сроках, а также вовремя «заметить», если один из близнецов исчез.

Например, беременная проходит УЗИ на 6 или 7 неделе беременности, и в матке определяется наличие двух или более эмбрионов. Врач фиксирует беременность как многоплодную.

Источник

Сегодня мы завершаем эту тему и на этот раз вы сможете узнать все о том, чем отличается многоплодная беременность от обычной, на каком сроке можно определить, что малышей будет больше одного, что такое «синдром исчезающего близнеца», а также много других интересных фактов.

Определить, сколько малышей ожидают своего появления на свет, можно с помощью УЗИ с 3-4-й недели беременности. Однако полная ясность в этом вопросе настает после 13-14-й недели. Когда врач станет прослушивать сердцебиение малыша, то вместо одного, он услышит два или три сердечка. На большом сроке беременности доктор сможет на ощупь определить 3-4 крупные части тела (головки и попки) и много мелких (ручки и ножки).

Сложнее бывает определить, однояйцовые или разнояйцовые малыши появятся на свет. Разумеется, речь идет лишь о случаях, когда многоплодная беременность никак не связана с искусственным оплодотворением (в случае с «детьми из пробирки» близнецы практически всегда разнояйцовые). Обычно врачи пользуются следующей логикой: если у близнецов разный пол, они почти всегда разнояйцовые. Если же пол один, то тогда изучается плацента и разделительная мембрана. Впрочем, окончательные выводы удается сделать не всегда, и иногда о том, однояйцовые близнецы или нет, можно узнать только после их появления на свет.

Сразу оговорюсь, что теория об «исчезающих близнецах» очень сильно напоминает фильмы ужасов, однако все большее количество ученых приходит к мысли, что это вполне реально, хотя и малообъяснимо. Оказывается, первоначально образуется больше эмбрионов, чем в конечном счете появляется на свет детей. Этот феномен был назван «синдромом исчезающего близнеца». Обследование, проведенное при помощи ультразвука, показывает, что к пятому месяцу беременности в 70% случаев от двух эмбрионов остается только один. По-видимому, многие “одиночные” дети зарождаются как близнецы. Это, в

Источник

Кровянистые выделения при беременности

Период ожидания ребенка - это чудесное время, когда хочется летать, несмотря на увеличивающийся вес. Это время хлопот и переживаний, время общения со своим внутренним миром, время сюрпризов и значительных событий - первое шевеление, первые пробы общения с малышом.

Но организм будущей мамочки, испытывая большие нагрузки, может давать сбои, и самая распространенная патология - кровянистые выделения при беременности.Стоит ли пугаться таких проявлений, к кому обращаться и насколько это серьезно?

Кровянистые выделения при беременности - это нормально?

Такие проявления никак не попадают под определение нормы, но впадать в панику все же не стоит. Причин этому великое множество, и большинство из них легко поддаются лечению, так что удается сохранить ребенка.

Будущая мама более внимательно относится к своему здоровью и самочувствию, поэтому любое отклонение обнаруживается сразу. Первое, что нужно сделать - успокоиться, так как адреналин, выбрасывающийся в кровь при стрессе, провоцирует сокращения матки, что отнюдь не упрощает ситуацию. Если вы дома одни, это провоцирует еще больший испуг - выпейте 15 капель настойки валерианы и позвоните супругу, маме или подруге. Затем нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он выяснил и устранил причину. Если выделения - мажущие, коричневатого оттенка, участковый гинеколог или выбранный доктор проведет необходимые анализы и выпишет лечение. Если же выделения обильные и сопровождаются ноющей болью и напряжением мышц в области живота, это значит, что меры нужно принимать срочно, так что вызов скорой помощи будет лучшим решением.

О чем говорит кровотечение на ранних сроках беременности

скрининг при беременности когда сдавать кровь
Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностичес

Кровяные выделения на ранних сроках чаще всего говорят об отслойке плодного яйца. При своевременном вмешательстве враче

Источник

Выделения в начале беременности

В начале беременности будущая мамочка может замечать, что из половых путей выходят выделения, которые могут быть разного рода. Многие женщины начинают сильно переживать и нервничать по этому поводу, ведь такие выделения не всегда являются нормой и могут быть первым предупреждением о нарушениях беременности. Поэтому, стоит обязательно посетить врача, чтобы опровергнуть или подтвердить собственные подозрения.

Выделения на раннем сроке беременности

В первую очередь стоит помнить о том, что не зависимо от того беременна женщина или нет, характерными являются белесые либо желтоватые выделения из половых путей, при этом они не имеют никакого запаха.

Если же на ранних сроках беременности выделения приобрели творожистый характер, имеют неприятный запах, вызывают сильное чувство зуда, надо обратиться к врачу, так как это первые признаки молочницы. Конечно, во время беременности лечение будет не самым простым, но необходимым, поэтому не стоит все пускать на самотек.

В начале беременности самыми опасными являются именно кровяные выделения, так как они могут быть патологическими явлениями. Каждая женщина знает, что во время беременности не могут идти месячные, исключение составляют буквально пару капель крови, выделение которых происходить во время прикрепления к матке плодного яйца.

Если на ранних сроках беременности появляются коричневые выделения, есть риск выкидыша либо замирания плода. Бывают случаи, что такие выделения проявляются в качестве главного признака того, что яйцо с плодом прикрепилось за пределами стенок матки. Определить это может только опытный врач благодаря проведению УЗИ, а также сдачи на исследование биоматериалов для определения гормона ХГЧ, так как в случае таких патологий его уровень будет понижен.

скрининг при беременности на синдром дауна
Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замер

Практически во всех случаях гинекологи, начало беременности, которое

Источник

Исчезающий близнец при многоплодной беременности

Иногда врачам приходится сталкиваться с тем, что диагностированная ранее многоплодная беременность превращается в одноплодную, так как один из эмбрионов исчезает из матки. О таком проявлении говорят, как о феномене исчезающего близнеца.

Что такое феномен исчезающего близнеца?

Это состояние представляет собой природный защитный механизм, при котором организм женщины не принимает многоплодную беременность и избавляется от одного из детей. В акушерстве и гинекологии этот феномен еще называют спонтанной редукцией плода, что представляет собой исчезновение признаков жизни, в частности сердцебиения у одного из эмбрионов ранее живой двойни.

Почему близнец «исчезает»?

Исчезающий близнец: признаки и симптомы

Если замирание жизни одного из плодов происходит на 7-8 неделях беременности, то клинически в большинстве случаев это никак не проявляется, плодные оболочки замершего плода растворяются в оболочках другого ребенка, и тот продолжает развиваться в матке самостоятельно. Иногда женщина может жаловаться на ноющие спастические боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из влагалища. В некоторых случаях небольшие кровотечения у женщины могут продолжаться до конца первого триместра, что заставляет ее обратиться к врачу, где и выясняют, что беременность была многоплодной и один из близнецов «исчез».

Как диагностируют исчезнувшего близнеца?

Многие женщины, оказавшись впервые в «интересном» положении, скорее спешат на УЗИ, чтобы убедиться в беременности и своими глазами увидеть малыша. Благодаря современным аппаратам УЗИ наличие многоплодия можно обнаружить уже на 5 неделе беременности. Во время исследования врач четко видит наличие двух плодных яиц в полости матки, на 6-7 неделе на экране монитора хорошо видна пульсация серд

Источник